Был случай на первой машине.
Купил в начале зимы, прав ещё не было, поэтому машина стояла в гараже. Каждую неделю приходил откапывал гараж и просто сидел за рулем (ПЕРВАЯ моя машина!). Пока сидел, нажимал на всё, что нажимается. И на педаль тормоза. Вначале она была настолько тугая, что практически не нажималась (двигатель не запускал, стояли морозы). Но я был настойчив.

И через пару недель педаль начала поддаваться, сначала немного, потом больше и больше. В результате к весне педаль легко доходила до упора! Понятно, что к моменту весеннего выезда из гаража машина осталась без тормозов. Несмотря на запущенный двигатель, педаль тормоза оставалась легкой и на колодки никак не влияла. Позвал друга, который собаку съел на обслуживании авто. Он полазил, всё посмотрел, но так и не понял, отчего не работают тормоза. Утечек нигде не видно, уровень тормозухи в норме. Закончилось тем, что вдвоём прокачали всю систему, вышло немало воздуха! Откуда он там появился, тогда не поняли. Но с тех пор тормоза не подводили (10 лет).
Я так думаю, что на морозе манжеты или уплотняющие кольца на поршнях съёжились и пропустили воздух внутрь. Там много не надо. А учитывая качество резиновых изделий от КИА, я думаю у тебя произошло нечто подобное.