shmel54 писал(а):использование самодельных развальных болтов, оба метода здесь обсуждались в другой теме, я пошёл вторым путём, т.к. стоимость его копеечная, есть люди, которые пошли первым.
некоторые спорные моменты:
1. я опасаюсь, что при хорошей кочке, цапфа заднего колеса может сдвинуться в амортизаторе, т.к. усилия затяжки болтов может не хватить, чтобы удержать цапфу в одном положении, ведь упора нет, вся фиксация идет на затягивании двух болтов;
2. проточить болты, сделав из них "развальные", тоже сколько то стоит, при этом сколько стачивать, — 1мм, 2, 3, сколько? Чем больше точим, тем больше теряем прочность болта.
3. у нас в городе сделать проверку УУК стоит примерно "от 500 руб". Если предположить, что что-то придется регулировать, ну, например, болт "переточил" и колеса в "плюс" ушли по развалу, то ценник увеличивается до 2000 руб. А дальше см. п.1, если прочности затяжки хватит, чтобы цапфа не болталась в амортизаторе, хорошо, а если нет? Опять ~2000 руб за регулировку?
поэтому я решил не испытывать судьбу таким "колхозом", заказал новые пружины.
Добавлено спустя 40 минут 34 секунды:Revizor писал(а):подозреваю что могут они прикипеть.
И прикипят!
Оставляем гайку закрученной на болте, чтобы если что ею откручивая резьбу поправить (в идеале купить плашку, закрутить её до начала работ и потом уже спокойно ею поправить резьбу, т.к. если болты реально у нас 10го класса прочности, то гайкой восстановить резьбу будет проблематично, гайка сама пострадает, придется её менять), колотим через алюминиевую/медную/латунную проставку по болту, чтобы меньше его разбить.
В принципе, можно и просто по болту колотить, он конус имеет, если серьезно не придется "долбить", то до резьбы не достанет.
Revizor писал(а):Ну или снимать амортизатор целиком, а потом уже отворачивать гайку.
эмм, а кто-то наоборот делает? чтобы потом пружиной (блин, как без мата не понимаю как написать…

) получить по рукам или ещё чему-то?
ослабляем гайку штока, снимаем всё в сборе, фиксируем пружину стяжками (нормальными стальными, а не пластиковыми

) и только потом откручиваем гайку штока полностью!
я уже 2 раза менял опорники спереди (а слева аж, считай, 4 раза, т.к. один раз искал, откуда стук, опорник новый поставил, потом старый на место вернул), процедура чуть ли ни до автоматизма проработана.
Revizor писал(а):В арке ржа пяточками сидит, в гараже дрелью с ежиком хорошо обрабатывается
долго, нудно, не интересно!
песком быстрее, в разы!
а ещё ёршик этот металл грызёт нормально так, можно и до дыр "обработать" им!
Revizor писал(а):отвратительное качество продаваемых эпоксидных грунтовок
а и не надо эпоксидкой!
эпоксидка не держит развитие ржавчины.
надо кислотным грунтом, тогда хоть какая-то надежда есть!
а вообще, если рыжики пошли, то сдержать их очень сложно, а кто не в курсе, места точечной сварки очень хорошо гниют!
места стыка листов металла под герметиком, тоже все рыжие; кто не лазил, проверьте, охренеете…
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:кстати, раз уж добрались до заводского покрытия арок, может кто в курсе, что за состав используется для вибро-шумоизоляции?
серый который, "рябью" всю арку покрывает
уж очень мне нравится его прочность, хочу такой же купить, чтобы после устранения рыжика им же покрыть