vetalist » 16 апр 2010, 12:11
хоть и времени прошло порядочно, но все же напишу про свои мучения:
по осени вскрылся у меня люфт в рулевой гидрорейке (clarus 1) который шибко меня расстроил))
Так как человек я отчаянный и в меру жадный начал искать варианты решения. Замена мне чудилась как крайняя мера, ибо все патрубки снимать, да и вообще показалась мне та работа диким геморроем и я решил реанимировать свою рейку не снимая её с машины, а проще говоря подкрутить её сзади контровочным болтом, чем уменьшить люфт. Болт оказался дико закисшим и заржавевшим и потому чтобы его подкрутить его пришлось открутить и вынуть. При помощи найденной на ближайшей помойке металлической длинной ручкой от магнитофона ВЕГА я отстучал по торцам и чем вынул вместе с контровочной гайкой контровочный болт, что заняло 15 минут. Затем я тщательно его отчистил и намазал маслом, чтобы я его мог в сложных стесненных условиях при помощи 2-х пальчиков, которые еле-еле туда с нижней стороны левого рычага проникали его регулировать. Итак в 15 часов дня я попробовал в первый раз закрутить хорошо намазанный маслом болт и... не смог даже наживить его. 2-х часовая камасутра во всех позах принесла идею снять переднее левое колесо и засовывать руку из-под арки, где это оказалось на 2 пальца удобнее, ннно... бл@цкий болт никак не наживлялся. еще 2 часовая камасутра с дикими матюками уже в сумерках мы додумались пошевелить немного вправо-влево руль и пальцем по максимуму утопить шток в гидрорейке, который стоит под болтом и о, чудо! болт наживился! При помощи изобретенного нами в процессе любви с авто устройства из распиленного пополам рожкового ключа и приваренного с одной стороны гайки (получился шестигранник такой с небольшим рычагом и небольшим выступом в виде гайки по-моему на 17 - как раз, как надо!) я наконец закрутил болт и покручивая руль вправо-влево до появления первого сопротивления законтрил в этом положении при помощи того же изобретенного шестигранника и ручки c магнитофона ВЕГА. Пробег опосля операции около 10000км ни ухода масла из рейки, ни подтеков не замечено, люфт ушел полностью, гайка сверху накрыта полиэтиленом и обильно смазана солидолом для возможного последующего аналогичного вмешательства. Всем удачи! Берегите себя!