Текущее время: 21 июл 2025, 16:39

KIA Spectra. Механика или автомат?

Владельцы KIA Spectra (ИЖ) (2005 - ~)

Модераторы: TILL, максимка, Модераторы

KIA Spectra. Механика или автомат?

Сообщение Socha » 20 авг 2006, 15:57

Доброе время суток...
Думаю вот приобрести Спектру, но возникает вопрос: что лучше? Механика или автомат?
На автомате ни когда не ездил и по этому прошу ответить тем у кого он есть. Какие есть плюсы и минусы?
Socha
Модератор
Модератор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 1 день
Автомобиль: Sportage
Год выпуска: 2013
Награды: 6
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (3) Замершее мгновение (1)

Сообщение БИЧ » 20 авг 2006, 16:07

Присоединюсь к вопросу!
Скоро машинку менять, остановился на SPECTRE, а вот на какой именно - большой вопрос.
С одной стороны - Москва, пробки, и вроде как АКПП.
С другой стороны - всю жизнь на "ручке", да и настораживает сочетание АКПП и моторчик 1.6.
Щас 21102, если будет автомат - сильно в динамике потеряю?
Заранее спасибо...
БИЧ
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 2 месяца
Автомобиль: FIAT DOBLO Panorama
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение мороженщик » 20 авг 2006, 16:31

если больше времени приходится ездить по городу, то автомат лучше, в остальных случаях, автомат ненужен( для информации, спектровский автомат по заявлениям сервисов ездит по 250 тыс км)
мороженщик
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 19 лет 27 дней
Автомобиль: киа спектра 135тыщ.пробег

Сообщение мороженщик » 20 авг 2006, 16:45

проехал на механике на ваз 2114 100тыс км за 1,5 года и очень уставал, теперь получаю удовольствие от езды и если кто скажет автомат в городе не нужен, значит тот мало ездит по городу, короче надо смотреть сколько накатываешь за год, если 10тыс.км в год выходит, значит автомат ненужен, если больше стоит подумать об автомате

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:

если кто скажет мол, на автомате невылезешь из сугроба, или нельзя буксировать, или нельзя заводить с талкача и типа из-за этого мол нестоит брать автомат, то этот человек далеко и надолго далёкий от реальных проблем и он вообще не стой колокольни смотрит на проблему и его не стоит слушать, могу привести контр аргументы в пользу всех высказываний на счет автоматов.
мороженщик
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Socha » 20 авг 2006, 16:51

мороженщик писал(а):могу привести контр аргументы в пользу всех высказываний на счет автоматов.

Да, да... Пожалуйста!
Очень интересно будет почитать... Меня как раз дружок этими утверждениями пугает.
Socha
Модератор
Модератор

За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (3) Замершее мгновение (1)

Сообщение БИЧ » 20 авг 2006, 16:52

мороженщик писал(а):проехал на механике на ваз 2114 100тыс км за 1,5 года и очень уставал, теперь получаю удовольствие от езды и если кто скажет автомат в городе не нужен, значит тот мало ездит по городу, короче надо смотреть сколько накатываешь за год, если 10тыс.км в год выходит, значит автомат ненужен, если больше стоит подумать об автомате

А если субъективно, Spectra на АКПП сильно проигрывает 2114? Вопрос вызан не желанием погонять, а тем, в московской нездоровой толкучке, особенно при выезде на главную дорогу, надобно все делать очень быстро...
БИЧ
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 2 месяца
Автомобиль: FIAT DOBLO Panorama
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение мороженщик » 20 авг 2006, 17:10

например самое распространённое высказывание не в пользу автомата, типа, если застрянешь то в раскачку выехать неудасться, всё это ерунда, давайте смотреть на вещи реально, вы сколько раз застревали зимой, так что не выбраться? наверно раз5-10, и что? вы что в пустыне где нет никого кто вам поможет слегка буксонуть авто?
вы что решили сэкономить 500-1000р на буксе, а то что вы будете топать в сцепление по 10000-20000 тыс раз это нормально!? вы же стремитесь к комфорту так вот он, с автоматом.
Или ещё одно высказывание типа нельзя буксовать автомат, типа только на эвакуаторе, все это тоже чушь, во первых сколько раз у вас сламается авто, что вы не сможете его починить? ну раз 1-2 за год, ну вызовите эвакуатор, ну потратите вы в год 1500-3000р на эвакуатор(что врят ли), вы что опять решили с экономить, тогда вам брать машину по дешевле, нашу отечественную.
и кстати буксовать автомат можно но осторожно, скорость не более 40-50 км\ч и с остановками через каждые 30-40км на отдых(минут на 20) автомату, чтоб не перегрелся.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:

кстати в спектре места в салоне как в волге и по габаритам она как волга, я например люблю отодвигаться подальше на зад, в 2114 сзади остаётся места только втиснутся, на спектре о чудо! если я отодвигаюсь на зад, до конца, то я до педалей только достаю и врят ли смог бы нажать на сцепление еслиб оно было и это при росте 178 и сзади места остаётся достаточто, больше чем в 2114.
мороженщик
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение мороженщик » 20 авг 2006, 17:18

на счет некоторого задумывания автомата перед разгонами, то это в пределах нормального и даже очень быстро, я так думаю, разве что если включаешь кондей, то немного в разгоне теряешь но опять же, в пределах нормального, короче к этому можно адаптироваться и с этим нормально можно жить.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

на счет вылезти одному из глуши, нужно с собой в глушь возить один наборчик, он обойдётся около 1500-3000р это механическая лебёдка и металическая труба типа лом только укороченый , если дерева рядом нет втыкаешь лом в землю цепляешь за него лебёдку и за машину и потихонику вытащишь.
мороженщик
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Moscow-driver » 21 авг 2006, 15:04

Что говорить о преимуществах и недостатках МКП и АКПП. Попробуйте поездить по Москве хотя бы пол часа на машине с АКПП, и выбор будет сделан.
Была Черная жемчужина Sonata V 2,0 AT-7 Studio Shind tuning all
Теперь я езжу на KIA CEED SW
Moscow-driver
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 19 лет 7 месяцев 7 дней
Автомобиль: Kia ceed sw

Сообщение Niente » 21 авг 2006, 15:15

-=+DeMoN+=- писал(а):У моего знакомого автомат на хонде сломался в Сочи....

И что? :)
Сочувствуем.

Как АКП, так и МКП я могу убить за считаные часы.

Вот к примеру - замена сцепления на МКП. Процедура хоть и не плановая, но встречающаяся по ходу жизни автомобиля не раз.
Ресурс АКП - равен сроку жизни автомобиля.
И то и другое - при правильной эксплуатации, естественно.

Почему, спросите?
Потому что автомат никогда не "устанет" и не будет "недовыжимать сцепление", "бросать" его с досады, и т.д. и т.п. Он всегда делает это "правильно". Вне зависимости от состояния водителя и его левой ноги. Которая всегда отдыхает.

ЗЫ: по этой же причине многие современные "Автоматы" и вовсе необслуживаемые: незачем туда лазать. Вообще. Ни на 100 тыс, ни на 300 х... Если сама машина доедет (двигатель, подвеска).
"Кто не пьёт вина, - тому бог не подаст и воды"
(итал. поговорка)
Niente
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 3 месяца 16 дней
Автомобиль: KIA Cerato
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение cherva » 21 авг 2006, 16:37

Socha
если делаешь выбор в пользу автомата, то будь готов, что на Спектре большой расход бензина по городу, 12 л, не меньше :(
заявленный расход не соответствует действительности.
я сама очень довольна автоматом, и машинка шустрая, ну иногда разгон мог бы быть и пошустрее, но со светофора многих делаю :)
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Angry » 21 авг 2006, 17:23

В чем основные достоинства и недостатки АКПП?

Автоматическая трансмиссия увеличивает комфортность вождения. Отсутствие необходимости выбора нужной передачи и осуществления переключения передач, позволяет сосредоточиться на вождении, что всложной дорожной ситуации не помешает даже опытному водителю. Благодаря наличию гидротрансформатора АКПП создает более благоприятные условия эксплуатации, как для двигателя, так и для ходовой части, что увеличивает их ресурс,а система управления работой автоматической трансмиссии предотвращает возникновение перегрузок двигателя и ходовой части автомобиля из-за ошибок водителя. Автомобиль с АКПП оборудован системой пассивной безопасности, которая не позволяет завести двигатель в положениях РВД отличных от P и N. А также предотвращает самопроизвольное движение автомобиля при стоянке на неровной площадке, т.к. извлечь ключ из замка зажигания можно только в положении РВД P. (Хорошая опция, которой в большинстве бюджетных КИА нету, к сожалению. Хотя об этом упоминает инструкция (" * если оборудован").

К недостаткам АКПП следует отнести более низкий КПД (из-за потерь в гидротрансформаторе), чем у механической КПП, что увеличивает расход топлива. Хотя это не всегда так. Современные автоматические трансмиссии в некоторых режимах движения позволяют добиться более высокой экономичности по сравнению с механическими КПП за счет поддержания оптимальных оборотов двигателя и интеллектуального управления блокировкой гидротрансформатора. Другой недостаток – несколько худшие динамические показатели разгона автомобиля с АКПП, чем с механической КПП при прочих равных условиях. Разница не столь велика и для основной массы водителей не существенна. Ну и, наконец, автомобиль с АКПП нельзя завести иначе как с помощью стартера.

Надо отметить, что подавляющее число водителей, имеющих опыт эксплуатации обеих типов трансмиссий, независимо от уровня достатка и опыта вождения отдают безоговорочное предпочтение автомобилям с АКПП.
http://www.tahoe.ru/index.php?do=static ... 2%F7%E5%EC %EE%F1%ED%EE%E2%ED%FB%E5 %E4%EE%F1%F2%EE%E8%ED%F1%F2%E2%E0 %E8 %ED%E5%E4%EE%F1%F2%E0%F2%EA%E8 %C0%CA%CF%CF?
Большой Брат смотрит на тебя
Angry
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 19 лет 5 месяцев 2 дня
Автомобиль: Хэнде Санта Фэ
Год выпуска: 2005
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Meleagr » 21 авг 2006, 17:40

Angry писал(а):Надо отметить, что подавляющее число водителей, имеющих опыт эксплуатации обеих типов трансмиссий, независимо от уровня достатка и опыта вождения отдают безоговорочное предпочтение автомобилям с АКПП.

Целиком и полностью согласен! :)
Изображение
Meleagr
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: Киа-Спектра
За верность клубу (1)

Сообщение Socha » 21 авг 2006, 19:09

cherva писал(а):на Спектре большой расход бензина по городу, 12 л, не меньше

У меня волга 17 с кондером жрала... Так что наплевать...
Тем более бензин мне оплачивает контора :D
Socha
Модератор
Модератор

Сообщение -=+DeMoN+=- » 22 авг 2006, 13:58

Буксировка неисправного автомобиля с автоматической трансмиссией

Для разных автомобилей с коробкой автоматом существует разные подходы в деле их буксировке. Так, Jeep Grand Cherokee рекомендуют транспортировать только на эвакуаторе. Автомобили с трехскоростной АКПП можно буксировать со скоростью 40 км/ч на расстояние 25 км, а с четырехскоростной АКПП - со скоростью 72 км/ч на расстояние до 160 км. Буксировку можно производить только при установке рычага выбора диапазона в положение "N" и работающем двигателе при этом следует налить трансмиссионной жидкости по максимуму. Хотя, если есть возможность, то лучше воспользоваться эвакуатором.
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 2 месяца 20 дней
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
За верность клубу (1)

Сообщение мороженщик » 23 авг 2006, 21:42

у меня расход на автомате не более 10л на 100км впо городу, если у кого больше то это или манера вождения или неисправность системы питания
мороженщик
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Saintl » 24 авг 2006, 01:32

мороженщик писал(а):например самое распространённое высказывание не в пользу автомата, типа, если застрянешь то в раскачку выехать неудасться, всё это ерунда, давайте смотреть на вещи реально, вы сколько раз застревали зимой, так что не выбраться? наверно раз5-10, и что? вы что в пустыне где нет никого кто вам поможет слегка буксонуть авто?
вы что решили сэкономить 500-1000р на буксе, а то что вы будете топать в сцепление по 10000-20000 тыс раз это нормально!? вы же стремитесь к комфорту так вот он, с автоматом.
Или ещё одно высказывание типа нельзя буксовать автомат, типа только на эвакуаторе, все это тоже чушь, во первых сколько раз у вас сламается авто, что вы не сможете его починить? ну раз 1-2 за год, ну вызовите эвакуатор, ну потратите вы в год 1500-3000р на эвакуатор(что врят ли), вы что опять решили с экономить, тогда вам брать машину по дешевле, нашу отечественную.
и кстати буксовать автомат можно но осторожно, скорость не более 40-50 км\ч и с остановками через каждые 30-40км на отдых(минут на 20) автомату, чтоб не перегрелся.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:

кстати в спектре места в салоне как в волге и по габаритам она как волга, я например люблю отодвигаться подальше на зад, в 2114 сзади остаётся места только втиснутся, на спектре о чудо! если я отодвигаюсь на зад, до конца, то я до педалей только достаю и врят ли смог бы нажать на сцепление еслиб оно было и это при росте 178 и сзади места остаётся достаточто, больше чем в 2114.

Туфта все это! На автомате буксовать можно еще как, главное уметь это делать. Сажал матиз жены по самые яйца в снегу, выбирался раскачкой, как на механике. Насчет буксировки авто. Действительно не рекомендуется его буксровать на длительные расстояния ( не более 15км за раз, потом, извините, долив маслица в коробку, чтоб не скопытилась) и конечно же скорость буксировки не должна превышать 30км\ч. С толкча автомат действительно не заведешь, принцип работы у него такой: без движухи масла в коробке скорости не включаются. Да и зачем исправному авто заводка с толкача?
Saintl
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 19 лет 3 месяца 20 дней

Сообщение cherva » 24 авг 2006, 10:03

мороженщик писал(а):у меня расход на автомате не более 10л на 100км впо городу, если у кого больше то это или манера вождения или неисправность системы питания

не одна я, у кого такой расход...
здесь была давно тема о расходе бензина на спектре, многие, у кого автомат написали, что 11-12 литр

а можно подробней про стиль езды и влияние его на расход топлива?
у меня спектра почти 5 тыс. прошла
расход в 12 литров замеряла, когда прошла 2 тыс., сейчас не знаю...
про неисправность задумалась.. :think:
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Andruxa » 26 авг 2006, 20:54

AMG А что разница только полтинник?
Spik
Изображение
Andruxa
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 19 лет 4 месяца 16 дней
Автомобиль: Toyota Land Cruiser PRADO 150
Год выпуска: 2014
За верность клубу (1)

Сообщение JUMO » 27 авг 2006, 12:03

Много факторов: стиль езды, если гонщик то с мешалкой, спокойному водиле кочерга понравицо. Хотя РИО с дрыгателем 1.5 лехко со светофора "опускает" стритсракеров распопугаенных :)
Второе это среда обитания: если крупный город (недавно сам был в НН и полз по Московскому в пропке в центр и пожалел што на берлинге а не на рио ехал) то афтамат вне конкуренции...
Из "-" афтамата тока повышеный расход зебина, рассказы про "задумчивость" каропки больше фантазии - кикдаун надо пользовать и пулять будет тока в путь. Истевстна учитывая што 1-2 секунды оно задумаецо, но с небольшим пробегом к этому привыкаешь и учитываешь уже на уровне подсознания :)
Карочи я - за 2 педали :)
Чтобы понимать, что такое зло, надо быть немножко злым.
А чтобы понимать, что такое добро, надо быть очень злым.
JUMO
Ядовитый хат

Стаж: 20 лет 8 месяцев 2 дня
Автомобиль: есть
Золотая звезда II степени (1)

След.

Вернуться в Spectra