Текущее время: 14 май 2025, 11:36

Помогите! Не завелась машина без причины!

Владельцы KIA Sephia-1,2/Shuma/Shuma-II/Spectra

Модераторы: DJEM, Модераторы

Re: Помогите! Не завелась машина без причины!

Сообщение sinnergy » 23 ноя 2011, 02:00

Короч, очень похожая байда…
Shuma первая, 2000г. 1.8 ручка
Поменял жижу охлаждения. После замены грел — дэцл лампа уровня загорелась. Через два-три часа короткая поездка с предпрогревом(естстнно) и прочими нюансами. Вобще никаких проблем. Как обычно, впрочем.
Потом больше суток стояла под окнами, заметно похолодало сразу после замены жижи. Вечером ехать. Завелась нормально. Ну, чуть подольше стартер покрутил..Скидка на неожиданный минус…Пока грелась снежок лёгкий стряхнул, с соседом поговорил. Короче ехать — по датчику градусов 60-70..Заднюю с парковки, чуть вперёд и решил маленьк стекло припотевшее продуть. Хлоп — захлебнулась!! Никогда с ней не было. Старт кручу — схватила, пять сек холостые и снова сдохла. Причём холостые ровные были, ни вибраций подозрительных, не троила. Просто на ровном месте..Если холостые (при удачной попытке пуска) начинают валиться, то нажатием на педаль — газа обратный эффект! Глохнет даж не сопротивляясь! Ощущение, что бенз скончался. Но лампа больше не горела! Засыпал пять литров запасика (к этому моменту даж схватывать перестал, просто стартер крутит впустую!) Самую чуть-чуть помогая заслоночкой дроссельной и системно прокручивая стартер добиваюсь робких подрагиваний..(Кстати, для меня это удивительность, но на этой машине топл. насос не отрабатывает при включении зажигания..Странно. Если стартер крутить бестолку, когда не цепляет никак, то слышно, как после стартера ещё секундочку насос в баке гудит. То есть при пуске двигла он подрубается, а давление в систему при зажигании не нагнетает. И в мурзилке, мол, активируйте через диагн. разъём, перемычкой..Раньше такого не встречал.Это нормально, так и должно быть?)
Додрачиваю(простите) я, короче, эти подрагивания до здорового "ррынь-ррынь!" Раз семь крутил.Завелась! и на педальку любимую как надо реагирует! Даже успел пару раз до 3500-4000 бахнуть..и снова аккуратно захлебнулась. Снова кручу! Опять схватывает, но задыхается. И так до полного "не жу-жу". Я в рейку(рампу, магистраль) толивную, на клапан раз — а оттуда очень похоже, как из пустого кондея, коротко так "фьють"..Воздух один (или пары). И всё. Ни шороха, ни бенза..Но как-то же смесь получается периодически, если заведётся — секунды три-пять ровные холостые, т.е. топливо загнать туда получается..А дроссель открываешь пореще — умирает.
К этому моменту АКБ стал тухнуть и стемнело. Батарейку домой и за советом!)
Насос отрабатывает. Рампа пустая. Не заводится, но иногда схватывает. Есть шанс даж завести! Но потом снова голяк..
Варианты(мои): насос не рубит достаточное давление; насос рубит, но давление падает сразу при отключении насоса; насос работает не постояно, мож где пробивает/закисает..Как вариант готов обнаружить в баке какой-нибудь ..мм..иней(?) На момент перепада температуры бак был, по сути, почти пуст. Мож там какие конденсаты взмёрзли..Или в топл. фильтре похожая херь. Свечи б надо посмотреть, но ведь схватывает, и завести можно, если с чувством подойти..К примеру, думаю, датчик колена тож не катит — движок ваще мёртвый был бы..А тут чё-т оживает..
Короче завтра, если успею, в топливную загляну! Так, визуально всё проверить, чистоту, напругу на насос..Давление правда нечем померить. Насос, по мурзилкам, 450-650 кПа должен долбить. Думаю для начала его прямо в баке активировать через перемычку. Если совсем на ладан дышит, то по струе пойму..(на БМВ так проверяли, не было другого, ждать надо его было, а производительность — манометр брехал.. там насос писил струйку чахленькую, ну никак не заявленное давление). Если "вроде ничё" насос, думаю, мож попробовать "возвратку" перекрыть. По идее, если давление повысится — то регулятор давления кряк..Уже что-то..
Друзья, поправьте, если ошибаюсь! Главный момент, на мой взгляд — пустая рампа топливная..в мурзилке читал, что клапанок на ней — для удаления воздуха из магистрали после ремонта..Мож буквально надо понимать?)) Мож именно воздуха и только?) Реально даж немного сомневаюсь!))
На сервис пока не готов. Это только эвакуатор. Да и после того как у меня "спецы" на сто нашли ДВА катализатора))..Ггг))..Я спрашиваю:"Как Два?", а они мне:" Ну так — первый и второй!И оба посыпались! Очень срочно менять надо! 25000р !" ))) Сколько у меня лямбда-зондов не стал спрашивать! Вдруг восемь?))
Думаю, кое-какие подозрения смогу исключить сам.. З.Ы. Клеммы скидывал, ожидал — ноль! Визуально по воздуху, ДУ ничего подозрительного/критического не обнаружил, прошёл WD-хой подкапотные разъёмы. Трубки вентиляции картерных грязноваты, но не засраны наглухо. Бензинчик под машинкой тоже, вроде, не капает. Лампы чека не было ещё при покупке! Вставлял — горит. Но ехает ка надо. Вытащил обратно! Не надо так, конечно, делать)) Да только последняя диагностика неисправностей не выявила..Стоит вставить? Или сразу в сервак?
Что ещё подскажите, товарищи автомобилисты-специалисты? Что упустил?
sinnergy
Рядовой
Рядовой

Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Автомобиль: Kia Shuma 1.8
Год выпуска: 2000

Сообщение coronado » 23 ноя 2011, 08:06

ДА уж чудеса, ситуация похожа только моя вообще не схватывает…
Подскажите поточнее куда на рампе жать нужно, или если есть возможность какую нить картинку показать…
Попробовал с утра завестись — ноль внимания…. -11 все таки

Добавлено спустя 1 час 29 минут 33 секунды:
А могла замерзнуть катушка? или контакты какие?
coronado
Старшина
Старшина

Стаж: 13 лет 5 месяцев 21 день
Автомобиль: Kia Shuma 2, GETZ
Год выпуска: 2003, 2006

Сообщение Asspirin » 23 ноя 2011, 13:49

coronado, а насос точно жужжит?)

coronado писал(а):Подскажите поточнее куда на рампе жать нужно,

на рампе сбоку обычно такая штука, типа большого нипеля на колесе.
чаще всего она под пластиковым колпачком.
Кандидат в нехорошие люди
Asspirin
салициловый эфир уксусной кислоты

Стаж: 18 лет 14 дней
Автомобиль: Ceed/Getz/Polo
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение coronado » 23 ноя 2011, 13:59

чето искал искал, а вы не могли бы какую нить фото найти, или схему и показать?
coronado
Старшина
Старшина

Сообщение Asspirin » 23 ноя 2011, 14:07

Изображение
это не на шуму правда,но принцип одинаковый.

штуцер для проверки давлени обозначен цифирью 1
Asspirin

За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение coronado » 23 ноя 2011, 14:13

понял…
что с ним делать, поподробнее обьясните…
coronado
Старшина
Старшина

Сообщение Asspirin » 23 ноя 2011, 14:38

coronado, у тебя насос сразу начинает качать или когда крутить стартером начинаешь?
короче в предпологаемый момент работы насоса откручиваешь эту пробочку, на писюльку нажимаешь и смотришь.
если оттуда три капли вытечет, то насос не арбайтен, если пшикнет хорошо,то качает и надо смотреть дальше.
только про т\б не забудь, смотри в глаза бензином не пшикни, чертовски неприятные ощущения!! :vip:
Asspirin

Сообщение coronado » 23 ноя 2011, 14:44

то есть мне для этой операции нужен помощник?
я вставляю ключ, включаю зажигание у меня фшикает насос, гормко так гудит — подкачивает бензик, потом он замолкает и я завожусь а уж при вращении стартера я не слышу его…
на счет этой пипки все понял… главное помощника раздобыть…
coronado
Старшина
Старшина

Сообщение Asspirin » 23 ноя 2011, 14:57

coronado, если он нагоняет давление до того как заводишь,то помощник в принципе не нужен,давление в рампе должно сохраняться.
после того как он пожужжит иди и тыкай пипку.
кстати, насос не должен прям уж очень громко жужжать)
Asspirin

Сообщение coronado » 23 ноя 2011, 15:07

Ну он не совсем прям пипец как громко жужжит, но слышно, у меня шумоизоляция в багажнике никакая там все открыто и слышно изза этого, понял все как делать сегодня сделаю
coronado
Старшина
Старшина

Сообщение Asspirin » 23 ноя 2011, 15:08

coronado, отпиши о результатах!)
Asspirin

Сообщение coronado » 23 ноя 2011, 15:11

конечно отпишусь, я как заведусь сообщю что да как…
а вы дальше мне советуйте что да как, чтобы мне сразу все посмотреть…
а то вчера посмотрел, прибежал домой написал на форуме снова убежал смотреть…:))
coronado
Старшина
Старшина

Сообщение Asspirin » 23 ноя 2011, 15:42

coronado, надо в мобильнике тебе инет настроить, вести онлайнтрансляции из гаража :D

ну пока надо выяснить качает ли бензин и есть ли искра)
а дальше станет понятно уже куда копать)
Asspirin

Сообщение kamaz » 23 ноя 2011, 15:44

Лет несколько назад в морозы такое было. В баке горючки мало, но на день ещё хватит. Загоняю к товарищу в подземный гараж (t+5), на улице t-32. с утра довольный завожу , уезжаю, к вечеру t-20, по прогнозу на утро -20, вообщем оставил на улице горючку не заливал. Утром всё как Вы описывали — танцы с бубнами вокруг машины на целый день. Результат: в баке образовался конденсат который закидал свечи смесью воды и бензина. Свечи очистил, аккумулятор зарядил — результат тот же. Итак несколько раз. Завелась только на буксире пока не "просралась" (дым чёрный как от паровоза был), съездил сразу заправил бензина и всё. С тех пор с полупустым баком зимой на ночь не оставляю.
решил мат больше не употре...
kamaz
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 3 месяца 21 день
Автомобиль: kia SOUL
Год выпуска: 2019

Сообщение coronado » 23 ноя 2011, 15:46

если бы машина стояла в гараже я бы даже не парился… а не торопясь изучал все!
Все бы видил и придумал бы как и свечку на работу проверить и все бы открутил…
А она стоит во дворе занесенная снегом, и копаюсь я в ней после работы в темноте с фанариком… и как дурак еще ключи роняю в снег потому что холодно велетают…
Так что будет экстрим для сьемок, получу оскар и куплю новую шуму:)))

Бензик проверю а искру пока наверно нет… еще такой вопрос, а предохранитель мог какой нить накрыться? или может попробвать клеммы с аккума сбросить такое может помочь?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
kamaz, вот я примерно про такое и думал... ну не может просто так машина ни на что не реагировать!
coronado
Старшина
Старшина

Сообщение Asspirin » 23 ноя 2011, 15:57

kamaz писал(а):в баке образовался конденсат который закидал свечи смесью воды и бензина.

как возможный вариант)
Asspirin

Сообщение coronado » 23 ноя 2011, 15:59

это был бы самый лучший вариант, и самый безобидный….
coronado
Старшина
Старшина

Сообщение Костя677 » 23 ноя 2011, 16:24

поливаться бензином наверно интереснее, чем просто свечи выкрутить. :-)

Да, а с галстука (если механика) не судьба дернуть?
Костя677
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 11 месяцев
Автомобиль: Kia Shuma II 1,6 AT
Год выпуска: 2004

Сообщение coronado » 23 ноя 2011, 16:30

судьба… ток я ее загнал между деревьев так, что хрен вытащишь… уже думал много раз об этом, а вытолкать никак на спуске между корней деревьев стоит…
coronado
Старшина
Старшина

Сообщение xedos » 24 ноя 2011, 21:35

Чек не будет реагировать если сдох датчик колена,т.е. по нему не поймёшь что датчик сдох,по крайней мере у меня было так…Вообще давление бенза и искру проверяют в первую очередь при таких симптомах…А ремень ГРМ точно на месте?
Оптимисты-это те,которые верят,что скоро этот бардак закончится и наступит конец света...
xedos
Старшина
Старшина

Стаж: 14 лет 5 месяцев 7 дней
Автомобиль: Spectra GS/FX 1,8 AT USA
Год выпуска: 2001

Пред.След.

Вернуться в Sephia/Shuma