Текущее время: 02 май 2025, 07:45

[Sportage KM] Общие вопросы & Флуд

Владельцы KIA Sportage KM (2005 - 2010)

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Сколько вам лет?

Мне 20-25
39
5%
Мне 25-30
133
17%
Мне 30-35
189
25%
Мне 35-40
151
20%
Мне 40-45
112
15%
Мне 45-50
73
10%
Мне 50-55
40
5%
Мне 55-60
16
2%
Мне 60-65
9
1%
Мне 65-70
2
0%
Мне за 70
2
0%

Всего голосов : 766

Re: [Sportage KM] Общие вопросы

Сообщение МихМих » 22 дек 2008, 16:54

6746 писал(а):Просто сложно сказать КАК используется фотосигнал в первой схеме - возможно просто универсальный жгут до пустышки...

И всё-таки там 2 датчика!
Смотрим по схеме: у фотосенсора разъём М22, контакты 1-4 и 6 используются для автолайта, а 5 и 7 - для климата.

Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
Вот что пишут о работе этого датчика на других форумах:

"А Вы сами не замечали разве как меняется его работа если ехать на солнце и потом ехать в тени? На солнце хочется сделать походнее, а в тени потеплее, вот этим и занимается фотоэлемент управляя климатом!"

"фотодатчик нужен для климата. например, на улице-20, при этом солнце печет, и на солнце +5. соответственно, климат будет думать, что на улице+5 и не будет работать в полную силу, так как бы он работал при -15."

"Коррекция изменения солнечной активности. Когда датчик фиксирует внезапное изменение солнечной активности, контроллер производит медленную компенсацию в разнице: чередую изменения с паузами. - 350 1000 (Вт/м2) / 1 мин задержка - 1000 350 (Вт/м2) / 5 мин задержка."

"Датчик солнечной активности Датчик солнечной активности расположен на торпедо между щелями обдува ветрового стекла. Напряжение на выходе датчика пропорционально от интенсивности падающего на него света. По его величине блок FATC рассчитывает и управляет скоростью вращения вентилятора а также корректирует температуру в салоне. Датчик содержит фотодиод."
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 7 месяцев
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Scarlo » 23 дек 2008, 07:57

biggpike писал(а):Где-то когда-то читал что в режиме драйв удерживать авто тормозом не очень хорошо как для коробки так и для мотора.
При затяжных паузах перехожу в нейтраль или паркинг.

Что значит для Вас затяжные паузы?
На светофоре не дергаю ручку никуда, в крайне редких случаях на нейтраль.
При затяжных паузах ставлю на ручник и выхожу и авто - разумеется перевожу селектор в Н или П.
А вообще принцип - сел в авто чтобы ехать - поставь Д и езди на ней, пока не приедешь.
АКПП отрицают те, кто пожалел на нее денег.
Scarlo
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 3 месяца 13 дней
Автомобиль: Телега (Sportage) 2,7 - был
Год выпуска: 2007

Сообщение ipaq1940 » 23 дек 2008, 16:20

http://transmax.ru/?r=07

Пишут, что не надо на N переключать......
Сейчас KIA Sportage 2008 Бензин Автомат (FOW5B261C) + KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige/ Был KIA Sportage 2006 2.0D Дизель Автомат
ipaq1940
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 7 месяцев 5 дней
Статьи: 3
Автомобиль: KIA Sportage 2.0 Бенз AT 4WD 2008 Словак/ KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige
Награды: 2
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1)

Сообщение Юрий-64 » 23 дек 2008, 16:43

ipaq1940 писал(а):http://transmax.ru/?r=07

Пишут, что не надо на N переключать......

А обоснование о нетребуемости переключения в режим N при стоянках в пробка где-нибудь описано?
Изображение
Юрий-64
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев 10 дней
Автомобиль: Kia Sportage NEW 2л.бен. 2008 АКПП

Сообщение ARMADA » 23 дек 2008, 18:17

:hb: И-и-и-и-и-и...... здраствуйте ВСЕ!
Я обзавёлся очередным Спортягой.
Он у меня уже не 2ой и даже не 3й :)
По этому поводу решил даже отписаться. :[|]:

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Выбор вновь был непрост, но другой альтернативы по совокупности факторов, на данный момент, найти не получилось.
Рассматривались: VW Tiguan, Аутлэндер, Х-Трейл, Кашкай, Сузуки Витара, РАВ,Соренто, Паджеро Спорт, Мазда БТ 50, Навара, Рейнджер,Фрилэндер....

К сожалению огорчает, что каждый последующий рестайлинг Спортажа значительно хуже по КАЧЕСТВУ предыдущего.
Ещё бы немного и перевес бы был на стороне другого автопроизводителя.... :cry:
ARMADA
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 19 лет 2 месяца 14 дней
Автомобиль: Sportage KM 2008, 2л, МКПП

Сообщение Sergey Yurich » 23 дек 2008, 20:24

Вопрос: если заказать через ...магазин запчастей щетки стеклоочистителей для спортика, придут такие-же что и с завода стояли? Просто штатные полтора года нормально отработали, а щас правая полосить начала. Выбор сего девайса сейчас просто обалденный, но не всегда соответсвует цена качеству.
Sergey Yurich
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 17 лет 11 дней
Автомобиль: велик Салют-С
Год выпуска: 1975
За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Ivan555 » 23 дек 2008, 20:46

ARMADA Поздравляю!!! :Heppy:
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 7 месяцев 17 дней
Статьи: 11
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Вжик » 23 дек 2008, 21:21

ARMADA писал(а)::hb: И-и-и-и-и-и...... здраствуйте ВСЕ!
Я обзавёлся очередным Спортягой.
Он у меня уже не 2ой и даже не 3й :)
По этому поводу решил даже отписаться. :[|]:
:

Поздравляю! :hb:
Мне в KIA motors (Каширка 39) говорили что машина придет 21 на склад,
22 они пригонят её в салон (позвонят) и поставят на допы и типа 23-24 заберёте
СЕЙЧАС :mad:
Ни звонка ни фига , ехал мимо заехал . Узнал что машины в кол-ве 6-ти шт. где-то
будут (может быть ) в конце месяца (а сейчас типа началО)
Не смотрите на звание, всё это муть!
Чистые погоны, чистая совесть!
Вжик
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 5 месяцев 8 дней
Автомобиль: Был Sportage КМ.Сейчас Kyron 2.0XDi
Год выпуска: 2013
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ipaq1940 » 23 дек 2008, 22:33

Sergey Yurich писал(а):Вопрос: если заказать через ...магазин запчастей щетки стеклоочистителей для спортика, придут такие-же что и с завода стояли? Просто штатные полтора года нормально отработали, а щас правая полосить начала. Выбор сего девайса сейчас просто обалденный, но не всегда соответсвует цена качеству.

Да, я тоже над этим думаю. На прошлой машине (Форд Фьюжн) то же новые фирменные (безкорпусные) хочень плохо работали. Один раз в ленке купил LEXUR кажется, 1.5 года отработала на ура! Хорс купил - выкинул. Сейчас купил какую то корейскую (в ОКЕЙ) - тоже в топку....

Кто знает проверенные варианты для спортяги?
Сейчас KIA Sportage 2008 Бензин Автомат (FOW5B261C) + KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige/ Был KIA Sportage 2006 2.0D Дизель Автомат
ipaq1940
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 7 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA Sportage 2.0 Бенз AT 4WD 2008 Словак/ KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1)

Сообщение Vlad1 » 23 дек 2008, 22:52

Если заказывать родные-думаю приятно удивитесь ценам.
Задняя например 32 см -500-700р!
Обычная совершенно, как на классике.
Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества.
Vlad1
Капитaн 2-го ранга
Капитaн 2-го ранга

Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Автомобиль: Sportage JA,Sportage KM,Mohave HM,Soul AM,Hyundai Tucson,Sorento XM, Sorento XM FL,Hyundai Tucson FL
Год выпуска: 2019
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение ARMADA » 24 дек 2008, 00:02

Вжик писал(а):Поздравляю! Мне в KIA motors (Каширка 39) говорили что машина придет 21 на склад,22 они пригонят её в салон (позвонят) и поставят на допы и типа 23-24 заберёте СЕЙЧАС Ни звонка ни фига , ехал мимо заехал . Узнал что машины в кол-ве 6-ти шт. где-то будут (может быть ) в конце месяца (а сейчас типа началО)

Привезут, куда денуться... :Heppy:
Может быть даже ПТСка 2009 годом будет, если повезёт.

Кстати, именно поэтому брал машину только по наличию. Пришлось изрядно побегать, позвонить.
Были варианты,типа:
1. Есть машина, нет ПТС :ooi:
2. Будет через неделю, Вы только предоплату внесите, желательно 100% :o
3. И т.д. :roll:
По опыту друзей, знаю, что "через неделю" может означать и пару месяцев. :mad:
ИМХО Сейчас лучше брать только то, что уже стоит и можно потрогать... хотя может быть уже поздновато, с каждым днём машин в наличии всё меньше.
А в Новом году, по каким ценам они будут , когда... неизвестно. :udiv:

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Vlad1 писал(а):Если заказывать родные-думаю приятно удивитесь ценам.
Задняя например 32 см -500-700р!
Обычная совершенно, как на классике.

Хм.....
А что мешает поменять резинки на щётках на силиконовые вставки?
Саму щётку можно пролить Вдшкой или силиконкой, если чуть подржавела.
Работать будет ничуть не хуже новой. Цена вопроса руб.100-150.
ARMADA
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Вик62 » 24 дек 2008, 00:10

ipaq1940 писал(а):Кто знает проверенные варианты для спортяги?

На днях буквально поменял передние щетки. Езжу всегда рядышком-на Юнону... Взял по совету продавца вставки каучуковые, они уже идут с направляющей, одну обрезал сантиметров 15, вторую где то 5см и вставил в родные каркасы. Езжу не на радусь (пока), трут мягко без полос.....
..Ищут мужчин без изъянов, только женщины без извилин!!!..
=========================================Изображение
Вик62
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 2 месяца 26 дней
Автомобиль: В н.в. KIA SORENTO 2006 АКП,ДТ,было ранее SPORTAGE-NEW,МКП,ДТ_РЕНО-ЛОГАН,ГАЗ-31029,2401,М-2140

Сообщение Egor » 24 дек 2008, 10:56

ARMADA
Поздравляю!
:Heppy: :Heppy: :Heppy:
Egor
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 1 день
Автомобиль: Спортаж КМ был, Рено Колеос
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Вжик » 24 дек 2008, 23:09

[quote="ARMADA

Кстати, именно поэтому брал машину только по наличию. Пришлось изрядно побегать, позвонить.
Сейчас лучше брать только то, что уже стоит и можно потрогать... хотя может быть уже поздновато, с каждым днём машин в наличии всё меньше.
А в Новом году, по каким ценам они будут , когда... неизвестно. :udiv:

.[/quote]

Я рад был бы взять то, что в наличии, но на тот период были или автоматы или дизеля!
Не смотрите на звание, всё это муть!
Чистые погоны, чистая совесть!
Вжик
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 5 месяцев 8 дней
Автомобиль: Был Sportage КМ.Сейчас Kyron 2.0XDi
Год выпуска: 2013
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение SHEW4 » 24 дек 2008, 23:29

ARMADA писал(а): Он у меня уже не 2ой и даже не 3й...
но другой альтернативы по совокупности факторов, на данный момент, найти не получилось.
Рассматривались: VW Tiguan, Аутлэндер, Х-Трейл, Кашкай, Сузуки Витара, РАВ,Соренто, Паджеро Спорт, Мазда БТ 50, Навара, Рейнджер,Фрилэндер....

Поздравляю от души! :Heppy: А не 2-ой и не 3-й имелось ввиду именно Спортик???
А какая такая совокупность факторов перевесила в пользу Спортика, если не секрет, конечно? А то как-то рассмативались машины в какой-то мере несопоставимые друг с другом (ни по цене, ни по способностям). Как-то сложно сравнить, например, Тигуан (Кашкай, Спортэйдж и т.п.) с Соренто (Паджеро Спорт, Наварой и т.п.) :roll:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Вжик писал(а): или автоматы или дизеля!

Так может это судьба ;)
Открытый раунд
Очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому... (с)
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 17 лет 6 месяцев 1 день
Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
Год выпуска: 2011, 2007,2006
Награды: 15
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение БОЛЬШОЙ » 25 дек 2008, 11:10

Sergey Yurich писал(а):Выбор сего девайса сейчас просто обалденный, но не всегда соответсвует цена качеству.

Каждый сезон меняю щетки. Зимой беру американские в "мешках", летом оригинальные тойотовские. :roul:

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Вжик писал(а):Мне в KIA motors (Каширка 39) говорили что машина придет 21 на склад,22 они пригонят её в салон (позвонят) и поставят на допы и типа 23-24 заберёте СЕЙЧАС

Смотрел сайт автомира вчера - весь ассортимент в наличии... ну почти весь :D
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 5 месяцев 1 день
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение ARMADA » 25 дек 2008, 14:12

SHEW4 писал(а):
ARMADA писал(а): Он у меня уже не 2ой и даже не 3й...
но другой альтернативы по совокупности факторов, на данный момент, найти не получилось.

Поздравляю от души! :Heppy: А не 2-ой и не 3-й имелось ввиду именно Спортик???
А какая такая совокупность факторов перевесила в пользу Спортика, если не секрет, конечно? А то как-то рассмативались машины в какой-то мере несопоставимые друг с другом (ни по цене, ни по способностям). Как-то сложно сравнить, например, Тигуан (Кашкай, Спортэйдж и т.п.) с Соренто (Паджеро Спорт, Наварой и т.п.) :roll:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Вжик писал(а): или автоматы или дизеля!

Так может это судьба ;)

Да, именно, очередной Спортаж. 2 машины 1й и 2 машины 2ой. :[|]:
По вопросу выбора, учитывалось ОЧЕНЬ многое. (В частности, хотелось конечно же со всеми дополнительными расходами на машину уложится в 1 млн. руб. :D ) а также СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ авто.
Если интересно то, основное:
1. Базовая стоимость машины, т.е. что я получу уже в базе только за цену машины без допов, и что бы это что-то меня наиболее устраивало. (климат, кожа,люк, ESP, несколько подушек, регулировки сидушки,...)
2. Подверженность угону. (тут, в принципе , понятно что имеется ввиду) Отсюда следует установка всяких дополнительных систем охраны, что тоже стоит немалых денег, если делать по уму + минимум 40000 к стоимости машины
3. Стоимоть КАСКо вылезает из 1го и 2го пункта (стомимоти КАСКо около 6% годовых без франшизы) около 50000 в год.
4. Если дальше развивать тему СТОИМОСТИ ВЛАДЕНИЯ машиной, то это стоимоть обслуживания и запчастей, развитость сервисов и возможность делать некие операции по машине самотоятельно, а также, как ни странно, учитывалась стоимость резины (зима+лето)(ибо и то и другое требуется покупать дополнительно + 50000)
5. И даже такие мелочи как стоимоть мойки и ХРАНЕНИЯ авто :D

Теперь по самой машине. Можно долго и пространно сравнивать Спортаж с каждой из названных мной моделей (к слову, удалось потестить каждую в большей или меньшей степени) я напишу лишь основное. (всё исключительно ИМХО).
0. машина ездит 70% трасса и 30 % всё остальное, желательно МКПП с двиглом от 2,5 литров , 2 - это критичный минимум.
1. Спортаж РЕАЛЬНО просторен
2. Возможность получить ровный пол после складывания задних сидушек.
3. Высокий просвет это "+", но ДЕБИЛЬНАЯ компоновка выхлопной системы и кардана, а также отсутствие нормальной защиты бензобака и заднего редуктора это жирный "-"
4 Псевдополный привод (экономия бензина, управляемость и всё такое :) ) и как "-" слабое и неинформативное сцеление, горит, только в путь, читсо легковой вариант.
5 Машина хорошо рулится.
6 - Бензиновый двигатель 2 литра "на ручке" обеспечивает более-менее адекватную езду на уровне зублил по динамике и при этом есть возможность поэкономить бензин, не заморачиваясь что лить 92 или 95 и в общем где :) , в отличии от дизеля (антигели, заправки проверенные, зимняя солярка, частая смена масла+ вебаста, если по уму)
- 2 л на автомате - вообще не едет и жрёт бензин
- 2,7 (уже не выпусается) но, тем не менее, едет немного лучше 2л "на ручке", но при этом жрёт бензин (у меня выходило при моём стиле езды не менее 17 по городу, если не давить и под 20 если ЕХАТЬ)
- 2 литровый дизель (пусть простят меня те ,кто на нём ездит) по мне, он не для этой машины. Здесь бы дизель лошадей на 150 -170, тогда бы воможно можно было бы закрыть глаза на гемморой со всем остальным, что касается эксплуатации, а так.... очень сильно на большого ФАНАТА. Для себя не нашёл не одного "+" почему нужно покупать эту машину с этим двигателем. К слову,170 сильный дизель на Соренто с автоматом для меня - НЕ ЕДЕТ . Более-менее адекватен дизель на BT-50 на МКПП.
ОФФ для машины идеален бы, на мой взгляд, был бы бензиновый мотор на 2,5 литра лошадей на 170 или дизель на 150 л.с.
7. "Кожаныйсалон", климат, люк, несколько подушек безопасноти, ESP, ABS, полноразмерная запаска, 16 е колёса (оптимально для наших дороги оптимально по цене), дисковые тормоза по кругу, противотуманки в базе, подогрев стекла перднего это в плюсе, моно фары без разделения на дальний и ближний, жёсткий пласти в отделке, экономия на материалах, мелочах типа отсутствия подсветки в прикуривателе и общее качество сборки. это в минусе. К сожалению,есть с чем сравнить...Словакия и Корея сильно отличаются друг от друга. Качество кожаного салона: в Корейце, это ещё можно назвать кожей, в Словаке - это уже убитый дермантин. С ужасом думаю что там во втором рестйлинге.Слышал, что убрали уже даже стрелочный датчик температуры :cens:
В общем, если бы цена Спортажа была выше на 50 тыс или, наоборот, ценник у других был бы ниже, я бы скорее всего взял бы ДРУГУЮ машину. :cry: :mad:
А так поезжу пока на Спортаже. :[|]:
Всем что изложил выше НИКОГО НЕ ХОТЕЛ задеть, это моё личное мнение как ответ на заданный вопрос. Возможно, что-то упустил. Каждый делал выбор исходя из своих возможностей и потребностей. :hb:
ARMADA
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение SHEW4 » 25 дек 2008, 15:15

ARMADA писал(а): Да, именно, очередной Спортаж. 2 машины 1й и 2 машины 2ой.

Завидное постоянство. Ответ исчерпывающий. Ещё раз поздравляю!!! :Heppy:
Открытый раунд
Очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому... (с)
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 17 лет 6 месяцев 1 день
Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
Год выпуска: 2011, 2007,2006
Награды: 15
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение 6746 » 25 дек 2008, 15:20

ARMADA писал(а):..........
:z)
Один из законов психологии Тодда:
"Не важно что Вам говорят - Вам говорят не всю правду,
Не важно, о Чем Вам говрят - речь всегда идет о деньгах"
Так чтосамое главное и ЧЕСТНОЕ см в конце (почему 2,0 и МКПП):
ARMADA писал(а):если бы цена Спортажа была выше на 50 тыс или, наоборот, ценник у других был бы ниже, я бы скорее всего взял бы ДРУГУЮ машину

:roul: :roul: :roul: :roul: :roul: :P :P
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 7 месяцев 5 дней
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение БОЛЬШОЙ » 25 дек 2008, 15:57

ARMADA
Коротко, емко, точно!!!!!
Не размазывая на 38 страниц общей ветки!!! :pst:
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 5 месяцев 1 день
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Пред.След.

Вернуться в Sportage KM