Текущее время: 22 июн 2025, 19:48

(Каринивал) Самостоятельная замена ремня ГРМ

Владельцы KIA Carnival

Модераторы: p-taurus, Модераторы

Re: (Каринивал) Самостоятельная замена ремня ГРМ

Сообщение boris144 » 20 янв 2010, 21:01

УХ ТЫ, а тут жарко однако!!!! в таком случае и я поделюсь своим личным опытом( не давая советов, а то запинают..). Во-превых: ремень менять без снятия двигателя можно, но геморройно, менял сам 2 раза!! Не надо ничего сверлить и ломать в крышке, но придется снимать насос кондея и изголиться с поворотами крышки, т.к сильно мешают выступающие упоры. ВО - вторых:Все, без исключенния, ролики меняются(менял все!), сальники все видно, а при необходимости и меняются(менял передний КВ).В - третьих: Метки все выставить можно, на ТНВД метки метить надо белым или красным герметиком, чтобы видно было хорошо. Единственное - при натяжении ремня надо следить за четкостью выставленных меток, а для этого выставить шкив КВ в чуть раннее положение и после затяжки натяжного ролика ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить положение всех меток. Хорошо, если будет возможность добыть схему положения меток, т.к на шкивах вып и впуск валов по две метки с отметками IN и EX(вход и выход соотв). Эту опрацию делать лучше вдвоем(один держит КВ и ремень на нем, другой крутит и выставляет))долго писать не хочется, если вопрос, то поможем и с этим.
А теперь следующая тема. Хочу поддержать КЛИМа(сорри). Может при следующей замене ремня ГРМ я все-таки буду снимать двигло. Во - превых: нет такого геморроя со снятим крышки и выставлением меток. Все четко и спокойно. ВО- вторых, что самое главное - можно обслужить без исхищрений всю силовую установку. И снимать все-таки лучше вниз, вместе с КПП.
КАК гоовриться : выводы делать вам. Коль опыт переборки движков есть, тогда не бойся ничего. получится и так и по-другому, только внимательно и без суеты. после сборки обязательно прокрути движек вручную. Удачи!!!

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
И еще.. если у вас есть Еxist, то закажи у них все ролики. Либо оригинал, либо ХЕНДАЕВсие, торгует ими MOBIS. У МОБИСА качество нормальное. Другие очень не советую. РЕмень ГРМ я ставил от CONTITECH, делает немчура, качество достойное.
Последний раз редактировалось boris144 22 янв 2010, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
В детстве у меня не было ни одной игрушки, которую бы я не разобрал...
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 6 месяцев 18 дней
Автомобиль: KIA CARNIVAL, 2.9 TDI
Год выпуска: 1999
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Сообщение ЕВГЕНИЙ 103 » 20 янв 2010, 21:24

Ну вот и все теперь понятно,спасибо Борис за полный ответ!!!Таперь Чапай думать будет .
ЕВГЕНИЙ 103
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 5 месяцев 3 дня
Автомобиль: КИА КАРНИВАЛ,2.9
Год выпуска: 2005

Сообщение igors » 20 янв 2010, 21:33

Насколько я понял, вопрос стоит так?-Реально ли самому, без снятия движка и привлечения автосервиса, поменять ГРМ в собственном гараже, не обладая специнструментом. На мой взгляд реально,хотя и тяжело, не спорю о снятие двигателя -,но не всегда это возможно.Корейцы ,ясно написали в Букваре, о замене ГРМ -снимите двигатель...П.С. Все ролики поменял :bye:
igors
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 26 дней
Автомобиль: Киа 2.9, Пассат 1.9 и автоэвакуатор для них
Награды: 2
За находчивость (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение boris144 » 20 янв 2010, 22:27

все упоминают какой-то специнструмент. не могу понять какой. нужен нормальный набор головок (для шкива КВ на 41 или 46, уже не помню), шестигранник, по-моему на 8 и набор рожковых ключей. Единственное - нужна траверса для того, чтобы вывесить движек(либо чем-то подпереть поддон, но это не удобно), т.к придется снять все, что связано с правой подушкой. Вот собственно и все!
Последний раз редактировалось boris144 21 янв 2010, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение НикВас » 20 янв 2010, 22:41

boris144 писал(а):изголиться с поворотами крышки, т.к сильно мешают выступающие упоры.

Для облегчения задачи и более полного подхода к ГРМ двигатель освобождают от подушек и смещают в сторону коробки.
boris144 писал(а):на ТНВД метки метить надо белым или красным герметиком,

Для фиксации шестерни ТНВД - на шестерне ТНВД есть два отверстия под М6, а на лобовине два отверстия. Закрутили и забыли до полной установки ГРМ.(к стати об этом пишется в руководстве по ремонту)
boris144 писал(а):Эту опрацию делать лучше вдвоем(один держит КВ и ремень на нем, другой крутит и выставляет

Если зафиксировать шестерни распредвалов(можно самодельным устройством) по меткам и зафиксировать шестерню ТНВД, то избежим увода меток и освободим помощника.
boris144 писал(а):все упоминают какой-то специнструмент. не могу понять какой. нужен нормальный набор головок

Про спец инструмент я не говорил, а вот про не разбитый и изношенный да, что бы не дай бог "зализать" грани.
Вопрос был - можно ли поменять ГРМ без снятия двигателя, повторяю - можно.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
ЕВГЕНИЙ 103 писал(а):Форсунки меняю в своем гараже,дело вроде нехитрое-поэтому прописывать их в своем комьютере(имеется ввиду мозги впрыска)не имею возможности(а надо ли?

В номере форсунки прописан код её производительности. При прописке блок управления двигателем это видит и даёт длительность импульса открытия именно такой, какой необходим для данной форсунки. Поэтому прописка форсунок обязательна для правильной работы двигателя.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
ЕВГЕНИЙ 103,
Боле полно отписал в личку.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 21 день
Автомобиль: KIA CEED HYUNDAI TRAJET
Награды: 8
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение boris144 » 20 янв 2010, 23:00

про фиксацию ТНВД не знал, т.к все делал без опыта и книги.. следующий раз учту.
Что касается подушек, то я снимал только правую, возле крышки. А надо все освобождать?
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение НикВас » 20 янв 2010, 23:04

boris144 писал(а):А надо все освобождать?

Да и двигатель сдвигается на пять сантиметров в сторону кпп. И места появляется значительно больше.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение boris144 » 20 янв 2010, 23:08

это хорошо, в таком случае надо снять трубки от радиатора. А как быть с выхлопной?
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение НикВас » 20 янв 2010, 23:13

boris144 писал(а):это хорошо, в таком случае надо снять трубки от радиатора. А как быть с выхлопной?

Всё даёт возможность без снятия.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Сообщение boris144 » 20 янв 2010, 23:15

век живи - век учись...
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение НикВас » 20 янв 2010, 23:17

boris144 писал(а):век живи - век учись...

и всё равно всего знать не сможешь :cry: (это про себя)
НикВас
Подполковник
Подполковник

Сообщение Konst » 20 янв 2010, 23:50

КЛИМАВТО писал(а):Никола,
Да уж, Николай Васильевич...с воспитанием у Вас видимо все в порядке как я вижу. До седых волос человек дожил, а чего-то видимо все равно не нажил :o :o :o

Уважаемый Антон Витальевич!
Прошу прощенья за этого д***ла Никола, судя по тексту человек был не трезв (как минимум). Так, что не обращайте внимание на "брызганье слюной" и учите нас уму-разуму.
Ваш не постоянный (надеюсь) клиент.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
:pst:
Konst
Сержант
Сержант

Стаж: 19 лет 2 месяца 25 дней
Автомобиль: Carnival 2.5 A/T

Сообщение boris144 » 21 янв 2010, 09:47

давайте не переходить на личности...
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение ЕВГЕНИЙ 103 » 21 янв 2010, 20:47

Да уважаемый Konst ,таких выражений быть не должно у владельцев таких "замечательных" авто.После дополнений Николы можно даже книжку не искать-итак все ясно вроде .На ящик Никола ничего не пришло,или я не понимаю что такое отправил в личку(с компом я на Вы).А можно позже прописать форсунки,когда будет возможность-это наверное у дилера нужно делать?

Добавлено спустя 43 минуты 3 секунды:
Таак...сообразил все-таки как в личку "попасть",спасибо Никола дай бог здоровья вашему CEEDу и HYUNDAI TRAJETу.Если нетрудно-Evgenij103@yandex.ru, с уважением Евгений.
ЕВГЕНИЙ 103
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение НикВас » 22 янв 2010, 17:24

ЕВГЕНИЙ 103 писал(а):После дополнений Николы можно даже книжку не искать-итак все ясно вроде .На ящик Никола ничего не пришло,или я не понимаю что такое отправил в личку(с компом я на Вы).А можно позже прописать форсунки,когда будет возможность-это наверное у дилера нужно делать?

Добавлено спустя 43 минуты 3 секунды:
Таак...сообразил все-таки как в личку "попасть",спасибо Никола дай бог здоровья вашему CEEDу и HYUNDAI TRAJETу.Если нетрудно-Evgenij103@yandex.ru, с уважением Евгений.

А я и не вижу :oops: Посылаю на почту. Удачи вВам.

Добавлено спустя 47 минут 30 секунд:
Никола писал(а):А можно позже прописать форсунки,когда будет возможность-это наверное у дилера нужно делать?

Форсунки прописываются сканером, можно у диллера, можно и у сторонних специалистов. Самое главное, что-бы они знали как это делается, хотя сложного в этом ни чего нет.
Совет - перед установкой перепешите код с корпуса форсунок по порядку цилиндров, в которые они установлены. Тогда при прописке не надо будет снимать интеркуллер.
НикВас
Подполковник
Подполковник

Сообщение denis51 » 27 янв 2010, 01:07

КЛИМАВТО,
Антон Витальевич приветствую вас,хочу спросить у вас лично,ведь вы на этих машинах собаку съели.Могло повести крыльчатку помпы,от перегрева антифра,она пластик или дюраль.Один раз было закипание движка,просто когда на малых оборотах двиг работает то начинается греться и срабатывает вентил,даже после 5 мин выключ двиг.Если есть какаянибудь инфа буду вам очень признателен
denis51
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Автомобиль: kia karnival 2.5 а/т

Сообщение автомобилист » 22 фев 2010, 22:05

Антон Витальевич подскажите как можно проверить качество работ по замены ремня ГРМ и роликов? и в чем, со временем, плохая сборка может отразиться? ролик натяжной регулируется в ручную или там одно положение для крепления, а натяжение только за счет пружины?
Я купил машину в Германии сервисной книги не было, но были чеки на проведённые работы, поэтому не стал рисковать и поменял ремень и ролики. При осмотре снятых роликов на одном из них ,среди каталожных номеров, отдельно стояли цифры 09 2008 , означают они дату выпуска или это просто совпадение, так как на одном из чеков были проведены работы как раз 11 2008 года, если да то зря менял ремень т.к. он прошёл около 30000км.
автомобилист
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 4 месяца 24 дня
Автомобиль: карнивал 2
Год выпуска: 2002

Сообщение igors » 22 фев 2010, 22:57

автомобилист писал(а):Антон Витальевич подскажите как можно проверить качество работ по замены ремня ГРМ и роликов? и в чем, со временем, плохая сборка может отразиться? ролик натяжной регулируется в ручную или там одно положение для крепления, а натяжение только за счет пружины?

Насчет, ролика натяжного :roll: ( от дилетанта,эксперт видимо занят..)регулируется вручную ;-шестигранник на 6,+ключ на 12,-ошибка чревата резким сокращением срока службы ремня.Проверить состояние ремня визально можно ,сняв верхнюю пластиковую крышку защиты ГРМ,30 минут работы.Так как ,в Германии цена замена ремня,составляет около 1500eur (при стоимости подержаного авто 2000-5000eur),владельцы стараются продать не заменив.У знакомого порвался во время перегона.. :cry:
igors
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 26 дней
Автомобиль: Киа 2.9, Пассат 1.9 и автоэвакуатор для них
Награды: 2
За находчивость (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение ЕВГЕНИЙ 103 » 23 фев 2010, 09:37

С праздником мужики!!!Вот решил свими силами поменять ремень на своем дизельном Карнивале2005г.в.Как Вы и советовали открутил подушки,отодвинул движок с коробкой,действительно места для работы стало больше,снял шкивы с коленвала и помпы,ремни кондиционера и генератора,верхнюю часть защитной крышки привода газораспределительного механизма и ...все!!!Нижнюю часть крышки снять не могу,мешает верхний ролик ремня привода вспомогательных агрегатов и нижний натяжной ролик этого же ремня.С нижним роликом я справился,а вот верхний, вскрыв защитную крышку открутить не могу!!!Во первых не знаю,откручивается ли он вообще,а если да то в какую сторону?А еще шестигранник там не подходит нужна звездочка-а где ее взять в деревне,такой звездочки у меня не нашлось,пробовал с помощью болгарки сделать самопальную звездочку--не получилось.слизал грани внутри ролика,потом пробовал длинным зубилом и молотком открутить этот ролик--не откручивается,сильно бить боюсь,не знаю левая там резьба иль правая?Еще пробовал так выдернуть этот несчастный"" кожух""-он начал лопатся-ролик не дает.В вообщем зашел в тупик--помогите советом!!!И еще вопрос:зачем снимать насос кондиционера-он вроде не мешает ничему?
ЕВГЕНИЙ 103
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение boris144 » 23 фев 2010, 12:28

болт обводного ролика ремня генератора с обычной правой резьбой. жаль, что ты его зализал. углубление под звездочку там не большое... звездочка Т-50. если не получится снять звездочкой - пробуй приварить полуавтоматом гайку. если надо, то могу выслать новый родной болт, у меня остался после замены ролика, адрес пиши в личку. удачи
boris144
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Пред.След.

Вернуться в Carnival