Антон!
После внимательного изучения всего привода МКПП я пришел к выводу, что у нас на Карни 4-я передача не до конца включалась. Причиной тому, скорее всего, послужили повышенные люфты в шарнирах. Вот эти люфты я и убрал. В салоне это капроновые вкладыши на двух осях рычага, под капотом на коробке металлорезиновые (типа сайлент-блоков) вкладыши в наконечниках.
Плавить капроновую пробку от шампанского не хотелось, просто подмотал на оси верхней кулисы у МКПП по одному слою ПХВ изоленты, смазал литолом и каждый наконечник вошел с натягом. В салоне вынул капроновые втулки, поверх них также дал один слой изоленты и с натягом установил их во втулки рычага. Болты в них входили туговато после этого. Люфты ушли сразу и рычаг перестал мотыляться. Остались люфты только в шарнирах наконечников тросов в салоне. Там пока мудрить ничего не стал, думаю, что временно люфты устранил. Нужно покупать капроновые вкладыши, металлорезиновые и наконечники в сборе в салоне, тогда все будет нормально. На коробке на кулисе есть балансир. Брал его рукой и включал все передачи до фиксации, так и выяснил, что люфты мешали четвертой передаче до конца войти на место. Пробег 81000 км, меня и смутил сей факт, что рановато передаче вываливаться.
А так, если явление дальше начнет усугубляться, я так понимаю, что лучше сразу перебирать всю коробку, а не частями. Это и местные корифеи рекомендуют на форуме несколькими постами выше.