Текущее время: 18 июл 2025, 18:51

АКБ не держит энергию

Владельцы KIA Spectra (ИЖ) (2005 - ~)

Модераторы: TILL, максимка, Модераторы

АКБ не держит энергию

Сообщение TinyTon » 10 июн 2011, 21:50

Доброго времени суток, уважаемые спектроводы и другие форумчане =)
Столкнулся с такой проблемой. Внезапно машина перестала заводиться. Сначала грешил на стартер, однако позже выяснилось, что подсела АКБ. Хотя "прикуривать" пробовал, но это ничего не дало. Затем решил зарядить батарею из розетки. Она стояла у меня более 5 часов. К моменту снятия АКБ с зарядки лампочка, сигнализирующая о процессе заряжания, погасла уже — и я сделал вывод, что АКБ полная. Поставил ее на место — машина завелась (был очень рад!!!). Однако, ехать мне тогда никуда не надо было, посему я просто закрыл машину (на сигнализацию) и ушел. Вернувшись через 4 часа, повернул ключ зажигания — и слышу еле-еле шевелящийся стартер. Значит, энергия опять куда-то делась. Завестись-то мне удалось — благо, хватило мощности АКБ, но с трудом.
Однако возник вопрос, в чем причина проблемы? Старая АКБ, которая после зарядки от сети не может держать энергию (хотя раньше даже и намеков на это не было — все работало отлично), или где-то происходит постоянная утечка энергии (при условии простаивания машины)?

Спасибо за ваши мнения и советы =)
TinyTon
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 4 месяца 2 дня
Автомобиль: Спектра
Год выпуска: 2008

Re: АКБ не держит энергию

Сообщение ЭЛЕКТРОШОК » 10 июн 2011, 21:57

Ну если АКБ страя то причина саморазряда самая банальная это осыпание пластин ,если ездить днём то всё нормально а за ночь шняга в АКБ оседает и закорачивает пластины поэтому происходит быстрый саморазряд .Но прежде чем делать выводы хорошо бы проверить утечку тока в автомобиле ,может остаётся какой то потребитель .
Если вам говорят: «Мое богатство нажито тяжелым трудом», спросите: «Чьим»?
ЭЛЕКТРОШОК
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 27 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Мазда 3
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение ebx » 10 июн 2011, 22:04

TinyTon писал(а):Она стояла у меня более 5 часов

За 5 часов стартерный свинцовый аккум нормально не зарядишь!
Вот это не понятно:
TinyTon писал(а):"прикуривать" пробовал, но это ничего не дало

почему?
ebx
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 7 месяцев 11 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 2WD МКПП бензин
Год выпуска: 2010

Сообщение TinyTon » 10 июн 2011, 22:49

elektrik писал(а):Ну если АКБ страя то причина саморазряда самая банальная …

Аккумулятору 3 года.

elektrik писал(а):Но прежде чем делать выводы хорошо бы проверить утечку тока в автомобиле ,может остаётся какой то потребитель .

Как это желательно сделать?
ПС. Сейчас я щепетильно отношусь ко всяким электропотребителям, оставленным включенными после глушения мотора. Вроде, и лампочки в салоне, и фары — все выключено. А конкретно сейчас машина даже не на сгнализации стоит.

ebx писал(а):За 5 часов стартерный свинцовый аккум нормально не зарядишь!

Да, есть и такая мысля, что не зарядился до конца. Но с чего он разрядился, хотя до этого признаков утери энергии не было.

ebx писал(а):Вот это не понятно:
TinyTon писал(а):"прикуривать" пробовал, но это ничего не дало

почему?

Может, руки не из того места, может, контакт галимый был — кто уж теперь его разберет =))

ПС. Вот сижу, гадаю, заведется ли с утра машина и смогу ли я до дома доехать, или придется ее на служебной парковке оставить )))
Последний раз редактировалось TinyTon 10 июн 2011, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
TinyTon
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение LEOPOLD » 10 июн 2011, 22:58

ebx писал(а):прикуривать" пробовал, но это ничего не дало

почему?

Элементарно, Ватсон.
Налицо сульфатация пластин. То бишь, как писал уважаемый Электрик, осыпавшаяся активная масса закоротила пластины. Саморазряд велик настолько, что при попытке прикуривания, львиную долю энергии донора берёт на себя АКБ, а не стартер. Если бы он при прикуривании скинул клемму со своего аккумулятора, машин завёлся бы с полтыка. Держу пари, что он так не сделал…
Живём мы весело сегодня, а завтра будем веселей!!!
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 1 месяц 16 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Volvo XC-70 D4+Polestar
Год выпуска: 2013
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение TinyTon » 10 июн 2011, 23:05

LEOPOLD писал(а):Налицо сульфатация пластин. То бишь, как писал уважаемый Электрик, осыпавшаяся активная масса закоротила пластины. Саморазряд велик настолько, что при попытке прикуривания, львиную долю энергии донора берёт на себя АКБ, а не стартер. Если бы он при прикуривании скинул клемму со своего аккумулятора, машин завёлся бы с полтыка. Держу пари, что он так не сделал…

Да, специально я так не делал, НО! Оказалось, что плюсовая клемма на АКБ плохо держалась (позже вариант плохого контакты мы исключили, прочистив клемму и плотно ее прикрутив) и получилось так, что плюс со второго акка был напрямую выведен на мою плюсовую клемму без подсоединения к моему АКБ, тогда как минус был соединен с минусовой клеммой и минусом АКБ.
Может, мы накосячили и этим угробили батарею?
TinyTon
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение ЭЛЕКТРОШОК » 10 июн 2011, 23:53

TinyTon писал(а):Может, мы накосячили и этим угробили батарею?

Нет этим вы не могли убить АКБ ,возможно просто надо было подольше погонять автомобиль "донор " зарядки .
TinyTon писал(а): Сейчас я щепетильно отношусь ко всяким электропотребителям, оставленным включенными после глушения мотора. Вроде, и лампочки в салоне, и фары — все выключено. А конкретно сейчас машина даже не на сгнализации стоит.

Дело в том что вы не всегда можете заметить на глаз работающий потребитель энергии.Например залипли контакты реле обогрева стекла ,потребитель остаётся работать хотя всё выключено ,или пробой диодного моста генератора и через обмотку генератора идёт интенсивный разряд АКБ .И.Т.Д. Нужен тестер ,подключить в разрыв любой клеммы АКБ на измерение тока и посмотреть результат .Естественно всё при этом должно быть выключено и все двери закрыты ,или обратитесь к любому автоэлектрику на проверку зарядки и утечки тока,если всё нормально то просто замените АКБ.
ЭЛЕКТРОШОК
Подполковник
Подполковник

Сообщение ebx » 10 июн 2011, 23:54

TinyTon писал(а):Может, мы накосячили и этим угробили батарею?

нет, этим не угробишь.
TinyTon писал(а): утечку тока в автомобиле ,может остаётся какой то потребитель .

Как это желательно сделать?

Все выключаешь, между минусом АКБ и массой машины цепляешь цешку и по ее показаниям смотришь не бежит ли ток налево. При всех отключенных приборах и сигналки ток должен быть равен нулю!

Добавлено спустя 36 секунд:
elektrik, Опередил!!!
ebx
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ЭЛЕКТРОШОК » 10 июн 2011, 23:58

ebx писал(а):elektrik, Опередил!!!

:D :P
ЭЛЕКТРОШОК
Подполковник
Подполковник

Сообщение TinyTon » 11 июн 2011, 00:33

Господа elektrik и ebx, премного вам благодарен =))

Добавлено спустя 1 час 9 минут 17 секунд:
ПС.Еще такой вопрос. А какова в среднем продолжительность "жизни" современных АКБ?
TinyTon
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение ebx » 11 июн 2011, 01:46

TinyTon писал(а):А какова в среднем продолжительность "жизни" современных АКБ?

При нормальной эксплуатации заводской аккум (тот который идет вместе с машиной) живет 5-7 лет.
Бывает и дольше, но очень редко
ebx
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение TinyTon » 11 июн 2011, 01:58

ebx писал(а):При нормальной эксплуатации заводской аккум (тот который идет вместе с машиной) живет 5-7 лет.
Бывает и дольше, но очень редко

Мммда, а я даже не знаю, заводской это аккум или нет. Скорее всего, конечно, штатный. Брал машинку с пробегом 12 тык в прошлом году.
TinyTon
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Sonata » 11 июн 2011, 03:50

TinyTon писал(а):Завестись-то мне удалось — благо, хватило мощности АКБ, но с трудом.

Лучший друг вашего акума это помойка,покупайте новый и ставьте ,такая просадка напряжения очень опасна для вашего контроллера управления двигателем,ну и стартер не радуется!

ebx писал(а):При всех отключенных приборах и сигналки ток должен быть равен нулю!

Ну во первых чистого нуля там не когда не будет и это однозначно,прямой провод питания контролера для поддерживания памяти всегда есть,плюсом имбиолайзер,миллиамперы но будут!

TinyTon писал(а):ПС.Еще такой вопрос. А какова в среднем продолжительность "жизни" современных АКБ?

А это как повезет и как эксплуатируется! :think:

ebx писал(а):(тот который идет вместе с машиной) живет 5-7 лет.

Не соглашусь,свой родной буквально неделю назад выкинул,пришел к машине после 3 дней стоянки а заводить то нечем,зарядил и через неделю прикол повторился,короче начался саморазряд и…! :cens:
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 11 месяцев 21 день
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение TinyTon » 11 июн 2011, 05:51

Sonata писал(а):Не соглашусь,свой родной буквально неделю назад выкинул,пришел к машине после 3 дней стоянки а заводить то нечем,зарядил и через неделю прикол повторился,короче начался саморазряд и…! :cens:

Спасибо. Теперь доехать бы домой, а там уже поставлю новый аккум, думаю =)

Добавлено спустя 19 минут 11 секунд:
ПС. Вспомнилась еще одна неувязочка =) Не работает прикуриватель - это может быть из-за предохранителя?
TinyTon
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение максимка » 11 июн 2011, 07:47

TinyTon писал(а):Мммда, а я даже не знаю, заводской это аккум или нет.

Какой стоит?
Изображение
максимка
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 7 месяцев 26 дней
Статьи: 2
Автомобиль: HYUNDAI SOLARIS СЕДАН
Год выпуска: 2014
Награды: 2
Золотая звезда I степени (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение Сват » 11 июн 2011, 08:18

а вот тут-то может и загвоздка. Если что-то коротит в цепи, из-за чего сгорел предохранитель прикуривателя, то это и повлияло на быстрый разряд АКБ. Найдется место подкорачивания, возможно и перестанет садиться аккум.
Злостный неплательщик взяток...
машина любит ласку, чистоту и смазку
Сват
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 6 месяцев 3 дня
Автомобиль: KIA CERATO EX 1.6 AT отдал дочке, Ваз 2105, Лифан Х60
Год выпуска: 2007, 2009,2016

Сообщение TinyTon » 11 июн 2011, 08:52

Сват писал(а):а вот тут-то может и загвоздка. Если что-то коротит в цепи, из-за чего сгорел предохранитель прикуривателя, то это и повлияло на быстрый разряд АКБ. Найдется место подкорачивания, возможно и перестанет садиться аккум.

Думаю (а скорее, надеюсь), что это не из-за перегоревшего прикуривателя, ибо более чем год назад я покупал машинку уже с неработающим запалом )) А с АКБ глюк слкчился буквально на днях.

Добавлено спустя 25 минут 57 секунд:
максимка писал(а):Какой стоит?

AKTEX 55Ач 12В
TinyTon
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение ebx » 11 июн 2011, 09:44

Sonata писал(а):Лучший друг вашего акума это помойка

Ну это всегда успеется, а пропытать его и определить где и что утекает необходимо, а то и новый придется
Sonata писал(а):неделю назад выкинул
ebx
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение TinyTon » 11 июн 2011, 10:07

Upd.
Пришел заводиться с утра — энергии нет, стартер не крутит вообще. Думаю, надо все-таки менять его.
Чтобы уехать все-таки домой, поставил сейчас на несколько часов заряжать от розетки. Предварительно долив в него более одной кружки воды. Может, из-за того что там было мало воды, он энергию не держал?
ПС. Долил водопроводную за неимением дистиллированной (
TinyTon
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Sonata » 11 июн 2011, 12:28

ebx писал(а):Ну это всегда успеется, а пропытать его и определить где и что утекает необходимо, а то и новый придется

Если человек не чего не менял в авто что там искать,ставьте новый и не толките воду в ступе,меня одно поражает,аккамулятор это РАСХОДНЫЙ материал как и фильтра,чего дебаты разводить а может а вдруг,я понимаю если машине пол года еще можно задуматься!Подьехал к любому соображаещему электрику и он сразу диагноз выдаст! :think: :D

TinyTon писал(а):Может, из-за того что там было мало воды, он энергию не держал?

Вы вот таким отношением к нему его и кончили,так что не чего удивительного! ;)
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 11 месяцев 21 день
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

След.

Вернуться в Spectra