А на счет подарка, мне тоже никто ничего не дарил, первый свой трехлетний москвич купил когда уже 8 лет отработал, "с 15 лет у станка".
Но знаю что не утерпит и наскребет в тихаря и купит какую-нить девятку 20 летнюю на которой или убьется или покалечится, так что лучше уж так сделаю. Он на права-то сам пошел учиться хотя я против был и денег не давал на это. Так он продал самое дорогое что для него было - любимую электрогитару

На счет что мало чего делалось и нет коррозии на 10 летках это конечно хорошо, но вот предыдущая моя машина была пассат B5 98г, я на нем 5.5 лет отъездил без забот и сейчас 2 года уже сосед на ней катает. Пробег 300тык из них 240 наши с ним. Сейчас ей 12 лет, двигло, АКПП не вскрывалось, в генераторе только счетки менял, в гидраче муфту, радиатор менял, и все вобщем-то. Суппорта, подшипники ступиц, передние стойки и пружины вообще не трогали, ну еще катализатор выбивал. Рычаги подвески да, раза 2.5 поменяли, но зато она оченно комфортная и никаких бряков/стуков и кренов. Мотор 1.8 и 1.8Т 125-150лс кушают бензина как и Киевский 1.6, но на пассате они хоть зажигают на эти деньги.
Вот если честно, выбор между Шумой и Пассатом. Разница в возрасте в 2 раза, но все таки немец есть немец. Я каждый раз хочу с марки спрыгнуть, но ни разу так и не получилось, посмотрю, пощупаю японов/корейцев/французов...ну не так как-то все..."не по-нашему"
Хотя немец 12-16 лет конечно уже не будет таким беспроблемным как был до этого возраста... Тут у Шумы надеюсь будет некоторый выйгрыш. Правда немец так и будет ездить вполне сносно и комфортно c некоторыми вложениями лет до 20, а кореец уже давно обретет вторую жизнь после вторпереработки

Но ладно, вернемся к Шуме: я так понял что она тоже у нас собиралась? (вот так новость, а че же спектра ижевская такая ломучая а Шума нет, как я успел собрать статистику по отзывам) А у нас были 1.8 моторы или это уже 100% америкос? Еще на авто.ру с мотором 2.0 попадаются...
Почитал про 1.6 чего-то как-то печально все (слабый а жрет как сильный, дизелит цепью, трясется на ХХ, клапана гнет каждые 50тык

А 1.8 если америкос, то тоже не айс, да и чего-то мне салон тот не понравился ни разу.
Еще видел пишут. "Сборка корея! не америка". Это откуда такая может быть?