IMG_20140318_090325.jpg
итак поменял щетки, подшипники. Вот отчет:
- снимаем клемму с АКБ
- отсоединяем разъем и клемму на генераторе (сверху)
- ослабил ремень генератора: надавил сверху для "натяга " и снизу деревянным клинышком подпер натяжитель
- откручиваем болт сверху и снизу, внимание — они разные.
- аккуратно выдавливанием-выбиванием снимаем генератор .Внимание корпус силуминовый, треснет элементарно, так что без энтузиазма.
- откручиваем гайку на валу(если подшипник менять не будете — не делать)
- откручиваем 3 винта со стороны пластикового корпуса.Винты разные- не перепутайте
- снимаем пластиковую крышку
- отвинчиваем еще 2 или 3 болта, уже не помню. Опять же — разные!
- если замена только щеток, то вуаля …
- паяльником отпаиваем разьем, снимаем щетки, одеваем новые. На новых полезно "утопить" щетки внутрь корпуса и зафиксировать их там иголкой, скрепкой… Потом естественно вынуть иголку-скрепку.
- сборка в обратной последовательности
Особенности: поиск отдельно щеток результата не дал. Ибо у меня стояли медно-графитные, а если поставить просто графитные, то очень скоро опять щетки под замену. При стоимости щеток которые якобы подойдут 60 руб шт.(итого 120 руб) или узел в сборе "Реле регулятор напряжения генератора 0K2A2 18 W63 " вместе со щетками в оригинале я купил за 600 руб каждый решаем сам чего делать. У меня при простом подсчете получалось при пробеге в 200 тыс износ щеток 60-70%, так что при 250-300 тыс пробега надо менять (мое мнение).
Далее для тех кто не остановиться и пойдет разбирать до подшипников…
Добавлено спустя 19 минут 37 секунд:Подшипники:
- открутили сверху все винты, внимание они разные.
-открутили на корпусе 4 винта скрепляющих корпус между собой
- аккуратно постукиванием разбираем корпус на части (типа выдвигается)
-имеем доступ к маленькому подшинику (снимается сьемником, новый ставиться тисками)
-снимаем переднюю крышку, там 4 болта держат планку,под ней передний подшипник.
- подшипник выбивается, новый запресовывается тисками
- сборка в обратной последовательности
Нюансы:
маленький подшипник подошел, а вот большой (который у ремня) нет! у меня стоит шире и диаметр больше (nsk b17116dg) Генераторщик сказал что такой подшипник на дизельных мицубиси, во как, купил у него (1100 руб) плюс работа по замене 400 руб(за оба).
Подшипники — когда сняли, гремели (0K2A218W51и 0K2A218W31 )
прикольно еще и то в каталоге NSK подшипник b17116dg есть, а в продаже в экзисте и автодоке — нет!
Генераторщик советовал ставить подшипники NSK или NTN (стаж его работы на этом месте более 10 лет)
Вообщем ничего сложного, при наличии запчастей и рук — 2,5 часа работы.Никакой супер-пупер инструмент не нужен.
Благодарности принимаются.
Добавлено спустя 1 час 28 минут 58 секунд:продолжение фото…
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:продолжение
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:продолжение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.