Ya Zdes' » 01 фев 2009, 00:06
Была у меня каска…
В четверг, когда рабочий день приближался к хеппиэнду, за полчаса до заводского гудка среди звонящих телефонов, мяукающих асек, входящих-уходящих-бубнящих, прости-господи, коллег (кто сказал – кризис?!) затренькал рингтоном «какаяотвратительнаярожа» мобильник, на экране появилось «Ресо ВлНик». Ого! И эти про зеркало прознали!
- Здравствуйте! Это вас беспокоят из Ресо. Вы у нас год назад машину страховали. Помните?
- Да, машину помню. И вас тоже. А больше всего 29 тыщ. За какую-то каску.
- Отлично. Я решил поставить вас в известность – благородным голосом вещал агент – с завтрашнего дня взносы вырастают процентов на 30. А мне вас жалко. Сегодня я могу заполнить бланк по старым расценкам, мне нужно только согласие, а сумму можете внести в понедельник.
- Сколько будет в граммах?
- Где-то 24 тыщи. Но можно застраховать в еврах, долларах и платить поквартально…
- Э-э-э… Я вам в понедельник позвоню. Или во вторник.
- Будет поздно. Ответ должен быть в течение часа.
Таких сложных задачек я сроду не решал. Нужна ли вообще мне новая каска? Чего в долларах, еврах, рублях - как правильнее? Что делать с трещиной зеркала? Где брать деньги (в тумбочке или с карточки снять)?
Решение возникло, когда при обгоне почти не заметил в битом зеркале приближающуюся ракету. Уфф!! Прямо с дороги: «ВлНик, давайте, печатайте нужную бумагу. В еврах. Деньги сразу, кэшем. И осагу туда же.» На том конце вместе со словами «ну вот и хорошо, вот и ладненько» послышались частые ритмичные звуки (старпёр плясал что-ли?)
В пятницу, предварительно созвонившись, приезжаю сдаваться.
- Здравствуйте. Присаживайтесь. Вот полис. Распишитесь здесь, здесь и вот здесь. И вот тут, и вот, и вот (всегда уважал наперсточников). Берите каску. Теперь об осаге. Не хотите ли расширенную?
- ?
- Это если вы кого-то того, то тому не 120 тыщ, а больше. К примеру, можете сразу себе купить битый вами мерседес (тьфу-тьфу)…
- А я сейчас сколько?
- 700 рублей сверху, но я вам на них дам скидку, согласны?
Понимаю, что меня где-то кидают… (с)
- Валяйте
- Итого – 29 тыщ. Спасибо. До свидания.
- А машину смотреть не будете? А то у меня вопрос. Зеркало разбилось на лыжах.
- Смотреть не обязательно. Ведь Вы продлили договор. Потому можете поехать (это нужно сделать – чего стесняться) в срок действия старого или нового полиса. Обратитесь в главном офисе в приёмный покой.
Ну раз так, почему не? Так, чисто из академического интереса. Подкрался. Вхожу. Мимо прилавка с тётей в униформе. «Молодой мужчина, Вы куда?» «Мне к психоаналитику. У меня трещина. По жизни.» «Тогда в первый» - и махнула на ближайшую дверь без номера.
Пять столов. Три девушки. И один пожилой пациент: «Я вам не писатель какой! Меня этому не учили. Я буду жалобу писать на них. И на вас. На всех!!…» Ого, как интересно!
Видимо, я пришел вовремя. Ибо был обласкан немедленно: «Присаживайтесь. Вот ручка, бланк. Пишите». Ну, заполнил строчки, поставил галочки, расписался. Протягиваю листок. «Здесь на рисунке отметьте место, где болит. А вот здесь опишите, как всё случилось».
Гмм. На рисунке обвел левое ухо. В графе «рассказ» решил не рассусоливать и сразу начал: "Погода с утра не заладилась и находилась в переходе к потеплению. Градуса 2-3 ниже нуля. Поэтому в выборе парафина и мази для лыж…".
Сдаю сочинение. Берут. Просят отдать права, регистрацию, техосмотр. Чего-то печатают, а затем вручают заявление и предлагают посидеть на диване в прихожей около тети в униформе и подождать дежурного врача…тьфу…эксперта с фотоаппаратом.
Будят. Отбирают снова регистрацию. Снова будят – пора. У машины фотографируюсь на документ – стоя и сидя. Сидя и услышал: «Всё. Можете ехать».
- Как это, а деньги?
- Недели через 2, не раньше.
- А чего-нибудь хоть в руки дадут, телефон какой, кому звонить, узнать - сколько должен?!
- Не ведаю.
Иду взад. В первый. Девушка дает листочек с вписанными буквами-цифрами: «По этому паролю Вам всё сообщат».
Итак, что мы (я и моя жаба) имеем? На одну трещину стеклышка: одно обещание заменить зеркало по гарантии (в прошедшую пятницу должны были вызвать - мамой клялись) и некая виртуальная сумма для гарантии от невыполненной гарантии. Вот что значит - по-европейски, по цивилизованному.
А самое главное – еще год в каске ездить.