Текущее время: 08 май 2025, 06:09

Сиденья 3-го ряда. Вопрос по снятию-установке

Владельцы KIA Carnival

Модераторы: p-taurus, Модераторы

Сиденья 3-го ряда. Вопрос по снятию-установке

Сообщение VARTEM74 » 22 дек 2015, 12:29

В попытках установить сиденье третьего ряда оно защёлкнулось только в одной направляющей.

Теперь не могу снять :( Сложив спинку на сидушку, тянем за ремень под сидушкой — результат ноль.

Кто уже наступал на эти грабли?

Машина калининградская, 2008 . Сиденья раздельные.
VARTEM74
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 10 лет 1 месяц 28 дней
Автомобиль: Carnival III 2.9 АКПП
Год выпуска: 2008

Re: Сиденья 3-го ряда. Вопрос по снятию-установке

Сообщение VARTEM74 » 25 дек 2015, 10:26

Вопрос решился с помощью отвёртки, фонарика и нескольких упоминаний кузькиной матери.

Заднее крепление было достаточно легко разблокировано отвёрткой через проёмы обшивки "с торца изнутри" (винт, к которому идут тяги от ремня разблокировки, толкаем отвёрткой вперёд по ходу движения ).

Переднюю защёлку (храповик на один зуб) разблокировал вручную, заклинил в разблокированном положении отвёрткой, вторую разблокировал и удерживал рукой и, вуаля (то есть кузькина мать), легким движением руки поднимаем тридцатикилограммовое креслице.
VARTEM74
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 10 лет 1 месяц 28 дней
Автомобиль: Carnival III 2.9 АКПП

Сообщение barguzin » 18 янв 2016, 13:35

Столкнулся с той же самой проблемой
Предыдущий владелец отдал машину с установленным 3-м рядом, и когда решил освободить багажник, выяснил что это не так просто и быстро :D

Путём манипуляций с длинной отверткой удалось снять их, как и описано автором

Далее, погрешив на какой-то неведомый износ, решил разобраться в механизме, добрался до всех тросиков.. Подрегулировал их положение (а там есть возможность регулировки натяжения тросиков привода механизма замка), но после нескольких испытаний опять тот же эффект.. Кажется, конструктив механизма черезчур замудрён, оттого и не особо чётко служит :cens:

ЗЫ: фотки процесса утеряны :(
barguzin
Рядовой
Рядовой

Стаж: 9 лет 6 месяцев 20 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA Carnival
Год выпуска: 2007

Сообщение vick72 » 05 фев 2016, 16:16

Кстати имеется такой вопрос, если кому не сложно опишите как правильно(по мануалу) снимать третий ряд сидений( тож раздельные), а то снимаю отверткой может, оно как то проще должно быть.
vick72
Рядовой
Рядовой

Стаж: 10 лет 3 месяца 15 дней
Автомобиль: Киа Карнивал 2.9л J3 Компл EX

Сообщение TIM0FEY » 25 мар 2016, 12:58

Привет. Кресла 3 ряда и у меня заклинивает на складывание от не ровного защелкивания полозьев. Если не складывается до полного откидывания сидушки вверх, обычно помогает такая манипуляция:
1. Восстанавливает спинку вверх путём вытягивания хлястика.
2. Двигаем клесло вперёд назад. Бывает защёлки полозьев правого или левого не даем защелкнуться, или путём сдвигания только одного угла.
3. Дергаем за хлястик.
Не помогает, повторяем сначала. Если эти кресла постоянно не кантавать, на защелках налипает мусор и они до конца не раскрываются. Пылесосить полозья обязательно. Туда падают мелочь, шелуха, ворсинки и всякая чуш. Тросики тоже надо регулировать. Хотябы раз в жизни. Они растягиваются как на ручнике.
TIM0FEY
Рядовой
Рядовой

Стаж: 10 лет 5 месяцев 9 дней
Автомобиль: Киа карнивал 2.9

Сообщение maxship » 07 окт 2016, 20:14

Сегодня решал похожую проблему на своем калининградском карнивале 08 года. Из пяти кресел 2-3 ряда штатно снялось только одно, хе-хе. После смазки защелкивающего механизма и тросов, настройки тросов по длине все кресла стали складываться и сниматься штатно складыванием спинки. Если кому интересно — могу выложить пару фоток.
maxship
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 8 лет 7 месяцев 7 дней
Автомобиль: Kia Carnival 2.9

Сообщение DISEL » 07 окт 2016, 20:50

Выкладывай!
DISEL
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 2 месяца 15 дней
Автомобиль: Пешеход. Временно
Год выпуска: 2020
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение maxship » 08 окт 2016, 00:20

Так, ну попробуем.
Итак, первое, после того, как кресла успешно отковырены из мест креплений снимаем на них нижнюю боковую пластиковую панель с задней стороны. Для этого достаточно открутить один саморез с задней части и отвести ее в сторону, потом выкрутить 2 самореза, крепящие пластиковую крышку задней защелки и сдернуть ее вниз. На правой и левой части кресла. Открывается следующий вид (на примере левого кресла 2 ряда)
https://disk.yandex.ru/a/fXqGPOR7wSbV7/57f7ff962ce5eb5fed6ddae8
https://disk.yandex.ru/a/fXqGPOR7wSbV7/57f80247798c0758825fa4f8
Берем отвертку от руки защелкиваем крепления, смазываем где надо. В моей машине смазка свернулась от времени и защелки тяжело проворачивались. Для нашего механизма с тросиками это серьезная нагрузка. Надо добиться того, чтобы запоры вращались легко. Я использовал силиконовую смазку, подавая ее в сам механизм и на тросики. Если работа механизма наладилась, что больше ничего не трогаем, если нет — идем к следующему шагу. Снимаем пластиковую накладку с боковой части сидения, под которой прячется механизм передачи усилия со спинки на трос. Она закреплена одним саморезом спереди, одним сзади, и сидит на 5 защелках, вот фото, зная где они их проще не сломать
http://disk.yandex.ru/a/fXqGPOR7wSbV7/57f8023a75351b6764d05769
Под этой накладкой находится механизм передачи усилия, его тоже можно смазать силикончиком и при необходимости отрегулировать длину троса, это делается переставлением на разные посадочные места, на фото хорошо видно
http://disk.yandex.ru/a/fXqGPOR7wSbV7/57f8023a75351b6764d05768

Собственно все. Еще под сидением есть коробочка где трос от спинки раздвояется на правую и левую сторону кресла, можно посмотреть все ли в порядке там. В моем случае на одном кресле тросик надо было поднатянуть переставив ниже и во втором — он вылетел из посадочного места в механизме передачи усилия со спинки. Кресла 3 ряда я пока убрал в гараж, с ними буду разбираться позже.

Надеюсь сия информация будет полезна.

ЗЫ. Я так и не понял, как по человечески картинки вставлять, поэтому ссылками…
maxship
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение ~Superman~ » 10 окт 2016, 15:19

Очень познавательный отчёт, но… у многих как раз проблема с третьим рядом. И у меня тоже((
Разбирал весь день и не так всё там просто, как со вторым рядом. Боковые пластмассы не реально снять, пока не снимешь всё кресло и не разберешь полностью…. Ну а вся проблема была с отделением кресел от полозьев… Щас фото запилю, если остались. Тоже все смазал, всё протянул, но установив их на место, больше оторвать не смог. Единственный положительный момент в том, что они хоть стали ездить по полозьям, раньше и это было не возможно…
Изображение

Изображение
Всего 2 фотки…
Изображение
~Superman~
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 9 лет 8 месяцев 18 дней
Автомобиль: Kia Carnival vq/sedona 2.9 CRDi

Сообщение maxship » 10 окт 2016, 15:55

~Superman~ писал(а):Очень познавательный отчёт, но… у многих как раз проблема с третьим рядом. И у меня тоже(

Если честно, пока ничего не могу толкового сказать по поводу 3 ряда. На вскидку разницы в креслах я не заметил и к 3 ряду как раз проще подлезть сзади из багажника отверткой (т.к. на 2 ряду мешает пластик ниши, в которую установлено кресло). На этих выходных, если все пойдет по плану, буду разбираться с 3 рядом, т.к. конфигурацию салона скорей всего поменяю. Во 2 ряду останется левое и среднее кресло, а в 3 правое. Пофотографирую тогда детальней и выложу.
maxship
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение maxship » 15 окт 2016, 22:41

Ну вот добрался я и до 3 ряда. Как я понимаю в основном проблемы с тем, чтобы его снять.
Для лучшего понимания процесса давайте еще раз посмотрим, как у нас сделаны защелки и их фиксаторы

Итак, при складывании кресла тросик тянет за рычаг фиксатора
Изображение
С другой стороны рычаг фиксатора представлен тем самым зеленым колпачком, которым мы конролируем, застегнуто ли кресло. Через пружину фиксатор тянет саму защелку, которая освобождает сидение.
Изображение
В собраном варианте, если у нас оборованы/залипли/закисли тросы/механизмы на рычаг фиксатора мы можем нажать отверткой
Изображение
Если пружина натянулась, а защелка не отпускает, мы можем ей помочь 2 отверткой (у меня так и было)
Изображение
Проделав эту простую процедуру кресла откинуться и их можно будет снять.

Далее процедура настройки и смазки аналогична креслам 2 ряда

Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:
А именно. Отворачиваем 6 винтов центральной пластиковой панели снизу и снимаем ее.
Изображение
Изображение
Изображение

Откручиваем по 2 самореза боковых накладок и снимаем их (на фото снята одна штука), смазываем механизмы, регулируем троса, если надо
Изображение
[url][/url]
Заглядываем в коробочку раздвоения тросиков, если надо даем смазку
Изображение

Снимаем боковую панель, под которой прячется механизм привода защелки, смазываем. Обращаю внимание, что снимается с защелок тяжело, особенно при низкой температуре. Второй ряд я ковырял при +15 — сдергивались достаточно хорошо. Третий ряд +4 на улице — разобрал с большим трудом. Поэтому если на улице холодно — лучше ковырять в теплом помещении.
Изображение

Если надо регулируем натяг троса переставлением по посадочным места
Изображение

Проверяем, что все работает как надо и, не собирая, идем ставить кресло в машину. Там убеждаемся, что все работает как надо, после чего кресло можно окончательно собрать.
maxship
Ефрейтор
Ефрейтор

Вернуться в Carnival