Текущее время: 04 май 2025, 04:14

Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Ремонт муфты полного привода (фрикционов)

Сообщение Герр майор » 22 ноя 2014, 21:42

andrey37 писал(а):При заказе масла оказалось, что цена аналогов дешевле лишь на 100-300 р. Поэтому не вижу смысла экономить. У нас цена за Hyundai Transfer Case Oil (TOD) SAE 75W/80 (1л) — 2800-3050 р.

Только ёмкость оригинала 1 литр, а RAVENOL MTF-2 — 5 литров. А я оригинал успел купить за 850 рублей (он в один день подорожал сразу в 3 раза)
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 2 месяца 23 дня
Статьи: 3
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Год выпуска: 2009
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение andrey37 » 22 ноя 2014, 22:02

Герр майор писал(а): я оригинал успел купить за 850 рублей (он в один день подорожал сразу в 3 раза)

Как говориться "Знать бы, где соломинку…" Шумело- то полгода — заменил ступичные, не помогло,хотя не зря — люфт был. Грешил на подвесной — приобрел, но не поменял. Смутило, что шелестит только от 0 до 2000 об., а при отсутствии предохранителя 4вд — все хорошо. Форум расставил все точки! а вскрытие подтвердило.
2106, KIA CLARUS SLX, УАЗ Патриот,Sportage KM 2009 4WD 5MT
andrey37
Старшина
Старшина

Стаж: 12 лет 1 месяц 27 дней
Автомобиль: Kia Sportage KM (Slovak) 2L 5МТ 4WD

Сообщение Герр майор » 22 ноя 2014, 22:11

andrey37, удачи в ремонте муфты. ;)
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение KENIG » 22 ноя 2014, 22:45

andrey37 писал(а):При заказе масла оказалось, что цена аналогов дешевле лишь на 100-300 р.

????
Смотрю Экзист: Ravenol MTF-2 — 1л = 700р., Transfer Fluid TF0870 — 900р., Mobil ATF LT — 500р. :think:
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 5 дней
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение andrey37 » 22 ноя 2014, 23:13

Герр майор писал(а):andrey37, удачи в ремонте муфты. ;)

Спасибо, думаю — все получится, но каждый год это делать я пока не готов.
KENIG писал(а): andrey37 писал(а):При заказе масла оказалось, что цена аналогов дешевле лишь на 100-300 р.

????
Смотрю Экзист: Ravenol MTF-2 — 1л = 700р., Transfer Fluid TF0870 — 900р., Mobil ATF LT — 500р. :think:

Я тоже смотрел, но по факту продавцы разводят руками, типа все подорожало, не хочешь не покупай. Уже смирился,не надо соль сыпать! Если этот ремонт раз в 100 тыс. то я согласен!
Да, забыл добавить:
Вводит в заблуждение то, что везде говориться про отключение заднего привода на скорости 40км,ч. В моем случае это происходит в районе 2000 об. независимо от скорости движения. Еще до появления шума ощущал толчек в спину после 2000 по тахометру, и машина становилась заметно резвее. Далее — появился шум подшипника. Т.е. при разгоне до 2000 об. шумит, потом толчок — шум пропал, тихо, выжал сцепление, обороты упали(скорость та же) — снова шум. И т.д. Поэтому, считаю, что управление муфтой происходит именно по оборотам.

Добавлено спустя 54 минуты 30 секунд:
KENIG писал(а): andrey37 писал(а):При заказе масла оказалось, что цена аналогов дешевле лишь на 100-300 р.

????

Набери(те) в тырнете "Масло Hyundai Transfer Case Oil (TOD) SAE 75W/80 цена" - 600-800р. Вряд ли удастся купить по такой цене...
andrey37
Старшина
Старшина

Сообщение KENIG » 23 ноя 2014, 11:20

andrey37 писал(а):Поэтому, считаю, что управление муфтой происходит именно по оборотам.

А почему ты не считаешь, то у тебя барахлит блок управления 4ВД? Подключение заднего моста в режиме "Авто" происходит только на скользкой дороге, часто толчок еле заметный, а отключение — вообще незаметно. Это — если все исправно! Или ты все время ездишь в режиме "4ВД Лок"?
А момент отключения? Производитель привязывает его именно к скорости, и это — логично!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Герр майор » 23 ноя 2014, 11:26

KENIG писал(а):Ravenol MTF-2 — 1л = 700р

Недавно видать появилось. Я в течение 3 месяцев мониторил — только канистры по 5 литров были

Добавлено спустя 19 минут 12 секунд:
andrey37 писал(а):Да, забыл добавить:Вводит в заблуждение то, что везде говориться про отключение заднего привода на скорости 40км,ч. В моем случае это происходит в районе 2000 об. независимо от скорости движения. Еще до появления шума ощущал толчек в спину после 2000 по тахометру, и машина становилась заметно резвее. Далее — появился шум подшипника. Т.е. при разгоне до 2000 об. шумит, потом толчок — шум пропал, тихо, выжал сцепление, обороты упали(скорость та же) — снова шум. И т.д. Поэтому, считаю, что управление муфтой происходит именно по оборотам.

Вот я и говорю, что не просто надо масло поменять, а разобрать всю муфту, посмотреть на состояние фрикционных дисков (сдохнут, если долго ездить с подклинившей муфтой), электромагнита (долгая езда с убитым подшипником может привести к протиранию компаунда, которым залита обмотка и далее самой обмотки).
Управление муфтой происходит на основе сигналов с кучи датчиков: положения руля, датчиков АБС, положения дросселя, оборотов ДВС, скорости и т.д. А чтобы просто по оборотам задний мост отключался - "это неправильные пчёлы". В правильной постановке диагноза очень помог бы индикатор работы полного привода (у самого второй год руки не дойдут спаять, нет времени. Подумываю, может у тушкановодов заказать - там кто-то за деньги делал). Этот индикатор, кстати, говорит, что несколько % момента передаются порой и при скорости 100 км/ч.
Короче, трепанация муфты покажет. Отпишись по результату.
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Сообщение KENIG » 23 ноя 2014, 13:15

Герр майор писал(а):В правильной постановке диагноза очень помог бы индикатор работы полного привода (у самого второй год руки не дойдут спаять, нет времени.

Такой индикатор на форуме сделан нашим электрогуру МихМих, и в теме Тема: [Sportage KM]Полный привод (если не ошибаюсь) он выкладывал результаты испытаний. По-моему также они есть в ФАК, в моей подборке "Фото, схемы, рисунки".
Вот, чтобы не лазить и не искать:
Муфта — Эл.магнитная — Включение 4WD — Реальная работа.docx

Еще раз спасибо ему за проделанную работу!
А установка индикатора ПП и кнопки отключения ПП по-моему им тоже сделана и выложена где-то в "Электрооборудовании"!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Герр майор » 23 ноя 2014, 19:38

KENIG писал(а):Такой индикатор на форуме сделан нашим электрогуру МихМих

Так по его схеме я и собирался паять — просто времени нет. А то, что продавали соседи, по-моему сделано на базе схемы МихМих.
KENIG писал(а):кнопки отключения ПП

Тоже по идее МихМиха себе поставил (кнопку в параллель с ручником).

Добавлено спустя 2 часа 5 минут 12 секунд:
KENIG, а это твои замеры с осциллографом, или инфа с форума? Я к чему: интересна марка муфты 39000 или 39200. Есть мнение, что алгоритмы управления разные (в связи с конструктивом "железа" — 39200 лучше передаёт момент), да и блоки управления по-моему у них разные. Где-то на просторах инета проскакивала инфа, что на 39200 постоянный 14В не подаётся даже на скорости и при заблокированной муфте (инфа не претендует на 100% достоверность), вот и хотелось бы проверить. А цифрового осциллографа не имею.
P.S. это так, для собственного развития.
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Сообщение KENIG » 23 ноя 2014, 22:13

Герр майор писал(а): а это твои замеры с осциллографом, или инфа с форума?

Я же писал выше — это работа МихМих!!!
А машина у него — 2008г., возможна и муфта — 39000.
Герр майор писал(а):что на 39200 постоянный 14В не подаётся даже на скорости и при заблокированной муфте

Вот эту фразу — не понял! По идее на скорости более 40 км/час муфта все равно отключается даже в режиме "Лок", для ее же собственной и заднего диффа пользы!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение andrey37 » 23 ноя 2014, 22:40

KENIG писал(а):А почему ты не считаешь, то у тебя барахлит блок управления 4ВД? Подключение заднего моста в режиме "Авто" происходит только на скользкой дороге, часто толчок еле заметный, а отключение — вообще незаметно

Задумался… В эту сторону я не копал…
KENIG писал(а):Или ты все время ездишь в режиме "4ВД Лок"?

Включал пару раз, но так хуже! В режиме АВТО,на бездорожье, машина ведет себя более предсказуемо.
Герр майор, электромагнит цел, муфта не заклинена, т.к.
1. На снятой отключенной муфте входной и выходной валы, с усилием,но поворачиваются относительно друг-друга руками.
2. На форуме писали, что при заклиненной муфте и вывернутых колесах сложно тронуться, это логично. У меня такой проблемы не было!!!

Добавлено спустя 27 минут 46 секунд:
Герр майор писал(а):В правильной постановке диагноза очень помог бы индикатор работы полного привода

Изучал форум и на эту тему. На сколько помню, говорили, что алгоритм работы не совсем понятен, т.к. сигнал на муфту иногда подается и на скорости…
Герр майор писал(а):А чтобы просто по оборотам задний мост отключался

Вспомнил еще нюанс. В оригинальной магнитоле есть функция авторегулировки громкости в зависимости от скорости движения. У меня эта опция включена, похоже, что работает также по оборотам.
Последний раз редактировалось andrey37 27 ноя 2014, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
andrey37
Старшина
Старшина

Сообщение Герр майор » 24 ноя 2014, 00:12

KENIG писал(а):Вот эту фразу — не понял

Я имел в виду до 40 км/ч при тапке в пол.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
KENIG писал(а):А машина у него — 2008г., возможна и муфта — 39000.

Не, у него по-моему рестайл, так что 39200. Соответственно мои измышления неверны.
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Сообщение andrey37 » 24 ноя 2014, 00:40

Вот еще было:
Re: [Sportage KM] Муфта 4WD.
igorayn047 » 21 янв 2014, 11:51
У меня с началом морозов загудела муфта заднего привода , причем гул пропадал при увеличении оборотов свыше 2 000 ,на любой передаче . снял кардан и проехал без него , гула нет -значит муфта , не снимая всего редуктора открутил 4 болта и гайку хвостовика , снял крышку все насухо вытер заменял подшипник ( ржавый и перебирает ), сальник , после все собрал и тишина , машина как новая спортейдж 2 рестайл 4вд 2009 время ремонта 2 часа[/quote]
По чему-то это сообщение все проигнорировали!!!
andrey37
Старшина
Старшина

Сообщение МихМих » 24 ноя 2014, 09:47

Герр майор писал(а):постоянный 14В не подаётся даже на скорости и при заблокированной муфте

Разница между модификациями такая: на старой модели при нажатии 4WD LOCK на муфту сразу подаётся постоянка. А на новой — только импульсы с 50% заполнением, т.е. половина от постоянки. И в зависимости от внешних условий может варьироваться от 50% до 100% заполнения. Отключается новая муфта при скорости около 40кмч, но только если не идёт набор скорости. Если педаль газа нажата, то муфта будет подключена даже при 100кмч. И отключится при сбросе газа. А вот если снова придавить газ, то уже не включится, пока скорость не снизится до 40кмч.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 7 месяцев 2 дня
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение andrey37 » 25 ноя 2014, 20:32

МихМих писал(а):но только если не идёт набор скорости. Если педаль газа нажата, то муфта будет подключена даже при 100кмч. И отключится при сбросе газа. А вот если снова придавить газ, то уже не включится,

Это все совпадает! Единственное отличие:
Идешь спокойно 100 — обороты где-то 2500 (муфта уже не шумит, т.е отключилась), убираешь ногу с педали газа, падает скорость, падают обороты. И именно на 2000 об. появляется шум, а скорость — 80, чуть прижал педальку — чуть поднялись обороты, шум пропал. Я с этой бедой на юг съездил, было время прочувствовать и сопоставить все факты. Выехал с легким непонятным шелестом, который улавливал только я. Назад приехали с устойчивым металлическим шумом, который слушали все.
andrey37
Старшина
Старшина

Сообщение KENIG » 25 ноя 2014, 22:14

andrey37 писал(а):муфта уже не шумит, т.е отключилась

Ну не правильный это посыл, считать отключение/включение муфты по шуму! И на этом основании делать какие-то выводы! Тем более — на неисправной! Так может шуметь подшипник, на одно скорости — больше, на другой — меньше. И даже если муфта отключилась, ее подшипники(передний и задний) все равно будут вращаться, нет?
andrey37 писал(а):Идешь спокойно 100 — обороты где-то 2500

А какая коробка? Для МКПП — маловато!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Герр майор » 25 ноя 2014, 22:44

KENIG писал(а):andrey37 писал(а):Идешь спокойно 100 — обороты где-то 2500А какая коробка? Для МКПП — маловато!

Если по штатному спидометру, то для АКПП примерно так (у меня на этой скорости разница с маршрутником 7-9 км/ч) .
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Сообщение andrey37 » 26 ноя 2014, 01:12

Герр майор писал(а):у меня на этой скорости разница с маршрутником 7-9 км/ч

Разница по навигатору около 10км/ч. Я пользовался штатными приборами.
KENIG писал(а):И даже если муфта отключилась, ее подшипники(передний и задний) все равно будут вращаться, нет?

Вращаться будут, но без нагрузки!
KENIG писал(а):Тем более — на неисправной!

Муфта исправно работала, но доставал характерный шум сухого подшипника. Что в принципе и показало частичное вскрытие.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
В любом случае, спасибо за советы. Завтра получу запчасти, после ремонта отпишусь.
andrey37
Старшина
Старшина

Сообщение andrey37 » 27 ноя 2014, 22:01

С ремонтом сегодня не получилось, отложили до следующей недели. Зато все запчасти на руках. Подскажите, как выложить фото?
andrey37
Старшина
Старшина

Сообщение KENIG » 27 ноя 2014, 23:24

andrey37 писал(а):Подскажите, как выложить фото?

Либо на сторонний ресурс хранения, и ссылку, либо используя кнопку "Стандартный ответ" в посте, но там фото не больше 1024 пикселей.
А фото о чем? Может быть уже есть на форуме?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая