SenSArm писал(а):Переход на пленку никакого отношения к искусству, или профессионализму не имеет.
Я считаю, что фотография - вообще искусство, а там уже есть разные направления. И делать фотографию своими руками (я не беру в расчет тех, кто делает камеры своими руками (здесь речь не только о пинхолах) и различных альтернативных процессах, то есть исторические монохромные процессы и способы получения монохромных отпечатков, вроде амбротипии, цианотипии и пр.) тоже своего рода искусство, ритуал может быть. В этом есть некоторая доля случайности - и в этом тоже скрывается своя прелесть.
SenSArm писал(а):Если есть время на проявку пленки и печатания негативов, то можно его с большей пользой потратить на развитие навыков фотосъемки с нормальной камерой.
Из этого предложения можно сделать вывод, что все пленочные фотокамеры = ненормальные камеры. Сюда же отнесем, например, Лейку? Или более традиционные (неотечественные, к примеру) Никоны, Пентаксы, Кэноны, Олимпусы и проч.? Странное отождествление: цифра =
нормальная камера... А остальные ....
Да и по поводу навыков - с пленочной камерой, с максимальными 36-ю кадрами, с себестоимостью
каждого кадра - развить навыки, по-моему, тяжелее, но результативнее.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:__Serg__ писал(а):А в чём, собственно, вопрос?
Ну вопрос, собственно, в том, присутствуют ли здесь единомышленники, которые и по сей день, может малыми дозами, но поддерживают ряды фотографов на пленке?
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:Александр Т. писал(а):Сейчас даже профессионалы практически не применяют плёночную технику.
Судя по профильным журналам, которые я почитываю, профессиональные фотографы еще как используют пленочную технику! Все зависит от жанра, наверное. Да, репортажи проще и удобнее делать цифрой. Но ни одна цифровая камера не сделает такую фотографию, которую делают "аналоговые" аппараты.
И из Википедии:
Основные недостатки цифровой фотографии: Пикселизация, регулярная структура матрицы и фильтр Байера порождают принципиально другой характер шумов изображения, нежели аналоговые фотографические процессы. Это приводит к восприятию изображения, особенно полученного на пределе возможностей камеры, как более искусственного, не «природного».