Текущее время: 07 май 2025, 12:13

Амортизаторы Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Амортизаторы

Сообщение Ферапонт » 07 сен 2010, 19:50

Voff,
смысл заливки масла -обеспечить контакт корпуса патрона с окружающей средой через стенку корпуса стойки. Чтобы обеспечить теплоотвод и амо не перегревались.
Делал так при замене патронов в стойках 41-го, ставил кросно, польские. Масло залил, все по инструкции. Но меньшим г-ном патроны не стали :), ставил потом штатные амо.
Ферапонт
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 14 дней
Статьи: 3
Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Год выпуска: 2013, 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение dalyniy » 07 сен 2010, 19:59

Ферапонт,
Я же написал что ставили не давно и не на спортика .Все стойки разборные
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 9 месяцев 13 дней
Автомобиль: sportage ,2л,мкпп
Год выпуска: 2010

Сообщение Ферапонт » 07 сен 2010, 20:04

dalyniy,
Тогда при чем здесь спортик и его НЕРАЗБОРНЫЕ (без помощи болгарки, конечно) стойки?
Ферапонт
Майор
Майор

Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Voff » 07 сен 2010, 20:05

Ферапонт писал(а):смысл заливки масла -обеспечить контакт корпуса патрона с окружающей средой через стенку корпуса стойки. Чтобы обеспечить теплоотвод и амо не перегревались.

Ферапонт писал(а):Но меньшим г-ном патроны не стали , ставил потом штатные амо.

Всё это понятно. Чтобы металл (3 - 4 мм) случайно не сгнил, пока аморт будет работать лет 50. :udiv: :z)
Польские ставил? :z) Тоже ставил... :z)
Voff
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 3 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Nissan Qashqai 4WD CVT + Бегемот Hover 4WD АКПП TD 2014
Год выпуска: 2011, 2014
За доброе сердце (2) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Ферапонт » 07 сен 2010, 20:09

Voff,
А ты задние стойки от корейца у гарантийщиков надыбал или от словака?
Сач или мандо?
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение Voff » 07 сен 2010, 20:16

Обе Мандо. Они с Сакс, одинаковые до доли милиметров. :)
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение Pomor » 10 окт 2010, 09:05

При замене амортизаторов еще какие-нибудь детали надо менять? :think:
У электрика две проблемы: есть контакт там где не надо, и нет контакта там где надо.
Pomor
Рядовой
Рядовой

Стаж: 18 лет 23 дня
Автомобиль: Sorento 2.4, Корея-Россия
Год выпуска: 2012

Сообщение Voff » 10 окт 2010, 11:52

Pomor писал(а):При замене амортизаторов еще какие-нибудь детали надо менять?

Посмотреть в каком состоянии отбойники, пыльники (гофра), опорные подшипники передних стоек. Если изношены - заменить.
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение Vlad1 » 10 окт 2010, 11:58

Был крайне удивлён умершим на 35000 опорным.Езжу аккуратно.Поменяли по гарантии.
Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества.
Vlad1
Капитaн 2-го ранга
Капитaн 2-го ранга

Стаж: 17 лет 10 месяцев 8 дней
Автомобиль: Sportage JA,Sportage KM,Mohave HM,Soul AM,Hyundai Tucson,Sorento XM, Sorento XM FL,Hyundai Tucson FL
Год выпуска: 2019
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Ферапонт » 18 окт 2010, 10:24

Vlad1 писал(а):Был крайне удивлён умершим на 35000 опорным.Езжу аккуратно.Поменяли по гарантии.

В чем проявлялось, как диагностировали?
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение Milanez » 05 дек 2010, 22:49

Привет форумчане! Имею Спортаж КМ 2010 г с пробегом на данный момент 8700 км.
Купил машину в июне и не имел никаких проблем до наступления минусовой температуры .
И меня не обошла общеизвестная проблема - стук сзади.С погодой повезло и я наблюдал всю эволюцию звуков в задней части Спортика . При - 5 гр стучит слева сзади -слышно, но терпимо, при -15. бухает реально везде сзади , при -22 -25 просто грохот, как будто стоек нет вообще!
В гарантийном сервисе инженер разводит руками: Извините – мороз , когда у вас потечет стойка или
застучит при плюсовой погоде – заменим! У вашей машины все хорошо!Почитав форум , я пришел к выводу что замена стоек по гарантии дает временный результат - через энное число километров на морозе стук сзади появляется снова. Эта проблема сильно осложняла жизнь, так как в силу особенностей характера я считаю что в новой машине за 750 тыс, даже марки КИА, так стучать не должно.
Решений данной проблемы было два -: замена задних стоек на хороший неоригинал ( очень высокие
отзывы о KONI – спасибо коллеге VOFFу) или так называемая прокачка стоек ( т.е ремонт)
После обоих вариантов придется слететь с гарантии на задние стойки , но душевное равновесие
этого стоит. Да и х… с ней, с этой гарантией если сделать ничего не могут!
Цена вопроса с KONI около 10 тыс руб но ждать надо около двух месяцев . За это время стук сзади
просто достал бы меня окончательно . Пацаны знакомые которых подвозил до дому , смеются и говорят : зачем сзади двух мужиков с молотками посадил! Стук просто реальный и чем холоднее тем сильнее. Короче плюнул я на все , и поехал в сервис по ремонту стоек . Мастер, такой
мужичок в возрасте, записал меня и говорит : Ваша машина по счету 57ая марки КИА и Хюндай
которым перебирали амортизаторы за прошлый и этот годы! 57 машин - это пипец!
Ну он мне все и показал : готовые корпуса стоек с выточенными гайками, у них это дело
для Спортажиков и Тушканов на конвеер поставлено, рассказал что Амортизаторы на КИА и Хюндаях очень жесткие и для удешевления в них заливают минеральное масло, именно эти два фактора являются источником стука задних стоек .Раньше на машинах корейской сборки этой проблемы не было , она появилась только на машинах словацкой и калининградской сборки.
Это результат новой политики руководства КИА. Передние стойки находятся под нагрузкой
( перед нагружен двигателем и коробкой) и не стучат. Короче, мне поставили разборные корпуса поменяли масло на синтетику( от+50 до -40) уменьшили жесткость и дали год гарантии.
Напоследок мастер прочел мне лекцию об источниках стука в машинах марки КИА и Хюндай.
Оказывается из достоверных источников качество и состав резино-технических изделий используемых японскими и немецкими автопроизводителями сильно отличается от резино -
технических изделий корейских автопроизводителей , причем в разы. В состав резины используемых корейскими практически не входят дорогостоящие добавки обепечивающие морозоустойчивость
изделий. Переводя все это на русский язык, в машинах марки КИА и ХЮНДАЙ в холодное время
года издавать различные звуки могут практически все резино-технические изделия (втулки ,
сайлент – блоки и др.) Так что тема форума « ЗВУКИ СЗАДИ» не умрет никогда.
Итак я забрал машину вечером и решил утром провести тест-драйв . На улице -23 гр
утром я выехал и начал : ямы по дворам – не стучит и не бухает , стиральная доска на асфальтовой
дороге чуть –чуть бухает, но по сравнению с тем что было почти тишина , ямы проходит бум бум , грохота и буханья нет. На следующий день потеплело до -15 , звуков почти не осталось , задняя подвеска
работает почти как летом , хотя кое –что иногда слышно. Меня такая работа задней подвески
вполне устраивает. Буду ждать насколько хватит этих стоек , а пока закажу задние KONI про
запас
Milanez
Рядовой
Рядовой

Стаж: 14 лет 10 месяцев 25 дней
Автомобиль: Sportage

Сообщение KENIG » 05 дек 2010, 23:06

Milanez, Все верно написал! Про задние Кони - это картриджи, или полностью стойка-аналог? Номер запчасти, пжлста, и где заказывал. Блин, на новой гарантийной машине самому мутить с задними амо! И еще, если ты мониторил эту проблему: выше писали, что для нас подходят Мандо или Сахшс один в один. Мандо-Корея, понятно, что дешевят для конвейера, а Сахшс? Может быть кто-то еще из известных брендов начал делать аналоги?

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Народ! Вроде бы читал всю тему внимательно, но так и не въехал окончательно: на корейцев и на словаков задние стойки одинаковые? Мандо или Сакс? Если можно, дайте еще раз партномера или другие данные по этим стойкам!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 9 дней
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение dalyniy » 06 дек 2010, 00:23

Значит все таки аморты стучат .Надо будет на стенд заехать и прошатать промороженные аморты.Скоро морозы как раз.Спасибо
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 9 месяцев 13 дней
Автомобиль: sportage ,2л,мкпп

Сообщение Voff » 06 дек 2010, 07:56

KENIG писал(а):Народ! Вроде бы читал всю тему внимательно, но так и не въехал окончательно: на корейцев и на словаков задние стойки одинаковые? Мандо или Сакс? Если можно, дайте еще раз партномера или другие данные по этим стойкам!

Мандо и Сакс одинаковые до доли милиметров. Мандо - корейские, Сакс - мейд ин Турция. Инженер по гарантии сказал, что Мандо сильно упали в качестве. И на тех машинах, где они стоЯт, меняли по несколько раз за зиму. С Сакс такое случается реже (опять - таки с его слов), но брак не исключен.
553610Z000
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение Milanez » 06 дек 2010, 11:20

Я высказываю только свою точку зрения - из всех имеющихся в наличии для Спортика амортизаторов, я отдаю предпочтение KONI и KAYABA.
Но если о KONI отзывы и впечатления только положительные ,несмотря на цену , то KAYABA вызывает смешанные чувства , хотя сам изъездил два комплекта этой фирмы и претензий никаких не имел , но это было 5 лет назад. А сейчас проскакивает в Сети много негативного о KAYABE...
А купить KONI очень легко в интернет магазине ( VOFF описал эту эпопею, огромное спасибо) имея немного денег и много терпения
Milanez
Рядовой
Рядовой

Сообщение Fedot070 » 06 дек 2010, 19:40

Milanez, Отличное описание решения проблемы со стуками, которая волнует каждого второго на этом форуме. Но если бы Вы дополнили информацию: в каком городе проводилась, во сколько обошлась и подсказали координаты сервиса, было бы вообще ГУД.
Так что если не затруднит ждем!
Fedot070
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Автомобиль: Sportage New Словак 4wd 2.0 МКПП
Год выпуска: 2008

Сообщение Leha » 06 дек 2010, 21:23

Fedot070 писал(а):Milanez, Отличное описание решения проблемы со стуками, которая волнует каждого второго на этом форуме. Но если бы Вы дополнили информацию: в каком городе проводилась, во сколько обошлась и подсказали координаты сервиса, было бы вообще ГУД.
Так что если не затруднит ждем!

Поддерживаю вопрос. :think:
Leha
Отличный человек

Стаж: 19 лет 10 месяцев 27 дней
Автомобиль: Шкода Кадьяк
Год выпуска: 2021
За верность клубу (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1)

Сообщение KENIG » 06 дек 2010, 21:47

Извиняйте за тупость, но на форуме(или в kia-trade) нарыл такие номера:
Задние стойки амортизаторов:левый - 55351-0Z001, правый - 55361-0Z001 :think:
И окончательно запутался! Просветите!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 9 дней
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение sash76 » 06 дек 2010, 23:54

и поехал в сервис по ремонту стоек

вот тоже вопрос волнует, заезжал к мастеру, который с союза стойками занимается, сказал если возможно - сделаем.....рубля 1500 возмём за одну, но упомянул, что ставить будет потроха из девяточных стоек...что и смутило :think: я к чему - у вас что внутри стоек перебранных?
sash76
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 3 месяца 30 дней
Автомобиль: tucson 2006 2л бенз 4вд

Сообщение Milanez » 07 дек 2010, 00:47

Подробно описываю процесс Прокачки стоек - снимают ваши стойки , разбирают , сливают из них минеральное масло , отвозят корпуса к токарю , где он нарезает на корпусах резьбу и вытачивает гайки, затем вставляют потроха вашей стойки обратно( у меня стойки почти новые - износ был минимальный),
регулируют жесткость клапанами и заливают хорошую синтетику и ставят обратно . Самый геморройный момент по времени это у токаря.
В моем случае, я живу в городе Кирове и сервис специализируется на ремонте подвески и амортизаторов, и КИА И ХЮНДАЙ одни из основных клиентов. Я уверен ,такие сервисы есть в каждом городе. Стоит это удовольствие по 1400 руб с каждой стойки ( переборка +снятие-постановка). Мне сделали за один рабочий день и дали год гарантии
Milanez
Рядовой
Рядовой

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая