Текущее время: 19 июл 2025, 04:24

Подскажите по SHUMA II 1.8 АКПП

Владельцы KIA Sephia-1,2/Shuma/Shuma-II/Spectra

Модераторы: DJEM, Модераторы

Подскажите по SHUMA II 1.8 АКПП

Сообщение kirilyk33 » 13 апр 2011, 09:12

Добрый день дамы и господа. Подскажите пожалуйста кто знает, какой интервал смены масла в АКПП. Купил с пробегом 111 000 км, предыдущий владелец отъездил 60 000 км и говорит ни разу в коробке масло не менял. По мануалу каждые 15000 км, верно ли это?!!!
И еще помогите разобраться с режимом O/D когда 3 передачи а когда 4?
Алексей
kirilyk33
Рядовой
Рядовой

Стаж: 14 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: Shuma II, 1.8 АКПП
Год выпуска: 2002

Re: Подскажите по SHUMA II 1.8 АКПП

Сообщение Fordokia » 13 апр 2011, 09:45

Масло в АКПП меняют через 90 тыс. данные производителя (если не ошибаюсь). Но в России — через 50 тыс. (рекомендации официальных сервисменов).
Сам меняю каждые 50 тыс.

O/D — overdrive. Когда O/D включен — то 3 передачи.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Каждые 15000 - в АКПП не пойму откуда взялось:ooi:
В движке масло меняю каждые 10 тыс. или по прошествии года (так было рекомендовано при покупке и когда была гарантия). Хотя на спектре знаю - каждые 15 тыс.
Fordokia
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 2 месяца 21 день
Автомобиль: Шума II, 1,8 АКП / Fusion 1,6 МКП
Год выпуска: 2004/2007

Сообщение kirilyk33 » 16 апр 2011, 09:35

По коробке все понятно, спасибо. А вот про O/D, он включен по умолчанию и в этом случае задействованы 4 передачи при нажатии кнопки на рычаге АКПП загорается лампа O/D OFF, что означает что он выключен и задействованы 3 передачи. Так я понимаю из описания в мануале и собственных поисков в интернете.
Алексей
kirilyk33
Рядовой
Рядовой

Стаж: 14 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: Shuma II, 1.8 АКПП
Год выпуска: 2002

Сообщение LEOPOLD » 16 апр 2011, 11:11

Правильно понимаешь.
Живём мы весело сегодня, а завтра будем веселей!!!
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 1 месяц 16 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Volvo XC-70 D4+Polestar
Год выпуска: 2013
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение belfegor » 11 май 2011, 21:49

Здравствуйте, многоуважаемый тезка Андрей (Fordokia), подскажите, пожалуйста, какое масло , Вы в коробку заливаете (Марка, фирма, полная маркировка, и количество масла заливаемого).
Каким способом (со снятием поддона, или как в моторе), и меняете ли фильтр,( можно ли его чистить, или только менять. и из чего там сделан фильтр (материал какойто или сетка металлическая)).
У меня пол года назад появились существенные толчки при включений задней передачи. А так коробас работает без нареканий. Хочу поменять масло своими силами, думаю проблема этим решится. По этому не хочу напороться на подводные камни.
Пробег общий 255000 км, 35000км проехал лично, когда масло в коробке менялось не знаю.
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ.
belfegor
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 2 месяца 5 дней
Автомобиль: Kia Sephia II, A/T
Год выпуска: 2000

Сообщение muraveika » 11 май 2011, 21:57

belfegor писал(а):Здравствуйте, многоуважаемый тезка Андрей (Fordokia), подскажите, пожалуйста, какое масло , Вы в коробку заливаете (Марка, фирма, полная маркировка, и количество масла заливаемого).Каким способом (со снятием поддона, или как в моторе), и меняете ли фильтр,( можно ли его чистить, или только менять. и из чего там сделан фильтр (материал какойто или сетка металлическая)).У меня пол года назад появились существенные толчки при включений задней передачи. А так коробас работает без нареканий. Хочу поменять масло своими силами, думаю проблема этим решится. По этому не хочу напороться на подводные камни.Пробег общий 255000 км, 35000км проехал лично, когда масло в коробке менялось не знаю.СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ.

мне вот тоже скоро грозит замена масла в коробке.., но менять буду у официалов при следующем ТО-4 на 60 тыках
…. вот что узнала:

для этого понадобится около 8-9 литров……

слить старое
залить новое
прогнать коробку минут 10, чтобы новое масло попало во все щели
слить это масло и залить новое
если так не делать, то новое масло будет занимать только 80%, а старое все еще останется в коробке

з.ы. сама масло купила на разлив из бочки
финское NESTE
темно красного насыщенного цвета
синтетика

з.ы.ы. больше ниче не знаю )))))))))
но готова сама выслушать советы
muraveika
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 7 месяцев 25 дней
Автомобиль: Трактор (Kia Mohave)
Награды: 5
Хранитель знамени (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Fordokia » 11 май 2011, 23:18

Заливал ZIC ATF D-III полусинтетика (пр-ва корея).
В АКПП масла — 5,4 литра. Брал 2 канистры по 4 литра (1620 руб. в интернет магазине). После замены осталось где-то около литра. Менял в сервисе аппаратом (работа — 3000 руб.). Никаких фильтров не менял ни в первый ни во второй раз (если не ошибаюсь, там металлическая сеточка).

КИА рекомендует Diamond SP-III, но облазив все магазины, нашел его либо тарой по 1 литру, либо 200 литровой бочкой.

P.S. Посмотрел старые заказ-наряды из сервиса, при первой замене, официалы заливали мне в АКПП ATF Dexron-III.
Fordokia
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 2 месяца 21 день
Автомобиль: Шума II, 1,8 АКП / Fusion 1,6 МКП
Год выпуска: 2004/2007

Вернуться в Sephia/Shuma