Жаль, что никто из форумчан не ответил

, ну да ладно. Так вот, сальник я поменял. Если кому интересно, процедура практически аналогична замене ремня ГРМ

, т. е. снимаются передние пластиковые крышки, шкив помпы, шкив коленвала, шестерня ГРМ и вот он — сальник (номер оригинальный 0K55110602, размер 68х50х9). Двигатель не снимал, но пришлось двигать его на опорах, иначе шкив водяного насоса не снимался

. Отмечу, что шкив коленвала, шестерня ГРМ и, как я подозреваю, шестерня привода маслянного насоса сидят на одной шпонке 5х5х50. Причем в шкив коленвала шпонка заходит самым кончиком (миллиметров 5), и в шестерню привода маслянного насоса тоже (миллиметров 8..10). У меня, кстати, был откручен винт шкива коленвала, что очень удивило

— в прошлом году при замене ГРМ этот винт затягивал рычагом "в пол-метра" и сажал на фиксатор. Подозреваю, что из-за болтанки шкива и повышенной вибрации и размолотило сальник. Кстати, немного сбило и шпонку, и место под нее в шкиве коленвала. Шпонку поправил, а вот в шкиве пришлось делать новое посадочное место (с разворотом на 180 град). При проверке старый сальник сработался по рабочему диамерту почти на 1 мм, напосадочном месте коленвала (вернее шестерни маслянного насоса — сальник работает по ней) чувствуется выработка (по ощущению — 0,05…0,1 мм, не больше). Надеюсь, сальник еще тыс. 60…80 проходит, а там опять ремень менять

.
Иногда движение вперед является результатом пинка сзади.