Текущее время: 02 май 2025, 03:21

[Sportage KM]Пропали тормоза

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: Пропали тормоза

Сообщение МихМих » 21 дек 2010, 21:21

Был случай на первой машине.
Купил в начале зимы, прав ещё не было, поэтому машина стояла в гараже. Каждую неделю приходил откапывал гараж и просто сидел за рулем (ПЕРВАЯ моя машина!). Пока сидел, нажимал на всё, что нажимается. И на педаль тормоза. Вначале она была настолько тугая, что практически не нажималась (двигатель не запускал, стояли морозы). Но я был настойчив. :D И через пару недель педаль начала поддаваться, сначала немного, потом больше и больше. В результате к весне педаль легко доходила до упора! Понятно, что к моменту весеннего выезда из гаража машина осталась без тормозов. Несмотря на запущенный двигатель, педаль тормоза оставалась легкой и на колодки никак не влияла. Позвал друга, который собаку съел на обслуживании авто. Он полазил, всё посмотрел, но так и не понял, отчего не работают тормоза. Утечек нигде не видно, уровень тормозухи в норме. Закончилось тем, что вдвоём прокачали всю систему, вышло немало воздуха! Откуда он там появился, тогда не поняли. Но с тех пор тормоза не подводили (10 лет).
Я так думаю, что на морозе манжеты или уплотняющие кольца на поршнях съёжились и пропустили воздух внутрь. Там много не надо. А учитывая качество резиновых изделий от КИА, я думаю у тебя произошло нечто подобное.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 7 месяцев
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение al039 » 21 дек 2010, 21:23

Была такая беда очень давно на 412-ом, да и на БСК кто-то помнит была такая тормузуха –красная! Перетянул ручник-тормуза — закипела( даже защитные резинки рассыпались на рабочих целиндрах)- пропали тормоза полностью –остыли барабаны( там их было 4)-все заработало даже без прокачки. Не говорю, что это Ваш случай, но такое было!
al039
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 9 месяцев 12 дней
Автомобиль: киа-сефиа, была любимая, теперь TINGO- думаю, что полюблю
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение lolopepe » 30 дек 2010, 23:19

Вчера была вылазка в центр (на Фонтанку катался), как раз а "час пик". Пока толкался в пробках, проблема и мои ощущения по поводу того что педаль все же не такая подтвердились. Более того, я понял как искуственно вызвать дефект… По крайне мере три раза мне удалось полностью выжать педаль тормоза, при этом машина не останавливалась. На обратном пути сразу заехал в автосервис, там был уважаемый мной мастер, который прокатился и понял и неисправность пождтвердил. Заказали главный тормозной, сказали как придет — отзвонятся поменяют.
lolopepe
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 8 дней
Автомобиль: Спортяга NEW 2.0i 2WD Комфорт+

Сообщение Beezons » 31 дек 2010, 07:20

Несколько раз уже замечал: Подъезжаешь к светофору, нажимаешь педаль тормоза, все нормально, тормозит, держишь ее нажатой и в момент, когда уже остановился, секунды через 2-3 она уходит еще на полсантиметра сантиметр, как буд-то легче становится. С уровнем тормозной жидкости все нормально, никаких следов утечек нет. Есть ли еще у кого такое?
Екарный бабай
Beezons
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 4 месяца 14 дней
Автомобиль: Kia sportage 2009 2 wd, комфорт +, G 718

Сообщение KENIG » 31 дек 2010, 09:52

Beezons писал(а):Есть ли еще у кого такое?

Думаю, что это эффект полного прижатия колодок. Подъезжая к светофору ты же не "в пол" тормозишь? А просто притормаживаешь? Как бы играешь педалью тормоза, дозируешь торможение. Ну, а когда встал, а нога на педали, колодки прижимаются полностью, и педаль уходит еще немного.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение lolopepe » 31 дек 2010, 18:55

Beezons писал(а):Несколько раз уже замечал: Подъезжаешь к светофору, нажимаешь педаль тормоза, все нормально, тормозит, держишь ее нажатой и в момент, когда уже остановился, секунды через 2-3 она уходит еще на полсантиметра сантиметр, как буд-то легче становится. С уровнем тормозной жидкости все нормально, никаких следов утечек нет. Есть ли еще у кого такое?

Сейчас скзаать сложно как у меня было когда все было исправно =) Но когда общался с мастером он сказал, что есть какая-то фишка, вроде того как экстренная помощь, типа помогает дотормозить… Могу ошибиться, как я понял смысл, что когда тормозишь, то педаль немного уходит на чуть-чуть типа помогает дотормозить, особенно на дизельных машинах это хорошо ощутимо. Как-то так…
lolopepe
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 8 дней
Автомобиль: Спортяга NEW 2.0i 2WD Комфорт+

Сообщение ch1234 » 31 дек 2010, 19:25

Beezons писал(а):Несколько раз уже замечал: Подъезжаешь к светофору, нажимаешь педаль тормоза, все нормально, тормозит, держишь ее нажатой и в момент, когда уже остановился, секунды через 2-3 она уходит еще на полсантиметра сантиметр, как буд-то легче становится. С уровнем тормозной жидкости все нормально, никаких следов утечек нет. Есть ли еще у кого такое?

а кондишн включен или нет просто то же замечал такое но только при включенном кондишне, это к стати распространено в яндексе находится сразу
ch1234
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 4 месяца 21 день
Автомобиль: Sportage, 2WD, МКП, Комфорт+, 5K Piston Grey
Год выпуска: 2010

Сообщение Beezons » 03 янв 2011, 11:50

Вот тоже склонен к тому, что это или кондишен или еще что-то, но именно то, что заставляет менять давление в вакуумнике.
Екарный бабай
Beezons
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Re: [Sportage KM]Пропали тормоза

Сообщение spectrator » 11 янв 2011, 00:32

Моя недавняя история. Проходил ТО-30, меняли тормозную жидкость. Все хорошо. Недели через 2 в пробке заметил что машина стала плохо катиться и тормоза стали хватать с самого начала хода педали. Подумал, что закисли суппорта(ошибался). Поехал к официалам, заплатил, почистили-смазали передние (подтормаживало переднее правое колесо). Уехал, но проблема осталась. Приехал ругаться в сервис, но была другая смена, и инженер оказался внимательней, предположил, что виноват главный тормозной. Диагностика подтвердила, что давление в магистрали не пропадает при отпущенной педали тормоза, заказали цилиндр по гарантии. Через 10 дней приехал на замену(ждали деталь). Заменили, но разборка выявила,что цилиндр протек внутрь вакуумника, и надо бы и его поменять. Заказали. По ощущениям, машина все равно не растормаживалась полностью после замены цилиндра. На следующий день они нашли вакуумник и я приехал на замену, и только после замены его, тормоза стали нормальными.

Внимание вопрос, как при замене тормозухи на ТО-30 могли убить вакуумник? :think:

Топикстартеру: может кажется, что тормоза не тормозят из-за вакуумника? Я пока ждал детали, пытался снимать трубку вакуумника, чтобы хоть как-то ездить, но без вакуумника продавить педаль до эффективного торможения не возможно!
spectrator
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 20 дней
Автомобиль: sportage'09 4x2

Сообщение Стражник » 11 янв 2011, 00:46

spectrator писал(а):Внимание вопрос, как при замене тормозухи на ТО-30 могли убить вакуумник?

Ты же сам ответил на свой вопрос.
spectrator писал(а):Заменили, но разборка выявила,что цилиндр протек внутрь вакуумника

Вот тормозная жидкость и убила его .
Стражник
Модератор
Модератор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 20 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был Kia Sportage KM, 4WD, МКПП,2л.Корея ,Чипованный!Сейчас Hyundai Santa Fe F/L 2.2 197л.с. Дизель
Год выпуска: 2007.2010
Награды: 5
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Vladimirgs » 11 янв 2011, 09:29

Есть еще вариант: т.к. ваша машина гарантийная, а у соседа-слесаря-инжинера-кассирши нет, а ему надо вакуумник и главный торомзной было — вашу машину сделали дефектной в ТО, и по вашим жалобам заменили по гарантии. В итоге и у вас и у соседа слесаря новые ГТЦ и вакуумник за счет завода-изготовителя.
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Vladimirgs
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 8 месяцев 20 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Carens III EX 2.0 МКПП, Hyundai Tucson 2.0 2WD МКПП
За гостеприимство (1)

Сообщение spectrator » 11 янв 2011, 22:32

СТРАЖНИК писал(а):Вот тормозная жидкость и убила его .

А как можно при штатной замене допустить попадание внутрь? Не знаю…Тем более вроде как не прокачивали, а просто самотеком меняли.

Vladimirgs писал(а):Есть еще вариант: т.к. ваша машина гарантийная, а у соседа-слесаря-инжинера-кассирши нет, а ему надо вакуумник и главный торомзной было — вашу машину сделали дефектной в ТО, и по вашим жалобам заменили по гарантии. В итоге и у вас и у соседа слесаря новые ГТЦ и вакуумник за счет завода-изготовителя.

Уж слишком нереальная схема. Во-первых, прошло прилично времени между ТО и моим возвращением, тем более мог вернуться и не к ним. И я осматривал все под капотом, как вылезла проблема-после ТО цилиндр и вакуумник стояли мои. То есть получается, если только они списали дважды детали-для себя и для меня по комплекту.
spectrator
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Lonely Wolf » 11 янв 2011, 22:54

Уважаемые, а известно ли вам, что прокачка тормозов на Спортажике осуществляется по хорошему с сервисным прибором ;) ? Не забыли про АВS? трекшн контрол? Там есть гидроблок и этим все сказано — им нужно во время прокачки управлять, вообщем я с тормозами намучился с прокачкой сам, просто жуть, но нашел схему как можно прокачать без сервис прибора — убого конечно, но работает. Тем ни менее гидроблок толком так и не прокачал. Кстати тут выше было про некую"помощь" при торможении — да есть такое — с завода было — подкатываешься к светофору, на тормозах, останавливаешься, а потом педалька до пола сама как бы опускается и очень легко….

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
Это я все к тому, что не в каждом сервисе прокачивают с девайсом подключенным - отсюда и проблемы, особенно после ТО....
Lonely Wolf
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев 15 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2.7, Chevrolet

Сообщение Vladimirgs » 12 янв 2011, 09:19

сервисный прибор — это голова сервисмена….с АБС тормоза прокачиваются ЛЕГЧЕ чем без.

И причем тут гидроблок АБС и ваккумный усилитель тормозов? смерть оного за 30 т.км как зависит от прокаченных или непрокаченных торомозов?
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Vladimirgs
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 8 месяцев 20 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Carens III EX 2.0 МКПП, Hyundai Tucson 2.0 2WD МКПП
За гостеприимство (1)

Сообщение Lonely Wolf » 12 янв 2011, 15:30

Vladimirgs, Гидроблок (кстати который отвечает за систему трэкшн контрол) имеет систему клапанов, при отсутствии активации определенного режима — они просто НЕ работают и не дают полноценно прокачать систему — я вот о чем. И самотеком тут прокачивать ну никак! При не регламентированной прокачке тормозов возможно все что угодно, хоть и мало вероятно — я очень долго удивлялся — когда сам прокачав тормоза (по старинке — "качай, держи") — выехал из бокса, а тормозов-то и нет толком….. Только потом все выяснилось — что и как нужно — где то в темах есть отчет мой, что и как делать при прокачке…… С вакуумным усилителем — явно дело не чистое — предположить не могу даже, но явно его смерть дело темных сил )))). Тормозуха его может убить — если попадет туда, но вопрос — как нужно давить на "главный", чтоб его "прорвало" при пркачке (как вариант брак с завода — я о протечке "главного")
Lonely Wolf
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение spectrator » 12 янв 2011, 20:12

Lonely Wolf писал(а):С вакуумным усилителем — явно дело не чистое — предположить не могу даже, но явно его смерть дело темных сил )))). Тормозуха его может убить — если попадет туда, но вопрос — как нужно давить на "главный", чтоб его "прорвало" при пркачке (как вариант брак с завода — я о протечке "главного")

Вот и меня это напрягло, хотя до вмешательства ездил 1.5года и не парился.
spectrator
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Стражник » 12 янв 2011, 20:17

spectrator писал(а):Вот и меня это напрягло, хотя до вмешательства ездил 1.5года и не парился.

То есть эта была первая замена. до этого замена тормозной жидкости на этой машине не производилось ?
Стражник
Модератор
Модератор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 20 дней
Автомобиль: Был Kia Sportage KM, 4WD, МКПП,2л.Корея ,Чипованный!Сейчас Hyundai Santa Fe F/L 2.2 197л.с. Дизель
Год выпуска: 2007.2010
Награды: 5
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Beezons » 13 янв 2011, 07:17

Стражник! А что, тормозуху менять надо чаще? Моей машине год и месяц, о замене тормозухи минимум еще 2 года думать не буду, если конечно ничего не произойдет из рук вон выходящего.
Екарный бабай
Beezons
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Lonely Wolf » 13 янв 2011, 12:54

Beezons, Хоть я не Стражник но, тормозуху в среднем меняют раз в 2 года, поскольку она гигроскопична (д и качество не всегда с завода), а условия эксплуатации автомобилей у "нас" по заявлениям представительств и заводов изготовителей "жесткие" или как они там говорят критические ;) . Кроме того тормозная система — это безопасность жизни, на ней экономить :(
Lonely Wolf
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение spectrator » 13 янв 2011, 13:03

СТРАЖНИК писал(а):То есть эта была первая замена. до этого замена тормозной жидкости на этой машине не производилось ?

Не менялась, да и эту менять не собирался в общем, ибо разводилово это: тормозная жидкость стареет от возраста, а не от пробега. А по регламенту, ее обязывают менять ЛИБО 2 года ЛИБО 30тыс км, хотя 30тыс можно проехать и за полгода.
spectrator
Лейтенант
Лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая