Таки я сделал это!
Поменян ремень ГРМ и сопутствующие детали, включая помпу. Кроме того, поменяны сальники распредвалов — место течи масла и причина "мазутности" мотора. Кстати, диагноз был мой. Спецы сервиса приговорили прокладку крышки, заплатил денег — как выяснилось зря. Тогда же ими были приговорены рычаги задней подвески. Прошли приговоренные с тех пор больше 100 ткм и не просят каши до сих пор. Были посланы (мысленно).
Итак, процесс оказался доступен для инженера -механика (умеющего крутить гайки). В одиночку, у себя на участке в деревне, без подъемника и ямы. Без пневмогайковерта. Разумеется, без камасутры не обошлось

Возникла куча сопутствующих проблем. Все началось с оборвавшегося троса замка капота — прямо у ручки. Затем нижняя крышка привода ГРМ (пластиковая) высыпалась после откручивания болтов крепления

Кроме того — отсутствовали прокладки между крышкой и блоком. Большой привет сервису, где меняли ГРМ прошлый раз.Поскольку заказывать и ждать детали возможности не было — склеил осколки и прикрутил обратно. Для замены сальников распредвалов пришлось изобретать и изваять из подручных материалов приспособу — дабы их зафиксировать и открутить/закрутить болты крепления зубчатых колес.
Заменил колхозно-самопальный кронштейн привода ручного тормоза (где короткий тросик сгнил в пошлом году) на штатный.
Хотел заменить сальники приводов, но раскрутить подвеску без гайковерта не удалось. Пришлось ограничиться просто заменой масла в КПП. Надо сказать — через сальники эти особо не сифонит, скорее потеет. Буду менять передние стойки — вернусь к этому вопросу. Либо гайковерт куплю с компрессором, либо в сервис. Все равно потом надо в сервис ехать — развал/схождение выставлять…
Кстати говоря — по мануалу в мою коробку заливается 2,3 л масла. Залил — уровень оказался ниже требуемого. Правда, авто стояло на подпорках не ровно (с задранной мордой). Оставил до выходных.