Текущее время: 02 май 2025, 13:36

[Sportage KM]Пропали тормоза

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Пропали тормоза

Сообщение archi_1979 » 09 май 2014, 11:31

Здравствуйте, Все! С великим праздником Победы!

Можно свою историю рассказать по тормозам: после второй зимы на стоковых колодках стал ощущать, что тормоза стали не цепкими, поменял колодки по кругу на ханкук фриксу обычную, но и с ними цепкости не было. Обращался к ОД на третьем ТО: прокачали, (без стенда, нет его у них) с суппортами, направляющими все норма. После прокачки получше было какое-то время, потом смирился с этим, но пытался найти решения, думал уже менять накладки ханкук на ТРВ. 5 мая проходил ТО4 у ОД, где менялась торм. жидкость полностью. После ТО тормоза стали как с новья, появилась цепкость, прошло ощущение, что тормозишь чуть ли не сам. Приехав к себе домой (60 км) тормоза ухудшились, опять пропала цепкость.Мои выводы: колодки ни при чем, в суппортах тоже все нормально. Где-то я думаю попадает воздух. Подтеков жидкости до ТО4 не было, сейчас буду следить. Вчера был у ОД, прошел интерактивную диагностику тормозов на стенде. Их вердикт: все ништяк, разность на задней оси по торможению 0 %, на передней 8 %, тормозное усилие на передней оси при макс. возможном в 4 кН, у меня составило 3,72 кН. НО МНЕ МОИ ТОРМОЗА НЕ НРАВЯТСЯ — НЕТ ЦЕПКОСТИ, в конце хода педали такое ощущение как будто сам тормозишь, вот как описывал товарищ из Израиля (можно чуть ли не до конца педаль продавить). Может кто, что посоветует, в какую сторону рыть, грешу на ГТЦ.
archi_1979
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 14 лет 1 месяц 19 дней
Автомобиль: Sportage KM 2л,бенз,2WD,МКПП,Калининград
Год выпуска: 2010

Сообщение HAWKER » 10 май 2014, 22:29

А пробовали два или три раза педалью качнуть во время торможения ? Педаль сразу становиться туже , ход уменьшается и торможение становиться информативнее ? Так ?
HAWKER
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 10 месяцев 2 дня
Автомобиль: KIA SPORTAGE
Год выпуска: 2010 ПРОДАН

Сообщение Himchanin » 10 май 2014, 22:48

archi_1979, в каком состоянии тормозные диски?
Ремонт и обслуживание корейских автомобилей.
г. Химки, Молодежный проезд, владение 7. Здание ГСК-37.
8-926-992-18-09 Дмитрий (Himchanin)

С МКАД, между ул.Свободы и Волоколамским ш. по указателю "Куркино, МЕГА", уходите в область, на светофоре после АЗС "Газпром" направо и Вы у нас
схема проезда
Himchanin
Представитель KIA сервиса в Химках

Стаж: 17 лет 9 месяцев 7 дней
Автомобиль: Хендэ Туссан 2,7
Награды: 8
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение archi_1979 » 11 май 2014, 10:04

HAWKER писал(а):А пробовали два или три раза педалью качнуть во время торможения ? Педаль сразу становиться туже , ход уменьшается и торможение становиться информативнее ? Так ?

специально так тормозил, но не могу сказать, что сильно туже становится, а там пока уже третий раз качнешь, уже и остановился, надо по трассе пустой попробовать будет на скорости больше 120 км/ч, но уже после праздников

Himchanin писал(а):archi_1979, в каком состоянии тормозные диски?

на ТО4 сказали, что выработка минимальная, чисто визуально все ок, я же говорю, что после ТО4 на этих дисках, этих колодках, этих суппортах тормоза то были очень цепкие, а теперь как то не совсем.
archi_1979
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Sonata » 11 май 2014, 10:48

archi_1979 писал(а): грешу на ГТЦ.

Проверьте на подсос воздуха магистраль которая идёт с колектора на вакумный усилитель тормозов,так же проверьте не заксовало ли сам выходной штуцер на коллекторе на выходе на шланг!
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 9 месяцев 5 дней
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение HAWKER » 12 май 2014, 09:19

Мне тоже не нравились на спортаже тормоза . Педаль как в вату уходила . Качнёшь два -три раза и всё ОК . Сервисмены так ничего и не нашли . Хотя тоже грешил на негерметичность вакуумника .
HAWKER
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 12 май 2014, 11:12

HAWKER писал(а):Мне тоже не нравились на спортаже тормоза

Абсолютно не согласен! Тормоза — отличные, информативные. А то, что на отдельных экземплярах они становятся "ватными", это неисправность конкретного авто, которую надо устранять!
А то, что сервисмены не могут это сделать, так горе им, надо искать других!

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Подобная проблема с тормозами может случится на любом авто, и что, надо сразу менять авто из-за этого?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 4 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение HAWKER » 12 май 2014, 19:26

KENIG , я же не говорю про все Спортяги . Я говорю что у меня было . И сравниваю с Логаном , который в два с половиной раза дешевле и у которого тормоза в два раза информативнее .
HAWKER
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение archi_1979 » 13 май 2014, 08:45

Sonata писал(а):
archi_1979 писал(а): грешу на ГТЦ.

Проверьте на подсос воздуха магистраль которая идёт с колектора на вакумный усилитель тормозов,так же проверьте не заксовало ли сам выходной штуцер на коллекторе на выходе на шланг!

попробую, а можете немножко про технологию рассказать, не люблю велосипед изобретать.

Вообще интересно услышать мнение товарищей, жалующихся на тормоза пару лет назад, кто-нибудь, исправил это? Или все машины попродали уже?
archi_1979
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение HAWKER » 13 май 2014, 09:09

На закоксованность визуально — шланг снимаете и смотрите состояние штуцера . А на герметичность — на заведённом моторе водой смачиваете все соединения вокруг вакуумника и , хорошо когда кто то в этот момент тормозами поигрывает из кабины .
HAWKER
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Охламон старший » 31 май 2014, 23:23

Вот чой-то решил я сегодня сделать профилактику по тормозам передним….хотя ничего вроде не было…..плохого….,ну там колодочки посмотреть,почистить,остаток померить….напр.суппортов смазать….шланги глянуть… :think:
Колодки вытащил,почистил,до"пищалки" ещё 4 мм осталось,на пару м-цев должно хватить :oops: ,шланги вроде в порядке….а вот направляющие суппортов — верхние вышли легко,а вот нижние,оба,еле вытащил….с наплывами ржавчины,не двигались вообще :mad: :ooi:
Почесал репу,перекурил,зачистил от грязи,густенько смазал(одна упак.на 4 направляющих) — запрыгали как миленькие :pst: :roul: Покатался по улице туда-сюда,потормозил — схватывают отлично! :roul:
Хотя и до того-схватывали хорошо,проблем не было…. :think:
А меняли при мне 2 года назад,и смазывали тоже хорошо…… :think: :ooi:
М-да…..хорошо,что сам полез…..теперь спокоен! :vip:
;)
ИзображениеИзображение[/URL]
Охламон старший
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 7 месяцев 7 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE KM 4WD,МКПП 2.0 бенз.ЛЮКС серебр.Калин,и Opel Meriva Active серенький.
Год выпуска: 2010 & 2014
Награды: 1
За мужские качества (1)

Сообщение Frozzen » 01 июн 2014, 19:15

имеются схожие симптомы. тормоза ватные. бывает торможу 2мя качками. я думаю нужно менять, ремонтировать ГТЦ.
Похоже судя по массовости явления — это очередная проблема спортеджа
Frozzen
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 7 месяцев 22 дня
Автомобиль: Sportage CRDI
Год выпуска: 2009

Сообщение archi_1979 » 01 июн 2014, 23:49

Я тоже продолжу свою историю. Поехал в субботу к другому ОД в г.Ставрополь на диагностику тормозов (днем ранее ездил на 500 км, так думал, что ногой торможу, хватает только внизу и до пола продавливается). Я хочу по гарантии ГТЦ поменять, наверное много хочу :cry: . ОД называется автоцентр КИА МОТОРС, мастер-приемщик согласился, что педаль ватная и загнал машину в рем. зону, типа будем смотреть. Прошло где-то час, выходит и говорит все у Вас ОК, тормоза просто супер, подтеков нигде нет, ГТЦ в норме, вакуумник тоже. На вопрос про ватность, сказал, что это у многих КМ спортажей так. Я все не унимаюсь, идем с ним к механику, что мол делалось. Механик уверил, что ГТЦ рабочий, вакуумник тоже, подсоса воздуха нигде нет, тормоза он прокачивал, нигде воздуха не было (про то, что абс надо специальным устройством прокачивать он в первый раз слышит), направляющие суппортов все скользящие и он их смазал спец. смазкой, с ватностью смиритесь, это у всех так. Я попросил приемщика дать мне заключение, где он написал дословно и с ошибкой: "Система гИрметична и подтеков нет и бла, бла, бла". Я заплатил за это 720 р. Еду домой и думаю, коль я в Ставрополе, заеду в корейский автомагаз и куплю себе новые колодки, и поменяю по кругу, хуже уже не будет. Сегодня стал менять колодки сам и нашел одну закисшую верхную направляющую на заднем суппорте, еле выбил ее, механик из ОД наверное ее ржавчиной смазывал :D — сука. Закись направляющей зафиксировал на фото, буду писать письмо с уведомлением директору этого гребанного ОД, чтобы вернули мне 720 р из принципа, т.к. за что я их отдал, я теперь не понял, письмо продублирую на оф. линию КИА (правда по отзывам других им по-моему положить на всех, им главное хвалебные ролики в ютьюб выкладывать, за что я люблю КИА). На будущее планы поехать на частную СТО, специализирующуюся на корейцах, хочу сменить ГТЦ, со всеми чеками и тоже как-то пытаться бабло струсить с гребанной пятилетней гарантии КИА, наверное в душе я романтик :D . Ну и напоследок просьба: подскажите артикул верхней направляющей заднего суппорта (я смотрю, они разные верхняя и нижняя), также артикул пыльника направляющей. И еще вопрос про смазку направляющих, я смотрю все в основном мажут Slipkote 211, я думаю, что и в Ставрополе я наврядли такую найду, а про свою деревню вообще молчу. Может еще чем-то можно из российских аналогов помазать, мне вот предлагали в местных магазах какую-то типа МС что-то там выдерживает якобы до 800 градусов. Я же не думаю, что все на СТО только слипкотом мажут. Как всегда сорри за многабукафф.
archi_1979
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение HAWKER » 02 июн 2014, 01:12

Ну а как тормоза теперь , лучше ?
HAWKER
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 02 июн 2014, 08:39

archi_1979 писал(а):подскажите артикул верхней направляющей заднего суппорта

58163-1G000 Болт крепления суппорта — эта вроде бы верхняя, на рисунке каталога почему-то только один номер стержня, верхнего. Задний такой же? Перепроверь по каталогу КИА он-лайн в интернете.
58164-1H000 Пыльник направляющей тормозного суппорта передний, сзади такой же.
archi_1979 писал(а):Может еще чем-то можно из российских аналогов помазать

Либо спрашиваешь в магазине смазку для тормозных механизмов, либо просто покупаешь любую высокотемпературную смазку, не так уж это и важно!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение archi_1979 » 02 июн 2014, 14:07

HAWKER писал(а):Ну а как тормоза теперь , лучше ?

так пока не знаю, направляющюю при выбивании покоцал малость, машина стоит в гараже с новыми колодками, но без одной направляющей суппорта, как соберу отчитаюсь.
KENIG писал(а):58163-1G000 Болт крепления суппорта — эта вроде бы верхняя

так а это разве не сам болт, который в направляющую вкручивается?
KENIG писал(а):, на рисунке каталога почему-то только один номер стержня, верхнего. Задний такой же?

поэтому один и указан, их восемь штук одинаковых на 14, други подскажите еще поточнее, кто знает
KENIG писал(а):Либо спрашиваешь в магазине смазку для тормозных механизмов, либо просто покупаешь любую высокотемпературную смазку, не так уж это и важно!

заказал через авито слипкот 211 из Краснодарского края, надеюсь мужик не кинет, уже оплатил
archi_1979
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Охламон старший » 02 июн 2014, 15:29

KENIG писал(а):Болт крепления суппорта — эта вроде бы верхняя, на рисунке каталога почему-то только один номер стержня, верхнего. Задний такой же?

Вчера лазил….см.пост выше… :oops: — на передке — верхний и нижний направляющие суппортов — РАЗНЫЕ!!! :vip:
На верхнем,на конце — типа резиночки-3 штуки…..
На нижнем — их нет! :think: и конструкцией не предусмотрено
KENIG писал(а):Болт крепления суппорта

— эти болтики,которые ввинчиваются в "направляющий" — одинаковые! :vip: я обратил внимание….
ИзображениеИзображение[/URL]
Охламон старший
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 7 месяцев 7 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE KM 4WD,МКПП 2.0 бенз.ЛЮКС серебр.Калин,и Opel Meriva Active серенький.
Год выпуска: 2010 & 2014
За мужские качества (1)

Сообщение KENIG » 02 июн 2014, 15:54

KENIG писал(а):Задний такой же?

Не так написал, надо было — нижний!
archi_1979 писал(а):други подскажите еще поточнее, кто знает

Открой Экзист, вбей в поиск запчасити номер, который я дал выше и посмотри сам картинку!
archi_1979 писал(а):их восемь штук одинаковых на 14
Это про какие болты? Откуда 8шт.?
Посмотри еще 58222-1G300!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение archi_1979 » 02 июн 2014, 22:19

KENIG писал(а):Это про какие болты? Откуда 8шт.?

я сразу на всю машину посчитал, два на колесо, а колес всего четыре, а болты эти все восемь одинаковые и вкручиваются они в сами направляющие суппортов. Эти болты и надо открутить ключом, а лучше головкой на 14, чтобы снять суппорт.
KENIG писал(а):Посмотри еще 58222-1G300!

судя по схеме подходит 58221-1G300 только смущает, что год выпуска машины с 2006 по 2007 год, короче завтра в экзист еще позвоню, чтобы по вину пробили, да и на местную СТО съезжу, с самой направляющей может что так подберут.
archi_1979
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение aab-2008 » 04 июн 2014, 14:41

archi_1979, конечно уже поздно пить боржоми, но классика жанра — все как по твоим описаниям. Тема: [Sportage KM]Закисла направляющая и выше, там есть номерки
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 1 месяц 24 дня
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
За верность клубу (1)

Пред.След.