Текущее время: 19 ноя 2025, 01:24

Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Snike » 15 окт 2025, 00:06

Приехал сегодня очередной съемник, опять не подошел для вскрытия муфты, в итоге "доработал" имеющийся и вскрыл таки с его помощью сегодня муфту.
Задняя крышка, кстати, выходит очень легко, если соосность соблюдать. Отверткой ковырял, на получилось, а съёмником снял даже не прибегая к ключам, — от руки.
Специально не стал мучиться, ковырять отвертками, хотелось получить съемник, которым бы впоследствии можно было легко муфту разобрать.
В целом, съемник получил, о нем будет чуть позже.

Snike писал(а):Передний подшипник, получается работает только в режиме 4WD, а задний — когда режим выключен. Логично полагать, что либо он, либо другие узлы могут приводить к "трёкоту".

Как раз задний подшипник и вызывает подозрение, т.к. нет плавности вращения, порой даже есть что-то похожее на "трёкот" при вращении.

Теперь вопрос ко всем по поводу объёма масла в муфте 47800-39000: откуда информация, что в этой муфте должно быть 150 млн масла?
Сколько видео не просмотрел, сколько текста не перечитал, все, кто разбирают муфту, "собирают" буквально 50-60мл масла.
Кто-то даже заливает примерно такой объём.
У меня тоже собралось примерно 65 мл масла и всё…
Вытекало ли масло? Возможно, т.к. муфта была в каком-то масле, когда её сняли. Но вот только задний сальник был целым, даже давление внутри муфты осталось, когда щупом сальник "ковырнул" (был "пшик").
Понятно, что сколько-то масла осталось внутри муфты на дисках, но неужели там может быть "размазано" порядка 70-80мл ?

Могу предположить, что в муфте 47800-39000 с завода идет значительно меньше масла, чем 150мл. Поэтому и вопрос, откуда взялась информация именно об этом объёме?
Snike
Аватара пользователя
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Возраст: 48
Стаж: 11 лет 8 месяцев 16 дней
Сообщения: 388
Откуда: Йошкар-Ола
Статьи: 1
Имя: Александр
Автомобиль: Sportage II 2л. бензин, АКПП, 4WD
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Snike » 15 окт 2025, 19:33

Съездил к официалам, те тоже не помнят "откуда" инфа про 150мл, мол заливаем "по диски", это примерно 150мл.
Доступа к базе КМ уже нет.

Просто лишнее масло все равно через сальник выдавит, т.к. сапуна то нет.
Пофиг на масло, лишь бы этим сальник не приговорить этим.
Snike
Аватара пользователя
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Возраст: 48
Стаж: 11 лет 8 месяцев 16 дней
Сообщения: 388
Откуда: Йошкар-Ола
Статьи: 1
Имя: Александр
Автомобиль: Sportage II 2л. бензин, АКПП, 4WD
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение ask1 » 15 окт 2025, 20:25

А что, официалы копаются в муфтах с заменой масла?! Даже неофициалов не всех можно уговорить на эту процедуру: типа, там все на весь срок службы, неразборная и т.п.
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 16 лет 9 месяцев 4 дня
Сообщения: 13966
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Поблагодарили: 1041 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Vadim-chik » 15 окт 2025, 20:47

Snike писал(а):Доступа к базе КМ уже нет.

Поройся тут, может есть что полезное.

kb.php?a=1064

У себя нарыл из давнего

Изображение
Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 7 месяцев 2 дня
Сообщения: 15122
Откуда: г. Сарапул, Удмуртия, 18 регион
Имя: Вадим
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 1720 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение ask1 » 15 окт 2025, 22:11

В мануале вообще ничего про муфту нет и не было. Необслуживаемая она, по мануалу КМ.
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 16 лет 9 месяцев 4 дня
Сообщения: 13966
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Поблагодарили: 1041 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Andromedich™ » 15 окт 2025, 22:59

А про масло в мкпп есть че в мануале? Ну когда его там менять? Или оно вечное по версии изготлвителя мкпп ? )))
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Возраст: 48
Стаж: 15 лет 3 месяца 23 дня
Сообщения: 22944
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 2572 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение ask1 » 15 окт 2025, 23:18

Andromedich™ писал(а):А про масло в мкпп есть че в мануале? Ну когда его там менять? Или оно вечное по версии изготлвителя мкпп ? )))

См. пост выше, у Вадимчика. Про МКП есть масло, но менять не рекомендуют. )
А про муфту вообше ничего. Совсем. Как будто и нет ее. А тип масла у эстрасенсов определяют…
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 16 лет 9 месяцев 4 дня
Сообщения: 13966
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Поблагодарили: 1041 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Andromedich™ » 15 окт 2025, 23:30

Это был реторический вопрос )))
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Возраст: 48
Стаж: 15 лет 3 месяца 23 дня
Сообщения: 22944
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 2572 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение ask1 » 15 окт 2025, 23:39

Ну и ответ был реторический )
Сам то менял масло в муфте? ;
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 16 лет 9 месяцев 4 дня
Сообщения: 13966
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Поблагодарили: 1041 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Andromedich™ » 16 окт 2025, 00:29

Нет. У меня ее нет )) Я счасливый в этом плане ) В коробасе менял два раза.
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Возраст: 48
Стаж: 15 лет 3 месяца 23 дня
Сообщения: 22944
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 2572 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Snike » 16 окт 2025, 11:42

ask1 писал(а):А что, официалы копаются в муфтах с заменой масла?!

Ну, может наши не такие, как все :z)
У наших есть и моторист хороший, да и все эти процедуры тоже могут сделать.
А вообще, я рассчитывал, что они просто к базе КИА подключатся и там посмотрят инфо.
Например, у Креты мне сначала хотели муфту по гарантии поменять, после того, как течь подтвердили, потом просто типа получили инструкцию по ремонту, сняли муфту, слили масло, залили новое (засранцы на заводе герметик поленились нанести…).

Задача была найти "откуда ноги растут", откуда инфа про эти 150мл.
И да, ни в одном мануале этого нет, это инфа ДСП, либо может быть на ресурсах BorgWarner'а что-то есть.
Что-то мне подсказывает, что с завода меньше объём идет, раз никто слить даже 100 грамм не может… :think:
Snike
Аватара пользователя
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Возраст: 48
Стаж: 11 лет 8 месяцев 16 дней
Сообщения: 388
Откуда: Йошкар-Ола
Статьи: 1
Имя: Александр
Автомобиль: Sportage II 2л. бензин, АКПП, 4WD
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение shmel54 » 16 окт 2025, 19:00

Про 150 мл я узнал с форума туксон, но если взглянуть на проблему с другой стороны, я уже трижды заливал в муфту по 150 и после этого работа её становилась плавной, т.е. толчки при подключении исчезали. Точки/рывки были тем ощутимее чем меньше было масла в муфте, в общем у меня было так.
shmel54
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Стаж: 12 лет 2 месяца 3 дня
Сообщения: 503
Откуда: Новосиб
Автомобиль: Sportage KM, бенз 2.0, АКПП, 4WD
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 73 раз.

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение ask1 » 16 окт 2025, 20:39

shmel54 писал(а):трижды заливал в муфту по 150 и после этого работа её становилась плавной

А какую жижу лили?

П.С. 3 по 150 всегда помогают! )
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 16 лет 9 месяцев 4 дня
Сообщения: 13966
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Поблагодарили: 1041 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение shmel54 » 17 окт 2025, 05:08

ask1 писал(а):А какую жижу лили?


Заливал Mobil ATF LT 71141, нарыл её на форуме туксона, оригинал стоил в те времена раза в 4 дороже.
Оригинал для данной муфты — HYUNDAI TRANSFER CASE OIL (TOD) 75W-80 (02200-00130) на автодок сейчас 2728 руб за литр в Новосибе с учётом скидок.
shmel54
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Стаж: 12 лет 2 месяца 3 дня
Сообщения: 503
Откуда: Новосиб
Автомобиль: Sportage KM, бенз 2.0, АКПП, 4WD
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 73 раз.

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Snike » 05 ноя 2025, 17:42

Snike писал(а):По работе подшипников. Передний подшипник, получается работает только в режиме 4WD, а задний — когда режим выключен.

какую же я тут ахинею написал… :faceoff: :oops:

никто не читает, никто не знает или всем пофиг, как "это" работает? :z)

муфту изучил, разобрал, собрал, вернул на место
скоро отчет!

по подшипникам
6008й открытый (тот, что "сзади", ближе к заднему редуктору), почти не работает, он крутится "целиком" на валу, который заходит в редуктор, а его работа кратковременна, как мне объяснили умные ребята, цитирую:
Этот подшипник не работает ВООБЩ при движении по дороге прямо. Он срабатывает /доворачивается на несколько оборотов ТОЛЬКО при повороте автомобиля либо буксовании ТО есть — грубо говоря если бы Вы ехал всегда прямо то он вообще бы не работал

6008Z или 6008RS (тот что спереди, ближе к кардану, "висит" на фланце) работает всегда, во всех режимах.

Собственно "трёкот", если он всё же с муфты, тут может идти либо от недостатка масла (а его у меня реально было заметно меньше 150мл), либо из-за каким-то образом "зудящего" 6008-го подшипника, который, я кстати, решил заменить, т.к. он вращался с заеданиями. Но тут сложно сказать, виноват ли подшипник, т.к. он работает на "жидкой" смазке — той, что залита в муфту, а люфты в подшипниках как бы есть даже с завода. Открытый 6008 и, например, 60082RS будут по ощущению вращаться совсем по разному.
Пока катаю, наблюдаю.
Snike
Аватара пользователя
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Возраст: 48
Стаж: 11 лет 8 месяцев 16 дней
Сообщения: 388
Откуда: Йошкар-Ола
Статьи: 1
Имя: Александр
Автомобиль: Sportage II 2л. бензин, АКПП, 4WD
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение Snike » 09 ноя 2025, 20:03

Обещанный отчет.

Муфта 47800-39000 (дорестайл), а/м Kia Sportage 2 словак (1й рестайл).
Сначала тезисно:
1. Я не нашел информации, что в муфте с завода идет 150 мл масла.
2. Сколько смотрел видео, читал, с муфты собирают не более 50-60мл. масла.
3. Если заливать масло в сухую муфту, то объём 150 мл как раз покрывает верхний диск.
4. Если разобрать муфту, слить всё масло, но не промывать муфту, т.е. «на сыро», то для того, чтобы закрыть верхний диск уже требуется порядка 160-165 мл масла.
5. После того, как в «сухую» муфту залито 150мл масла, сливается через подшипник всего 100мл.
6. Если черед сальник слить масло с муфты, то до полного уровня нужно доливать 110-115мл масла.
7. Сальник реально «травит» масло даже если он на вид герметичен.

Теперь подробнее.
Пп. 1-3, тут всё понятно.
П.4 муфта как бутерброд – содержит большое количество однотипных элементов (дисков), если между ними остается масло, то этой прослойки хватает, чтобы «приподнять» верхний диск так, что потребуется залить уже не 150мл, а все 165 млн. масла. Поэтому, полагаю, что правильный уровень масла, который нужно лить в муфту не 150 мл, а чуть больше – 160-165мл, однако повторюсь, что вероятно с завода муфты идут с меньшим объемом масла, т.к. у меня муфта работала без видимых проблем, когда в ней осталось порядка 115мл.
П.5. вроде нечего комментировать
П.6. я после этого снимал крышку, чтобы масло залить «вровень» с верхним диском. Соответственно, муфта уже была «сырая», с остатками масла. Масло теперь было и между дисками, за счет чего они банально становятся выше. Собственно, после слития с заправленной «сухой» муфты масла в объёме 100мл и залития этого объёма обратно, диски у меня не закрылись маслом! И лишь когда я добавил его примерно 15 мл, верхний диск оказался под слоем масла.
П.7. Мой сальник крышки муфты был достаточно герметичен, что даже муфта сделала «пшик», когда я щупом отодвинул сальник от центрального вала, однако на внутреннем корпусе муфты (между «колоколом» и основной частью муфты) у меня было масло из муфты. Я где-то 3700 км откатал без муфты, через сальник редуктора ни грамма масла не выдавило. То есть в процессе эксплуатации муфта постепенно теряет масло через сальник.

Добавлено спустя 30 секунд:
Снимаем муфту. К чему нужно быть готовым.
У меня оба нижние болты наотрез отказались выкручиваться. При этом верхние открутились легко. Результат – поврежденная резьба в обоих нижних отверстиях. А левое нижнее ещё и лопнуло! Пи….ц, снял муфту… Но этим беда не закончилась. Муфта по кругу прикипела к редуктору и наотрез отказалась сниматься! В итоге, долой задний подрамник, снимаем редуктор вместе с муфтой, и, чтобы уже ничего не доломать, отдал в сервис, чтобы там разъединили муфту от редуктора. Ладно, подрамник я и так хотел снимать, в итоге отвез на пескоструй, подварил в одном месте, т.к. пескоструй до дыры пробил металл, покрасил, вернул на место. Отверстие у редуктора заварили, купил на озоне набор для восстановления резьбы пружинными футорками, просверлил, нарезал резьбу, вкрутил футорки. Как же блин неудобно без спец.подставки редуктор на место ставить… Но в итоге всё получилось. Машина на ходу, муфта у меня в руках!
Вот так, вроде бы простая задача – обслужить муфту обернулась целым «приключением». Так то, если нижние болты пошли тяжело, готовьтесь к проблемам!

Добавлено спустя 3 часа 13 минут 48 секунд:
Разбираем муфту.
Началась эпопея со съемниками. Ни одного подходящего в гараже! Ладно покупаем первый для снятия фланца, пока всё просто!
Изображение

Удивительно, но 6008Z-подшипник «живой», крутится без проблем. Забегая наперед, хочу предупредить о своей ошибке, я решил побрызгать WD-шкой и компрессором выдуть всю грязь. Ага, «молодец», заодно и всю смазку смыл из подшипника… Менять не стал, залил маслом. Посмотрим, сколько походит, но почти уверен, что не долго.

Проверяем герметичность сальника на "пшик".
Щупом суём в стык между сальником и валом. Если слышим "пшик", значит сальник плотно прилегает к валу. Однако, почему масло всё равно выдавливается через сальник?
Изображение

Разбираем саму «гранату» муфты. Снимаем стопорное кольцо сальника (для чего оно — для меня загадка, разве что именно для разборки муфты, чтобы за него крышку вытащить).
Выдрать сальник – много ума не надо. Пробиваем (или просверливаем) сальник, закручиваем саморез и вытягиваем сальник.
А вот снять крышку оказалось той ещё задачей..
Удаляем стопорное кольцо, которое держит вал (из-за чего приходится удалять сальник). Вскрываем стопор-"лапшу", за ней — кольцо. Получается его убрать, убираем, нет — уберем позже. Для облегчения выхода можно побрызгать силиконовой смазкой по окружности крышки.
Я воспользоваться ещё одним съемником. Нужен съемник для для внутренних подшипников и обойм, чтобы мог захватить 80 мм. Тянем за обратно установленное стопорное кольцо. Немного дорабатываем лапы
Изображение
…и очень легко, крутя за гайку рукой, вытягиваем крышку.
Изображение
На туксон-форуме, тоже много мучились с этой крышкой, поэтому и было решено подобрать съемник. Оказывается, есть ещё один способ, видео было как «бонус» к набору, который я забрал с Озона только когда снял крышку, скриншот оттуда ниже (так сказать, на авторство не претендую).
Изображение

Итак, крышка снята, проверяем подшипник. И я сразу обратил внимание, что он крутится с заеданиями! Что ж, надо менять, решил я, после чего забрал набор с Озона набор, о котором писал ранее.
Купленный съемник подшипников был немного великоват, что ж, берем ещё один, поменьше! Тянем-потянем… Подшипник достаточно легко вышел.
Изображение

А вот с запрессовкой у меня казус вышел. Ехать на пресс – дорого, решил я, у меня ж есть «офигительный набор…» для запрессовки сайлентблоков! Увы и ах, как ни целился, подшипник пошел криво. Чем доставать? Съемником? Надо тянуть за внутреннее кольцо, есть риск повредить сепаратор. Решил через проставку аккуратно молотком по наружной обойме потюкать. Ну, забивают же подшипники молотком, даже есть специальные наборы для этого. Увы и ах, после этого подшипник уже начал подклинивать. Решил попробовать через круглую проставку от набора молотком запрессовать, подшипнику стало ещё "хуже". Ладно, заказываем новый подшипник, всё равно с подшипниками Koyo раньше не работал, заказал в проверенном месте SKF. И очевидно, нужен пресс! Давно хотел купить. Ладно, берем! Большой мне не надо, заказал на Озоне с быстрой доставкой небольшой пресс, обошелся около 4800 руб. Нефиг бутылочному домкрату в гараже простаивать, пусть работает. Подшипник пока в морозилку.
Изображение

Попутно заказал ещё в разных мест подшипники Koyo. Что выяснилось, оказывается, они бывают с темной фаской внутреннего кольца, как некоторые люди пишут (говорят), что это указывает на то, что металл калёный. И бывают со светлой фаской. В общем, продавец набора, куда входил подшипник, наотрез отказался признавать, что это подделка. Ладно, время рассудит, кто прав. У них в наборе открытый 6008 и в коробке другой был, и внутри запечатан по-другому и кольцо внутреннее со светлой фаской. Второй подшипник – 60082RS уже и запечатан в «правильный» пакет, да и фаска у него тёмная. К слову, из трех подшипников, что я заказывал на Озоне, один 60082RS отправил обратно без вскрытия (может зря), второй 60082RS оказался скорее всего подделкой (незапаянный пакет, подшипник весь в масле, внутреннее кольцо без темной фаски и меньше, чем на оригинале, да и вращался он совсем по другому, не как оригинал), а третий – открытый 6008 тоже был в запаянном пакете и с темной фаской. Так что в наборе, я более, чем уверен, была подделка, поэтому он и быстро «кончился» у меня.
Ниже на фото: слева и по центру подшипники из набора, справа — заказанный отдельно. Видно, что тот, что по центру и справа имеет темную фаску внутреннего кольца, тогда как у подшипника, что слева — фаска светлая.
Изображение
Отдельно по маркировке "СМ".
Если маркировки нет или маркировка CN, то зазоры на люфт у подшипника — от 0,006 до 0,020 мм. У подшипников с маркировкой CM эти зазоры иные — от 0,009 до 0,017мм.
То есть для подшипников с маркировкой "CM" минимальный зазор вырос с 0,006 до 0,009 мм, а максимальный наоборот стал меньше с 0,020 до 0,017мм.
Поэтому, те, что пишут, что у подшипника "зазор стал больше", не правы. Зазор стал более точным, за счет этого подшипник тише работает. Поэтому берем подшипники CM и не паримся, что он типа "для электродвигателей".

Описывать ли подробно разборку муфты? Это всё сделано давным-давно на туксон-форуме: https://www.tucson-club.ru/forum/showpo … tcount=668
Пробегусь лишь по основным моментам.
Разборка.
1. Доставать кольца удобнее все разом, поднимая за внутренний вал.
Фото, как уложены диски до их разборки. Внизу "отверстия" виден нижний диск "звездочка" и видны выступы (о них позже).
Изображение
2. Даже если вы случайно их перепутали местами, более, чем уверен, что разницы никакой не будет. В отличие от "туксон-форума", я меня все диски были пронумерованы одинаково, с обеих сторон. Главное не забыть последовательность и то, что сверху стоит кольцо с зеленой меткой. Зачем она – «загадка завода». ))
Изображение
3. После извлечения дисков вместе с валом появляется площадка с шариками. Вот с ними аккуратнее, чтобы не потерять.
Изображение
4. К платформе с шариками снизу прилипает пластина от игольчатого подшипника; аналогично, чтобы не потерять её случайно, лучше сразу отлепить и скомплектовать с подшипником (пластина, подшипник, пластина).
Изображение
5. Далее в нашей муфте нужно убирать ещё одно стопорное кольцо и доставать ещё один пакет фрикционов. Я туда не полез, не видел смысла. Просто залил туда бензина и промыл, несколько раз сливая и заливая бензин. В нашей муфте там ничего сложного ни с разборкой, ни со сборкой, главное — не перепутать местами фрикционы.
6. Еще один игольчатый подшипник остается в муфте. Он идет в наборе, но со слов оператора, снимающего процесс сборки и разборки, подшипник этот меняется в крайних случаях и его весьма специфически надо устанавливать (предположу, что через заморозку в азоте). Однако в набор его положили, «до кучи», ну, купили, теперь надо продавать. ))
Изображение
7. Я все фрикционы и прочие детали промыл в бензине. Противопоказаний этому вроде как нет. Хорошо моется и быстро сохнет.

Сборка.
1. Мне больше понравился метод сборки «на сухо». Так проще контролировать положение дисков в муфте. Я видел не одно видео, где диски просто «накидывают» внутрь муфты «как попало» друг относительно друга, однако, склоняюсь к правильности сборки, как это описано на «туксон-форуме». Т.к. нижний пакет фрикционов я не разбирал, но промывал, у меня диски всё равно провернулись друг относительно друга. Выставил их все одинаково – небольшая прорезь на широком «зубе» дисков.
Изображение
2. Ставим горизонтальный игольчатый подшипник: сначала пластина, затем подшипник, затем еще одна пластина.
Изображение
3. Далее кладем нижнюю звездочку с канавками под шарики и раскладываем шарики (ну, либо сразу с ними можно положить). Каждый шарик должен быть напротив проточки (стенка муфты без шлица). Рекомендую запастись магнитом на телескопической или на гибкой ручке, а то шарик может внезапно вниз муфты улететь.
Изображение
Изображение
4. Следующий этап – надеть на вал верхнюю звездочку с канавками и уже удерживая вал, аккуратно положить звезду на шарики. Если поставить вал и следом попытаться положить верхнюю звезду, есть огромный риск её уронить, т.к. удерживать её практически не за что. Шарики после такого неаккуратного действия обычно вылетают из «лунок». Звезду ставим канавками напротив проточек (3 канавки и 6 проточек).
Изображение
5. Укладываем фрикционные диски. Первый диск нужно положить так, чтобы отверстия были напротив выступов звездочки. Рекомендую тут запастись какими-нибудь крючками, чтобы можно было поправлять неверно уложенные диски. Следующий фрикцион укладываем так, чтобы отверстия совпадали. И так далее, укладываем все диски. На многих видео видно, что эти диски просто «накидывают» как попало, как будет после этого работать муфта? Видимо как-то работает, раз видео выкладывают профильные сервисы. Однако правильная укладка только такая, как описана на «туксон-форуме» и повторена здесь мною. Именно так диски расположены, когда разбираем муфту, так почему сервисы их «кидают» как попало?
Изображение
Изображение
Изображение
6. Заливаем масло. Рекомендую залить чуть больше 150мл, примерно 160-165мл., так как после сборки, когда между фрикционами будет масло, они за счет масляной пленки будут выше и уже объём в 150мл не будет закрывать верхний диск.
На фото — ровно 150мл залито в сухую муфту.
Изображение
7. Следующий этап – установка крышки. Рекомендую до установки резинового кольца прикинуть глубину, насколько должна ставиться крышка. Я намерял примерно 6,2мм (после запрессовки крышки можно проверить, села крышка полностью или нет). Далее маркером помечаем как должна быть установлена крышка, маркером отмечаем места приливов на крышке (их два) и месте проточки на муфте. Ставим резиновое кольцо, смазываем его тем же маслом, теперь аккуратно надавливаем рукой на крышку, она садится резиновым кольцом в паз муфты. Далее, не меняя положение крышки, ставим её на пресс и аккуратно запрессовываем крышку. Ставим стальное кольцо и стопорную-"лапшу".
Изображение
Изображение
8. Не забываем поставить стопорное кольцо на вал.
9. Запрессовываем сальник.
10. Ставим стопорное кольцо поверх сальника.
11. Запрессовываем фланец. Рекомендую до начала запрессовки, посмотреть, как располагается фланец в крышке муфты. При запрессовывании будет не понятно, сел полностью фланец или нет. Смазываем разборный сальник специальной смазкой и запрессовываем фланец на шлицы муфты.

Проверяем как вращается подшипник.
Готово, можно муфту ставить на место.

Добавлено спустя 9 часов 59 минут 34 секунды:
Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)
Как "бонус" — ссылка на видео из набора: https://disk.yandex.ru/i/DswRIaCsTp69BA
из странностей этого видео:
1. Фрикционные диски тоже накидываются "как попало". Мне приходилось "целиться", чтобы "на зуб" не промазать. Там же кидают "как есть", при этом в масло, где даже толком не видно, как диск лёг.
2. Крышку муфты заколачивают молотком! А как же подшипник в ней? Я, после того как повредил подшипник, старался минимизировать применение молотка, разве что сальник молотком запрессовал.
Чуть позже выложу обзор того, что реально приехало, но он не сильно отличается от того, что было выше.
Snike
Аватара пользователя
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Возраст: 48
Стаж: 11 лет 8 месяцев 16 дней
Сообщения: 388
Откуда: Йошкар-Ола
Статьи: 1
Имя: Александр
Автомобиль: Sportage II 2л. бензин, АКПП, 4WD
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение URRI » 11 ноя 2025, 12:49

Snike, Александр , Большое спасибо !
Давно никто так подробно не описывал ремонт
В базу знаний однозначно !
Вот только-бы кто … :think:
Изображение
URRI
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 70
Стаж: 12 лет 6 месяцев 18 дней
Сообщения: 5595
Откуда: г.Самара
Статьи: 1
Имя: Юрий
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2 бенз 4WD 2.0L МТ кореец
Год выпуска: 2005
Поблагодарили: 1299 раз.
Награды: 2
За доброе сердце (1) За активность II степени (1)

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Ivan555 » 11 ноя 2025, 21:21

URRI писал(а):Snike, Александр , Большое спасибо !
Давно никто так подробно не описывал ремонт
В базу знаний однозначно !
Вот только-бы кто … :think:

kb.php?a=1367#:~:text=http%3A//forum.kia%2Dclub.ru/kb.php%3Fa%3D1367
Видео Вообще Супер !!! https://disk.yandex.ru/i/DswRIaCsTp69BA
Ivan555
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 67
Стаж: 18 лет 2 месяца 4 дня
Сообщения: 4125
Откуда: 59rus Пермский край, г.Верещагино
Статьи: 11
Имя: Иван
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Поблагодарили: 562 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Snike » 16 ноя 2025, 16:13

Немного о ремкомплекте, о котором я написал тут:
Тема: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Что заявлено, что приехало и есть ли смысл его заказывать.
Рассуждения о том, что должно приехать, были тут:
Тема: Ремонт муфты полного привода Kia Sportage 2 (KM)

Что реально приехало:
Изображение
Всё, кроме подшипников, соответствует.
Подшипники приехали производства Koyo: 6008 и 60082RSCM. Помимо этого, как бонус — подшипник HK4520-B, правда в безымянном пакете неизвестного качества.

В наборе меня больше всего интересовал составной сальник. Как я писал выше:
Snike писал(а):Сальник со стороны кардана: GM 88984501 / National 710682 — ценник порядка 6000 руб….
Оригинальный сальник — с маркировкой USA 19-00-044-027

Внимание на фото:
Изображение
На сальнике, что в комплекте маркировка: 19-00-044-027.
Насколько деталь оригинальная, знает только продавец, который оценивает этот сальник на сегодня примерно в 3000 руб. (замечу, что ценник у них "гуляет", 17.09.2025 он был 2 664 руб.).

Я его решил пока не менять, оставил пока его и 6008z подшипник в муфте, чтобы понаблюдать за "трёкотом".
Откатал пока немного, но звука не слышал. Правда надо заметить, что он и проявлялся почему-то в теплое время года, а на дворе — ноябрь.

Считаем ценность набора. Цена на сегодня, 16.11.2025г. его выросла более, чем на 1000 руб. и уже составляет 7746 руб!
Итак, что желательно купить, если вскрываем муфту
- Пыльник/сальник — 19-00-044-027. Текущий ценник у этого же продавца — 3093 руб. (в сентябре было 2664 руб.).
- Подшипник 6008Z, меняем на 60082RS. Для меня марка Koyo неизвестна, я бы себе заказал SKF 60082RS1, его цена в проверенном источнике — около 1000руб. (на Озоне ценник от 300 руб., можно и рискнуть, если всё делать самому, но для замены подшипника придется гробить недешевый сальник 19-00-044-027), и здесь опасно брать "первый попавшийся", т.к. на этот подшипник идет основная нагрузка, — он крутится всегда со скоростью вращения кардана.
- Сальник Corteco 19026317B — мои цены примерно от 800 руб.
- Подшипник 6008. Я себе тоже заказал SKF, который обошелся в 1000 руб. Вот на этом подшипнике, в принципе можно и сэкономить, т.к. на него не идет нагрузка. Однако почему-то именно он у меня работал с заеданиями. Хотя, возможно, это нормально для открытого подшипника, работающего на жидкой смазке, т.к. из-за наличия люфтов (а они есть в любом подшипнике), вполне могут появляться "закусывания". Но повторюсь, что это сугубо мои домыслы.
- Масло. Liqui Moly 3651/7626 (европа/Россия). 3651 — будет чуть дешевле. Мне обошелся литр примерно в 1200 руб.
- Hyundai/Kia 47801-39000 Уплотнительное кольцо муфты, цена порядка 500 руб., но есть и дешевле. По сути, если старое не порвано, можно смазать и вернуть на место. Я это кольцо заменил, т.к. у меня оно было всё в "окисле".
- Уплотнительное кольцо — AUTOCOMPONENT 10811225 Кольцо 108-112-25 (104.5-2.5) NBR70— цена порядка 50 руб. Вот его я менять не стал, т.к. родное было в идеальном состоянии, а что за резина "за 50 руб." — загадка "природы."
- Литиевая смазка — ABRO LG004R, цена порядка 50 руб. (это та, что в наборе). По факту можно использовать аналогичную. Нужна (насколько я понял), чтобы ею обильно смазать сальник/пыльник 19-00-044-027. У меня была открыта такая смазка — Смазка для уплотнителей EFELE 0099088, я решил воспользоваться ею.
- Порядка литра бензина, оценим в 100 руб, чтобы проще считать.

1000 (6008RS) + 1000 (6008) + 800 (Corteco 19026317B) + 1200 (Liqui Moly 3651 1 литр) + 500 (47801-39000) + 50 (кольцо 10811225) + 50 (смазка) = 4600 руб.
Добавляем сальник/пыльник за 3093 руб, получаем — 7693 руб.
Актуальная цена набора — 7746 руб., здесь имеем "бонусом" сальник 53050-39100 (с редуктора) и роликовый подшипник HK4520-B (который вряд ли пригодится), но весьма дешевые подшипники Koyo.
Если самостоятельно покупать, можно так же хорошо сэкономить на подшипниках, не менять оба уплотнительные кольца и/или поискать более дешевых поставщиков.
Каждому своё. Мой набор пока остался полностью неиспользованным.
Snike
Аватара пользователя
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Возраст: 48
Стаж: 11 лет 8 месяцев 16 дней
Сообщения: 388
Откуда: Йошкар-Ола
Статьи: 1
Имя: Александр
Автомобиль: Sportage II 2л. бензин, АКПП, 4WD
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 61 раз.

Пред.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4