Текущее время: 06 май 2025, 23:48

Вопрос по ОЖ

Владельцы KIA Carnival

Модераторы: p-taurus, Модераторы

Вопрос по ОЖ

Сообщение arkoudak » 17 апр 2010, 13:25

Так уж случилось, что машинка длительное время стояла у отца
в гараже. Он ее гонял, немного катал и как мне кажется
доливал ОЖ. Сейчас продавали гараж и я не увидел банки
антифриза (хотя он у меня "коробочка" еще тот), а только тосол.
Отец открещивается, но похоже плескал.
Вопрос, чем может вылится подобный долив?
Живешь - выпить хочется, выпьешь - жить хочется!
Приходишь домой, варишь кофе, садишься в кресло и вокруг тишина... И каждый из нас сам выбирает, что это: Одиночество или Свобода!
arkoudak
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 6 месяцев 19 дней
Автомобиль: KIA Sportage
Год выпуска: 2019
Награды: 5
Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2)

Re: Вопрос по ОЖ

Сообщение avtoprofi168 » 17 апр 2010, 13:26

не вижу ни какой проблеме в доливе.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 6 месяцев 27 дней
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение igors » 17 апр 2010, 13:55

arkoudak писал(а):Вопрос, чем может вылится подобный долив?
При нормальной работе системы, долив не требуется,-абсолютно :think: Если долив был в расширительный бачок,то проблем не будет!А,если ,непосредственно в систему (сняв пробку),да на заглушеной машине, то ,нехорошо станет.. :mad: -пробка получится в системе!А ,смешивание двух сортов антифриза,не особо страшно...но ,лучше поменять.Рекомендуемая, замена антифриза, через два года..
igors
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 11 дней
Автомобиль: Киа 2.9, Пассат 1.9 и автоэвакуатор для них
Награды: 2
За находчивость (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Велес » 17 апр 2010, 14:02

Тосол и антифриз одинаковы, и там и там основа- многоатомный спирт этиленгликоль плюс вода. Отличие возможно лишь в присадках и красителе, что есть не существенно.
«Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы иного типа протекают без свидетелей»
Абрам Леонидович Зельманов
Велес
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 5 месяцев 26 дней
Автомобиль: Mercedes-Benz E ОВОЩ CGI

Сообщение arkoudak » 17 апр 2010, 14:10

Ну и прекрасно - успокоили. Спасибо за ответы.
Живешь - выпить хочется, выпьешь - жить хочется!
Приходишь домой, варишь кофе, садишься в кресло и вокруг тишина... И каждый из нас сам выбирает, что это: Одиночество или Свобода!
arkoudak
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 6 месяцев 19 дней
Автомобиль: KIA Sportage
Год выпуска: 2019
Награды: 5
Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2)

Сообщение boris144 » 17 апр 2010, 15:50

лучше себе за правило взять следующее: доливать только тот продукт, который залит. Если не знаешь что залито - слить, промыть и залить то, что знаешь. Если форсмажор - долить воды (не минеральной, а дистиллированной), затем, как это возможно, заменить всю систему на то, что знаешь.
антифриз делается на основе пропиленгликоля!В этом его разница с Тосолом,который действительно на основе этиленгликоля. О.ж под названием ТОСОЛ не подходит к двигателям иностранного произвдства из-за своих тех. характеристик и его применение приводит к кавитационному разрушению деталей или силикатным засорам каналов сист. охл., если это так называемый силикатный тосол. так же из-за разницы присадок, при определенных условиях, может произойти "сворачивание" О.ж.
здесь не надо изобретать велосипед, а заливать ту жидкость, ктр. рекомендовал поизводитель.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
разрушенные кавитацией детали производят большооооое впечатление..
В детстве у меня не было ни одной игрушки, которую бы я не разобрал...
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 5 месяцев 2 дня
Автомобиль: KIA CARNIVAL, 2.9 TDI
Год выпуска: 1999
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Сообщение Велес » 17 апр 2010, 16:38

Антифриз
Тосол
Охлаждающая жидкость не сворачивается, это не млеко с яйками). По поводу смешиваемости тосолов и антифризов все точки над И были поставлены давным давно компетентными "За рулёвцами". С вердиктом- смешиваются!
«Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы иного типа протекают без свидетелей»
Велес
Капитан
Капитан

Сообщение avtoprofi168 » 17 апр 2010, 16:55

все смешивается-давно проверено. И менять жидкость если долили воду не надо, просто концентратом довести до требуемой температуры, аналогично как доводят до нужной плотности электролит. Вот что касатся замены по времени-ну не лежит душа его менять :D вот уже 6 лет и все нормально. Я не могу понять физический смысл менять через 2 года. А в армии вообще не менял, пока машину не спишут или антифриз :D По сути основа всегда приравнивалась к константе и варьировалась только вода...
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение boris144 » 17 апр 2010, 17:02

avtoprofi168 писал(а):Я не могу понять физический смысл менять через 2 года.

разрушаются присадки, так же как и в маслх.
поковыряюсь в и-нете, найду фото с разрушениями от тосола. может это будет более убедительно...
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение igors » 17 апр 2010, 17:15

Велес писал(а):По поводу смешиваемости тосолов и антифризов все точки над И были поставлены давным давно компетентными "За рулёвцами

Однозначно,в России ,особые условия ;) Вот от производителя,-Проблемы с совместимостью возникают из-за различия в пакетах используемых присадок. Взаимодействуя друг с другом, они могут вызывать выпадение нежелательного осадка. К сожалению, если нет информации о совместимости от производителя, без анализа составов двух антифризов точно определить их совместимость нельзя. А потому – если не знаете, каким антифризом заправлена система, лучше произвести замену всей охлаждающей жидкости. Не стоит также смешивать и антифризы, изготовленные на различной основе – этиленгликолевые и пропиленгликолевые.А ,здесь ,что, куда лить..-http://www.autolub.info/antifreeze/antifreeze_page6.shtml
Последний раз редактировалось igors 17 апр 2010, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
igors
Подполковник
Подполковник

Сообщение boris144 » 17 апр 2010, 17:22

http://www.cool-stream.ru/mify/?utm_sou ... reamgoog#2

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
к сожадению здесь не сказано о совместимости "тосола" и "антифриза", но поверьте, результат бывает очень плачевным
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение Велес » 17 апр 2010, 18:53

Это называется лезть в бутылку, странно что не поднят вопрос о смешиваемости солярки от разных производителей, тоже, заметьте, с разными пакетами присадок :roll:
Игорь, ответьте пожалуйста- этиловый спирт с метиловым смешиваются? А с изобутиловым?
Так где принципиальная разница? И если все эти спирты смешать, поверьте, не будет ни бурных реакций, ни выпадений осадков, ни световых и прочих звуковых аномальных явлений... будет просто раствор спиртов.
Конечно, чисто гипотетически можно предположить, что разные пакеты присадок в нагретой среде двигателя станут КАК-НИБУДЬ, не обязательно деструктивно, друг с другом взаимодействовать. И естественно, что лучше, если весь залитый состав имеет единое происхождение, кто-ж спорит?
Но!
Кто-нибудь может представить доказательства негативных последствий? Пожалуйста, не на словах.
Велес
Капитан
Капитан

Сообщение igors » 17 апр 2010, 19:14

[
Велес писал(а):этиловый спирт с метиловым смешиваются? А с изобутиловым?

Костя!Но почему то ,внутрь люди принимают только этиловый спирт!Инструкцию ,соблюдают наверно...А , ты, анархию пропагандируешь,-сам ,же на воде ,наверно не ездишь?Если большинство производителей не рекомендует смешивать антифризы,то не вижу смысла продолжать диспут...
igors
Подполковник
Подполковник

Сообщение Велес » 17 апр 2010, 20:16

Дык этиленгликоль я тоже не пью, жить хочу! Не надо смешивать (тьфу-ты!) понятия. Производители бомж-пакетов тоже уверяют что нет ничего вкуснее, но ведь я-то знаю, что такое дешёвая мочёная вермишель, верно?
Вобщем как будет чем крыть (с фактами)- милостиво просимо.
Велес
Капитан
Капитан

Сообщение corvin1888 » 17 апр 2010, 22:51

Велес, Привет Костя , а ты какой ОЖ пользуешься ?(Если менял конечно)
Можно ли в 50 с небольшим удачно жениться ? - Можно , но лучше в 25 и с большим...
Если вдруг Ее Величество Фортуна повернулась к вам задом...
Не расстраивайтесь . Пристраивайтесь !
corvin1888
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 5 дней
Автомобиль: Не КИЯ
Год выпуска: 2015

Сообщение KENIG » 17 апр 2010, 23:12

Велес Смешать можно все, и лить в систему охлаждения тоже, даже солярку!(на 100% знаю такой случай). Вопрос в другом: как это повлияет на длительную эксплуатацию двигателя? И вот здесь мы можем получить неутешительный ответ. В частности, когда в стране появились первые иномарки с радиаторами из алюминиевого сплава, быстро определили, что отечественный тосол негативно влияет на эти радиаторы. Потом пошли двигатели с алюминиевыми блоками. Если ты найдешь где-нибудь рекомендацию, что в современный двигатель можно лить Тосол - выложи, пожалуйста! Игры с копеечной экономией на охлаждающей жидкости могут привести к серьезным расходам по ремонту двигателя.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 8 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение avtoprofi168 » 17 апр 2010, 23:53

Не надо рассказывать о недопустимости смешивания. Все атифризы смешиваются, исключение составляет антифриз пятого поколения, но он еще редок и почти не применяется...
KENIG писал(а):и лить в систему охлаждения тоже, даже солярку!(на 100% знаю такой случай)

именнно есть способ применения солярки в качестве антифриза. Я сам такой делал, так как на это дело была дана рекомендация НИИАТ, конечно соляра чистая не шла, ее надо было варить и добавлять 200гр бронзовых опилок и еще, где то остался рецепт, на память не помню.
KENIG писал(а):В частности, когда в стране появились первые иномарки с радиаторами из алюминиевого сплава, быстро определили, что отечественный тосол негативно влияет на эти радиаторы.

не так. У нас же все блоки и узлы алюминивые. И тосол великолепно с ними взаимодействовал, только надо было читать внимательно, так как на тасолах и любом антифризе всегда указывается материал взаимодействия.
И вообще тосол разрабатывался в связи с тем, что пошел двигатель с водяным насосом, который смазывался самой охлаждающей жидкостью. До этого к антифризу требований таких не было-помпы смазывались консистентными смазками отдельно
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение corvin1888 » 18 апр 2010, 08:14

Ребят , это что же получается , - все эти G 11;12 и т.д. все равно что Тосол А 40 и Тосол А 40+ (к примеру) и никакой смысловой нагрузки эти наименования не несут ? В таком случае , avtoprofi168, подскажите надежный критерий выбора ОЖ , и поясните , какие ОЖ содержат силикаты и прочий кикоз откладывающийся зловредным холестерином в сосудах наших моторов. Я так понял по вышепоказанным ссылкам , что есть два основных типа - настоящие и суррогатные...
Можно ли в 50 с небольшим удачно жениться ? - Можно , но лучше в 25 и с большим...
Если вдруг Ее Величество Фортуна повернулась к вам задом...
Не расстраивайтесь . Пристраивайтесь !
corvin1888
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 5 дней
Автомобиль: Не КИЯ
Год выпуска: 2015

Сообщение Велес » 18 апр 2010, 10:40

corvin1888 писал(а):Если менял конечно

Не менял.
Храждане, выше были размещены ссылки на оба спорных определения. Прочли? Тосол- название эсэсэсэровское, антифриз- буржуйское. Два названия ОДНОГО ПРОДУКТА! И почему такое настойчивое разграничение автомобилей на наши и не наши, что- они из других химических элементов состоят, или создаются в разных вселенных? Спор не продуктивен, так перешёл в поле "ни о чём".
Велес
Капитан
Капитан

Сообщение avtoprofi168 » 18 апр 2010, 17:01

corvin1888 писал(а):В таком случае , avtoprofi168, подскажите надежный критерий выбора ОЖ , и поясните , какие ОЖ содержат силикаты и прочий кикоз откладывающийся зловредным холестерином в сосудах наших моторов.

я не смогу рекомендовать надежный критерий по основной причине, к сожалению у нас в стране пока критерий самый главный один-не попасть на лжепроизводителя...Настоящим двигателю не навредишь, при условии что он совместим с металлами вашей машины.
Была тема про антифризы, где я подробно несколько лет назад расписал все что с ними связано от цвета и до основы...
По большому счету пользователю тонкости не интересны. Поэтому не жалейте платить большие деньги не за бренды, а за уверенность, что продукт не побывал в третьих руках...
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

След.

Вернуться в Carnival