Текущее время: 01 май 2025, 21:44

Сколько щелчков должно быть у ручного тормоза?

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: Сколько щелчков должно быть у ручного тормоза?

Сообщение evgen-s-km » 04 янв 2011, 12:12

с НОВЫМ ГОДОМ!!! Поделюсь впечатлениями о "ручнике". за рулём сижу с того момента как стало можно(возраст позволил) и за это время поменял десяток машин от легеовых до грузовиков. Когда приобрел спортаж :pst: меня удевил очень большой ход "ручника" щелчки конечно не считал, незаморачиваюсь. На ТО на стенде проверяют не щелчки а тормозное усилие стояночного тормоза (как-то так называется :roll: ) и если все показатели в норме да будет тебе счастье получишь талон, а нет отправят на исправление выявленной неисправности. Как проверить до ТО? об этом хорошо написал Beezons :roul: p/s: к авто нереканий со стороны инспектора наТО не возникло.
evgen-s-km
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 14 лет 4 месяца 25 дней
Автомобиль: sorento
Год выпуска: 2014

Сообщение McAss » 19 мар 2011, 15:35

да, проверять по количестку щелчков — это жесть. можно там поставить концевики на обрубленном тросе, чтобы больше трёх щелчков не поднимался. Русник — супер. Прошел то, и никакого эффекта торможения.
Теперь о себе.
когда взял машину сразу обратил внимание, что ручник тоже встаёт как у молодого жеребца. почти в 90 град. сначала думал пощитать скока щелчков, потом подумал — да нах, всё равно надо делать — и поехал в официалам. Те сначала убеждали что всё пучком, а потом кивнули и согласились что надо подтянуть, возможно. Оставил машину на полчасикА, что делали -не знаю, но тепер ьручник поднимается градусов на 15-20, думаю щелчков на 5-6 до упора (хотя я им практически не пользуюсь, чтобы впустую не изхнашивать механизм — ставлю на паркинг.
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 7 месяцев 10 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Kia Sportage КМ new 2,7Л АКПП, 2009 год выпуска, ноябрь.
Год выпуска: 2009

Сообщение KENIG » 19 мар 2011, 19:00

McAss писал(а):думаю щелчков на 5-6 до упора

:z) А разок посчитать уже "в лом"? Регулировка на 7-8 щелчков сложилась из многолетнего опыта, на многих машинах, позволяет создать диапазон, когда ручник не перетянут(мало щелчков — есть шанс неполного растормаживания колес), или не "недотянут"(10-12 щелчков свидетельствуют о растянутости тросика или износе колодок, не будет тормозить как следует), это позволяет хоть как-то контролировать состояние.
McAss писал(а):хотя я им практически не пользуюсь, чтобы впустую не изхнашивать механизм — ставлю на паркинг.

Давай, давай, береги! В один "прекрасный" момент обнаружишь, что закис "намертво"!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение McAss » 19 мар 2011, 20:00

KENIG, исходя из убеждённости, что машины, которые продаются у нас и то, что продаётся в России — две большие разницы, смею лелеять себя мыслью и тщетной надеждой, что со мной такого не случится.
К тому же, я не сказал,что не пользуюсь им. Я сказал, что предпочитаю не пользоваться. но иногда надо — ничО, дёргаю ручку.
К тому же у меня всё-таки какой-никакой опыт с машиными есть, и думаю, что даже такая невероятная неприятность, как закисание тросика в облуде в раз не случается, а происходит постепенно. Потому малейшее изменение я наверняка замечу, даже дёргая ручку лишь раз в месяц или два.
К тому же, у нас тут нет ни реагентов на дорогах, ни дождей, ни снега, ни слякоти… Машины тут не гниют (за редким исключением), а выгорают(те что стоят на солнце)
А от солнечного удара тросик под кузовом наверняка не умрёт.
В общем, спасибо,KENIG, за предостережения, — но для меня они вряд ли релевантны. Хотя безусловно логичны для вашего климата и географии
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 7 месяцев 10 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Kia Sportage КМ new 2,7Л АКПП, 2009 год выпуска, ноябрь.
Год выпуска: 2009

Re: Сколько шечков должно быть у ручного тормоза?

Сообщение victor149 » 15 июн 2012, 12:26

maks101 писал(а):
DJEM писал(а):у меня даже поболее будет.

Может енто усё таки не нормально :think: Может кто знает "праильное" количество шелчков которое должно быть?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
DJEM писал(а):выставлять определенное кол-во щелчков , нельзя

Понял. Интересно, а у наших авто вроде шелчки считали :D

в мануале сказано 6-8 щелчков
Крокодилы ходят лёжа.
victor149
Рядовой
Рядовой

Стаж: 12 лет 10 месяцев 22 дня
Автомобиль: Sportage 2
Год выпуска: 2008

Пред.