Мой кларус за 5 лет не однократно предлагал конкретно пошевелить мозгами.
Однажды у меня просто перестал включаться стартер. Запуская машину кусочком провода я искал причину неисправности. Оказалось, что у кларуса особенная система запуска: без реле. Силовой провод идет от аккумулятора напрямую к замку зажигания. Единственный разъем имеется у левой ноги водителя, если разобрать обшивку и обратить внимание на пучок проводов, которые идут из кабины под капот — там есть двойной силовой разъем — это он. В итоге: причиной моих проблем стал механизм замка зажигания, который и получает ударную силу, вместо реле. Советую всем и каждому разобрать его и почистить, а еще лучше — заменить. Этот механизм прикручивается на один маленький винтик с оборотной стороны замка зажигания, где личинка. Полностью разбирать узел не надо — его потом очень сложно собрать. Когда открутите механизм от рулевой колонки — там увидите 2 своеобразные медные пластинки. Если на них есть черный цвет — при помощи отвертки или лезвия он должен стать медным. Займет минут 10. У меня же, чтобы это установить ушло часов 10. Удачи!