Снятие/установка бензобака.
Пролог: В одном из походов пробил бак и по быстрому заклеил «холодной сваркой». Помогает, но при значительных перепадах температур из-за разности коэффициентов теплового расширения материалов происходит разгерметизация. (Совет: при устранении течи бензобака подобными материалами запусти двигатель – создаваемое таким образом разрежение в баке не позволит подтекать бензину и улучшит адгезию материалов + «притянет» герметик к отверстию. Не глуши двигатель до схватывания герметика – чем дольше, тем лучше! Так же, рекомендую использовать какой-либо сетчатый материал для создания «каркаса» заплаты.)
За новый бак попросили что-то около 10 т. кровных, а в итоге и вовсе отказались везти… На разборках не нашел и…
После очередного похолодания (-30*С) моя заплата дала течь и было принято решение – варить!
И так, приступим:
1. Техника безопасности! Не курим, проводкой не искрим, лампы подсветки используем в герметичных корпусах – испарений бензина будет относительно много, жизнь впереди длинная!

2. Снимаем давление в топливной системе.
- Снимаем заднее сидение (между сидением и полом спрятаны две кнопки):
- Запускаем двигатель.
- Отсоединяем разъем топливного насоса:
- Ждем когда двигатель заглохнет – давление снято!
3. Отсоединяем аккумуляторную батарею.
4. Откручиваем 4 винта крышки и освобождаем провод:
На этом работы в салоне закончены.
Спускаемся в смотровую яму.
5. Сливаем бензин выкручивая болт ( d-17):
6. Отсоединяем два парубка от горловины (хомуты):
7. Отсоединяем два шланга топливной магистрали (хомуты):
8. Выкручиваем два болта (d-14) крепления бензобака. Предварительно поставив под бак опору (домкрат, брусок и т.п.):
Т.к. бак не тяжелый, я вначале выкрутил оба болта на 80-90%, дав баку приспуститься, выкрутил болт №1, а затем, придерживая бак, выкрутил второй.
- При выкручивании болта №1 помеху создал трос ручного тормоза – откручиваем болт (d-12) его крепления:
- Болт №2 расположен между тепловым экраном и выхлопной трубой:
9. Когда бак освобожден, аккуратно его выдвигаем вперед и вниз, примерно на 20-30см, и отсоединяем две освободившиеся воздушные трубки (хомут):
При первой же возможности закрываем ВСЕ отверстия бензобака – оттуда меньше паров бензина, туда меньше мусора!
10. Бак снят! Аккуратно извлекаем его из-под машины:
Я в середине процесса поддомкратил заднее-левое колесо, и с той же стороны его достал.
11. Извлекаем топливный насос (в сборе с датчиком уровня):
12. Перед транспортировкой закрываем все отверстия:
13. Упаковываем в два больших (я взял 240л.) полиэтиленовых мешка – бережем машину друга, помогающего нам доставить бак, от грязи и запаха)):
14. Установка:
- Производится в обратной последовательности (можно перевернуть монитор))).
- Все отверстия открываем в самый последний момент – непосредственно перед закреплением каждого патрубка.
- Хомуты устанавливаем строго на старые места. У меня один проволочный на горловине сломался, заменил оба…
- Тщательно проверяем все крепления и соединения!
- Заливаем бензин (не менее 10 литров).
- Подключаем аккумуляторную батарею.
15. Создаем давление в топливной системе:
- В диагностическом разъеме соединяем контакты принудительного пуска топливного насоса (смотрим схему).
- Включаем зажигание (без стартера) на 8-10 секунд, раза 3 обычно хватает. При этом слышим как работает бензонасос, нагнетая бензин.
16. Заводим с "пол тычка"!
Эпилог: Заварка двух отверстий обошлась в 1т. рублей. Но, что самое интересное - попался умелец, который работал без выпаривания бензобака! На вопрос как так? Хитро улыбнулся и сказал: «Ну да, у других взрываются!..» Отлично заваренный бак я забрал через час!
Желаю всем низкого расхода горючего, и быть такими же профи (как тот умелец) в своем деле!