Militar » 12 июл 2007, 16:25
По поводу подшипников передних ступиц,- не согласен! В то время, за каждый фирменный подшипник, на авторынке заряжали по 100 долларов. Восемь штук усиленных «нивовских» подшипников обошлись мне в 28000 белорусских рублей=14$, плюс вся их мех.обработка этих подшипников и ступиц обошлась в 50000бел.руб=25$. В результате я получил два комплекта подшипников не за 800у.е., а за 29.Причём без малёйшей потери в качестве. Экономика должна быть экономной!
С КПП, в своё время, я тоже изрядно повозился, пришлось на Минском подшипниковом заводе организовать производство новых роликов в подшипник гитары блока шестерён КПП. Фирменный ни одна фирма не бралась привести или продать, у них нет ни каталогов, ни программ по армейской версии Роксты. А она по классификации НАТО называется армейский джип М38А. Затраты были эквивалентны 1л С2Н5ОН=5 бутылок водки.
С раздаточной коробкой головных болей было гораздо больше. Благодаря открутившейся гайке крепления шестерни вторичного вала КПП (именно она передаёт крутящий момент, через паразитный блок, на первичный вал раздатки), были уничтожены зубчатые венцы сателлита и шестерни первичного вала. В результате чего получилась очень щекотливая ситуация, - двигатель работает, сцепление работает, в КПП передачи включаются, а автомобиль стоит на месте! В конечном итоге, после доставки автомобиля в гараж, вскрытие обнаружило описанное выше.
Даже официальный киллер-диллер «КИА-Моторс» в Белоруссии, - «Холпи-Мазда» ничем не смог помочь в поиске запасных частей. С их слов: «Данные и информация по этой версии Роксты засекречены корейцами, т.к. это военная машина!». Одна фирма предложила привести под заказ, всего за 2500У.Е. б/у раздатку, но без гарантии исправности и соответствия оригиналу. Остальные, присутствующие на Минском авторынке и в автомобильных изданиях фирмы, ИП…и т.п., тоже ничем не смогли помочь. Вырисовался явный тупик недоразвитого капитализма.
Но полковника спецназа, специалиста по ремонту и эксплуатации колёсно-гусеничной, бронетанковой и автотракторной техники (так называется моя специальность по диплому бронетанковой академии им. Маршала Малиновского), а тем более выпускника автотракторного факультета Белорусского политехнического института, инженера минус механика по специализации «Автомобили и автомобильное хозяйство», - ситуация с тупиком явно не устроила. Пришлось вспомнить всё то, чему учили в ВУЗах, взять в руки карандаш, добыть справочную литературу, провести обмеры и эскизирование неисправных деталей, выполнить рабочие чертежи, - и в конечном итоге убедится, что принадлежащий мне Джип-Рокста, он же армейский автомобиль М-38А, действительно является наследником известного всем, со времён второй мировой войны, «Виллиса». Все геометрические размеры, питчи, модули, профили зубьев выполнены не в метрической, а в дюймовой системе мер. Далее, в течение недели я общался с руководителями Минских предприятий, у которых имеется, необходимое для изготовления моих шестерён оборудование. В итоге выбор пал на Минский завод шестерён. Был открыт заказ на ремонт моих шестерёнок. В течение шести месяцев, я чуть ли не ежедневно бывал на заводе и за это время прошёл все этапы большого пути подготовки производства. Были сделаны рабочие чертежи, разработан технологический процесс, изготовлен режущий (дюймовый) инструмент…… и были изготовлены сами шестерни. Заодно в РМУ Минского подшипникового завода была изготовлена новая ось блока паразитных шестерен. Затраты по изготовлению шестерён и вала составили 200000 белорусских рублей=94 американских рубля, но не 2500$. Повторяюсь, но экономика должна быть экономной!
По сравнению, со всем вышеизложенным, задача внесения в техпаспорт данных об изменении цвета автомобиля с тёмно-коричневого на камуфляж в ГАИ просто блекнет!