Текущее время: 21 июн 2025, 09:02

[SportageKM] Поездка в мороз -50

Осознанный выбор и сравнение с другими автомобилями

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Вопросы новичков !!!

Сообщение Пшен » 17 янв 2010, 08:46

Всех с Новым Годом!
Наконец то собрался написать мини отчет о поездке на севера, были небольшие заморочки, о которых ниже.
1. Не знаю в какую тему выложить эту писанину, вот решил сюда
2. Только решил писать – вирус поймал на компе – выскакивает баннер с голыми бабами. Пробовал его и Авастом, и АВП, и Вебом – ни фига не получилось, они этот баннер не видят. :think: Только четвертый, называется Майкрософт Секьюрити Эссентиалс его выловил и уничтожил :roul:
3. Дорогу от Красноярска до Томска (600 км), как и обратно проехал на УРА, хотя и туда и обратно на улице было далеко за -40. Почему далеко? Потому что у нас ведь датчик показывает только -40 и все. Но я определял по полоске намерзания на лобовом стекле. При -40 она (полоска) шириной сантиметров 8, с ладонь. По мере опускания температуры намерзание на стекле увеличивается, а при -48 доходит ниже середины стекла (проверено по обыкновенному уличному термометру), приходится включать обдув ветрового стекла. Надо отдать должное, что лобовое и передние боковые стекла были у меня в нормальном состоянии всегда, то есть ехать можно было без проблем. Обогрев заднего стекла не включал – боялся, что лопнут зеркала заднего вида ( у многих такое было), тем более, что понту от заднего стекла нет – дым от соляры закручивает вокруг жопы и нифига не видно все равно. В салоне было очень тепло мы всей семьей (я, жена и дочка 8 лет) ехали без курток, я вообще одел босоножки на тонкий носок. В движении все резинки скрипели со страшной силой, я думал, что кердык им всем придет. Ехал со скоростью 100-110 км/ч, ничего не замерзло, ни ГУР, ни тормоза. На достаточно скользкой дороге (тумат от мороза, а отнего наледь) управляемость великолепная. При разъездах с фурами иногда съезжал за кромку асфальта (пыль столбом, страшно с кем-нить столкнуться), но машина воспринимала это спокойно, ровно и легко ехала дальше. Один раз только, когда жена была за рулем на повороте ее начало кидать в автозаносе. То ли тормознула, то ли еще что, я не понял. ЕСП очень помогла, так как у жены опыта вождения нет совсем и то она легко вышла из заноса, только испугалась очень, но руль не отдала – мужик. :z)
4. Дорога от Томска до города Каргасок (400 км)сильно отличается от федеральной трассы. Во-первых, она Уже, а во-вторых, до Томска был голый асфальт, а здесь снежный накат, асфальт из под этого наката проявляется плешинами. Накат этот весь как стиральная доска, как будто бульдозер по нему проехал. В машине гул страшный, гремят все детали машины. Музыку слушать бесполезно, поэтому ее отключили. Но скорость я не снижал, только на поворотах, так как они на этой дороге значительно круче. Но все равно один поворот проморгал и полетел прямо на вестовой столб. Не знал, что моя жена такие матершинные слова знает :oops: . Остановились буквально за метр от этого столба. Да благо, что перед нами прошел грейдер и оставил на обочине бруствер снега, а так бы мы улетели с дороги, а там было метра два вниз. Остановились – правая сторона пропахала этот бруствер и правые колеса повисли, а левые еще цепляли обочину. Вот, только левыми колесами и лопатой я растолкал машину, сделал площадку длиной метров 8, а выехать все равно на могу – висят правые колеса. Хорошо мимо проезжал мужик на Карибе. Он только меня чуть-чуть потянул и я сам выехал. 4ВД классная штука.
5. А потом начался зимник (600 км) – это такая дорога, которой летом в этом месте и не пахнет. Скорость 20-25 км/ч, мороз -50 градусов. Спуски-подъемы, переметы, кое где глубокая колея, рыхлый снег – машинка спокойно ехала по всем преградам, ни разу с лопатой не выходил. :roul: Конечно снега по колена нигде не было –дорогу чистят. Попался мне мужик на тракторе с чистилкой взади и не разъехаться никак. Он встал, говорит, ищи место, где мы с тобой разъедемся. Я задом километра 3 проехал – нет места, куда можно съехать и все. Тогда я начал себе протаптывать поляну на обочине. Вперед-назад, вперед-назад со смещением вправо по 10 сантиметров с каждым разом. Съехал, стою жду. Этот тракторист, блин, как пер, так и пропер, даже не остановился, а меня то засыпал. :fraud: На улице -50 не полез я за лопатой, начал так выбираться. Так же вперед-назад и помаленьку влево. Ниче, выехал. Я думаю, что там даже Ниве не сладко пришлось бы. Вобщем свое назначение машинка выполнила очень достойно. :pst: На дороге никого, все нормальные люди по домам сидят. Едешь и мысль такая: сейчас машина сломается, заглохнет, и все, через 10-15 минут – смерть. Дорогу от Томска до Александровского (места назначения) я преодолел за 22 часа непрерывной езды.
6. Приехали 31 января в 2 часа ночи. Сразу спать. Утром хотел машинку завести – Вебасту включил, а она раз двадцать свой топливный насос качнула и все, встала. :mad: Сняли аккумулятор, поставили на зарядку – показывает полную разрядку!? :udiv: Через сутки АБ поставили на место, все запустилось без проблем. На улице -49. Поехали, первый раз я понял, что такое колеса квадратные. Больше километра проехали, а вмятины на колесах, на которых машина стояла до сих пор ощущались, амортизаторы не работали совсем. Маленько по деревне погоняли, себя показали, домой приехали. На следующее утро опять Вебасто не запустилась, АБ опять показал почти полную разрядку. АБ сняли, поставили на зарядку, больше не трогали до обратной поездки. Весь Новый Год просидели дома – праздник не удался.
7. На обратной дороге уже после зимника резко пропала тяга, двигатель не набирает больше 3000 оборотов, автомат выше второй скорости не хочет переключаться, переключается только в ручном режиме и все время хочет соскочить на низшую передачу. Вобщем от Каргаска до Томска не ехали, а мучились. Дым идет черный, расход показывает 25 литров на сотню. В Томск приехал, на задней части автомобиля слой смеси снега, солярки и дыма в два пальца. Начал звонить по сервисам – ни кто не берет, у всех все занято, но один сервисмен по телефону мне подсказал, что у них два дня назад была Санта-Фе с такимиже признаками, у нее оказалась пробита прокладка после турбины. Я вооружился инструментом, оделся потеплее (на улице в Томске -38), снял верхнюю пластмасску. Жена газует – я смотрю. Точно, в районе турбины (точнее я определить не смог) выходит дым черный, когда газуешь. Делать нечего, поехал так домой.
8. По дороге в Красноярск стало наблюдаться улучшение и заметное. Автомат стал переключаться сам, дым не такой черный стал, мощность появилась, правда расход так и остался 25 литров. Скорее всего все-таки еще и солярку говенную залил в одном месте. Так что домой я нормально доехал. Единственный был косяк, это когда поставили температуру климата на максимум и датчик забортной температуры стал дурить, начал показывать то +40, то -20, и соответственно из дефлекторов климат гнал то холодный, то горячий воздух. После того как левую ручку я маленько с максимума выкрутил, так сразу все стало на место и работало стабильно.
9. В Красноярске погнал машину в сервис, описал все косяки. На подъемнике обнаружилось, что пыльники на шаровых опорах лопнули от мороза, как ножом срезало, сразу сказали, что это не гарантийный случай. (я думал,что вообще все резинки полопались, ан нет, ничего все остальное целое :D ) Я спорить не стал, знал откуда приехал. Но когда мне позвонили и сказали, что у меня не прокладка пробита, всего лишь открутился выхлопной коллектор и это тоже не гарантийный случай, и все удовольствие от ремонта будет стоить 12 тыр, я сильно расстроился и сказал им, что я этого так не оставлю и они мне и шаровые по гарантии заменят. Они тут же сказали, что машина еще не готова и они разбираются с Вебастой, надо подождать еще 2 дня.
10. Кто меня раньше читал, те помнят мою эпопею с Вебастой, что она у меня поработав 13 мин еще не успевает прогреть двигатель,а после 13 мин датчик температуры двигателя показывает, что двигатель горячий и пусковые свечи не включаются, поэтому при запуске вспышек в цилиндрах не происходит и приходится маслать около минуты двигло, пока он схватит. Я своим сервисменам это все объяснил, рассказал, как ушли от этой проблемы в мерседессервисе на таком же Спортяге (поставили тумлер обвода датчика температуры двигателя). Через два дня мне позвонили и сказали, что они с этой проблемой разобрались и предложили поставить параллельный датчик температуры двигателя специально для Вебасто где то, где тосол не нагревается от Вебасто. Я думаю, что этот вариант гораздо лучше, чем вручную включать тумблер, да не забыть его выключить потом. Тут же будет все автоматически, повернул ключ на запуск и все, если на улице холодно – свечи накаливаются, если тепло, то нет. Но в сервисе пока такого датчика нет его надо заказывать и работа будет стоить помимио датчика 2 тыра. Вобщем я машину приехал забирать, мне выставили счет только за шаровые и развал-схождение, а про остальное даже не заикнулись, и аккумулятор зарядили, сказали, что он просто замерзает на таких морозах и все, а так все нормально. Даже скидку сделали 15%, незнаю, за что :P , все вышло 6 тыров
Вобщем вот такие приключения. Сейчас в понедельник поеду заказывать датчик этот, как поставлю – отпишусь, потому что этот нюанс прослеживается только на нашей машинке,его надо знать.
Расход по трассе был у меня до поломки около 12 литров, я думаю, что это тоже из-за выхлопного коллектора, турбина то не работает в полной мере
товарищ, нервы зажми в узду
пришел на работу - не ахай
выполнил план -посылай всех в п...
не выполнил - посылай всех на х...
Пшен
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 2 дня
Автомобиль: Sportase KM дизель АКПП 2009
Награды: 1
За смелость (1)

Сообщение lsn256 » 17 янв 2010, 09:50

Пшен,
Я так понимаю,что экстрима хватанул по полной... и подтвердил правильность выбора топлива-только бензин!!!.
Многообразие в определениях счастья говорит о том,что оно нам неведомо....
------------------------------------------------------------------------------------
Подражайте русским, для них нет ничего невозможного.
Карл XIV Юхан Бернадот
lsn256
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 11 дней
Автомобиль: Sportege KM(был),Toyota RAV4(4) 2.0MT
Год выпуска: 2016

Сообщение PAVLO » 17 янв 2010, 10:39

Пшен, По поводу "только бензин" - ничего подобного в посте не разглядел. НАОБОРОТ - дизель с вебастой оказывается рулят! Даже не ожидал! lsn256, попробуйте завести "только бензин" в минус 45 - и отпишитесь о своем опыте, пожалуйста! :P
А вот по поводу в одиночку - в одну машину, на новой машине, с семьёй, такие пробеги, да по зимнику в предновогоднюю ночь, когда помощь в виде любого транспортного средства может и не проехать мимо - это :cens:
PER ANUS AD ASTRA
PAVLO
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 7 месяцев 8 дней
Автомобиль: SPORTAGE 2,0 Бенз 4WD АТ 2009 Кёнигсберг

Сообщение Пшен » 17 янв 2010, 11:06

Да мне все так говорили и говорят, что у меня крыша поехала, в такие морозы на зимник. Но раз уже запланировано было, то и решили ломануться. Вроде все получилось. Только вот на улицу не выйти было. Хотя и в Красноярске в Новый Год -35 было, тоже никуда бы не пошел, а так хоть какие то приключения :P А при чем здесь бензин или солярка, я не понял? Кстати с собой брал антигель, НО ЕГО ХВАТИЛО ТОЛЬКО НА ДОРОГУ ТУДА!!! Обратно без антигеля ехал, и ничего не замерзло. Бензин то можно залить такой, что вообще всю топливную систему промывать придется. Единственное что,надо было не глушить его совсем на севере и все. Люди говорят, что 7 литров за ночь уходит, это 140 рублей - ерунда.
Пшен
Старший сержант
Старший сержант

За смелость (1)

Сообщение PAVLO » 17 янв 2010, 11:21

не глушить солярника зимой в такие морозы, если без теплого бокса - эт само собой... :[|]:
Но хоть машина и едет - такие морозы смерть резинкам-уплотнителям... Тут только на государственных дежурках можно :z) Свою жааааалко :(
PER ANUS AD ASTRA
PAVLO
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 7 месяцев 8 дней
Автомобиль: SPORTAGE 2,0 Бенз 4WD АТ 2009 Кёнигсберг

Re: [SportageKM] Поездка в мороз -50

Сообщение Пшен » 17 янв 2010, 13:12

дак вот, и я думал, что всм резинкам кердык придет, но, слава богу, только пыльники на шаровых. Может потом повылазиют
Пшен
Старший сержант
Старший сержант

За смелость (1)

Сообщение lsn256 » 17 янв 2010, 13:40

PAVLO,
1982г Забайкалье,минус 48 с ветерком, ЗИЛ-131 без Вебасто,но с газовой горелкой,АКБ из КУНГа- на раз :z) ,а вот в дороге лопнули ТРИ баллона....до ближайшего НП 73км и связи никакой...бензин на таком морозе еще хорошо горит :D ,а соляра,как молоко и вязкая :o и будет ли гореть это еще вопрос...
------------------------------------------------------------------------------------
Карл XIV Юхан Бернадот
lsn256
Майор
Майор

Сообщение Vlad1 » 17 янв 2010, 13:45

Пшен,
Молоток!
Пост ещё раз подтверждает правильный выбор машины.
Вывод:машина надёжна даже в суровых условиях.
:roul:
Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества.
Vlad1
Капитaн 2-го ранга
Капитaн 2-го ранга

Стаж: 17 лет 11 месяцев 22 дня
Автомобиль: Sportage JA,Sportage KM,Mohave HM,Soul AM,Hyundai Tucson,Sorento XM, Sorento XM FL,Hyundai Tucson FL
Год выпуска: 2019
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение VladG » 17 янв 2010, 13:58

Пшен,
Да, уж... Молодец!!! Да и жена у тебя по описаниям ее действий ( и коментов...) тоже умница!!! :pst:
"Писать - это говорить, не будучи перебиваемым." Жюль Ренар
VladG
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 21 день
Автомобиль: Kia Sportage 5МКПП 2WD 2L 2009г/в (К+)
Год выпуска: 2009

Сообщение 6746 » 17 янв 2010, 15:05

ПШЕН - РЕСПЕКТ и УВАЖЕНИЕ! :pst:
Особенно поразило, что без антигеля дизло спортяжный на -50 протянул!!!
Так что похоже этот антигель - просто приблуда для мандражников :z)
Либо топливо у вас соотвествующее..

ЗЫ А насчет горения соляра для сугрева -lsn256, вы бензин на воздухе давно поджигали? Еще живы? :o
А соляр горит просто - банка,тряпка в нее и спичка - и сиди вокруг фронтовой коптилки, как наши деды...
Судя по отчетам из Антарктиды ("72 градуса ниже нуля") соляр загустевает и становится желе вокруг фитиля при -60, но горит
Так что у Пшена правильный выбор! :roul:
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев 24 дня
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение O.P. » 17 янв 2010, 15:44

Герой!
ПРЕДЛАГАЮ НОМИНИРОВАТЬ НА МЕДАЛЬ:
"За успешные испытания автомобиля КИА в особо сложных погодных условиях" или что-нибудь в этом роде :D
O.P.
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 11 месяцев 23 дня
Автомобиль: Rio-2 -> Fusion -> Octavia+1
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Клякса » 17 янв 2010, 15:53

это , конечно, здорово :pst: , но где наглядность?, т.е. фоты ... :roll: или сцылка на них :oops:
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 1 месяц 23 дня
Автомобиль: чёрненький клякс
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Пшен » 17 янв 2010, 18:27

Кстати про антигель. Я с собой брал две банки, одну купил раньше, а другую купил в дорогу. Перавя была Хай-Гир или Топ-Гир, что-то вроде этого. Считаю, что она мне отслужила верой и правдой, при -50 лилась спокойно в мерный стаканчик, а оттуда в бак. А вторая банка, не помню даже как называется, но была квадратногот сечения. И вот когда я улетел с дороги, полез в багажник доставать лопату с тросом, то бнаружил, что в этой самой банке так называемый антигель превратился в кусок льда. :roul: В то время температура была где-то -42 градуса. Короче, я его прямо там и выкинул, ну а на зимнике взять антигель негде было :D , а в Томске уже подумал (когда обратно ехал), что я самый опасный участок без присадок проехал, так и дальше поеду без всяких антигелей.
По поводу фотографий скажу так: фотоаппарат на морозе просто отказывался фотографировать, объектив выдвигался, мониторчик показывал, а нажмешь на кнопку - он тухнет и все. У меня осталась толко одна фотография луны из машины во время остановки для определенных процедур. Все трясется - двигатель то работает. Скажите толь как эту фотку сюда вставить? :oops:
Пшен
Старший сержант
Старший сержант

За смелость (1)

Сообщение O.P. » 17 янв 2010, 18:34

Забыл спросить, а температура двигла как, на номинале была? А двигатель и радиатор как-нибудь утеплены?
O.P.
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 11 месяцев 23 дня
Автомобиль: Rio-2 -> Fusion -> Octavia+1
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение БОЛЬШОЙ » 17 янв 2010, 19:06

O.P. писал(а):Забыл спросить, а температура двигла как, на номинале была? А двигатель и радиатор как-нибудь утеплены?

Мне кстати тоже интересно! На какой риске была стрелка - если она у тебя есть.... :think:
А в общем и целом Респект и Уважуха!!!! Тебе, семье и машинке! :roul:
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 6 месяцев 20 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Пшен » 17 янв 2010, 19:51

Датчика теипературы у меня нет, радиатор я не утеплял, но сверху, т.е. под капот стелил войлок.
Кстати, когда приехал домой в Красноярск, смотрю, у моего соседа, с которым вместе одинаковые Спортяги покупали, закрыта морда каким то материалом. Спрашиваю, зачем вид машины испортил? Сосед сказал, что когда на дачу ездил в Новый Год у него стал замерзать ГУР. У меня таких проблем не возникало. Правда он ездиит со скоростьб 140 км/ч, а я 100-110.
Подскажите как фотку выложить?
Пшен
Старший сержант
Старший сержант

За смелость (1)

Сообщение Стражник » 17 янв 2010, 19:57

Пшен писал(а):Подскажите как фотку выложить?

ЛС-проверь :vip:
Стражник
Модератор
Модератор

Стаж: 18 лет 9 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был Kia Sportage KM, 4WD, МКПП,2л.Корея ,Чипованный!Сейчас Hyundai Santa Fe F/L 2.2 197л.с. Дизель
Год выпуска: 2007.2010
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение lsn256 » 17 янв 2010, 20:02

6746,
Про открытое горение бензина ни слова :P ,у водил есть такая архаичная приблуда как паяльная лампа,а соляр, без присадок, на крепком морозе слабо испаряется и с воспламенением имеются проблемы...видимо у меня с Вами разный опыт в поездках по Сибири...
Карл XIV Юхан Бернадот
lsn256
Майор
Майор

Сообщение МихМих » 17 янв 2010, 20:09

Пшен, ты даже не представляешь, как крупно тебе повезло. Тебе и твоей семье.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 19 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Voff » 17 янв 2010, 20:53

Конечно, нельзя так рисковать, расчитывая на выносливость техники. Техника непредсказуема. Лучше не повторять. В этот раз крупно повезло.
Voff
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 5 месяцев 16 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Nissan Qashqai 4WD CVT + Бегемот Hover 4WD АКПП TD 2014
Год выпуска: 2011, 2014
Награды: 3
За доброе сердце (2) Золотое перо клуба (1)

След.

Вернуться в Sportage KM. ЗА и ПРОТИВ