Текущее время: 10 май 2025, 21:17

Громкий свист-скрежет при включении климата (печки),что это?

Владельцы KIA Carnival

Модераторы: p-taurus, Модераторы

Громкий свист-скрежет при включении климата (печки),что это?

Сообщение Santeitch » 12 окт 2011, 19:31

Всем доброго! При включении климата, или просто печки даже уже в наступившую прохладную погоду, раздается дикий свист-скрежет похожий на то, как на "жигулях" ремень генератора проскальзывает. Посвистит сек 10-15 и перестает. Первый раз обратил внимание еще летом, при включении климата. Свистнет малёк и все, как то особо не парило. А сейчас реально напрягает. Отсель вопрос. Какие механизмы приводятся в действие при включении печки (или климата)? У меня такое ощущение, что это не ремень какой нибудь, а ролик. Звук идет с правой стороны из под капота, со стороны пассажира, и сцуко такой громкий :cens: . Один товарищ сказал , меняй ролик кондиционера все будет ок! А он присутствует там вообще :roll: ? Книги по ремонту у меня нет, самому разбирать и все слушать наугад не хотелось бы. Надеюсь на ваши предположения и советы, друзья! Спасибо!
Santeitch
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 13 лет 8 месяцев 16 дней
Откуда: Одинцово Мос обл. - Москва (Тушино) - Раменский р-н
Автомобиль: KIA Carnival III CRDI АКПП
Год выпуска: 2006

Re: Громкий свист-скрежет при включении климата (печки),что

Сообщение sonik18 » 13 окт 2011, 01:02

Быстрей всего это компрессор,но могу ошибаться. А если сам кондей не включать(кнопку A/C),свист есть?

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Re: Громкий свист-скрежет при включении климата (печки),что это?
Santeitch писал(а): Один товарищ сказал , меняй ролик кондиционера все будет ок!

Если был бы ролик,то он свистел постоянно и не реагировал на включения кондея.Походу приказала долго жить обгонная муфта компрессора.
sonik18
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 5 месяцев 18 дней
Автомобиль: carnival 2,9 crdi мкпп

Сообщение DISEL » 13 окт 2011, 06:48

Свистит натяжной ролик кондея при включении нагрузки(кнопка А/С). Скоро будет свистеть постоянно, т.к. заканчивается смазка в подшипнике. Лечиться снятием ролика, вскрытием пыльника подшипника и закладкой смазки (отлично подходит смазка ШРУС). Обгонная муфта издает другие звуки
DISEL
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 2 месяца 18 дней
Автомобиль: Пешеход. Временно
Год выпуска: 2020
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение Santeitch » 13 окт 2011, 20:49

:udiv: Кнопку А/С не нажимаю. При включении печки (не в режиме авто) видимо каким то образом включается и кондей х з почему?
DISEL писал(а):Свистит натяжной ролик кондея при включении нагрузки(кнопка А/С).

Значит все таки есть ролик :think: , очень похоже по звуку. А кто нибудь менял (смазывал), на сколько это геморройно? Во что хоть встанет примерно, если на сервисе?
Santeitch
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 13 лет 8 месяцев 16 дней
Откуда: Одинцово Мос обл. - Москва (Тушино) - Раменский р-н
Автомобиль: KIA Carnival III CRDI АКПП
Год выпуска: 2006

Сообщение DISEL » 14 окт 2011, 08:14

Снять правое переднее колесо (если руки гибкие-можно не снимать, просто вывернуть руль вправо), снять защитный пластиковый кожух (три болтика, ключ на 10). Сразу за ним:шкив, ролик и компрессор кондея.Ролик двигается вверх и вниз за счет вращения болта, установленного вертикально чуть сзади ролика. Опускаем ролик вниз, прослабляется ремень, отворачиваем ролик( ключ на 17), снимаем и запоминаем, как он стоял (направление вращения имеет значение!). Шилом или тонкой отверткой поддеваем и вынимаем пыльник подшипника.Удивляемся,куда же корейцы смазку дели. Мажем своей, закрываем, собираем. Я мазал "ШРУСом". В Экзисте новый ролик стоит около 1500р (вроде), "ШРУС" — 40р маленький тюбик, устранить неисправность своими руками- бесценно.
У меня ушло времени на ремонт минут 30-40. Дольше домкратил… Удачи!
DISEL
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 2 месяца 18 дней
Автомобиль: Пешеход. Временно
Год выпуска: 2020
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение bilder » 20 июн 2012, 12:05

Добрый день. Была подобная проблема. дважды. первый раз достали электромагнитный шкив, и действительно подшипнику пришел звездец. Поменял. через 3 недели скрип возобновился как и был. В другом сервисе сняли шкив, сказали: подшипник в норме, но …. почему то плохо вращается сам вал компрессора. и плоскости прижима шкива и диска компрессора источены неравномерно. То есть с какими то провалами по кругу. Мастера сказали: у вас проблемы с компрессором, что то с валом. и поэтому идет не плотный прижим при электромагнитном включении компрессора. потому и плоскости истерты неравномерно, и при вращении — проскальзывают, одна относительно второй, оттого и скрип со скрежетом. вобщем посоветовали сменить компрессор. поглядел я в инете на предложения — мама дорогая!! он больше 20ки стоит!!! плюс еще слив/заправка потом системы, + доставка его в мой город,+ снять/установить. вобщем удовольствие выйдет из 30тки…. пока думаю…
bilder
Сержант
Сержант

Стаж: 14 лет 9 месяцев 1 день
Автомобиль: Carnival
Год выпуска: 2005

Вернуться в Carnival