sinnergy » 23 ноя 2011, 02:00
Короч, очень похожая байда…
Shuma первая, 2000г. 1.8 ручка
Поменял жижу охлаждения. После замены грел — дэцл лампа уровня загорелась. Через два-три часа короткая поездка с предпрогревом(естстнно) и прочими нюансами. Вобще никаких проблем. Как обычно, впрочем.
Потом больше суток стояла под окнами, заметно похолодало сразу после замены жижи. Вечером ехать. Завелась нормально. Ну, чуть подольше стартер покрутил..Скидка на неожиданный минус…Пока грелась снежок лёгкий стряхнул, с соседом поговорил. Короче ехать — по датчику градусов 60-70..Заднюю с парковки, чуть вперёд и решил маленьк стекло припотевшее продуть. Хлоп — захлебнулась!! Никогда с ней не было. Старт кручу — схватила, пять сек холостые и снова сдохла. Причём холостые ровные были, ни вибраций подозрительных, не троила. Просто на ровном месте..Если холостые (при удачной попытке пуска) начинают валиться, то нажатием на педаль — газа обратный эффект! Глохнет даж не сопротивляясь! Ощущение, что бенз скончался. Но лампа больше не горела! Засыпал пять литров запасика (к этому моменту даж схватывать перестал, просто стартер крутит впустую!) Самую чуть-чуть помогая заслоночкой дроссельной и системно прокручивая стартер добиваюсь робких подрагиваний..(Кстати, для меня это удивительность, но на этой машине топл. насос не отрабатывает при включении зажигания..Странно. Если стартер крутить бестолку, когда не цепляет никак, то слышно, как после стартера ещё секундочку насос в баке гудит. То есть при пуске двигла он подрубается, а давление в систему при зажигании не нагнетает. И в мурзилке, мол, активируйте через диагн. разъём, перемычкой..Раньше такого не встречал.Это нормально, так и должно быть?)
Додрачиваю(простите) я, короче, эти подрагивания до здорового "ррынь-ррынь!" Раз семь крутил.Завелась! и на педальку любимую как надо реагирует! Даже успел пару раз до 3500-4000 бахнуть..и снова аккуратно захлебнулась. Снова кручу! Опять схватывает, но задыхается. И так до полного "не жу-жу". Я в рейку(рампу, магистраль) толивную, на клапан раз — а оттуда очень похоже, как из пустого кондея, коротко так "фьють"..Воздух один (или пары). И всё. Ни шороха, ни бенза..Но как-то же смесь получается периодически, если заведётся — секунды три-пять ровные холостые, т.е. топливо загнать туда получается..А дроссель открываешь пореще — умирает.
К этому моменту АКБ стал тухнуть и стемнело. Батарейку домой и за советом!)
Насос отрабатывает. Рампа пустая. Не заводится, но иногда схватывает. Есть шанс даж завести! Но потом снова голяк..
Варианты(мои): насос не рубит достаточное давление; насос рубит, но давление падает сразу при отключении насоса; насос работает не постояно, мож где пробивает/закисает..Как вариант готов обнаружить в баке какой-нибудь ..мм..иней(?) На момент перепада температуры бак был, по сути, почти пуст. Мож там какие конденсаты взмёрзли..Или в топл. фильтре похожая херь. Свечи б надо посмотреть, но ведь схватывает, и завести можно, если с чувством подойти..К примеру, думаю, датчик колена тож не катит — движок ваще мёртвый был бы..А тут чё-т оживает..
Короче завтра, если успею, в топливную загляну! Так, визуально всё проверить, чистоту, напругу на насос..Давление правда нечем померить. Насос, по мурзилкам, 450-650 кПа должен долбить. Думаю для начала его прямо в баке активировать через перемычку. Если совсем на ладан дышит, то по струе пойму..(на БМВ так проверяли, не было другого, ждать надо его было, а производительность — манометр брехал.. там насос писил струйку чахленькую, ну никак не заявленное давление). Если "вроде ничё" насос, думаю, мож попробовать "возвратку" перекрыть. По идее, если давление повысится — то регулятор давления кряк..Уже что-то..
Друзья, поправьте, если ошибаюсь! Главный момент, на мой взгляд — пустая рампа топливная..в мурзилке читал, что клапанок на ней — для удаления воздуха из магистрали после ремонта..Мож буквально надо понимать?)) Мож именно воздуха и только?) Реально даж немного сомневаюсь!))
На сервис пока не готов. Это только эвакуатор. Да и после того как у меня "спецы" на сто нашли ДВА катализатора))..Ггг))..Я спрашиваю:"Как Два?", а они мне:" Ну так — первый и второй!И оба посыпались! Очень срочно менять надо! 25000р !" ))) Сколько у меня лямбда-зондов не стал спрашивать! Вдруг восемь?))
Думаю, кое-какие подозрения смогу исключить сам.. З.Ы. Клеммы скидывал, ожидал — ноль! Визуально по воздуху, ДУ ничего подозрительного/критического не обнаружил, прошёл WD-хой подкапотные разъёмы. Трубки вентиляции картерных грязноваты, но не засраны наглухо. Бензинчик под машинкой тоже, вроде, не капает. Лампы чека не было ещё при покупке! Вставлял — горит. Но ехает ка надо. Вытащил обратно! Не надо так, конечно, делать)) Да только последняя диагностика неисправностей не выявила..Стоит вставить? Или сразу в сервак?
Что ещё подскажите, товарищи автомобилисты-специалисты? Что упустил?