Mark_KA писал(а):А зачем? Может я чего-то не знаю… Зачем кропотливо выравнивать по уровню и потом стреляться?А в видоискатель не видно ничего? Плюс в некоторых камерах есть уровень. Плюс при съемке в LiveView видно линии "третей"…
Понятно

Ну вообще, если со штатива снимать надо, я все ж как-то по уровням лучше. Уровень у меня есть и в камере и на штативе.
Это удобно.
Mark_KA писал(а):Как, что и куда съезжает, если затянуть гайку в желаемом положении камеры?Не понимаю…
У меня камера, вероятно тяжеловата и объективы не так чтоб легки, да еще и менять положение при съемке бывает надо и, поверьте, мне намного удобнее ловить нужное положение в одной оси, а не во всех сразу. С шаровой я наигралась, больше не хочу

Mark_KA писал(а):Любая юстировка имеет погрешность. И может так получиться что и у тушки и у стекла погрешность эта окажется в одну сторону.А погрешности, как известно, складываются. Тогда общая погрешность может выйти за приемлемые пределы.А может и не выйти, если эти погрешности окажутся по разные стороны идеала. Поэтому лучше делать юстировку всего комплекта.
Ну Вам нравится, покупая новую железку отдавать весь комплект на юстировку, нивапрос. У богатых свои причуды. А я, при том, что моя фототехника отюстирована по эталону могу еще и у друзей объективы брать