Страница 1 из 3

Защита от беспредела власти - за свой счет

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 22:36
advokat
ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ВРЕДА И МОРАЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Перед тем как начать чтение данной статьи я хочу Вас предупредить, что здесь речь пойдет от тех водителях, которых на различных этапах правосудия признали невиновными в совершении административного правонарушения, которые понесли затраты на услуги адвокатов и намерены эти расходы возместить.

В связи с ужесточением административной ответственности, многим автолюбителям пришлось познакомиться с Российской судебной системой и знакомство с ней для многих закончилось лишением права управления транспортным средством.

Основными правонарушениями, влекущими лишение права управления, являются:
- выезд на полосу встречного движения с пересечением сплошной линии;
- обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен»;
- выезд на дорогу с односторонним движением (под «кирпич»);
- управление в состоянии алкогольного опьянения;
- отказ от медицинского освидетельствования;
- проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора;

Как показывает практика, не все правонарушения, оформленные сотрудниками ГИБДД по данным основаниям, в суде заканчиваются Постановлением о лишении права управления транспортным средством.
При грамотном подходе к защите, в разных судебных инстанциях Вас могут освободить от административной ответственности, отменив ранее вынесенные судебные Постановления, либо прекращении производства по делу в суде первой инстанции.

Хотелось бы обратить внимание, что по сложившейся судебной практике, мировые судьи не утруждают себя всесторонним и объективным рассмотрением административных дел, для них достаточным основанием для вынесения обвинительного Постановления является наличие составленного в отношении Вас административного протокола.
Более внимательно дела рассматриваются во второй и третьей инстанциях, однако шансы у водителя на оправдательное решение, без участия адвоката, минимальны.

Водитель, который считает, что в отношении него протокол о привлечении к административной ответственности составлен незаконно, а сам он не имеет достаточных знаний в области административного права, обращается за юридической помощью к адвокатам, оплатив их услуги за участие в судебном разбирательстве.

Очень мало водителей знают, что если им удалось при помощи адвоката доказать свою невиновность в совершении административного правонарушения и судом вынесено Постановление о прекращении производства по делу, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ему затрат, понесенных на оплату услуг представителя при рассмотрении административного дела.

Гражданским Кодексом РФ и Постановлением Президиума Верховного суда РФ даны разъяснения, что правом на возмещение расходов на оплату труда адвокатов имеет лицо, в отношении которого дело прекращено в связи с отсутствием состава или события правонарушения и эти расходы компенсируются за счет средств казны Российской Федерации.

Вроде бы все предельно просто и понятно: заплатил адвокату требуемую сумму, получил Постановление о прекращении производства по делу и идешь в суд с исковым заявлением о взыскании с казны Российской Федерации понесенных затрат, но это не так, это только начало.
Я не буду Вас особо сильно напрягать теорией, а изложу только практическую сторону вопроса:

Во-первых: Вам необходимо грамотно составить исковое заявление, что влечет за собой дополнительные затраты на консультации юристов;
Во-вторых: Вы должны оплатить государственную пошлину, установленную Налоговым кодексом для имущественных исков, т.е. установленный процент от суммы исковых требований;
В-третьих: Рассчитывать на полную компенсацию затрат на услуги адвоката не стоит, так как суд на основании ст. 100 Гражданского процессуального кодекса имеет право уменьшить взыскиваемую сумму до любого размера.

Какой из этого следует вывод: все, что казалось таким простым и понятным оборачивается в дополнительные затраты, как материальные так и моральные и не факт, что все ваши затраты будут полностью компенсированы.

Теперь немного усложним задачу и рассмотрим следующие варианты развития событий:

Первый вариант: Постановлением мирового судьи совершенное Вами правонарушение переквалифицировано со статьи административного кодекса, по которой Вас могли лишить права управления, на статью, которая предусматривает только штрафные санкции.
Второй вариант: Вас лишили права управления на определенный срок и судом второй инстанции Постановление оставлено без изменения. Надо помнить, что в этом случае Постановление вступает в законную силу и управлять транспортным средством Вам уже запрещено, даже если срок действия временного разрешения не истек.
Вы не смирились с незаконным, по Вашему мнению, привлечением к административной ответственности и подали жалобу в надзорную инстанцию.
Сроки рассмотрения в надзорной инстанции колеблются от 2 до 4 месяцев, соответственно, весь этот период Вам приходится ходить пешком. Примерно через два — три месяца Вам приходит Постановление надзорной инстанции, согласно которого Постановление мирового судьи и Решение районного суда признаны незаконными и отменены, а дело в связи с истечением 2-х месячного срока прекращено.
Как правило, при этом варианте водитель уже отбыл половину, а то и весь срок, на который его лишили права управления.

Можно ли рассчитывать на компенсацию понесенных затрат при указанных вариантах, честно скажу – не знаю, как повезет.

В обоих вариантах отсутствуют основные положения, которые установлены Постановлением Президиума Верховного суда РФ, а именно: правом на возмещение расходов на оплату труда адвокатов имеет лицо, в отношении которого дело прекращено в связи с отсутствием состава или события правонарушения.

При первом варианте суд исправляет ошибки должностных лиц в квалификации вменяемого Вам правонарушения и водитель фактически понес затраты на адвоката из-за безграмотности сотрудника ГИБДД составившего протокол, во втором случае вышестоящий суд отменил Постановления по каким-то иным основаниям, нежели отсутствие в действиях водителя состава или события правонарушения.
При таком раскладе у водителя нет права требовать от государства, затраченные им денежные средства на свою защиту от незаконного обвинения.
Вернее право требовать есть, а вот шансов, что суд удовлетворит требования – практически нет!

Теперь что касается ситуации, при которой обстоятельства отмены судебных постановлений соответствуют требованиям Закона на возникновение права получить компенсацию расходов на адвоката, но при этом водитель уже «отмотал» часть или весь срок лишения специального права.
Ведь водитель в конечном итоге без вины понес административное наказание и был лишен своего законного права управлять транспортным средством.
Безусловно, суд расходы на адвоката суд удовлетворит, с учетом вышеизложенного, но как быть с моральной компенсацией?
Сюда же надо отнести и моральные переживания тех, кому повезло доказать свою невиновность в период 2-х месячного срока.

Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда осуществляется в случаях, когда вред причинен незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ (ст. 1100).
Как мы видим, оснований для удовлетворения моральной компенсации в случае незаконного привлечения Вас к административной ответственности у вас нет, так как лишение права управления – это не «административный арест».

Законодатель считает, что человек, который по вине суда или сотрудника ГИБДД полгода минимум ходил пешком или тратил свое время и нервы в судах – не несет каких либо моральных страданий. Суды считают это лишь временными незначительными неудобствами.

Полагаю, что ужесточая административную ответственность, наши Законодатели не смогли полностью проанализировать последствия ужесточения ответственности, что привело к такому пробелу в законодательстве, либо намеренно не внесли соответствующие изменения, сохраняя казенные деньги. Любое предположение имеет право на существование, главное другое – будут ли внесены когда-нибудь соответствующие изменения?

Конституция Российской Федерации гарантирует защиту прав и свобод граждан и каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53)

Что же выходит на практике? А на практике получается, что гражданин, который был незаконно привлечен к административной ответственности, не имеет никакого права потребовать от государства или должностного лица компенсации причиненного морального или материального вреда.

Это хорошо видно из сложившейся судебной практики по данной категории дел, вот один из примеров:
Мой доверитель сидел в припаркованной на автостоянке во дворе дома автомашине и пил пиво. Проезжающие мимо сотрудники ГИБДД обвинили его в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и передали материалы дела в суд. Постановлением мирового судьи и Решением городского суда он был лишен права управления транспортным средством сроком на полтора года.
Доверитель, после вступления в законную силу Постановления мирового судьи, был уволен с работы, так как одним из условий трудового договора было наличие у него автомобиля и водительского удостоверения.
На иждивении у него находился сын – инвалид 1 группы, которого необходимо было ежедневно возить по врачам и покупать дорогостоящие лекарства, а супруга находилась на 7 месяце беременности.
Автомобиль был единственным источником дохода, хорошо оплачиваемой работы лишился, достойно содержать семью и обеспечить их элементарными удобствами и радостями он уже не мог из-за отсутствия работы и денежных средств.
Через 8 месяцев Московский областной суд постановил, что привлечение его к административной ответственности было незаконно, тем самым Постановление мирового и Решение районного судов – отменил.
Хорошо, что он смог продержаться в этот тяжелый для него и его семьи период и не опустил руки, а ведь могло для него и семьи все закончится плачевно.
Получив Постановление Московского областного суда на руки, в Симоновский районный суд было подано исковое заявление о компенсации материального и морального вреда, а так же упущенной выгоды, так как если бы не незаконные постановления, он продолжал бы работать и зарабатывать хорошие деньги.
Решением суда с казны Российской Федерации было взыскано 20 тысяч рублей в счет компенсации затрат на юридическую помощь, в остальной части иска было отказано.
Таким образом, суд не признал права гражданина требовать утраченный по вине сотрудников ГИБДД и судебных органов заработок, который он мог иметь в период всего срока незаконного лишения права управления транспортным средством.
Инспектора ГИБДД, которые, мягко говоря, «состряпали» в отношении Доверителя административный материал, равно как и судьи, вынесшие незаконные постановления – не понесли никакого наказания.
Есть и другая практика, в которой суды все-таки удовлетворяют расходы, понесенные гражданином, например расходы на водителя, с которым заключен гражданско-правовой договор на оказание водительских услуг на весь период незаконного лишения права управления. Таких дел мало, но они есть.
Это лишний раз доказывает, что нет единой практики рассмотрения данной категории дел, нет четко прописанных законов в части ответственности виновных лиц за незаконное привлечение к административной ответственности и если в одном суде кому-то отказали, то в другом по тем же самым основаниям могут удовлетворить Ваши требования.

Не все так плохо, как кажется, ведь в каждом конкретном случае есть свои особенности, которые позволяют реализовать через суд право на компенсацию вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности.

Подводя итог под вышеизложенное, хотелось бы сказать следующее:

Я догадываюсь, что разочаровал Вас и лишний раз доказал несовершенство нашего правосудия и несправедливость наших законов, но мы не выбирали страну, где нам родиться и в наших руках сделать ее лучше, в наших руках заставить Государство, депутатов и Правительство уважать наши права и свободы.
Как это сделать? Легко. Самое главное в борьбе с правосудием (забавная получилась фраза, но зато как нельзя лучше отражающая положение дел) не опускать руки и требовать соблюдения Ваших прав и свобод.
Надо обращаться в суд и требовать то, что Вы считаете нужным, независимо от того, удовлетворит суд Ваши требования или нет. Ведь отрицательный результат – то же результат.
Это шаг к тому, что рано или поздно Законодатель, анализируя судебную практику, вынужден будет внести соответствующие поправки в Законы, приведя их в соответствие к международным нормам.
Надо помнить, что если суды Российской Федерации не захотят встать на защиту ваших прав и свобод, есть еще международный суд по правам человека, который защищает, как это не парадоксально звучит, граждан Российской Федерации от Российской Федерации и в последнее время все активнее и успешнее.

Когда я готовил данную статью, в интернете, на одном из правовых сайтов разъяснялись основы Конституции Российской Федерации.
Как итог, там была написана следующая фраза: «…однако следует отметить, что Россия сегодня не является правовым государством, равно как и в реальности права и свободы человека не стали высшей ценностью. Формирование правового государства и уважение прав человека — задача чрезвычайно трудная и ее решение возможно в результате многих лет усилий всего общества, связанных с преодолением как наследия прошлого (исторические традиции России не совместимы с демократией и свободой), так и просчетов, допущенных в последние годы…».
Как это не печально звучит – но эта фраза имеет право на существование.

Удачи Вам всем и терпения!

© Перепечатка статьи возможна только со ссылкой на автора и источник

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 22:44
Опоссум
advokat
имхо: Ужми. Неподготовленному сложно за мыслью уследить.

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 22:50
S & M
Опоссум писал(а):имхо: Ужми. Неподготовленному сложно за мыслью уследить.

мы явно неподготовленные :think: +1.
Насколько я тебя слышал, вопрос получения компенсации с государства за неправомерные действия тобой достаточно устаканен и его можно изложить локаничнее :think:
еще интересно бы узнать тематику издания, в котором будет публикация :think:

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 22:51
advokat
sasha & masha писал(а):еще интересно бы узнать тематику издания, в котором будет публикация

журнал для автомобилистов

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 22:52
S & M
advokat писал(а):журнал для автомобилистов

тогда еще короче :D

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 22:54
advokat
Опоссум писал(а):Ужми. Неподготовленному сложно за мыслью уследить.

Хм... немного позже незамылинным взглядом посмотреть что можно сделать, но есть одно НО! Статья должна лечь на разворот журнала, т.е. два печатных листа...

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 22:56
Bang
Опоссум писал(а):Неподготовленному сложно за мыслью уследить

+1

advokat писал(а): кроме возмещения расходов на адвоката

Отдельная тема, кстати.
По практике даже в арбитраже не дают больше 50-60 тыс.
Судей банально душит жаба.
В то время, как адвокаты берут представительские от 100 000 за инстанцию (а их три) + премиальные.
Имхо можно было хотя бы рекомендацию Президиума сделать на 5-10% от суммы иска.
Ну и что нибудь на тему нематериальных исков.

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 22:58
S & M
advokat писал(а):т.е. два печатных листа...

тисни свою фотку ;)

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 22:59
Опоссум
advokat
Тогда: тезис -пример, тезис-пример. Причём, разным шрифтом.
Кто-то прочтёт тезисно, кому-то интересны ситуации...

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 23:10
YuNarY
advokat
Извини, ниасилил: многабукаф. :oops:

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 23:15
advokat
YuNarY писал(а):Извини, ниасилил: многабукаф.

:z) :z) :z) на то и статья :z)

Добавлено спустя 25 секунд:
Опоссум писал(а):Тогда: тезис -пример, тезис-пример. Причём, разным шрифтом.Кто-то прочтёт тезисно, кому-то интересны ситуации..

буду думать

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 23:30
SHEW4
Статья интересная, увидев в журнале такую - заинтересовалась бы точно... Но, когда идут разъяснения с указанием номеров статей, простым обывателем текст воспринимается как бы с разрывами, из-за чего начинает теряться связь. Ещё, где рассматривается случай с лишением прав с указанием номеров статей без пояснения их сути, тоже плоховато воспринимается. Вот конкретный пример ярче всего смотрится на фоне всей статьи. Может стоит и её всю сделать в этом же духе. Я, правда, не думаю что номера статей нужно опустить, потому как они читателю могут пригодиться, но стоит их указывать не как связующее звено, а типа в скобочках, как бы между прочим... Не знаю, ясно ли выражаюсь. Ну в общем как-то так...

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 23:46
karimuch
Эх, еще бы ты Сергей, написал страниц на 20, почти был бы готов у меня курсовик :oops:

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 23:48
Hedgehoginmist
Серега, извини, проголосовал против. Не понравилось. Эмоции, а не факты, многословие, а не краткость, которая сестра чего-то там.
Сжать в два раза, снизить эмоции в тексте, сведя их к эмоциональному взрыву в конце статьи - ИМХО, будет сильнее :think:

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 23:54
advokat
Hedgehoginmist писал(а):Серега, извини, проголосовал против. Не понравилось.

так для этого и выложил - услышать мнения потенциального читателя, что бы было время исправить... в журнал уйдет - не исправлю

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
я тут подумал - надо ШАРКА попросить поправить.. у него слог легкий, ему бы книги писать :z)

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 00:10
Hedgehoginmist
advokat
Смотри, а то после Игоря впору будет делать сюжет на НТВ: "ГАИйцы пытались доказать виновность невиновного. Смотрите адвокатские истории"

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 00:12
Дрра-Кошка
advokat
Сереж, обрати внимание на предложения Лены SHEW4 и Андрея Опоссума - по моему, весьма удачные идеи.

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 00:15
advokat
Дрра-Кошка писал(а):advokatСереж, обрати внимание на предложения Лены SHEW4 и Андрея Опоссума - по моему, весьма удачные идеи.

принято, уже сижу перекраиваю статью, старый вариант статьи потом в посте заменю и сообщю,а пока слушаю про имеющийся вариант....
Спасибо за отклик всем

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 00:21
Maya
Честно прочитала, ничего не поняла :D Кажется, всего одна мысль, что компенсации за моральный вред в случаях, перечисленных в статье, минимальны. Если надо написать определенный объем, то лучше уж тогда конкретные примеры - они легче для восприятия.

Загогулина с маленькой буквы...

Re: На суд общественности (требуется рецензия)

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 00:40
Sluzhba
Всё прочитал. Да... 10 тыр это круто!! Достаточно доступно всё отражено. Не знаю, может ещё дать определение статей 12.15 ч. 4, 12.18, 12.26 КоАП РФ.?
advokat писал(а):обязанность Государства стоять на страже соблюдения прав своих граждан
Думаю, может стоит добавить здесь после слов граждан (читай налогоплательщик)? У меня всегда такие ассоциации. Государство заинтересовано в нас, как в налогоплательщике. Соответственно оно должно защищать нас, т.к. кормится за наш счёт.. Повторюсь-ДОЛЖНО...
Проголосовал ДА / понравилось.