На днях установил в свой кларус парктроник.
Покупал за 13,49$ на китайском сайте.
Парктроник с 4-мя датчиками, и индикатором.
Фотоотчет не делал,кратко про установку.
У меня универсал.Датчики врезал в самом верзу бампера.Так как растояние от земли по характеристикам парктроника 40-50 см.С парктроником шла фреза диаметром с датчик.
Просверлил отверстия по заранее отмереным меркам.Вымерять лучше всего по наклеенному скотчу для заклейки окон,на нем проще отмечать отверстия чтобы бампер не повредить.Под пластиком бампера пенопласт,его ковырять толстой проволкой не сложно чтобы отверстия под провод датчика сделать.
Для установки нужно разобрать внутреннюю обшивку левой стенки багажника:
Снимаем нижнюю часть по центру там где замок багажника защелкивается.Она на защелка по-этому с помощью плоской отвертки все отщелкивается.
Далее увидите пластиковую кнопку крепит она левую нижнюю боковину.Ее тоже выдираем.
Потом смотрим наверх и видим возле заднего фонаря салонного освещения пластиковую обшивку по-центру,она тоже поддеется плоской отверткой и отщелкивается.Снимаем.Под ней тоже пластиковая кнопка слева выковыриваем.
Дальше откручиваем крючек за который цепляется шторка багажника(там винт нужно открутить и достать крючек)
Оттягиваем пластик который закрывает левую стенку багажника она тоже на защелках.Оттягивать нужно аккуратно она хрупкая и может сломаться.Напротив фонаря заднего с внутренней части есть куча проводов и разьемов.Они все для питания заднего фонаря.
В куче проводов находи красный провод с желтой полоской-это + на лампочку заднего хода,и черный провод в том же разьеме это минус,подключаем к ним питание блока управления парктроника.
Теперь вернемся к установке датчиков.Как я и писал сверлим дырки под датчики,потом снимаем задние противотуманки,в бампере которые.Лучше всего чтобы не снимая бампер,ковырять отверстия от крайних датчиков в сторону противотуманок. а от средних прямо вниз через пенопласт.Дальше от тех же противотуманок идут провода через отверстие в нише под запаску,по этим провода ведем также провода от датчиков.Сам блок управления парктроника я кркпил к внутренней стенке заднего крыла,справа от бочка омывателя заднего стекла.
Сам индикатор растояния устанавливал над зеркалом заднего вида,а точнее клеил на двухсторонний скотч на рамку зеркала сверху,мне так удобнее и в зеркало смотреть и на индикатор.Провод индикатора пускал по порогу,все пластикавые накладки на пороге отщелкиваются и легко снимаются. Вот впринципе и все
Удачи в установке.Скажу сразу что парктроник очень помагает на парковках.Раньше я так близко не осмеливался подьезжать к автомобилям а сейчас парктроник мне в этом очень помагает.
Кстати датчики реагируют даже на намерзший на них лед,поэтому перед поездкой стоит проверить датчики на наличие на них грязи и льда.