Наконец то собрался написать мини отчет о поездке на севера, были небольшие заморочки, о которых ниже.
1. Не знаю в какую тему выложить эту писанину, вот решил сюда
2. Только решил писать – вирус поймал на компе – выскакивает баннер с голыми бабами. Пробовал его и Авастом, и АВП, и Вебом – ни фига не получилось, они этот баннер не видят.

3. Дорогу от Красноярска до Томска (600 км), как и обратно проехал на УРА, хотя и туда и обратно на улице было далеко за -40. Почему далеко? Потому что у нас ведь датчик показывает только -40 и все. Но я определял по полоске намерзания на лобовом стекле. При -40 она (полоска) шириной сантиметров 8, с ладонь. По мере опускания температуры намерзание на стекле увеличивается, а при -48 доходит ниже середины стекла (проверено по обыкновенному уличному термометру), приходится включать обдув ветрового стекла. Надо отдать должное, что лобовое и передние боковые стекла были у меня в нормальном состоянии всегда, то есть ехать можно было без проблем. Обогрев заднего стекла не включал – боялся, что лопнут зеркала заднего вида ( у многих такое было), тем более, что понту от заднего стекла нет – дым от соляры закручивает вокруг жопы и нифига не видно все равно. В салоне было очень тепло мы всей семьей (я, жена и дочка 8 лет) ехали без курток, я вообще одел босоножки на тонкий носок. В движении все резинки скрипели со страшной силой, я думал, что кердык им всем придет. Ехал со скоростью 100-110 км/ч, ничего не замерзло, ни ГУР, ни тормоза. На достаточно скользкой дороге (тумат от мороза, а отнего наледь) управляемость великолепная. При разъездах с фурами иногда съезжал за кромку асфальта (пыль столбом, страшно с кем-нить столкнуться), но машина воспринимала это спокойно, ровно и легко ехала дальше. Один раз только, когда жена была за рулем на повороте ее начало кидать в автозаносе. То ли тормознула, то ли еще что, я не понял. ЕСП очень помогла, так как у жены опыта вождения нет совсем и то она легко вышла из заноса, только испугалась очень, но руль не отдала – мужик.

4. Дорога от Томска до города Каргасок (400 км)сильно отличается от федеральной трассы. Во-первых, она Уже, а во-вторых, до Томска был голый асфальт, а здесь снежный накат, асфальт из под этого наката проявляется плешинами. Накат этот весь как стиральная доска, как будто бульдозер по нему проехал. В машине гул страшный, гремят все детали машины. Музыку слушать бесполезно, поэтому ее отключили. Но скорость я не снижал, только на поворотах, так как они на этой дороге значительно круче. Но все равно один поворот проморгал и полетел прямо на вестовой столб. Не знал, что моя жена такие матершинные слова знает

5. А потом начался зимник (600 км) – это такая дорога, которой летом в этом месте и не пахнет. Скорость 20-25 км/ч, мороз -50 градусов. Спуски-подъемы, переметы, кое где глубокая колея, рыхлый снег – машинка спокойно ехала по всем преградам, ни разу с лопатой не выходил.

6. Приехали 31 января в 2 часа ночи. Сразу спать. Утром хотел машинку завести – Вебасту включил, а она раз двадцать свой топливный насос качнула и все, встала.

7. На обратной дороге уже после зимника резко пропала тяга, двигатель не набирает больше 3000 оборотов, автомат выше второй скорости не хочет переключаться, переключается только в ручном режиме и все время хочет соскочить на низшую передачу. Вобщем от Каргаска до Томска не ехали, а мучились. Дым идет черный, расход показывает 25 литров на сотню. В Томск приехал, на задней части автомобиля слой смеси снега, солярки и дыма в два пальца. Начал звонить по сервисам – ни кто не берет, у всех все занято, но один сервисмен по телефону мне подсказал, что у них два дня назад была Санта-Фе с такимиже признаками, у нее оказалась пробита прокладка после турбины. Я вооружился инструментом, оделся потеплее (на улице в Томске -38), снял верхнюю пластмасску. Жена газует – я смотрю. Точно, в районе турбины (точнее я определить не смог) выходит дым черный, когда газуешь. Делать нечего, поехал так домой.
8. По дороге в Красноярск стало наблюдаться улучшение и заметное. Автомат стал переключаться сам, дым не такой черный стал, мощность появилась, правда расход так и остался 25 литров. Скорее всего все-таки еще и солярку говенную залил в одном месте. Так что домой я нормально доехал. Единственный был косяк, это когда поставили температуру климата на максимум и датчик забортной температуры стал дурить, начал показывать то +40, то -20, и соответственно из дефлекторов климат гнал то холодный, то горячий воздух. После того как левую ручку я маленько с максимума выкрутил, так сразу все стало на место и работало стабильно.
9. В Красноярске погнал машину в сервис, описал все косяки. На подъемнике обнаружилось, что пыльники на шаровых опорах лопнули от мороза, как ножом срезало, сразу сказали, что это не гарантийный случай. (я думал,что вообще все резинки полопались, ан нет, ничего все остальное целое

10. Кто меня раньше читал, те помнят мою эпопею с Вебастой, что она у меня поработав 13 мин еще не успевает прогреть двигатель,а после 13 мин датчик температуры двигателя показывает, что двигатель горячий и пусковые свечи не включаются, поэтому при запуске вспышек в цилиндрах не происходит и приходится маслать около минуты двигло, пока он схватит. Я своим сервисменам это все объяснил, рассказал, как ушли от этой проблемы в мерседессервисе на таком же Спортяге (поставили тумлер обвода датчика температуры двигателя). Через два дня мне позвонили и сказали, что они с этой проблемой разобрались и предложили поставить параллельный датчик температуры двигателя специально для Вебасто где то, где тосол не нагревается от Вебасто. Я думаю, что этот вариант гораздо лучше, чем вручную включать тумблер, да не забыть его выключить потом. Тут же будет все автоматически, повернул ключ на запуск и все, если на улице холодно – свечи накаливаются, если тепло, то нет. Но в сервисе пока такого датчика нет его надо заказывать и работа будет стоить помимио датчика 2 тыра. Вобщем я машину приехал забирать, мне выставили счет только за шаровые и развал-схождение, а про остальное даже не заикнулись, и аккумулятор зарядили, сказали, что он просто замерзает на таких морозах и все, а так все нормально. Даже скидку сделали 15%, незнаю, за что

Вобщем вот такие приключения. Сейчас в понедельник поеду заказывать датчик этот, как поставлю – отпишусь, потому что этот нюанс прослеживается только на нашей машинке,его надо знать.
Расход по трассе был у меня до поломки около 12 литров, я думаю, что это тоже из-за выхлопного коллектора, турбина то не работает в полной мере