Текущее время: 02 май 2025, 13:46

Проблема с МКПП Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] проблема с КПП

Сообщение Einjerier » 25 окт 2010, 15:08

Может эффект мягкого переключения после прогрева в сервисе был или в любых режимах синхронизаторы стали лучше работать и переключения легче стали? Просто, себе на зиму тоже хочу менять, по прошлой зиме хорошо дубела КПП , после стоянки при Т ниже -20 ....У данного кастрола хороший индекс вязкости ( высокий) и Т застывания одна из самых высоких и по остальным параметрам подходит для нашей КПП, вот и вдохновляет на покупку ..
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 4 месяца 9 дней
Автомобиль: Был-Sportage уже не NEW 4WD, 2L,МКПП

Сообщение asa727 » 25 окт 2010, 16:42

Einjerier писал(а): в любых режимах синхронизаторы стали лучше работать

Совершенно верно, 2а утра после начала движения плавное включение, и чувствуется что синхронизаторы как магнитом входят в зацепление с шестерней той или иной передачи. Рекомендую поменяй и как говорится почувствуй разницу ;)
Реальность -всего лишь иллюзия, хотя и достаточно устойчивая
asa727
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 11 месяцев 5 дней
Автомобиль: Sportage KM 4WD Lux мех_2010; Kia Rio New АКПП 2015
Год выпуска: 2010

Сообщение Einjerier » 26 окт 2010, 06:45

А масло было из литровых фасованных или разливное из бочек (канистр) брал...?
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение KENIG » 26 окт 2010, 07:48

Einjerier писал(а):А масло было из литровых фасованных или разливное из бочек

Не парься! Я первым залил такое масло, эффект есть, и брать надо в литровых банках, 2 шт, примерно 150мл останется на долив. Также рекомендую после некоторого времени проверить уровень и долить чуток.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 4 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение asa727 » 26 окт 2010, 09:00

Einjerier писал(а):А масло было из литровых фасованных

Из фирменных литровых флаконов, там даже спец насадка есть для залива в КПП

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
KENIG писал(а): Я первым залил такое масло,

Подтверждаю, так как исходя из рекомендаций KENIG и проанализировав инфу по производителям и делал выбор в пользу TAF-X. Теперь рад как удав. Спасибо KENIG что навел на правильный путь
asa727
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Einjerier » 27 окт 2010, 09:25

Ещё вопрос, кто-нибудь прислушивался к работе коробки-раздатки, я стал слышать её жужжжание на малом ходу,когда разгоняешься, раньше такого не замечал, конечно не так , как на ниве, но достаточно отчётливо..Дак, вот у кого какие ощущения по этому поводу, думаю звук от КПП всё таки , хотя и раздатка подвывать может, вот масло поменяю в КПП может , что поменяется...
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение asa727 » 27 окт 2010, 12:01

Einjerier писал(а):я стал слышать её жужжжание на малом ходу

Не замечал такого у себя.
asa727
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ArcticFox » 02 ноя 2010, 20:48

Накатал 25 тысяч, но полностью к коробке так и не "притерся" :cry: Периодически не получается воткнуть на понижение 1-ю, реже 2-ю. Но с этим вобщем-то лично для меня всё понятно :) Списываю на конструктивные особенности коробки :), так сказать мирюсь :D
Но есть проблема, которая напрягает :o При интенсивном разгоне иногда бывает трудно воткнуть на повышение 3-ю и 4-ю. Т.е. двигатель раскручен эдак тысяч до 4-5, пытаюсь быстро "по спортивному" воткнуть повышенную... а хренушки, не втыкается :cry: Отпускаю сцепление, снова выжимаю, после этого обычно проблема исчерпывается. Если же переключаться неторопливо и "вдумчиво" то проблем вообще никаких... Но при обгоне переключаться неторопливо и вдумчиво как-то не совсем по феншую... :(
Масло залито заводское. Проблема возникает вне зависимости от температуры окружающей среды и прогретости коробки.
Вот, собственно, и вопрос - это баг или фича? Лечится ли заменой масла?
ArcticFox
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 7 месяцев 7 дней
Автомобиль: KIA JES Sportage 2.0, 4WD, МКПП, ESP, бензин
Год выпуска: 2009

Сообщение Mavin » 02 ноя 2010, 20:59

Думаю не то не другое, согласен, передачи не всегда включаются хорошо.
Переключать передачи при обгоне опасно, я сам чайник с 5 ти летним стажем но в своё время друзья профи чётко мне объяснили что так делать нельзя.
-"Не самое ли позорное невежество - воображать будто знаешь то, чего не знаешь". c
Mavin
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 16 лет 2 месяца 3 дня
Автомобиль: Sportage KM Žilina G4GC MT 4WD G495 K6
Год выпуска: 2008

Сообщение asa727 » 09 ноя 2010, 18:27

Mavin писал(а):Переключать передачи при обгоне опасно

Опасно это очень очень слабо сказано, НЕ ДОПУСТИМО вот истина, это тысячу раз озвучено и на практике доказано гуру безопасной езды. Читайте Цыганкова и т.п. Сам всегда перед обгоном перехожу на пониженную и переключаюсь только по завершению маневра. После замены масла на 13500 проехал уже 1500 км и переключения становятся все четче и четче. А в начале я был в ярости. Не пожалейте деньгу на 2 л. TAF-X и будет счастье.
asa727
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение arkhangel333 » 10 ноя 2010, 20:24

всем доброго времени суток!!!!!
помогите решить пожалуйста несколько проблем:
1.на машине пробег 80 000.машине год произошла такая ситуация: сначала на непрогретой машине в районе кпп появился незначительный стук.
потем после того как поездили на ней ещё пару тысяч стук увеличился!!!!!!причём какие признаки:при увелечении числа оборотов растёт и звук и его частота.после выжима сцепления стук полностью проподает.как только отпускаешь снова появляеться!!!!!независимо от того на нетралке машина или на передачи!!!!!!мы конечно решили что это развалился подшипник на первичном!!!вроде бы всё и просто но не тут всё было вал шестерни и подшипник как окозалось после разборки в норме!!!!!! вопрос:В ЧЁМ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ПРОБЛЕМА??????
2.вопрос на засыпку при разборке кпп т.е. при её располовинивание из коробки вылетил небольшой магнитик квадратной формы с двумя прорезями посередине. вопрос:не подскажите неумехе где он там может стоять.
заранее благодарен за любую помощь!!!!!!!!!!!! :bye:
arkhangel333
Рядовой
Рядовой

Стаж: 14 лет 5 месяцев 21 день
Автомобиль: kia sportage

Сообщение dalyniy » 10 ноя 2010, 21:16

arkhangel333,
скорее вего он зажимается половинками коробаса где нить внизу(где то я такое видел)
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 9 месяцев 8 дней
Автомобиль: sportage ,2л,мкпп

Сообщение KENIG » 10 ноя 2010, 21:30

asa727 писал(а): Не пожалейте деньгу на 2 л. TAF-X и будет счастье.

Поддерживаю! Коробка работает все четче и четче. Было уже пару раз 0 градусов утром, пуск на холодную и езда на непрогретой коробке радуют!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 4 дня
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Ufimec » 11 ноя 2010, 08:52

ArcticFox писал(а):Но есть проблема, которая напрягает При интенсивном разгоне иногда бывает трудно воткнуть на повышение 3-ю и 4-ю. Т.е. двигатель раскручен эдак тысяч до 4-5, пытаюсь быстро "по спортивному" воткнуть повышенную... а

Думается Вам стоит прокачать сцепление, очень похоже на неполный выжим.
Но есть еще один момент озвученный в другой ветке, наш двигатель имеет особенность он не сразу сбрасывает оброты после отпускания педали газа, поэтому при попытке быстро переключится на повышение синхронизаторы не успеваю сравнять скорости вращения валов и возникает сия проблема. Это лечится программным чип-тюнингом.
;) Удачи в решении проблемс
Ufimec
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 9 месяцев 30 дней
Автомобиль: Kia Sportge 4WD 2.0i MT 2009 г., KIA Sportage 2.0i 4WD AT 2016, Renault Symbol 2002 г.в. мт

Сообщение Einjerier » 11 ноя 2010, 09:03

80 000 за год- это круто...По всем признакам подшипники первичного вала, но всякое бывает....Отпишитесь, когда причину шума найдёте....
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение arkhangel333 » 11 ноя 2010, 09:22

да конечно я с вами согласен что 80 000 это много но вот так уж получается!!!!!!!
так всё таки зачем там магнит???а видели вы его наверное ранее в коробке передач ваз 2109 он там тоже есть!!!!!
я вчера как полный олень сидел в гараже и вращал каждую шестеренку по отдельности часа наверное 2!!!!!!!!!
в итоге всё что я там нашёл это шум подшипника на первичном валу!!!!!!но мне нужен не шум а стук в коробке передач!!!!!
кстати если имеет смысл то могу выложить фото отчёт по коробке передач!!!!!!!!по сборке разборке и снятию и установки!!!!!
arkhangel333
Рядовой
Рядовой

Сообщение Einjerier » 11 ноя 2010, 09:55

Хорошо бы ....А по поводу смотреть и вращать - , думаю не особо поможет, сам присутствовал два раза при полной переборке КПП Шнивы рабочей, дак пока всё не раскидать и внимательно не посмотреть рабочие дорожки подшипников на предмет раковин , побежалостей , задиров , то не понять, что менять, а менять, при таких же звуках как у вас приходилось почти все подшипники, синхронизаторы и много мелочёвки всякой...Так, что только полная разборка по з.частям, да и опыт нужен в этом...
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Ufimec » 11 ноя 2010, 09:57

dalyniy писал(а):числа оборотов растёт и звук и его частота.после выжима сцепления стук полностью проподает.как только отпускаешь снова появляеться!!!!!независимо от того на нетралке машина или на передачи!!!!!!мы конечно решили что это развалился подшипник на первичном!!!вроде бы всё и просто но не тут всё было вал шестерни и подшипник как окозалось после разборки в норме!!!!!! вопрос:В ЧЁМ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ПРОБЛЕМА??????

Как понимаю в коробке все нормуль есть такая мысль что изношена корзина сцепления т.е. неровная поверхность прикосновения выжимного подшипника и корзины таким образом получается выжатое сцепление прижимает поверхности плотно, а когда отпускаеш сцепление между подшипником и корзиной возникает зазор (норма) но если он не ровный то получается что происходит удар по выжимному подшипнику соответственно и по вилке сцепления вот и звук который кстати и может увеличиваться и уменьшатся в зависимости от оборотов двигателя.

Возможен звук от задевающего какую нибудь поверхность маховика или корзины сцепления возникающей при появлении хода колечатого вала т.е. берешся за маховик тянеш-толкаеш вдоль двигателя есть люфт или нет. если есть то при работе двигателя коленвал может выходить чуть чуть в сторону коробки и задевать какую либо поверхность нажимаеш сцепление он возвращается на место стуки исчезают.

И еще если машина собрана думается можно проверить что именно шумит разогнав автомобиль нажать сцепление (приетом не отключать передачу) и послушать в коробке ли дело. В таком варианте коробка будет крутится вся включая первичный вал. И все же мне кажется дело не в коробке, а в сцеплении.
Ufimec
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 9 месяцев 30 дней
Автомобиль: Kia Sportge 4WD 2.0i MT 2009 г., KIA Sportage 2.0i 4WD AT 2016, Renault Symbol 2002 г.в. мт

Сообщение arkhangel333 » 11 ноя 2010, 10:39

спасибо!!!!!я тоже если чесно так думаю!!!!потому что разборка коробки не показала не единого дефекта!!!!!!!ладно спасибо за помощь всем будем измываться над машиной дальше!!!!!!
только про магнит мне так никто и не ответил зачем он там!!!????
всем ограмадное спасибо за помощь ждите отчёт!!!!! :pst:
arkhangel333
Рядовой
Рядовой

Сообщение spectrator » 13 ноя 2010, 03:18

А кто из прокачавших сцепление знает где у нас штуцер стравливания воздуха? В тушкановской книге нарисован на главном цилиндре, но я его там не нашел.
spectrator
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 20 дней
Автомобиль: sportage'09 4x2

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая