РОМАНЫЧ писал(а):Затягивай 25+два раза по 90град. Желательно с интервалом времени 5-10мин.
Потом после 1500-2000км вскрыть и протянуть на45грд.
Спасибо! А откуда такие данные? Просто получается это уже пятый вариант… Знакомый сервисмен после моего рассказа "затянуть моментом 25 Nm и довернуть на угол 90 градусов. Я так и сделал, но в итоге проверил динамометрическим ключём, и получилось всего 40- 45 Nm…", говорит ставь 90 Nm и затягивай. А ситуация на данный момент такая- получается, позавчера ставил головки, сначала поставил правую, после доворота на 90 градусов, пробовал ещё подтягивать и начался какой то разнобой, многие болты, чувствуется что идут, а некоторые- 6 и 7й например,чувствуется, что "текут"- головка немного проворачивается, а резьба стоит на месте… Опыта мало, болты не менял, тянуть дальше страшно. Оставил так- примерно где то 55 Nm (после 90 довернул где то еще на 45), но всё равно возникло ощущение что те же несколько болтов затянулись меньше остальных. Болты мерил при заводской длине 200 мм основная масса была меньше 200,5, и лишь несколько 201. Сгруппировал их так что самыми менее растянутыми закручивал правую головку, она очень не удобная!!! И при этом от руки как то они туго закручивались, пользовался маленькой трещёткой (она то даже не "трещала", то чувствовалось небольшое усилие- которое не давало закрутить болты от руки). Оставил так, поставил левую головку… Здесь я получается использовал самые относительно "растянутые" болты, но при этом все они (за исключением одного), очень легко притянулись от руки… далее 25 Nm, далее доворот 90 градусов, при этом момент оказался тем же 40- 45 Nm, при этом по ощущениям кажется что можно подтянуть намного сильнее- закручиваются плавно, равномерно, мягко… Пока так и оставил… Начал изучать вопрос и наткнулся на вышеописанные несколько вариантов затяжки. Повторюсь, а т.к. мало опыта и я оставил старые болты гбц, как то очково… Хочется услышать мнение знающих людей…