Текущее время: 03 май 2025, 17:18

[Sportage KM]Стук в передней подвеске!

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Стук в передней подвеске!

Сообщение ostalavisla » 24 май 2010, 18:05

маратик писал(а):Доброго дня!Стук(а так же скрежет) этот у меня был так же,съездил к дилеру,объяснил как было,если коротко-то этот стук( и скрежет) издает система ESP при почти полностью вывернутых колесах особенно при преодолевании
препятствия в горку,при обычной езде не проявляется.Буду рад если помог.

понятно если это (скрежет или скрип всегда) но он зараза не статичен.. в четверг очередной заезд в сервис.. уже не скрип и не щелчки а стуки и удары..
все-таки у меня в машине это не ESP/// :D
ostalavisla
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 11 месяцев 30 дней
Автомобиль: kia-sportage 2TDI; kia-sorento 2.4;kia-Sorento prime 2.4
Награды: 2
За верность клубу (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Ферапонт » 26 май 2010, 21:37

Хочется немного обобщить по замене подушек или, если в точном соответствии каталогу, втулок переднего стабилизатора на спортаже км 2008 4х4 словак.
Точно ли их можно поменять, вывесив переднюю часть машины и отпустив заднюю часть подрамника на 4-5 см?
В субботу планирую этим заняться, делать буду на яме и не хотелось бы обломицца :)
Если кто сам менял -отпишитесь, плиз, конкретно.
В литературе -путаница. Сервисмануал на тушкан описывает именно отжатие задней части подрамника, на киатехинфо предписывается разобрать полмашины - выпускной тракт, хвостовик раздатки.
Официалы у меня со стуками ничего не надиагностировали, правда травма была сложносочетанная -вибрация на 80-90 и стук подвески на "стиральной доске" и мелких ямках. Вибрацию убрали, поменяв по гарантии правый привод, со стуками-непонятка. Так как пробег уже под 40 тык, решил я исключить из подозреваемых самые слабые звенья-втулки и стойки стаба, тем более негарантийные они, да и стоят 1300 рэ за все 4 детали. Если стук после замены не пропадет -затрахаю официалов до победного :)
Конструктив увиденных вблизи новых что втулок, что стоек, не вдохновил - в стойках шаровой палец вращается в галимой пластмасске, завальцованной в корпусе из дохлой железки :), а лом стаба диаметром 25 мм крутится в резинке с толщиной стенки 7-8 мм. И все эти дохлые расходники меняются через оппу, лишь потому, что на заводе подрамник в сборе с подвеской и двигом прикрутить быстрее и дешевле :)
Ферапонт
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 10 дней
Статьи: 3
Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Год выпуска: 2013, 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение dyachkov a n » 27 май 2010, 06:48

Ферапонт писал(а):В субботу планирую этим заняться, делать буду на яме и не хотелось бы обломицца Если кто сам менял -отпишитесь, плиз, конкретно.

я уже описывал этот процес выше,менял наземле вывесев переднюю часть.Правда откручивать скобы резинок стабилизатора неудобно для этого использовал накидной ключ на 14 с небольшим изгибом гнул сам в прцессе работы для удобства
dyachkov a n
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 4 месяца 2 дня
Автомобиль: киа спортаж 2.0 корея бензин мкпп 4wd

Сообщение Ферапонт » 27 май 2010, 09:53

dyachkov a n,
Спасибо, я читал . Но у меня 08 год машина, вроде как, сайлентов подрамника сзади уже нет. Возможны нюансы.
А для чего пришлось ключ гнуть -чтобы болт откручивать, или гайку придерживать?
У меня есть восхитительные индийские рожково-накидные ключи, кем-то подаренные. Гнутся чуть не руками :) После опробывания на первом попавшемся болте, лет 15 валялись в гараже, можть, пригодятся. Попробуем, чё (с) :)
Ферапонт
Майор
Майор

Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Annate » 28 май 2010, 11:04

При покупки авто все было шикарно, но стоило выбраться за бугор, появились "стуки" сначала не обратила внимания, но потом, они все чащи и чащи начали происходить. В чем причина, проехала 2000 км, сейчас буду проходить 1 ТО.
Annate
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 27 дней
Автомобиль: Sportage
Год выпуска: 2010

Сообщение Стражник » 28 май 2010, 11:14

Annate,
Тему читай даже на предыдущей страницы писали :vip:
Стражник
Модератор
Модератор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 21 день
Статьи: 1
Автомобиль: Был Kia Sportage KM, 4WD, МКПП,2л.Корея ,Чипованный!Сейчас Hyundai Santa Fe F/L 2.2 197л.с. Дизель
Год выпуска: 2007.2010
Награды: 5
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Ферапонт » 30 май 2010, 13:42

Поменял стойки и втулки стаба. Менял на лужайке, с земли. Гараж с ямой был завален хламом, разбирать неохота, да и солнышко светило, на свежем воздухе, при дневном свете, приятней :)
Все оказалось, как и описывал dyachkov a n., достаточно несложно.
Требуемый инструмент, кроме домкратов, баллонника, подставок: ключи на 14 накидной изогнутый, 14 рожково-накидной, 17 рожковый, торцевые головки на 17 и 19, трещотка, вороток
Ключи на 14 мне гнуть не пришлось, обошелся стандартным накидным изогнутым и стандартным рожково-накидным. Не помешает иметь под рукой высокую торцевую головку на 19 для отворачивания болтов заднего крепления подрамника. Из-за торчащей резьбовой части обычная короткая уже не налезает.Можно обойтись накидным ключом с трубой.
Вывешиваем передок авто, снимаем стойки стаба с обоих сторон, отворачиваем крепеж задней части подрамника - с каждой стороны 1 гайка и три болта, снимаем кронштейны заднего крепления. Далее отжимаем подрамник вниз, ставим между ним и кузовом деревянную проставку 50-60 мм и можно работать.
Единственный гемор, встретившийся при замене втулок стаба - фиксация от прокручивания головки верхнего болта крепления скобы втулки стаба. В остальном все легко и просто.
Стучали не втулки и не стойки. На резине втулок едва износ наметился (легкий, с наружной стороны и явно от попадающего туда песка), стойки, хоть палец и очень легко в шарнире ходил, тоже без люфта были.
Нашел причину стука подвески справа - люфт осевого шарнира правой рулевой тяги (он под пыльником рейки). Причем хитро люфтит - на вывешенном полностью передке дергаешь колеса с любой стороны- стука нет. Но опираешь машину на левое колесо и дергаешь вывешенное правое -и вот он, вылезает. Кроме того, рейка потеет в районе гидрораспределителя. Собственно, сначала нашел стук в рейке, а уж детали стаба полез менять потому что куплены, что уж там - висит машина на подставках, лучше уж сейчас сменить, чем к зиме застучат.
Так что предстоит визит к официалам. И тыкание носом горе-диагностов, "диагностировавших" машину в прошлый раз и ничего не обнаруживших. Буду добиваться замены рейки.
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение JamesBond » 03 июн 2010, 08:34

Воот. Подошло время появиться и моим "тукам" :D
Почитал ветку, понял что дело скорее в подрамнике или защите. Записался на завтра к ОД - как пройду отпишусь. Спасибо за ветку.
Насчет шумности подвески - лично меня не напрягает, дорогу держит машина отлично, не гуляет. Так что это ерунда.
JamesBond
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет
Автомобиль: sportage 2009 2.0 4W
Год выпуска: 2009

Сообщение ostalavisla » 03 июн 2010, 09:24

JamesBond писал(а):Воот. Подошло время появиться и моим "тукам" :D
Почитал ветку, понял что дело скорее в подрамнике или защите. Записался на завтра к ОД - как пройду отпишусь. Спасибо за ветку.
Насчет шумности подвески - лично меня не напрягает, дорогу держит машина отлично, не гуляет. Так что это ерунда.

причиной моего "тука" оказалась в элементах крепления защиты. поставили резиновые уплотнители и все ок.. :D
ostalavisla
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение JamesBond » 03 июн 2010, 12:00

ostalavisla писал(а):
JamesBond писал(а):Воот. Подошло время появиться и моим "тукам" :D

причиной моего "тука" оказалась в элементах крепления защиты. поставили резиновые уплотнители и все ок.. :D

Ваш "тук" имеет корейские корни :roll: , а у словацких 2009-2010 года, я думаю, совсем другие причины возникновения :D

Вообще, думается что корейцы не отладили сборку на словацком заводе до конца. Вот петли облезли, щас тук этот.
Мелочи, но с акцентом не имел вообще проблем. Хотя, конечно, в его сборке ничего долгие годы ничего не менялось :D
А спорт взяли, заресталили, да недоглядели кое-где. :ooi:
JamesBond
Сержант
Сержант

Сообщение JamesBond » 04 июн 2010, 23:02

Вообщем, тук сам пропал. Испугался он чтоли, или камешек вылетел из подвески, как говорят в салоне.
Но его больше нет :D Как только приехал к ОД он и пропал :D ОД порадовал - сказал, что если тук появится можно приехать без записи. Вообщем сервис что надо!
JamesBond
Сержант
Сержант

Сообщение Ферапонт » 08 июн 2010, 18:43

Ферапонт писал(а):Стучали не втулки и не стойки. На резине втулок едва износ наметился (легкий, с наружной стороны и явно от попадающего туда песка), стойки, хоть палец и очень легко в шарнире ходил, тоже без люфта были.
Нашел причину стука подвески справа - люфт осевого шарнира правой рулевой тяги (он под пыльником рейки). Причем хитро люфтит - на вывешенном полностью передке дергаешь колеса с любой стороны- стука нет. Но опираешь машину на левое колесо и дергаешь вывешенное правое -и вот он, вылезает. Кроме того, рейка потеет в районе гидрораспределителя. Собственно, сначала нашел стук в рейке, а уж детали стаба полез менять потому что куплены, что уж там - висит машина на подставках, лучше уж сейчас сменить, чем к зиме застучат.
Так что предстоит визит к официалам. И тыкание носом горе-диагностов, "диагностировавших" машину в прошлый раз и ничего не обнаруживших. Буду добиваться замены рейки.

Был сегодня у ОД, описал где и что люфтит и как услышать. После обследования вынесли вердикт - замена рейки по гарантии.
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение ZeroTolerance » 02 июл 2010, 00:15

У меня тоже появился стук при медленном маневрировании во время проворачивания колес. Пробег 3.5 тыс км, записался к ОД в Авто Старт на вторник 6 июля, В выходные предстоит поездка на дачу, как считаете, не отвалится ничего?
ZeroTolerance
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 22 дня
Автомобиль: Kia Sportage КМ. 2.0 литра АКПП бензин, полный привод, 8Q

Сообщение МихМих » 02 июл 2010, 08:51

ZeroTolerance писал(а):как считаете, не отвалится ничего?

Отвалится - проволокой прикрутишь! :z) А если серьёзно, будь готов к тому, что в сервисе скажут: "так и должно быть".
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 7 месяцев 2 дня
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Step_Omsk » 02 июл 2010, 12:18

Ну вот и я передком застучал. На мелких неровностях очень отчетливо. Первая мысль - шаровая. (Сколько их менял на ВАЗ 21083). Глянул на одометр 12700, Блин ну рано шаровой. Заехал к ОД, подняли, пошатали - точно правая шаровая опора. Монтажкой люфт выявляется. Через пару недель обещали привезти детальку и заменить. Денег не просили.)) Езжу очень спокойно, ям не ловил. Наверное заводской брак детали. Пока со стуком катаюсь.
Step_Omsk
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 8 месяцев 8 дней
Автомобиль: Ford mondeo 2,3 Titanium Black
Год выпуска: 2012

Сообщение ostalavisla » 02 июл 2010, 23:07

Step_Omsk писал(а):Ну вот и я передком застучал. На мелких неровностях очень отчетливо. Первая мысль - шаровая. (Сколько их менял на ВАЗ 21083). Глянул на одометр 12700, Блин ну рано шаровой. Заехал к ОД, подняли, пошатали - точно правая шаровая опора. Монтажкой люфт выявляется. Через пару недель обещали привезти детальку и заменить. Денег не просили.)) Езжу очень спокойно, ям не ловил. Наверное заводской брак детали. Пока со стуком катаюсь.

ПО нашим автобанам - это расходный материал (фраза сервисменов)
ostalavisla
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Step_Omsk » 05 июл 2010, 06:53

ostalavisla писал(а):ПО нашим автобанам - это расходный материал (фраза сервисменов)

Дык на тоетке по этим же автобанам и ездил. Больше ста тышш намотал и ничего с её шаровыми не случилось. Пришлось тут на выходных проехать километра три по щебенке. Передок еще и заскрипел. До Отца в деревню доехал, набрал в медицинский шприц три кубика масла и сделал разбитой шаровой инъекцию. Больше не скрипит. Когда колол было ощущение, что заводской смазки под пыльником нету. Вскрытие покажет. Жду шаровую для замены с гораздо большим нетерпением чем раньше.
Step_Omsk
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 8 месяцев 8 дней
Автомобиль: Ford mondeo 2,3 Titanium Black
Год выпуска: 2012

Сообщение БОЛЬШОЙ » 06 июл 2010, 13:42

Step_Omsk писал(а):Дык на тоетке по этим же автобанам и ездил. Больше ста тышш намотал и ничего с её шаровыми не случилось.

А я и на четверке накатывал 95 тысяч с нова и поменял так на всякий случай, а потом началась система.... :z)
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 5 месяцев 3 дня
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение ZeroTolerance » 07 июл 2010, 13:17

Вчера был в Автостарте на диагностике со своим стуком!)Полчаса катал мастера чтобы он услышал стук, так и не проявилось, потом ждал час пока посмотрят на подъемнике, через час " Поправили подрамник, теперь все идеально!"
Подъезжаю к дому : "тук-тук!") Решил ездить, пока не начнет стучать при каждом повороте)
ZeroTolerance
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 22 дня
Автомобиль: Kia Sportage КМ. 2.0 литра АКПП бензин, полный привод, 8Q

Сообщение БОЛЬШОЙ » 07 июл 2010, 16:55

ZeroTolerance,
Защита небось стальная стоит???? ;)
При повороте подрамник чуть гуляет на сайлентблоках, а защита с одной стороны жёстко к кузову, а с другой к подвижному подрамнику. Вот и тук!!! :vip:
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 5 месяцев 3 дня
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая