А у нас снег выпал, достаточно много, и -5 за бортом. Прогноз на ближайшие 10 дней не радует

Одно радует - резина зимняя на балконе лежит

Народ резко в магазины - за зимней резиной, очереди, толкотня, суета. Смотрел сегодня на всё это и думал - ну какой же я молодец! купил заранее!
15 минут очищал машину от снега и наледи - не подготовился, щётку со скребком вовремя не купил. В машинку сел, и первым делом включил режим 4WD. Думаю зимой эту кнопку выключать не буду. Раньше на 4WD зимой не ездил (кроме как на КАМАЗе 4310, но там 6WD ..да и вообще другая техника). Так вот, в очередной раз оценил СПОРТЯГУ!!! С перекрёстка неизменно ухожу первым, причём резина пока летняя стоит, и разгоняюсь как обычно - спокойно, может даже степенно. Чувствуется, что машина по-другому едет, особенно в повороте, и похоже в повороте надо быть еще аккуратней, чем в режиме 2WD (надо будет попробовать) А может быть это из-за резины так? Очень хочется на каком-нибудь полигоне покататься, освоить полный привод - особливо прохождение поворотов, да и вообще машину прочувствовать получше. С удовольствием прошёл бы курсы "повышения водительского мастерства" - но таких у нас, к сожалению, нет.
Коллеги, кто что может сказать об особенностях управления зимой, у кого какие впечатления сложились? Про прокладку, которая между рулём и сиденьем говорить лишний раз не надо, само собой безопасное вождение - прежде всего в голове. Я бы хотел о другом - о поведении именно автомобиля поговорить.
И вопрос № 2 - кто что в машине с собой возит зимой? Что может пригодиться?