А какое напряжение лямбы видит? Ведь если видит его, значит это показание лямды, и если частота обновления этого значения высокая, можно график строить, от программы зависит. Адаптер купил этот
http://www.vitomag.ru/gamma/usb_obd_2.htm так как разъема стандартного нет, не нашел во всяком случае, тут есть проводки отдельные, мне он нужен только для диагностики, в пути не нужен.
Заказаны датчики температуры ОЖ с двумя контактами, датчик дросселя (на всякий случай), датчик разрежения, он работает, но после того как я его сломал и отремонтировал (да и на такое способен

) нет полной уверенности в нем, и датчик давления масла, который очень хлопотно меняется, но менять не буду, так как родной промылся и заработал почти адекватно (главное что автозапуск работает стабильно). Надо еще и одноконтактный поменять, может он загажен сильно, хоть и промывал охлаждение, так как в системе вода до меня была. Вот подумываю еще о замене термостата, может он тупит, к сожалению так и не догадался его открутить прочистить и проверить, когда голову перебирал.
Я на днях снова ремонтировал генератор, сгорела таблеточка, пришлось все таки переделать и внедрить внешний на проводах, от волги, и обнаружил что у меня датчик распреда плохо прикручен, зашел внутрь на целых 1.5 мм !!! Не определился точно, но вроде даже и расход чуть поменьше стал.

Провод колена в идеальном состоянии от датчика, а внутри проводки я его грамотно восстановил с хорошей изоляцией и экраном.
Заменил посильно масло в коробке (АКПП), 5 литров грязного поношенного масла без промывки слил, технология хитрая получилась, но реальная, могу подробно описать если интересует, добавил ревитализант и кондиционер, авось и поможет чем, все равно ремонт коробки дело уж очень дорогое и хлопотное. Стало чуток по лучше, но автоматик все равно малость тупит.