\\\\\\День первый
Утром, неожиданно, на приборной панели загорелся "чек". Вот это новость) Дело в том, что это первый "чек" в моей жизни. Ни на одной машине я его еще не видел. Ну надо же когда-то начинать)
Утро было насыщенным на задания от жены, поэтому визит в диагностику решил отложить до после обеда. Все это время я пытался определить как изменилось поведение автомобиля… Вы знаете — ничего странного я не заметил. Все как всегда. На солярку вроде тоже можно грешить, но она в баке уже неделю плещется. Ну да ладно, стал искать к кому ехать. Так как сегодня суббота, найти работающего электрика оказалось непростым занятием, да и дизель, знаете ли, отталкивает людей. Спросил тут, там, сям… и посоветовали мне дядю Мишу из 397 гаража.
Приехал.
Дядя Миша оказался очень приятным и дружелюбным дядькой. Подключил он сканер и стал смотреть в монитор. Я знаете ли в этих делах не просто так, в стороне постоять, поэтому в монитор смотрел вместе с ним.
Итого 8 ошибок
1. Р0087 Топливная магистраль/Давление в системе — слишком низкое
2. Р0101 Датчик массового расхода воздуха (MAF) (выход за диапазон)
3. Р0116 Датчик температуры охлаждающей жидкости автомобиля (ECT) (выход за диапазон)
4. Р0117 Датчик температуры охлаждающей жидкости (ЕСТ) (низкое напряжение)
5. Р201 Форсунка цилиндра 1 (неисправность в цепи)
6. Р203 Форсунка цилиндра 3 (неисправность в цепи)
7. Р204 Форсунка цилиндра 4 (неисправность в цепи)
8. Р0532 Датчик давления хладагента кондиционера (низкое напряжение)
В общем жизнь перестает быть скучной и однообразной. Мне неизвестно какие ошибки зажигают чек, а какие нет. Однозначно мне сейчас не до давления хладагента. В памяти ошибки по форсункам могли остаться, так как была их замена. ДТОЖ скорее всего вызовет проблемы при запуске в холода, и при езде на горячую.
Повторюсь, что никаких проблем при езде с горящим чеком не было. Глушил, заводил, газовал, ездил быстро, медленно — никаких отличий.
Решили поступить следующим образом. Мы их сбрасываем. Как только опять появятся — смотрим, сравниваем, размышляем.
Пы.Сы. Ошибка вылезла, поехал, но электрик работу закончил… до вторника. Буду завтра искать диагноста, тем более нужно только ошибочки глянуть.
\\\\\\\День второй
Сегодня утром стал заводить своего Карни. Опять "чек". Ну что же, пора посетить дядю Мишу снова. Но перед этим как обычно дел же полно. Решил поехать после обеда. По дороге начался мыслительный процесс. Завелась утром хорошо — значит не ДТОЖ. Нагрелась и все хорошо — точно не ДТОЖ. Не дымит, не коптит, едет — значит не топливная.
Результат диагностики: ошибка Р0101 Датчик массового расхода воздуха (MAF) (выход за диапазон)… и все. Больше ошибок нет. Расход воздуха в пределах 675 мг\такт. Дядя Миша сказал что это очень много… но после раздумий сказал может и мало). Стал искать нормативные показатели для дизеля. Нашел для Kia Mohave — в пределах 500 мг\такт.
И так, если бы был подсос воздуха, ДМРВ обеднял бы смесь, а так обогащает. Значит мертвый ДМРВ, НО, не стоит игнорировать возможность подсоса воздуха. Дыммашины нет, поэтому нужно придумать как найти подсос, если он есть.
/////////День третий
Очень жаль что нет измерений под нагрузкой. Сегодня ехал — опять чек загорелся. Обратил внимание что очень медленный разгон до 2000-2200 (пока не подключится турбина), порой при переключении на передачу повыше еле-еле доползаю до 2000 об\мин
Посмотрел видео про измерение показателей ДМРВ на Соренто 2,5 TD
Там на хх:
680,7 мг/такт — 58,8 кг\час — 752 об\мин (получается измерение на хх) ---- для мотора 2,5
У меня на хх:
647 мг\такт -56 кг\час (перевел по формуле) — 784 об\мин ---- делаю поправку 10% на объем мотора---- 711 мг\такт — 61,6 кг\час
В таком случае получается обедненине (подсос воздуха)? Нужно мерить под нагрузкой?
В голове уже каша)