Был у меня ВАЗ-2104 с двигателем ВАЗ-2105. После 08-го второй мотор, который имел ременный привод распредвала на ВАЗах.
Дифицитнейшая запчасть на Жигулях были рычаги и распредвал. Что делать?
Решил сделать так, чтобы распредвал крутился в масляной ванне. И сделал.
Приливы в головке блока, ч-з которые масло с головки блока сливаются в картер, залил смесью алюминиевой пудры с эпоксидкой, предварительно вставив в них алюминиевые трубки диаметром 1,5 см. Высоту трубок отпилил на уровне, чтобы уровень масла при работе двигателя был на 4-5 мм выше кулачков распредвала при нажатии на рычаг клапана.
На одной трубке в самом низу просверлил отверстие 2 мм. Когда все сделал, в картер залил уровень выше заводского, литра на 2- 2,5 больше. Сразу напишу скептикам,масло не пенилось и ни откуда не выдавливало.
Как я мыслил: при работе двигателя масло быстро перекачивается на головку и поднимается до уровня среза 2-х трубок. В масле работает всё, распредвал, клапансальники, рычаги, клапана, втулки, вообще-всё.

Так-как производительность насоса больше, чем пропускная способность отверстия 2 мм внизу трубки, масло постоянно будет на уровне верхних концов моих переливных трубок на головке блока.
При этом уровень масла в картере, при работе двигателя будет в пределах меток. Лишнее масло перекачается на головку блока. Пришлось при нерабочем двигателе на щупе сделать свою метку, выше заводской, чтобы знать сколько доливать, при угаре.
Двигатель работал совершенно бесшумно. С переделкой намотал тысяч 45 и потом продал покупателю из Риги. Зовут Юрас. Добавил, купил ГАЗ-24.
То, что масло в картере вспенивается-чушь.

В основном двигатели сделаны так, чтобы к\вал не цеплял зеркало масла. Тем более не реально вспенивание при пониженном уровне масла.
Верхний уровень устанавливается так, чтобы при работающем моторе к\вал на месил масло. Чтобы при кренах, торможении и пр. масло не болталось и опять же не цепляло к\вал, в поддоне привариваются успокоительные пластины, перегородки и т.п.
Масляный туман присутствует, да, но не пена. Если масло пенится, то это БРАК, подделка.
ПС: на ВАЗах с цепным приводом распредвала, такая переделка не возможна.