Текущее время: 03 май 2025, 14:57

[Sportage KM]Стук в передней подвеске!

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Стук в передней подвеске!

Сообщение ilya_t800 » 26 апр 2010, 20:39

И снова я, снова про стук в моем спортаже.

Сегодня был на гарантийной замене рейки. Её поменяли за два часа и мы поехали со слесарем на тест-драйв. Косяк предсказуемо никуда не делся, что ввело слесаря в ступор. После чего мы вернулись в бокс, где последовательно то снимали защиту, то стойки стабилизатора и каждый раз мы выезжали на разбитый просёлок, где стук вылазил раз за разом.

На текущий момент мастера у дилера реально в тупике. Потому что протяну ВСЁ по два раза, а подрамник вообще три. Остается только разобрать стойку на предмет проверки и замены амортизатора. Непонятно только какого.

Коллеги, буду признателен за любые советы, что может стучать на рестайлинговом спортаже на неровностях в повороте (чаще в правом).
___
Илья
Opel Kadett (1999) - VW Jetta (2001-2002) - Toyota Carina (2002-2007) - FF Focus II (2007-2010) - KIA Sportage KM
ilya_t800
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 26 дней
Автомобиль: KIA Sportage (KM,KMS) 4WD 2.0 бенз. АКПП, люкс.
Год выпуска: 2010

Сообщение Ферапонт » 27 апр 2010, 08:18

В продолжение недавнего поста.
Готовясь к обращению по гарантии со стуками в рулевом и подвеске, снял растяжку стоек, чтоб не давать лишних поводов, так сказать ;)
Снял вечером, сегодня доехал до работы. Мамма миа! Передок на неровностях загрохотал весь, и сильно загрохотал. На руле при вращении в околонулевой зоне четко появились люфт и тук-тук, и немалые. То, что управление стало ватное, это понятно. Но! В колеи стало меньше затягивать и расколбас, похожий на разбалансированные колеса на передней оси, резко снизился. Но управление -ватное. Как разберусь с проблемой -верну растяжку взад.
Так что, если кого на пробеге 30-40 тык стуки донимают -если стоит растяжка -снимаем, возможно проблема яснее выплывет.
Ферапонт
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 10 дней
Статьи: 3
Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Год выпуска: 2013, 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Кирилл » 27 апр 2010, 13:42

Отписываюсь по своей поблеме - теперь скрипы переползли в стуки. Когда был у диллера, то проверка шаровых показала, что им пи :cens: . Видимо они стерлись скрипами и вот он четкий стук - слышен особенно при поворотах, также сопровождается щелчками при повороте руля. Приговор был на прошлой неделе, на этой новые шаровые должны придти из Москвы. Интересно, если шаровые умерли на 11 тыс.км. при учете того, что машина эксплуатировалась без экстрима и по ровным дорогам (про отсутствие дорог в России не напоминать - сам знаю :z) ), чего будет с подвеской на 20???
Кирилл
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 7 месяцев 2 дня
Автомобиль: Kia Sportage 4WD AT 2л бенз
Год выпуска: 2009

Сообщение Ферапонт » 27 апр 2010, 14:08

Кирилл,
Чего будет, чего будет.. :think:
Например, рейка крякнет, как у меня :)
А на тазе проходила 150 и пропала из вида вместе с машиной..
А на спорте олд рулевое все осталось родным до 160 пробега. и по той же схеме ушло...
А у жены на нежном фольксе поло 136 тык и с подвеской из проблем - только усталость амо...
Ферапонт
Майор
Майор

Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Кирилл » 27 апр 2010, 16:04

Ферапонт,

Сдается мне, что часть стуков после замены шаровых может остаться, что повлечет само собой замену рейки. Но надежда, что все будет хорошо еще есть... :roll:
Кстати у тебя рейка на скольки приказала пожить долго?
Кирилл
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Ферапонт » 27 апр 2010, 16:14

Кирилл,
37 тыс пробега.
Но пока что приговорил ее только я. Посмотрим, что дилер скажет. Но подтягивать не дам, буду бодаться насчет замены.
Я так чую, с люфтами в рулевом разберусь, еще какой-нибудь стук вылезет.
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение Кирилл » 27 апр 2010, 16:31

Ферапонт,

В sportage было бы все хорошо, если бы не подвеска... - Руки надо оторвать тем кто проетировал!
Причём меня удивляет то, как диллер пытается съехать с ремонта по гарантии - объясняется такое действие только тем, что им Kia возмещает деньги за детали не сразу, а раз или 2 раза в год, и они вынуждены предоставлять заводу некий аккредитив, чего конечно ни один хозяин дил.центра не хочет.
Кирилл
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Ферапонт » 27 апр 2010, 16:39

Посмотрим. У меня стук налицо, покажу прям мастеру приемщику на машине, стоящей на асфальте и потребую присутствовать при диагностике подвески, когда на подъемнике дергать будут.
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение Кирилл » 27 апр 2010, 16:54

Ферапонт,

согласно закона 239 владелец может присутствовать в рем.зоне во время всего ремонта своего а/м.
Поэтому рекомендую всегда смотреть за тем, что они делают и не вестись на их требования удалиться.
Кирилл
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Ферапонт » 27 апр 2010, 16:59

Да они не препятствовали никогда, по предыдущему опыту - только скажи, что хочешь - и проходи вместе с мастером, все покажут и расскажут.
На найденную "закисшую" направляющую сами позвали показать, ну и развести на чистку суппортов заодно :). Не повелся.
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение ilya_t800 » 29 апр 2010, 13:43

Сегодня в 4 (!) раз пригнал машину на диагностику. Сегодня мне поменяли стойки (в сборе). Стук остался! Катал сегодня целый консилиум, все всё слышат, но что это такое понять не могут. Предварительное резюме одного товарища: "А может так и должно быть?!" меня порадовало новизной подхода. Я выразил несогласие и оставил машину им снова.
Владельцы рестайлов!!! Отпишитесь, по-дружески прошу, наблюдаете или нет тоже самое?
___
Илья
Opel Kadett (1999) - VW Jetta (2001-2002) - Toyota Carina (2002-2007) - FF Focus II (2007-2010) - KIA Sportage KM
ilya_t800
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Voff » 29 апр 2010, 15:19

ilya_t800, Амортизаторы имеют небольшой люфт (изначально). Об этом мне сказал инженер по гарантии. Ваши сервисмены, тоже должны об этом знать. При езде по небольшим неровностям, стуки прослушиваются, но грохота нет.
Voff
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 30 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Nissan Qashqai 4WD CVT + Бегемот Hover 4WD АКПП TD 2014
Год выпуска: 2011, 2014
За доброе сердце (2) Золотое перо клуба (1)

Сообщение ilya_t800 » 29 апр 2010, 15:33

Voff,
Ну, я полагаю, амортизаторы на спортаже имеют такие же люфты, как и любые прочие. Вряд ли специальные, допущенные КИА люфты, которые производят стук, который слышен на водительском и пассажирском местах. Субъективно звук отчетливый, средний между глухим и звонким, проявляется как одиночное или многократное (2-3) раза постукивание "что-то болтается-style"

Повторюсь, слышат его и слесаря и сомнений в том, что "так не должно быть" у них до сего дня не возникало.
___
Илья
ilya_t800
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Fright » 29 апр 2010, 17:47

ilya_t800 писал(а):Субъективно звук отчетливый, средний между глухим и звонким, проявляется как одиночное или многократное (2-3) раза постукивание "что-то болтается-style"

ilya_t800 писал(а):Владельцы рестайлов!!! Отпишитесь, по-дружески прошу, наблюдаете или нет тоже самое?

У меня ничего подобного не наблюдается, ттт.
ilya_t800 писал(а):Предварительное резюме одного товарища: "А может так и должно быть?!" меня порадовало новизной подхода. Я выразил несогласие и оставил машину им снова.

Повеселил. :z)
Fright
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 12 дней
Автомобиль: KIA Sportage КМ/2л/бензин/AT/4WD

Сообщение Voff » 29 апр 2010, 17:55

ilya_t800 писал(а):Ну, я полагаю, амортизаторы на спортаже имеют такие же люфты, как и любые прочие.

У меня, отечественные ВАЗы, так постукивали подвеской (даже новая "двенашка"). Пересел на "Опель - Мерива" и услышал тишину. Посторонних звуков и стуков подвески не было. Слез с нового Опеля (по причине царапания "брюхом" о щебёнку :z) ), прикупил Спортаж и почувствовал, что подвеска далека от идеала... :)
Далеко не все амортизаторы имеют люфт, который прослушивается при движении автомобиля. В Спортаже и Туссане, подвеска одинакого шумная и "гремучая". При этом всём, сосед ездит на Туссане года четыре и доволен. :think:
А тут ему счастье подкатило... Дали служебную машину, тоже Туссан. :z) Поменял все аморты на Каябу, а теперь смеётся, что зря. Штатные комфортнее, а Каяба жесткие очень. :think:
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение Ферапонт » 29 апр 2010, 20:49

Voff,
Отечественная двенашка, да и все остальные матрешки, постукивала СААЗовскими стойками на отбой и верхними опорами передних стоек. Все это было известно широким массам и успешно лечилось импортными амо и опорами сс-20 или асоми.
А вот чем стучит спортаж.. :)
Ферапонт
Майор
Майор

Сообщение Voff » 30 апр 2010, 05:57

Ферапонт писал(а):А вот чем стучит спортаж..

Тем же и стучит. А ещё, стойки стабилизатора могут постукивать. :think:
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение ilya_t800 » 30 апр 2010, 09:37

Проблема решилась! :[|]:

Не вдаваясь в ненужные подробности (а их много, меняли у меня уже под конец все по очереди), сразу скажу: виновата была правая шаровая опора. После её замены стук ушел и не проявлялся больше при езде ни под каким углом, по любой поверхности. Спасибо мастерам из сервиса за проделанную работу, потому что нацелены они уже были жёстко на результат: менять всю подвеску пока не был бы найден дефектный узел.
При этом НИКАКИХ внешних и сопутствующих признаков неисправности снятая опора не имеет. То есть, ни на машине, ни в руках, понять ЧТО конкретно было не так невозможно.
___
Илья
ilya_t800
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение dyachkov a n » 04 май 2010, 06:34

после поездки на диагностику выяснилось что разбиты втулки переднево стабилизатора.После тчательнова изучения книги поремонту подвески туксона я пришёл к выводу что надо снимать полностью подрамник вместе с рулевой рейкой.Напрактике оказалась всё намного проще,надо открутить крепление подрамника 10 болтов и задние крепление двигателя.Подрамник немного опускаетса вниз и можно добратса да болтов крепления втулок стабилизатора.Визуально втулки выгледили целыми но после их замены стук пропал
dyachkov a n
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 4 месяца 2 дня
Автомобиль: киа спортаж 2.0 корея бензин мкпп 4wd

Сообщение qwer » 04 май 2010, 22:54

dyachkov a n писал(а):после поездки на диагностику выяснилось что разбиты втулки переднево стабилизатора.После тчательнова изучения книги поремонту подвески туксона я пришёл к выводу что надо снимать полностью подрамник вместе с рулевой рейкой.Напрактике оказалась всё намного проще,надо открутить крепление подрамника 10 болтов и задние крепление двигателя.Подрамник немного опускаетса вниз и можно добратса да болтов крепления втулок стабилизатора.Визуально втулки выгледили целыми но после их замены стук пропал

А еще проще не получится? Из-за копеечных резинок откручивать аж 10 болтов подрамника да еще и крепление двигателя :( . Втулки купил, осталось поменять, вот и интересуюсь.
qwer
Сержант
Сержант

Стаж: 16 лет 2 месяца 4 дня
Автомобиль: Kia Sportage 2.0 MT бенз. 2007

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая