Текущее время: 08 май 2025, 13:12

шины.

Владельцы KIA Carnival

Модераторы: p-taurus, Модераторы

Re: шины.

Сообщение boris144 » 16 апр 2010, 23:50

TLT писал(а):Это как же? В мануале ведь 215/65/15...

это я ошибся :oops:..
В детстве у меня не было ни одной игрушки, которую бы я не разобрал...
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 5 месяцев 4 дня
Автомобиль: KIA CARNIVAL, 2.9 TDI
Год выпуска: 1999
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Сообщение avtoprofi168 » 17 апр 2010, 01:36

boris144 писал(а):и еще: узкая резина по снегу идет лучше чем широкая и зимой при торможении лучше себя ведет

это не правильно, любой водитель вездехода знает, что надо приспустить шины на снегу для проходимости, особенно если есть центральная подкачка. Так же торможение эффективнее, чем больше пятно контакта резины с дорогой.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 6 месяцев 29 дней
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение corvin1888 » 18 апр 2010, 08:35

avtoprofi168 писал(а):это не правильно, любой водитель вездехода знает, что надо приспустить шины на снегу для проходимости, особенно если есть центральная подкачка. Так же торможение эффективнее, чем больше пятно контакта резины с дорогой.

Позвольте не согласиться с таким высказыванием . Приспускание шин эффективно на заболоченной местности , где важно предотвратить проваливание дерна под колесами , а так-же на рыхлом песке и снежной целине где используется эффект гусеницы, при этом используются ,как правило , так называемые бедлоки (шины прикручены к дискам)и специальные "болотные" шины с мощными грунтозацепами . А на снежной каше при наличии твердого "дна" а так-же глины , грязи и т.п. широкие шины не "режут" препятствие , а толкают его , создавая тем самым дополнительное сопротивление. :[|]:
Можно ли в 50 с небольшим удачно жениться ? - Можно , но лучше в 25 и с большим...
Если вдруг Ее Величество Фортуна повернулась к вам задом...
Не расстраивайтесь . Пристраивайтесь !
corvin1888
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 6 дней
Автомобиль: Не КИЯ
Год выпуска: 2015

Сообщение boris144 » 18 апр 2010, 09:00

corvin1888 писал(а):Позвольте не согласиться с таким высказыванием . Приспускание шин эффективно на заболоченной местности , где важно предотвратить проваливание дерна под колесами , а так-же на рыхлом песке и снежной целине где используется эффект гусеницы, при этом используются ,как правило , так называемые бедлоки (шины прикручены к дискам)и специальные "болотные" шины с мощными грунтозацепами . А на снежной каше при наличии твердого "дна" а так-же глины , грязи и т.п. широкие шины не "режут" препятствие , а толкают его , создавая тем самым дополнительное сопротивление.

Андрей, ты смог сказать то, чего я не мог выразить :roul:, хотя из опыта понятно, что узкие шины на снегу ведут себя гораздо лучше, чем широкие. нет "лыжного" эффекта..
Последний раз редактировалось boris144 26 апр 2010, 01:51, всего редактировалось 1 раз.
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение avtoprofi168 » 18 апр 2010, 16:09

corvin1888 писал(а):Позвольте не согласиться с таким высказыванием . Приспускание шин эффективно на заболоченной местности , где важно предотвратить проваливание дерна под колесами , а так-же на рыхлом песке и снежной целине где используется эффект гусеницы, при этом используются ,как правило , так называемые бедлоки (шины прикручены к дискам)и специальные "болотные" шины с мощными грунтозацепами . А на снежной каше при наличии твердого "дна" а так-же глины , грязи и т.п. широкие шины не "режут" препятствие , а толкают его , создавая тем самым дополнительное сопротивление.

не соглашайтесь :D вот толькои кроме любительского преодоления, есть профессинальное преодоление, которое регламентировано документами...При этом скажем так, все кому предписано ехать не по дорогам понятия не имеют о бедлоках, скажем в вооруженных силах такого не найдете ни на одной машине...Болотники тема вообще отдельная, там приспуск шин и не планируется в связи с сразу понятными условиями эксплуатации. Понятие каши вообще расплывчато да и нет однообразной дороги зимой...весной... осенью...как и нет вездеходной техники на узких колесах...У фашистов была, но оказавшись в России немерянно было брошено под Сталинградом и Москвой...а в Белоруссии и под Ленинградом даже и не совались...
Когда таял снег, я сел на 30 см снегу на карнивале посреди двора на футбольном поле(вечером был мороз я заехал, а днем машина провалилась до земли). Замаявшись буксовать через каждые полметра и пройдя метров пять я понял либо буксир либо каюк сцеплению...А потом вспомнилась хорошая идея и оставив в шинах полатмосферы спокойненько выполз сам.
Так что счастливо в грязь на узких колесах :bye:
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение corvin1888 » 18 апр 2010, 21:15

avtoprofi168 писал(а):как и нет вездеходной техники на узких колесах

Простите , конечно , но ни одного армейского УАЗика на широких колесах не встречал , наверно для грязи они не предназначены . Только для "любительского преодоления " ... :P
Можно ли в 50 с небольшим удачно жениться ? - Можно , но лучше в 25 и с большим...
corvin1888
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение JKam » 22 апр 2010, 00:26

Кстати, в журнале "За рулем" частенько упоминали:
широкая резина-лето,
узкая резина- зима.
Про родные размеры шин и замена их на иные все понятно: плохо и нельзя.
А все-таки хочется зимой, да повыше. Кто-нибудь ставил зимнюю 225/75 R16 вместо штатной 225/70 R16 ?
JKam
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 24 дня
Автомобиль: Карнивал 2,7 бенз. МКП
Год выпуска: 2009

Сообщение Дормидон » 28 апр 2010, 09:05

Поставил 225/55 R17, поездил и снял. Из плюсов - симпотично смотрится. Из минусов - жесткость, низкий профиль при большой массе автомобиля - до первой ямки, увеличенная нагрузка на подвеску.
Дормидон
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 6 месяцев 20 дней
Автомобиль: был Карнивал 2.5АТ

Сообщение avtoprofi168 » 28 апр 2010, 10:49

corvin1888 писал(а):Простите , конечно , но ни одного армейского УАЗика на широких колесах не встречал , наверно для грязи они не предназначены . Только для "любительского преодоления " ... :P

на уазе стоит резина как на кроссовом мотоцикле-с вездеходной шашечкой. Отнюдь не узкая. Шире бюджет ВС не позволяет. Но на гражданских частных , особенно кто лазиет в супергрязи ленболот и Ладоги-резина широкая, без исключения. Именно с нее начинается переделка этой машины под езду в грязь. Изза этого приходится лифтовать кузов и подрезать арки колес.
А армейский Уазик всегда знает, что в колонне за ним обязательно будет зил с 150м лебедкой или урал, на крайний случай взвод солдат :D что впереди сначала пройдет боевой дозор на брдм, потом головная походная застава отутюжит дорогу и только потом откроется дорога для уазика, который если будет задерживать колонну, будет брошен командиром, который либо на гусеницы пересядет, либо на большие колеса, а уазик подберет техническое замыкание и буде он болтаться на галстуке, как полевая кухня...
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Boris51 » 11 май 2010, 19:53

boris144 писал(а):

Не ошибся. Заводом рекомендованы оба размера.
У меня на арке водительской двери была наклейка где оба этих размера были указаны.
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Boris51
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 1 месяц 24 дня
Автомобиль: KIA Carnival 2.9 EX

Сообщение TLT » 11 май 2010, 20:07

Boris51 писал(а):
boris144 писал(а):

Не ошибся. Заводом рекомендованы оба размера.
У меня на арке водительской двери была наклейка где оба этих размера были указаны.
И у меня наклейка... так там только один размер... 215/65/15
Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было.
TLT
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 11 месяцев 23 дня
Автомобиль: Carnival II 2,5(бенз) МКПП

Сообщение Orf » 06 июн 2010, 22:04

215/70/15 такие стоят на моем авто, теперь выясняется что 65, таки нужно менять или нет?
Orf
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 16 дней
Автомобиль: Kia Carnival Турбодизель
Год выпуска: 1998

Сообщение igors » 06 июн 2010, 23:55

Orf писал(а):215/70/15 такие стоят на моем авто, теперь выясняется что 65, таки нужно менять или нет?

Заводская комплектация
215/65 R15
Варианты замены
225/60 R15
215/55 R16
215/60 R16
225/55 R16
235/45 R17
245/45 R17
245/40 R18
Решай сам!По гарантии ,уже небось, твой Карни давно не ремонтируют... ;)
igors
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 12 дней
Автомобиль: Киа 2.9, Пассат 1.9 и автоэвакуатор для них
Награды: 2
За находчивость (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Steel » 24 июн 2010, 20:56

Мой вэн пришел с Кореи на Hanhook 215/70 R15. С таким размером шин у нас вобще напряженка.Недавно порвал два балона .... Пошел новые покупать. Оказалось, что с таким размером напряженка. Нашел Кама Евро 205/70 R15 и R15C (грузовая), на вид дохловаты и индекс не устроил. Пришлось взять Nexen 225/70 R15 (передварительно нашел расчет гдето всети, вобщем 225я резина на мой 6-ти дюймовый диск лезет). Индекс S100. Ну вобще вариантов не было.Проехал по трассе 440 км и назад 440. Ехал 120-160 км/ч груженый и 8 человек в салоне. В общем остался резиной доволен. Одно но, бока у передних покрышек между пятном контакта и диском сильно сминаются (смотрятся как недокаченные), была бы эта резина полугрузовая у нее бока жесткие.... Качал 2,5, буду 2,7 качать. Конечно хорошо, когда родной размер в свободной продаже есть.
Кто нибудь ставил резину R15C (полугрузовую)? Как себя ведет?
Steel
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 28 дней
Автомобиль: Kia Carnival II, 2002г.в.

Сообщение boris144 » 24 июн 2010, 21:17

Steel писал(а):Кто нибудь ставил резину R15C (полугрузовую)? Как себя ведет?

я поставил 205/70/15 с индексом 96Т. резиной очень доволен, пассажиры тоже. машина тоже с корейского рынка. а то, что она пришла с резиной большего размера, то это ни чем не говорит. кто-то там напортачил..
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение corvin1888 » 24 июн 2010, 22:40

boris144 писал(а):я поставил 205/70/15 с индексом 96Т. резиной очень доволен, пассажиры тоже. машина тоже с корейского рынка. а то, что она пришла с резиной большего размера, то это ни чем не говорит. кто-то там напортачил..

Я тоже поставил 205/70/15 -кировский Амтел , после того как пропорол 2 колеса Мишлен в вятских гребенях...
Честно говоря , разницы не заметил . :D
corvin1888
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение RAV-24 » 25 июн 2010, 12:51

avtoprofi168 писал(а):
boris144 писал(а):и еще: узкая резина по снегу идет лучше чем широкая и зимой при торможении лучше себя ведет

это не правильно, любой водитель вездехода знает, что надо приспустить шины на снегу для проходимости, особенно если есть центральная подкачка. Так же торможение эффективнее, чем больше пятно контакта резины с дорогой.

Высказывание о лучшем поведении более узкой шины на высоких скоростях на снежной каше на дороге абсолютно верно и неоднократно проверено на практике.
Если лазать по целине, медленно и уверенно, нужны широкие шины и с грунтозацепами, а если засел, то лучше их еще и подспустить.
На дорогах общего пользования в слякоть широкие шины "плывут" по покрытию, протектор не успевает выдавливать жижу и колесо на большой скорости отрывается от покрытия. Выход в такой ситуации только один - снижать скорость.
Вообще этот эффект зимой по жиже сравним с летним аквапланированием.
Поэтому узкая зимняя шина на каше на высокой скорости на трассе ведет себя более уверенно, "плавать" она тоже будет, но на более высокой скорости, чем широкая.
"Машина любит ласку, чистоту и смазку"- так говорил мой первый учитель по автоделу
RAV-24
Старшина
Старшина

Стаж: 14 лет 10 месяцев 14 дней
Автомобиль: Гран Старекс, КИА СИД II СВ Премиум
Год выпуска: 2011 и 2013

Сообщение avtoprofi168 » 25 июн 2010, 13:11

понятие узкие ...широкие щины очень расплывчато...И физически ощутить разницу 205 или 215 невозможно, только теоретические выкладки могут дать разницу. На уазике я варьировал от 185 до 235, фактически ощущения без разницы...Ну а аквапланирование оно также, либо есть либо нет, и ширина в разнице 10мм по отношению к общей ширине не дает ни какого представления, за исключением теоретических раскладок.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение RAV-24 » 25 июн 2010, 13:54

Не думаю, что теоретические выкладки тут кому-то будут интересны, да и стоит ли этим заниматься.
Разница в ширине колеса в 1 см по беговой дорожке не сильно скажется на каше при скорости в 90 км/ч, а вот более уже начинает "плыть". Равно как и эффект аквапланирования для узкой и широкой шины начинается с разных барьеров скоростного режима. На УАЗике изначально шины идут с крупным протектором, скорее всего ему по одному месту ширина покрышки и скорость на трассе по жиже, его колеса выдавливают снежную кашу в любом случае, если только не разогнать его до запредельных скоростей.
Мы же тут рассуждали о колесах для Карнивала, а он ведь не является внедорожником. Скорее это большой легковой автомобиль и для него не используются зимние шины с крупным протектором. На широком профиле все же Карнивал менее управляем на каше, чем на более узкой, вот о чем разговор...
"Машина любит ласку, чистоту и смазку"- так говорил мой первый учитель по автоделу
RAV-24
Старшина
Старшина

Стаж: 14 лет 10 месяцев 14 дней
Автомобиль: Гран Старекс, КИА СИД II СВ Премиум
Год выпуска: 2011 и 2013

Сообщение avtoprofi168 » 25 июн 2010, 14:23

разговор не о теоретических выкладках, а о реальных щущениях, а здесь это сплошной "миф". Да и каша каше рознь. А уазика крупный протектор только на шашечке, а так как и у обычной дорожной резины. Потом понятие внедорожник никак не влияет на резину, к тому же уже есть карнивалы внедорожники. Я езжу на 215 и ни как не соглашусь, что на 205 он более управляем.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Пред.След.

Вернуться в Carnival