Текущее время: 07 май 2025, 09:22

Амортизаторы Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Амортизаторы

Сообщение Voff » 07 дек 2010, 02:01

KENIG, Экзист выдаёт:
Hyundai/Kia 55361-0Z001 Амортизатор передний, слева
Hyundai/Kia 55351-0Z001 Амортизатор газомаслянный
:think:

553610Z000 - этот код, прошлой зимой, выдал "КИА - Трейд".
Что - то я и сам запутался... :think:

Так - с, http://www.akadia.ru выдаёт - по оригинальным каталогам на "Словак":
553610Z000 амортизатор задней стойки - правый.
553510Z000 амортизатор задней стойки - левый. :)

Картриджи KONI (для оригинальных амортизаторов) - здесь: http://shop.koni-rus.ru/
Voff
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 3 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Nissan Qashqai 4WD CVT + Бегемот Hover 4WD АКПП TD 2014
Год выпуска: 2011, 2014
Награды: 3
За доброе сердце (2) Золотое перо клуба (1)

Сообщение ipaq1940 » 07 дек 2010, 10:43

По оригинальному каталогу ПЕРЕДНИЕ ЛЕВЫЕ №54651-0Z000 использовались с 29-04-2007 по 18-08-2008. А уже с 18-08-2008 стали ставить 54651-0Z001.

ПЕРЕДНИЕ ПРАВЫЕ
С 29-04-2007 по 18-08-2008 использовались 54661-0Z000, а с 18-08-2008 стали ставить 54661-0Z001

ЗАДНИЕ ЛЕВЫЕ
с 29-04-2007 по 18-08-2008 использовался №55351-0Z000, а с 18-08-2008 уже №55351-0Z001

ЗАДНИЕ ПРАВЫЕ
с 29-04-2007 по 18-08-2008 использовался №55361-0Z000, а с 18-08-2008 уже №55361-0Z001

У меня словак выпуска 07-05-2008, по вину пробиваются номера 54651-0Z000/54661-0Z000 и 55351-0Z000/55361-0Z000. На морозах сзади ничего не стучит. Скрип пропал в октябре и пока не появлялся.
Сейчас KIA Sportage 2008 Бензин Автомат (FOW5B261C) + KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige/ Был KIA Sportage 2006 2.0D Дизель Автомат
ipaq1940
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 7 месяцев 10 дней
Статьи: 3
Автомобиль: KIA Sportage 2.0 Бенз AT 4WD 2008 Словак/ KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige
Год выпуска: 2008
Награды: 2
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1)

Сообщение Voff » 07 дек 2010, 13:53

:think: Есть предположение, что в Экзисте каталожные номера не совпадают с действительностью.
ipaq1940 писал(а):ЗАДНИЕ ПРАВЫЕ
с 29-04-2007 по 18-08-2008 использовался №55361-0Z000, а с 18-08-2008 уже №55361-0Z001

Voff писал(а):Экзист выдаёт:
Hyundai/Kia 55361-0Z001 Амортизатор передний, слева

Вот как - то так. :think:
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение Ферапонт » 12 дек 2010, 18:52

KENIG писал(а):Извиняйте за тупость, но на форуме(или в kia-trade) нарыл такие номера:
Задние стойки амортизаторов:левый - 55351-0Z001, правый - 55361-0Z001 :think:
И окончательно запутался! Просветите!

Чего ты колотишься? :) Экзист, какие-то еще палевные ресурсы с недостоверной инфой..
В этом клубе есть тема "Подбор запчастей по VIN". Там основной гуру Андрюха -Книпер.
У меня есть микрокат - пиши в лс вин и все подберем.
Более того, если словацкого вина нет - вот инфа с авто-ру, источник - провереннее не бывает.
Цитирую и надо бы в FAQ
Заказ запчастей по VIN номеру для KIA российской (калининградской) сборки (в ПТС Автотор или ЭЛЛАДА Интертрейд).

Автомобили, собранные в России, имеют идентификационный VIN номер, состоящий из 17 знаков, начинающийся с “X”, который фигурирует, как основной, во всех регистрационных документах. Однако, в большинстве случаев, в электронных каталогах запчастей он «не бьется» - дело в том, что большинство автомобилей, собранных в России, собраны по технологии SKD и имеют «родной» кияшный VIN, а засорять свою базу сдвоенными VINами кияшники, видимо, не хотят. Далее изложены подсказки, как обойти эту нелепую ситуацию:
У автомобилей KIA, собранных на заводе «Автотор» в Калининграде, VIN номер начинается с «X4X» (до 2007 года) или «XWE» (начиная с 2007 года). «Родной» VIN (начинается с «KN…»/производство Корея/, «U5Y…», «U6Y…»/Словакия/) найти можно следующим образом:
1. Он должен быть записан в ПТС или Свидетельстве о регистрации автомобиля в графе «Особые отметки» (кроме KIA Sportage полностью российской сборки, у которых в VIN номере в 11 знаке имеется буква «С»).
2. У автомобилей, изначально произведенных в Словакии (Ceed, Sportage), он есть на лобовом стекле в окошке в левом (водительском) нижнем углу.
3. Он может быть на табличке на стойке между водительской и задней дверью, на наклейке на заднем стекле (если Вы ее, вдруг, не оторвали).
4. Он «выбит» на кузове. Тут вариантов много разных, лучше воспользоваться пунктами 1-3. Но, на всякий случай: может быть под передним правым (пассажирским) сидением (под пластиковой заглушкой на поперечине кузова), в нише запаски, на раме кузова под пассажирским сидением (у рамных «джипов»), на заднем лонжероне.
5. Воспользоваться таблицей перевода автоторовского VIN в «родной»:
/тут должна быть ссылка на файл/Но его пока не выложили. Выложат -приволоку
6. Счастливым обладателям KIA Sportage полностью российской сборки, у которых в VIN номере в 11 знаке имеется буква «С», к сожалению, сложнее: «родного» VIN номера не существует. Нужно действовать так (пишу для двух каталогов, которые у меня под рукой /EPC он-лайновый и старый офф-лайновый/ – к сожалению, каталогов развелось много, все варианты не знаю):
6.1. Открыв электронный каталог запчастей, выбрать Region (Регион): EUR (Европа);
6.2. Тип (Type) автомобиля – RV (Recreational vehicle);
6.3. Выбрать SPORTAGE: JUL.1999- или (тут могут быть разные варианты) самый последний по дате производства, но не NEW SPORTAGE, SPORTAGE (SLOVAKIA), SPORTAGE 10(SLOVAKIA-EUR), SPORTAGE 10MY;
6.4. Выбрать тип кузова: обычный (короткий) - WAGON-5DR или WAGON, гранд (длинный) - WAGON-5DR LONG(5) или WL5;
6.6. Дальше искать то, что нужно, с учетом реальной комплектации Вашего автомобиля (т.е. с ABS или без, есть рейлинги или нет, и т.п.);
6.6. Найдя нужную деталь, при нескольких возможных вариантах (учитывая комплектацию Вашего автомобиля) по датам производства автомобиля, необходимо выбрать вариант с последней датой производства: заканчивающийся на «- 20021230».
Ферапонт
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 14 дней
Статьи: 3
Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Год выпуска: 2013, 2010
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение U-gin » 26 дек 2010, 22:36

Был сегодня на ТО-60 тысяч, заставил дилера проверить машину на вибростенде. Диагноз — правый задний амортизатор менять (по гарантии). На мой вопрос, а не меняют ли амортизаторы парами, он ответил, что можно и по одному, тем более, что вроде бы (распечатку не дали), износ остальных не более 15%. Что скажете? Можно ли по одному менять действительно? :think:
U-gin
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 17 лет 1 месяц 14 дней
Автомобиль: KIA
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Sergey Yurich » 08 янв 2011, 22:09

Спустя 14 тыс.км после переделки стоек в разборные здался задний правый амортизатор… Причем как то не заметно… 1.01.2011 поехал в Уфу и этим же днем обратно — все нормально ни где не стукался, приехал домой, переночевал и поехал в Пермь, с первых же метро почувствовалось что зад прижимается на кочках и отбойник с права сзади стучит. Осмотр показал стойку всю в гидравлической жидкости, под пыльником и нетока… Заехал к тому человеку который мне все это сделал — благо народу не было и за 2 часа мне перебрали 2 задних стойки за 1600 рублей. Да зад восстановил былую упругость. Причину же пробоя так и не установили, манжета в норме, резьба целая, клапан рабочий — Х.З. Ладно хоть скидку в виде 10 % дали… Гарантия как обычно 4 месеца — бум наблюдать….
Sergey Yurich
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 17 лет 16 дней
Автомобиль: велик Салют-С
Год выпуска: 1975
Награды: 2
За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение vla82 » 08 янв 2011, 22:34

U-gin писал(а):Диагноз — правый задний амортизатор менять (по гарантии).

а мой дилер сказал . что получил письмо от киа, в котором написано что амортизаторы менять только если потекли, если просто постукивают то это не гарантия…

раньше говорит прокатимся с человеком если, постукивали без вопросов меняли… а теперь киа от нас типа не принимает не потёкшие аммортизаторы..
вот так вот…
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение Alexandrnk » 08 янв 2011, 22:37

vla82 писал(а):амортизаторы менять только если потекли

Да это уже давно! Кроме потекших принимаются авто с показаниями вибростенда! :vip:
Собираю Кузбасское Отделение Форума!

Сотрудник ДЦ KIA в Новокузнецке!
Alexandrnk
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 7 месяцев 3 дня
Автомобиль: OPTIMA
Год выпуска: 2014

Сообщение Игг » 09 янв 2011, 09:23

U-gin, Думаю, что если износ второго аммортизатора невелик, можно и один из пары поменять. У меня после ДТП меняли правую переднюю. проехал с тех пор более 40 тыс. с передними стойками все О.К.
Игг
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 2 месяца 24 дня
Автомобиль: VW Amarok, Sportage 2,0 CDRI -продан
Год выпуска: 2013

Сообщение Beezons » 09 янв 2011, 19:11

А если с завода, например, бракованный, может жидкости не долили :( , так она и не потечет. Вот черти а, чего только не придумают, лишь бы не работать. Вобще, не нормальная это политика Киа, немцы, думаю, так бы себя не повели, имя ведь дороже. А тут был один козырь ввиде недорогих (сравнительно) машин, а теперь и того нет. Думаю, что скоро они получат ответную реакцию, не очень их устраивающую. Хотя может к машинам, не снятым с производства, они имеют другое отношение :think: . Хотя вряд ли.
Екарный бабай
Beezons
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 4 месяца 20 дней
Автомобиль: Kia sportage 2009 2 wd, комфорт +, G 718

Сообщение Voff » 09 янв 2011, 19:48

Beezons писал(а):А если с завода, например, бракованный, может жидкости не долили :( , так она и не потечет.

Поменяли без проблем. Не одного подтёка не было. Разобрали стойку, забраковали амморт, собрали и сказали, чтобы покатался недельку — другую, пока новый придёт.
И заменили. Так и валяется новый на работе. :) KONI лучше. :roul:
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение Yarroslav » 27 янв 2011, 07:41

Подскажите разницу между передними амортизаторами MANDO EX546512E500 за 2800р и EX546512E201 за 1800р. Просто когда летом я покупал задние амортизаторы оригинал — на них так же стояло клеймо MANDO. Теперь хочу брать передние, но именно MANDO, а тут и возник вопрос. Может в теме уже и обсуждалось, но не нашёл.
Yarroslav
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 1 месяц 2 дня
Автомобиль: ВАЗ 21053 /// KIA Sportage NEW 2007 2.7/4WD/Корея
Год выпуска: 2007

Сообщение Einjerier » 02 фев 2011, 14:18

Voff писал(а):Разобрали стойку, забраковали амморт, собрали и сказали, чтобы покатался недельку — другую, пока новый придёт.

Что то я не понял, у нас ведь амортизаторы газо-масляные (газ на сжатие, на отбой масло) , как это его разобрать можно, а потом собрать? Он же под давлением ..Или я не прав, поясните…А то многие говорят ещё про то, как снимали и прокачивали аморты- этого я тоже не пойму, как газовый аморт под давлением поддаётся разборке-сборке и прокачке на коленке?
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 4 месяца 13 дней
Автомобиль: Был-Sportage уже не NEW 4WD, 2L,МКПП

Сообщение Voff » 02 фев 2011, 14:50

Einjerier писал(а):Что то я не понял, у нас ведь амортизаторы газо-масляные (газ на сжатие, на отбой масло) , как это его разобрать можно, а потом собрать?

Ну, по моему разумению — стойка это амморт + пружина + отбойник + опора (подушка).
Разобрали стойку, подразумевается — сняли подушку, пружину и отбойник.
А самм амморт забраковали.
Может и не совсем точен в названиях деталей, но собранную систему называют стойка в сборе. Т.е. фраза "разобрали стойку" вполне уместна. :)
А что касаемо амморта, то но неразборный, только пилить. :)
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение Einjerier » 02 фев 2011, 15:39

Тогда всё логично, просто неправильно понял…
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Milanez » 02 фев 2011, 17:39

Yarroslav писал(а):Что то я не понял, у нас ведь амортизаторы газо-масляные (газ на сжатие, на отбой масло) , как это его разобрать можно, а потом собрать? Он же под давлением ..Или я не прав, поясните…А то многие говорят ещё про то, как снимали и прокачивали аморты- этого я тоже не пойму, как газовый аморт под давлением поддаётся разборке-сборке и прокачке на коленке?

Для расширения кругозора на каком нибудь сайте посмотрите устройство и принцип работы амортизаторов масляных и газо-масляных.
В Спортажах амортизаторы масляные и очень жесткие , причем масло залито минеральное для экономии . Как результат, жесткие амортизаторы и минеральное масло , которое густеет при минусовой температуре, дают тот самый стук который все ищут на Спортажах зимой и не могут найти.
Люди просто не верят ,что могут стучать задние аморты при пробеге 5 тыс.км
Milanez
Рядовой
Рядовой

Стаж: 14 лет 10 месяцев 25 дней
Автомобиль: Sportage
Год выпуска: 2010

Сообщение Einjerier » 02 фев 2011, 18:23

Milanez писал(а):Для расширения кругозора на каком нибудь сайте посмотрите устройство и принцип работы амортизаторов масляных и газо-масляных.В Спортажах амортизаторы масляные и очень жесткие , причем масло залито минеральное для экономии . Как результат, жесткие амортизаторы и минеральное масло , которое густеет при минусовой температуре, дают тот самый стук который все ищут на Спортажах зимой и не могут найти.Люди просто не верят ,что могут стучать задние аморты при пробеге 5 тыс.км

Я знаю принцип работы амортизаторов, а вот вы похоже нет, то что в словацкие амортизаторы Сакс (у меня стоят с завода) залита минералка- полный бред…. данные аморты газо-масляные- сам в снятом состоянии проверял их работу и она сильно отличается от масляных Каяб…

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А стук, при малых ходах штока, как раз и зависит от газового подпора , а он как видно и страдает на морозах ( не плотность есть и газ травит помаленьку , вот и люфт возникает)
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение U-gin » 03 фев 2011, 10:34

Игг писал(а):U-gin, Думаю, что если износ второго аммортизатора невелик, можно и один из пары поменять. У меня после ДТП меняли правую переднюю. проехал с тех пор более 40 тыс. с передними стойками все О.К.

Оу, не видел ответ… спасибо за информацию. но разве за 60 тысяч может быть износ невелик? он всё равно будет явно больше 10-15-20%, а это уже приличная разница. Чем вообще может грозить использование аммортов с разной степенью износа? Кстати, амортизатор на замену до сих пор не привезли :( Наверное, надеются, что у меня гарантия кончится, но тут им не повезло, она до конца апреля :D
U-gin
Младший лейтенант
Младший лейтенант

За верность клубу (1)

Сообщение Игг » 03 фев 2011, 15:33

U-gin, С одной стороны 60 тыс. пробег для наших аммо немалый, с другой, как я понял, диагностика показала 15% износ второго. Если это так, я бы один заменил. А использование в паре нового и изношенного грозит повышенным износом нового, т.к. кроме положенных ему нагрузок он примет еще часть нагрузок своего больного брата.
Думаю так. :think:
Игг
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 2 месяца 24 дня
Автомобиль: VW Amarok, Sportage 2,0 CDRI -продан
Год выпуска: 2013

Сообщение U-gin » 03 фев 2011, 17:46

Игг писал(а):диагностика показала 15% износ второго.

Это со слов сервис-менов, распечатка, как он выразился "не получилась"… не особенно я им верю. Ладно, поставят новый аммортизатор, заставлю ещё раз проверить на вибростенде, на этот раз чтобы получилась распечатка. :mad:
U-gin
Младший лейтенант
Младший лейтенант

За верность клубу (1)

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая