Текущее время: 22 июн 2025, 03:27

Спортяга полноприводный дизель после Субару Форестера

Осознанный выбор и сравнение с другими автомобилями

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: Спортяга полноприводный дизель после Субару Форестера

Сообщение TrushIN » 07 авг 2009, 15:55

habl
А резину штатную оставили или поставили что-то позлее?
Я не расист. Я ненавижу всех людей одинаково.
1%
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 18 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: хаябуса
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Замершее мгновение (1) Покоритель сердец (1)

Сообщение habl » 07 авг 2009, 16:07

TrushIN писал(а):habl
А резину штатную оставили или поставили что-то позлее?

На штатной катаюсь :D , да ещё и на 18 дюймах :o (всё пятой точкой чувствуешь), поэтому мужики и глаза вылупили.
На следующий сезон обязательно буду на 16 дюймов переходить
habl
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 19 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: Spectra->MITSUBISHI OUTLANDER XL V6
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Цератозавр » 07 авг 2009, 16:16

habl
Спасибо. А на XL разве тоже вискомуфта?
Страх делает нас безвольными, жалкими и смертными. Если страх одолеешь, станешь в своём сознании бессмертен и велик.
Клубный Яндекс кошелек - №41001734111914
wgena@яндексру
Цератозавр
Рептилия, держатель банка

Стаж: 17 лет 9 месяцев 2 дня
Автомобиль: MPS
Награды: 4
За мужские качества (1) За смелость (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение habl » 07 авг 2009, 16:29

Цератозавр писал(а):habl
Спасибо. А на XL разве тоже вискомуфта?

Не там не виско, там электронная муфта http://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=3937 цитата из топика "в основе ХЛевой муфты лежит механический дисковый самоблокирующийся дифференциал повышенного трения с кулачковым нажимным устройством (его частный случай - муфта с аналогичными свойствами)."

Если честно, я так до конца и не понял в чём отличие этих приблуд с разным принципом, просто хватает мне его внедорожных качеств, при этом я отдаю себе отчёт, что XL не джип а паркетник, и лазая по говнам можно и долазица. :vip:

А вот кстати топик про сравнение форика и аута http://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=6924, сдесь народ пише, что тоже по нескольку часов шлифовал с буксом и вывешивал колёса на Ауте - не греетца муфта :(
habl
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 19 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: Spectra->MITSUBISHI OUTLANDER XL V6
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Bob_v » 08 авг 2009, 00:12

Цератозавр
У нового Спортажа в приводе заднего моста используется многодисковая электромагнитная муфта BorgWarner ITM, а не вискомуфта.

http://www.bwauto.com/products/tts/iTrac/
http://www.tucson-club.ru/forum/showthread.php?s=0f659f7d9216dcb7f99922237347b666&t=3881

Соответственно модулируя ток управления магнитом можно регулировать величину передаваемого муфтой момента от 0 до полной блокировки.
Межосевой дифференциал отсутствует, ибо в обычных условиях машина переднеприводная. В режиме АВТО задок подключается при пробуксовке передних колес. В режиме LOCK имеем жестко подлюченный задний мост, со всеми вытекающими последствиями - хуже рулится и т.п.

На форуме у тушкановодов есть ветка, где один перец подключился к эл.цепи управления муфтой и вывел на панель индикатор, показывающий момент срабатывания муфты и степень ее блокировки (определяется скважностью тока). Выяснено, что задний мост подключается (частично или полностью) и без пробуксовки передней оси. Это происходит при интенсивном разгоне, торможении двигателем, и т.п. по сигналу блока управления.

Раздатка таки имеется, так как момент с двигателя раздается двум потребителям. То, что в ней отсутствуют блокировки и демультипликатор, не мешает называть ее раздаткой. :roll:
Bob_v
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 10 месяцев 23 дня
Автомобиль: Sportage KM

Сообщение Astrobotanik » 08 авг 2009, 01:26

-
Astrobotanik
Сержант
Сержант

Стаж: 16 лет 8 месяцев 3 дня
Автомобиль: Kia Sportage 2009MY 2.0 16V МКПП

Сообщение dimann » 08 авг 2009, 11:52

Bob_v
Спасиб мил человек, что ответил этим древним людям Цератозавру и др. подробно, кратко и со сылками. От написанного ими бреда глаза пухнут. От себя добавлю что такое вискомуфто. Как ранее говорили, это вещество гелеобразного вида закладывается между большим количеством маленьких дисков "сцепления" (фрикционные диски). Когда появляется разность скоростей вращения между осями, эти диски начинают вращатся относительно друг друга, вызывая трение и нагрев поверхности. Через пару секунд при достижении определенной температуры (около 50-70 гр.) этот гель превращается в твердое вещество и расширяется, тем самаым фиксируя между собой диски. Отсюда и название - виско. Беда этого устройства в том, что если переусердствовать в пробуксовке, то перегрев этого узла приводил к "свариванию" этого геля, т.е. назад он в гель не превращается. По этому такие муфты ставились только на легкий паркет. Большим любителем этой конструкции были тоёта и хонда. На Оутландере в старом кузове тоже стаяла такая приблуда и лишь начиная с XL 2008 г Оутландер перевели на электромуфту, ту которая ставится у нас с 2004 г. А корейцы, в свою очередь, слизали ее у Форда Маверика, соответственно обновив. В тоже самое время перешел на нее и Ландровер в модели Фрилендер2 в чьем бездорожном преимуществе я никогда не сомневался. Так вот первые ласточки новой внедорожной системы в 2004-2005 г в которую также входила система противобуксовки и были Ландровер, Туксан и Спортяга. Все остальные подтянулись намного позже, включая Тоёту РАВ4. Ничего удивительного нет в достижениях habl на Оутлендере , т.к. там стоит уже отработанная на нас система для бездорожья. А Субаристы застряли со своим межосевым диференциалом прошлого века и не собираются внедрять новые разработки, т.к. тогда их стоимось просто зашкалит. Их упор на плоский двигатель с низким центром тяжести, так необходимый для гонок. И только за это люди платят большие деньги. Мне это не интересно - я не гоншик профи. Адренали я в другом месте найду.

P.C. Забыл сказать о Нисане Икстрейле. Он был тоже первопроходцем с электромуфтой, но шел, как говорится, своим путем. Доработка конструкции велась годами. Точно так же осторожничала Сузука Витара. Видимо по этому только к 2008 г она смогла предоставить на рынок полный комплект внедорожных средств, которые у корейцев были уже в базе с 2004 г. Вот мой выбор и пал тогда на корейцев, а не японце, которые здорово отстали от рынка бравируя своими рекламмами про самураев и базовой музыкой на руле. :D Видимо Японцы по духу ближе к китаю, чем корейцы.
dimann
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 16 дней
Автомобиль: Тигуан 2.0 TD. Был Sportage КМ 2.0 М

Сообщение кузька » 08 авг 2009, 13:17

dimann писал(а):Через пару секунд при достижении определенной температуры

бред
0.2 секунды
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Стаж: 19 лет 1 месяц 6 дней
Статьи: 6
Автомобиль: UM
Год выпуска: 2018
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Цератозавр » 08 авг 2009, 13:27

Bob_v писал(а):У нового Спортажа в приводе заднего моста используется многодисковая электромагнитная муфта BorgWarner ITM, а не вискомуфта.

Всегда считал, что её только на рестайл 09' начали ставить. "Меню" экзиста это подтверждает.
Bob_v писал(а):То, что в ней отсутствуют блокировки и демультипликатор, не мешает называть ее раздаткой
Согласен, не мешает :roul:
Страх делает нас безвольными, жалкими и смертными. Если страх одолеешь, станешь в своём сознании бессмертен и велик.
wgena@яндексру
Цератозавр

За мужские качества (1) За смелость (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Astrobotanik » 08 авг 2009, 14:38

По-моему он издевается. :)
Astrobotanik
Сержант
Сержант

Сообщение Bob_v » 08 авг 2009, 14:43

Цератозавр
Ну не знаю. :think: Я с экзистом не работал...
Нашел у буржуев годовой отчет о деятельности компании БоргУорнер:
http://www.123jump.com/10K_Reports/BWA/2005/2005.htm

Как я понимаю, в нем есть абзац о том, что электронно-управляемая муфта устанавливается на Toucson/Sportage c 2004 года:
...One of the Company’s AWD products is the INTERACTIVE TORQUE MANAGEMENTTM (“ITM®”) system. This product was introduced on the Acura MDX in 2000, was launched on the Honda Pilot in 2002 and will be installed on the 2006 Honda Ridgeline, new midsize pickup. ITM® uses electronically controlled clutches to distribute power to the individual rear wheels when traction is required. The Company is actively involved in developing this technology for new applications in both front-wheel drive based cross-over vehicles and passenger cars. A variant of this product, ITM 1®, which features a single clutch pack in front of the rear axle differential, was launched on the Hyundai Santa Fe in 2002, the Hyundai Tucson and KIA Sportage in 2004...

Astrobotanik
Возможно... :D
Bob_v
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 10 месяцев 23 дня
Автомобиль: Sportage KM

Сообщение Цератозавр » 08 авг 2009, 15:29

Astrobotanik, Bob_v

Ни в коей мере. Э/м так э/м, но вопрос пока остаётся открытым.
В остальном я был прав. :P
wgena@яндексру
Цератозавр

Сообщение TrushIN » 08 авг 2009, 15:44

Цератозавр писал(а):В остальном я был прав.

Попробуем разобраться с остальным. Собственно осталась одна сентенция, вот она..
Цератозавр писал(а):3.заменитель блокировки межколесных дифференциалов (ЕСП) ЕСП предназначена для других целей и не может постоянно, равномерно распределять момент между колёсами.

А надо ли постоянно распределять момент между колёсами? Недавно встречался с Сорентоводами (абсолютно безбашенные на мой взгляд люди :D ) Посмотрел видео где они лазили вокруг какого то озера по пояс в грязи, и выслушал рассказ как повисшего на диагонали Сорика вытащили именно включив ЕСП. Жаль что мой Спортаж без ЕСП, поэтому проэксперементировать не могу. Мне кажется, что ни Форестер ни Спортаж не предназначены для трофи рейдов в стиле "Ладоги" и находятся примерно на одном уровне по проходимости. Хотя на Форике с ручной КПП есть понижайка(если не ошибаюсь), а это серьёзное подспорье на бездорожье.
1%
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Замершее мгновение (1) Покоритель сердец (1)

Сообщение Цератозавр » 08 авг 2009, 18:07

TrushIN писал(а):находятся примерно на одном уровне по проходимости.

угу. на одном... примерно. Остальное от прокладки зависит.
wgena@яндексру
Цератозавр

Сообщение dimann » 08 авг 2009, 18:26

TrushIN писал(а):Посмотрел видео где они лазили вокруг какого то озера по пояс в грязи, и выслушал рассказ как повисшего на диагонали Сорика вытащили именно включив ЕСП. Жаль что мой Спортаж без ЕСП,

Сколько раз можно говорить, что система антибукса (ТСЦ) входит в состав ЕСП. Именно она позволила сорику справился с диагональным вывешиванием. Я этим постоянно пользуюсь когда попадаю в подобные ситуации. А вот в субариках такой систему нет и им противопоказаны такие процедуры. Под вашим задом спрятано столько технологий, а вы как динозавры не умеете пользоватся этим.
dimann
Майор
Майор

Сообщение TrushIN » 08 авг 2009, 21:40

dimann писал(а): Под вашим задом спрятано столько технологий, а вы как динозавры не умеете пользоватся этим.

Это точно.
1%
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение dimann » 09 авг 2009, 14:45

кузька писал(а):
dimann писал(а):
Через пару секунд при достижении определенной температуры

бред
0.2 секунды

Бред у вас. 0,2 сек срабатывание системы ТСЦ с электромуфтой. А вискомуфте необходимо нагрется. Представте себе как нагреть тело массой 5 кг до температура 70 гр. за 0,2 сек. Этож сколько нужно приложить усилий и при этом не перегреть все это. Вспомните какие тонкие оси видны у Хонды ЦРВ сзади и все станет понятно. Ей нужно шлифовать передними колесами не меньше 3-5 секунд, чтоб подключился задок. С таким полным приводом лучше с асфальта не сьезжать.
dimann
Майор
Майор

Сообщение Astrobotanik » 10 авг 2009, 02:02

dimann писал(а):Под вашим задом спрятано столько технологий, а вы как динозавры не умеете пользоватся этим.

Динозавр у нас тут один. И ко мне это слово попрошу не применять! :)
Astrobotanik
Сержант
Сержант

Сообщение Цератозавр » 10 авг 2009, 02:17

dimann писал(а): (ТСЦ) входит в состав ЕСП. Именно она позволила сорику справился с диагональным вывешиванием

Вам бы по горчичнегу не мешало бы. Но...

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
wgena@яндексру
Цератозавр

Сообщение Одинокий Валенок » 10 авг 2009, 02:27

По-моему, единственное, что есть в этих роликах - это что все зависит от прокладки и резины :P
Нет, серьезно, они все одинаково обуты? Условия тестирования соблюдены? Или на соренте стояло штатное шоссейное кумхо?
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 8 дней
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Пред.След.

Вернуться в Sportage KM. ЗА и ПРОТИВ