Здравствуйте, уважаемые любители Карни и не менее уважаемые специалисты по их ремонту, такие как Климов Антон Витальевич.
Прошу помочь советом !!! Перестал заводится бензиновый движок G6EA-2.7L-MU на Карни-III 2008 г.в.
История гибели по порядку:
1. После пробега 100 тыс. км периодически стал загораться Чек (P2189)- обеднённая рабочая смесь на холостом ходу (банк2) — долгосрочная топливная коррекция доходила до 25%, из-за чего вырос расход топлива примерно на 2 литра на 100 км. Работа двигателя на Х.Х. была довольно устойчивая, но небольшие перебои всё же ощущались. Вердикт официалов — не страшно. Возможная причина — подсос воздуха во впускном тракте или проблемы с катализатором. Я же грешил на свечи, которые ещё не разу не менял (по регламенту они ходят до 120 тыс. км) или на датчик кислорода.
2. После пробега 120 тыс. км потекла помпа охлаждения ДВС, которая на этом движке сидит на одном ремне с ГРМ, который меняли на 90 тыс. но помпу тогда не заменили, т.к. якобы если нет течи и люфта, то её меняют через одну замену ГРМ. В результате на 130 тыс. при замене помпы пришлось менять ещё и ГРМ. По деньгам выходит, что гораздо дешевле менять помпу вместе с ремнём, даже если она пока ещё не течёт.
3. После замены помпы и ремня ГРМ машина нормально ездила в течении двух дней (пока было относительно тепло). После двухдневного простоя (суббота, воскресенье) на улице, при ночных температурах -20,-25*C движок завёлся, но ощущались явные перебои в работе по крайней мере одного-двух цилиндров. Диагностика показала перебои в искрообразовании 2-го и 4-го цилиндров и ошибку датчика кислорода P0131.
После удаления ошибок нормальная работа двигателя восстанавливалась, но через 20-30 км пробега опять повторялись те же ошибки, вернее сказать повторялась P0131, а перебои в искрообразовании были то на одной, то на другой бошке. Так как в предыдущие два дня, после замены ГРМ всё было в норме, я опять стал грешить на свечи, либо на плохой контакт в датчиках или лямбдах, либо на бензин, хотя заправляюсь только на проверенных заправках, но и на старуху бывает проруха. Поэтому решил заправиться на Бритише и на всякий случай залить промывку топливной (если это свечи или бензин, то помогло бы) и проехать 100-120 км. Но движок так и не прочухался, ошибки после сброса появлялись снова.
4. На следующий день решил ехать менять датчик и свечи, но движок вообще не завёлся, хотя раньше заводился с полуоборота даже при -30 и ниже. Еле-еле схватывали 1-2 цилиндра, но и всё… Крутил секунд по 10 пока АКБ позволяла, но завести так и не удалось. В сервис пришлось тащить на эвакуаторе, т.к. АКПП. Сервис, кстати, тот же, где два дня назад меняли помпу + ГРМ.
5. Со слов сервисменов, вскрытие показало, что ремень ГРМ в поряде (все метки совпадают) обрыва нет и "встреча" то же не произошла, но есть провисание цепи на одном из распредвалов (она с противоположной ремню ГРМ стороне) и нет компресии на первой бошке, где цепь провисла. Решили, что каким-то непонятным образом проскочила цепь и ушёл момент закрытия клапанов, поэтому и нет компресии, хотя на мой взгляд это довольно странно, если верить тому, что с ремнём ГМР всё в порядке.
6. Дальше, со слов сервисменов, проблемма была в том, чтобы восстановить правильное взаиморасположение распредвалов со стороны ремня ГРМ (где есть метки) и со стороны цепи (где их типа нет), что они каким-то образом сделали, но эфект тот же — нет компресии на одной бошке (1,2,и 3-ем цилиндрах). Двигатель вроде заводится, работая на одной бошке – показывает ошибку датчика коленвала…
Что делать дальше и на что думать – уже не понятно. Сервисмены предполагают, что могло провернуть вкладыши, но тогда не понятно почему компресии нет только на одной бошке. Мне кажется, что дело всё-таки в ГРМ-ме — на первой бошке не правильное положение распредвала, хотя он вроде и стоит «правильно» — по меткам.
Может есть какая-то хитрость с ГРМ на этом движке?
Может быть у кого-то уже было нечто подобное?
Кто что думает по этому поводу?
Что делать?