1.Четырехтактный двигатель воздушного охлаждения.
Да, двигатель один и тоже, но между жидкостным (в дальнейшем Ж.О.) и воздушном (в дальнейшем В.О.) охлаждением большая разница. Двигатель с Ж.О. с точки теплового поглощения хорошо сбалансирован. Начинается охлаждение, с цилиндров, и переходит далее на головку блока. Впускные каналы подогреваются т-к впускной поток с точки зрения расчетов имеет температуру ≈ 20° С. А вот выхлопные каналы охлаждаются т-к температура газового потока составляет порядка ≈ 2000° С. А далее и сама жидкость охлаждается в радиаторе. Охлаждающая жидкость сводит к минимуму температурное напряжение в двигателе. Порядка 70% теплового энерго поглощения приходится на охлаждающую жидкость, а остальное поглощает масло. Масло в таком двигателе работает в более стабильном тепловом режиме. Исходя из этого теплового режима, исчисляется ресурс масла т-ть время его старения. Чёта отвлекся. Двигатели с В.О., это – термонапряженные двигатели. И самая термо напряженная деталь, головка блока. С одной стороны впускной канал с температурой газового потока ≈ 20.° С, с другой стороны выхлопной канал с температурой газового потока ≈ 2000° С. Вот и говорю, двигатель один и тод-же. В.О. , достаточно сносно справляется с охлаждением цилиндра, поддерживая его температуру. Но если температура цилиндра начнет, поднимется более 110,° то возможно появление задиров на зеркале цилиндра (только для двигателей с В.О.). Это связано с тем, что температура масла, имеет практически туже температуру, что и цилиндр (антизадирные показатели масел при таких температурах начинают ухудшаться. Возможно точечное превышение тепиратур, и как следствие задир). А вот головку цилиндра В.О. не так стабильно влияет, и здесь вступает в работу масло, которое поглощает избыточное тепло. Так-как масло работает в зонах с более высокими температурами (в отличие от двигателей с Ж.О.) оно более подвержено старению т-ть более короткий ресурс. Поэтому для двигателей с В.О. густота масла берется более высокое, чем для двигателей с Ж.О.
Выводы делать сейчас не буду, это будет дальше. Но уже кожей чувствую негодование некоторых форумчан:
-производители рекомендуют…….
-продавцы рекомендуют……
-и вообще есть таблицы и вот приехали…… что за писанина….
Ну что могу сказать т-ть написать, не все-то золото что блестит, и на бумагах пишут не всегда истину. На свою «писанину» могу сказать одно, у меня не только знание Д.В.С на уровне Высшего обр. но и опыт эксплуатации, в котором истина приходила через переборку двигателя, через руки в голову.
2. Эксплуатация.
Все о чем будет дальше написано, относится к двигателям с В.О..
Ну-чтож определились, двигатель, напряженный по тепловому режиму. Раэговор о смазке к двигателю, поэтому рассмотрим систему смазки. Они бывают разные, но нам итересны только три:
1. Принудительная система смазки с масляным насосом. На всех моторах отечественного производства она используется. Одни плюсы, и самый главный это масляный фильтр. В промежутках между сменами масла он чистит масло от мелких частичек связанных с износом двигателя, что улучшает качество смазки, и увеличивает время между его сменами. Двигатель на любых оборотах имеет стабильную и качественную смазку. (Но это незначит что можно заливать, что не попадя!!!!!)
2. Принудительная система смазки, использующая трубочку на нижней головке шатуна.
При движении шатуна вниз трубочка врезается в масло, залитое в картер, и оно начинает двигатся по внутреннему каналу трубочки (это может быть просверленное отверстие в отлитой лапке шатуна). Отверстие небольшова диаметра, чтобы при движении по объему масла, могло попасть в шатунный подшипник. Далее происходящее похоже на систему смазки с масляным насосом. Отличие только в том, что работа ее импульсная, при движении поршня вниз, как раз в момент рабочего такта (самый напряженный такт) ну и в момент такта «всасывания». Ну в принципе достигается достаточно высокое давление от 2 ат. до 6 ат. (импульсное) в зависимости от оборотов двигателя.
3. Просто смазка двигателя разбрызгиванием. Разбрызгивание производится приливом, сделанным у нижней головки шатуна, как правило, его называют «черпачком». Смазка не активная, в основном применяется на зарубежных двигателях непрфесионального класса.
Но это не говорит о том, что эти двигатели имеют низкий ресурс.
Думаю, вы разберетесь у кого какая система смазки сами.
Ну, чтож пришло время осудить эксплуатацию двигателя с В.О. . Сам вентилятор подает воздух для охлаждения не пропорционально, оборотам мотора. Фирмы производители производят оптимальный расчет охлаждения при максимальном крутящем моменте (не путайте с максимальной мощностью). На моторах, которые используются на мотоблоках эти обороты составляют от 2700 об/мон. до 3200 об/мин., в зависимости от фирмы производителя и используемого бензина. Ну, чтож определились с режимом оборотов на двигателе.
Оптимально держать обороты двигателя от 2700 об/мон.(ну даже от 2500 об/мин) до 3600 об/мин., при этом происходит оптимальное охлаждение и смазка. С уменьшением оборотов качество охлаждения падает, на холостых оборотах «воздушник» начинает перегреватся (особенно летом). Перегрев приводит к быстрому износу масла. На двигателях с системой смазки разбрызгиванием остановлюсь отдельно. Она рассчитана на качественную смазку при оптимальных оборотах двигателей. При уменьшении оборотов качество работы системы смазки падает. Все о чем здесь описано применимо при работе двигателя под нагрузкой, а не на Х.Х.. При работе двигателя не в режиме, двигатель греется, масло быстро стареет, в масле появляются сгустки, ухудшается качественные характеристики масла, что приводит к повышению износа двигателя.
Есть еще одно негативное поведение. Некоторые владельцы любят «подгазовывать» при эксплуатации моторов, это не есть хорошо. При этом импульсно выбрасывается большой объем энергии, и охлаждение не всегда с этим справляется. Для «воздушников» плавность переходов между режимами, самое лучшее к нему отношение. Перед тем как заглушить мотор после работы под нагрузкой, ему надо дать 1,5-2 мин., поработать на Х.Х. и только после этого глушить. Это выраняет темпиратурный режим на головке блока.
Небойтесь того что двигатель будет работать на высоких оборотах, при всем при этом у Вас упадет: расход топлива, износ двигателя, и время старение масла. Улучшится температурный режим двигателя, и двигатель вам на это ответит хорошим пуском и стабильной работой.
От того как эксплуатируется мотор напрямую зависит работа системы смазки и время старения масла. При постоянной резкой смене оборотов – масло менять надо чаще, при плавной эксплуатации ресурс указан в руководстве производителя.
3. Масло и его применение.
Марок моторного масла, и количество производителей на рынке представлено, множество. Заниматься рассмотрением марок масел, и обсасывать оборудование и честность производителей масел не буду. Изначально был предложен другой подход к выбору масла. Ну так вод поехали.
На рынке представлено три вида масел: Минеральное масло, Полусинтетическое масло,
Синтетическое масло.
Минеральное масло: Масло на минеральной основе с минеральными присадками. Присудствует на рынке в большом ассортименте. Как масло для современных двигателей уже устарело, так-как нагрузки, возникающие в современных моторах выдерживает плохо, быстро стареет. Ресурс не высокий. Срок годности ограничен.
Полусинтетическое масло: Масло на минеральной основе с комплектом синтетических присадок (если к минеральному маслу добавить синтетическое масло – полусинтетика не получится). Применимо практически ко всем современным моторам и с Ж.О. и с В.О. .Ресурс средний. Срок годности ограничен.
Синтетическое масло: Масло на синтетической основе с обширным комплектом синтетических присадок. На некоторых видах масел помимо основных применяются еще и специализированные присадки. Применима практически ко всем современным моторам и с Ж.О. и с В.О.. Ресурс выше среднего. Срок годности без ограничений.
Из этих видов масел минералка практически самый бюджетный вариант. Применять на двигателях МБ можно. Но так как двигатель термо напряженный надо сократить интервал между сменами масла. Для импортных моторов с со смазкой двигателя разбрызгиванием производить через 50-70 часов (интервал установленный заводом изготовителем 100 часов). Для двигателей с принудительная система смазки с масляным насосом и фильтром производить через 120-150 часов (интервал установленный заводом изготовителем 250 часов). В большей степени это будет зависеть от загруженности мотора.
Полусинтетическое масло – хороший выбор. При надлежащей эксплуатации ресурс масла будет соответствовать интервалу смены смазки, предложенному заводом изготовителем. Но при этом, если зимой мотоблок не используется весной масло перед работами лучше поменять. Процесс старения начинает тикать, с момента первого запуска двигателя после смены масла, так-как масло имеет срок годности.
Синтетическое масло – лучший выбор. Подходит для любых двигателей с любым охлаждением. Даже на моторах Жигулей оно творило чудеса. ( При использовании этого масла, после пробега в 150000 км изменения по компресии двигателя не превышали 7-12%)
Масло хорошо выдерживает тепловые нагрузки воздушников. Смену масла производить с интервалом указанным заводом изготовителем. Это связано с тем, что в масле остаются частички связанные с износом (даже при использовании масляного фильтра) и некоторые не испаряемые фракции нефти.
Некоторые общие рекомендации.
Не поленитесь поверять уровень масла перед началом работ, даже если не видно следов подтеков. Не надейтесь на всевозможные датчики и защиты. Иногда уровень масла начинает падать без видимой причины, это может быть связано со старением масла (угар масла при потерей своих характеристик) – замените его даже если срок смены масла не пришол. При подборе летнего масла старайтесь использовать более густое масло, из линейки, предложенной изготовителем. Старайтесь покупать масло в средних и больших магазинах, вероятность купить подделку ниже. Не покупайте масло незнакомых производителей, если читаете эти строки, значит, пользуетесь интернетом, а значит, можете узнать любую информацию. Покупая масло, остановитесь на одном производителе и имейте заначку на непредвиденные обстоятельства, магазин может находиться достаточно далеко.
Ну что, вроде, что хотел написать, вроде все.
Но думаю, без бонуса будет не интересно.
Продолжаю.
Рынок предлагает дополнительно большой выбор присадок к маслу. Остановлюсь в основном на одном виде – это кондиционеры метала. Не буду, вдавятся в сложные химические процессы, протекающие при использовании присадок, это очень утомительно.
Коротко, это что-то близкое к безизностным технологиям. Буду писать только про то, что использую сам. Есть на рынке присадки ER-технологии. Спектр присадок не только к маслам, но и к бензину. Присадка к маслу снижает трение и восстанавливает износ (конечноже не на 100%) но работает. Повествовать о то, как она помогла, не буду, это не влезет в рамки текущей темы. На базе этой технологии в России выпускается Феном. Но им, ни разу не пользовался, поэтому сказать, на сколько он качественный, не могу.
ER-ку добавляю и в моторное масло и в трансмиссию. Она добавляется в зависимости от объема масла. Может, добавляются к любым видам масел. Эта присадка структуру масла не меняет, а использует как носитель.
Есть еще одна интересная присадка к маслу – молибденовая (MoS2). Сам молибден имеет очень низкий (ну очень) коэффициент трения. При это предел текучести (момент разрушения) – температура плавления метала. В ДВС он серьезно снижает трение, а в воздушниках - температуру мотора, и облегчает его работу (проверено на тяжелых мотоциклах). На данный момент на рынке представлены масла с молибденовой присадкой как минеральные, так и синтетические. Предвидя ваши вопросы, сражу, напишу, одновременно и ER и молибден ни разу не использовал. Поэтому конечного результата не знаю. За сим вроде все. Скоро весна, скоро старт работ. Желаю всем, чтобы год прошел без проблем с техникой и поломок.