О том, как получить хороший результат - кто-то знает больше, кто-то меньше. А кто-то и вовсе довольствуется тем, что "есть такая кнопка - "снять шедевр". И у них это получается.

Для тех, кто "хочет знать и уметь больше", готов попытаться ответить на любые вопросы по фотографии в этой ветке - силу своих скромных знаний и умений. "Народ интересуется".

Для начала - дам вводную статью про отличия между компактными фотокамерами, "продвинутыми компактами" и зеркальными камерами. Всё будет - про "цифру", поскольку в любительской фотографии она почти полностью вытеснила плёнку. Впрочем, если будут вопросы про плёнку - тоже готов ответить.
Почему про камеры, а не про фотошоп? Да потому что 99% будущего кадра рождается именно в момент нажатия на спуск. От того, какова камера, которой мы снимаем, и от того, КАК мы ей пользуемся - зависит всё, что будет потом.
И ещё... Я не буду пытаться заменить этим топиком специализированные фотофорумы: это невозможно. "Те, кто знает" - сами знают туда дорогу. Мы же здесь попробуем разобраться с "вопросами попроще", не перегружая себя излишними техническими подробностями.
Всегда готов помочь.)
Поехали! О ФОТОКАМЕРАХ.
Все разнообразие современных цифровых фотокамер (ЦФК) можно условно разделить на три класса:
- компакты ("мыльницы")
- "продвинутые компакты" (их часто именуют просьюмерками)
- зеркальные ЦФК
Однако главное различие между ними лежит не столько в функционале, цене и прочем, а - в размере сенсора. Это - главное, что отличает разные классы ЦФК. Ибо именно из этого проистекает и большинство остальных различий между камерами.
Чтобы было понятно, о чём идёт речь - придётся дать маленькую справку.
Исторически сложилось так, что в любительской фотографии стандартом размера кадра является кадр плёнки т.н. "135" формата. Всем вам очень хорошо знакомо то, о чём речь: это кадр обычной плёнки, которую ещё совсем недавно мы с вами носили в фотолабораторию на печать: "все хорошие, пожалуйста".

С появлением "цифры" место плёнки занял светочувствительный сенсор, задача которого ровно та же: зафиксировать изображение полученное через объектив. Однако в том, что касается размера самого сенсора (кадра) - тут всё "поехало". Поначалу сенсоры были очень дороги, они были мелкие и имели невысокое разрешение. Со временем положение несколько поправилось, но... и по сию пору сенсоры всех ЦФК - размером сильно меньше стандартного "135" кадра. Только в некоторых цифровых зеркалках ставится сенсор размером с "нормальный кадр".
Чтобы было понятнее, насколько меньше - дам вам вот такую катринку:

Самый большой = это "плёночный" кадр. Затем идёт вдвое меньший формат APS-C, который ставится в почти все современные цифрозеркалки... а справа - сенсоры наших с вами мыльниц и просьюмерок.
Ну, хорошо. "А чем это плохо"?
В самом деле - не всё ли равно, какого размера сенсор, если "фотки всем нравятся"? Какая разница?".
На первый взгляд - никакой. Однако от размера сенсора неизбежно зависят две принципиальные вещи:
1 - Светочувтвительность и, как следствие, шумность матрицы. И чем бОльшее количество мегапикселей "засунуто" в эту матрицу размером с ноготь - тем хуже с этим делом. Также, как правило, - чем меньше матрица и больше мегапикселей - тем уже динамический диапазон.
2 - Глубина резкости. Это "посложнее будет", но это мы с вами ещё разберем.
Теперь собственно о камерах:
1) "Мыльницы"
- имеют наименьшие размеры сенсоров
- во многом вследствие этого - самые компактные и лёгкие
- малый размер матрицы - упрощает и удешевляет самое главное в камере, оптику
- сама оптика весьма и весьма компактна и легка
- визирование по экранчику
Достоинства:
Компактность
Малый вес
Огромная глубина резкости на малых сенсорах - позволяет легче получать "всегда резкие снимки". Даже если "не туда навелись" - нужное всё равно попадёт в зону резкости, и "бабушко будет не в обиде".
Во многом вследствие узкого динамического диапазона (ДД) матрицы - фотографии выглядят "чётко и контрастно"
Полная автоматизация процесса съёмки с хорошими (чаще всего) результатами на выходе.
Как правило - большой диапазон фокусных расстояний объектива: можно и портрет вблизи снять, и птичку в небе. Универсально.
Недостатки:
Небольшой диапазон чувствительности: его может просто не хватить при съёмке в сумерках или в помещении.
Шумность матрицы про подъёме чувствительности: начинает лезть цветное зерно.
Узкий ДД: не все сюжеты может "объять". На контрастной сцене вроде "я и море" может быть либо "пересвечено море, лицо нормально", либо наоборот, - "море видно хорошо, а лицо потонуло в темноте".
Большой лаг затвора: между нажатием на спуск и "взятием кадра" проходит слишком много времени, чтобы вы могли быть уверены, что сняли именно ТО выражение лица.
Малый вес часто приводит к тому, что нажатием на спуск мы дёргаем саму камеру и получаем смаз. Короче: "задерживаем дыхание, аккуратно жмём и не дышим: чёрт его знает, когда она сделает сам снимок"

Медленный автофокус
Пользовательское резюме:
отличная штука, которая всегда с собой; почти всегда делает чёткие и контрастные снимки, не требуя при эитом никаких познаний в фотографии; медлительность относительна - привыкаешь и не замечаешь.
==============================================
2) "Просьюмерки"
- имеют бОльший размер сенсоров, вследствие чего:
- лучше дело с ДД
- лучше дело с чувствительностью и шумами (они связаны)
- визирование по экранчику и/или в видоискатель. Но в последнем случае изображение в видоискателе (чаще всего) - всё равно электронное, доп. экранчиком.
Достоинства:
Лучший ДД
Выше чувствительность "без шумов"
Быстрее функционал (включение, сама съёмка, лаг затвора меньше, чем в мыльницах)
Большее количество возможных ручных настроек
Довольно приличная оптика
Как правило - большой диапазон фокусных расстояний объектива: можно и портрет вблизи снять, и птичку в небе. Универсально.
Недостатки:
Размеры и вес - существенно бОльшие карманных компактов.
Всё-таки лаг затвора
Медленный автофокус
Всё же придётся немного попотеть и освоить технику, пока научитесь делать действительно великолепные кадры, про которые можно сказать: "не мыльницей снято!".
Приличная цена
Пользовательское резюме:
Позволяет много больше того, что могла бы мыльница. Ради этого можно потерпеть размеры камеры и её вес. Тем более, что камера довольно быстра и "с ходу" можно заловить некоторые скоротечные сюжеты, которые обычно заканчиваются раньше, чем мыльница "хобот" выдвинула.
==============================================
3) "Зеркалки"
- самые большие матрицы - много больше, чем в компактах и просьюмерах
- совершенно иной принцип визирования: только через видоискатель. И видишь ровно то, что снимаешь, напрямую через объектив.
- В отличие от мыльниц и просьюмерок матрица включается только в момент съёмки - таким образом сводятся к минимуму паразитные шумы от нагрева
- сменная оптика
- малая глубина резкости: можно и промазать с фокусом, а можно и попасть и при этом размыть задний план. Впрочем - можно зажать диафрагму и "будет резко всё", как в мыльницах.
Достоинства:
Минимальные шумы при высоких чувствительностях
Широкий ДД
Мгновенное включение
Минимальный лаг затвора; милисекунды: наверняка снимешь именно ТОТ момент, а не полсекунды спустя
Быстрый автофокус
Возможность поиграть с глубиной резкости: можно "всё разко", а можно "только лицо на переднем плане"
Сменная оптика: можно подобрать любой объектив в зависимости от задач и толщины кошелька.
Недостатки:
Размер и вес: некоторые объективы весят за кило и больше

Сменная оптика - приводит к попаданию пыли на матрицу
Сама оптика - стоит денег: от 150 долларов за простой объектив, идущий в комплекте, и до ... (потом скажу)

Оптика не столь "универсальна", как у мыльниц и тем более просьюмеров: диапазон фокусных расстояний у зум-объективов зеркалок обычно много меньше. 10-15 кратный "зум" в принципе возможен, но стОить это будет... либо качество не то.
Цена на оптику(!) - сама "тушка" (body, камера без объектива) возможно Вам и по карману, а вот оптика, которая раскроет возможности камеры в полной мере - стоит ещё столько же, а то и в разы больше. особенно если собирать комплект объективов под разные цели.
Пользовательское резюме:
да что тут резюмировать... "Ну болен я!"Зеркальная камера требует основательного изучения и освоения; поначалу кадры все выходят ужасными, "мыльница безо всех этих геморроев снимала настолько лучше!!!" Однако освоившись - начинаешь получать действительно хорошие кадры, начинаешь браться за сюжеты, которые мыльницы и просьюмеры в полной мере передать не могли. Свобода ограничена больше собственными кривыми руками, нежели техникой. Да и приличный универсальный объектив (на каждый день) - стОит не настолько дорого. Не всем нужен целый парк оптики от макро до фотоохоты на птиц. А кому "нужен" - тех уже не остановить.
Но в любом случае - фотографии с зеркалки выглядят намного живее, реалистичнее и воздушнее.
Вдогонку:
Класс просьюмерок постепенно вымирает. Борьба за продвинутого любителя переместилась в сектор бюджетных зеркалок. За последние два-три года число игроков на этом рынке выросло вдвое, цены падают. Просьюмеры больше не имеют смысла за те же деньги, что и зеркалки.