А123 » 08 сен 2012, 22:33
Доброго времени суток!
Решил добавить отчёт о проделанном, вдруг кому пригодится!
Итак, консолидируя всё выше сказанное: снял верхний кожух ремня ГРМ, до этого снял правое переднее колесо, чуть поддомкратил двигатель с правой стороны (через деревянную прокладку!!!), освободил правую подушку двигателя, снял со шпилек кронштейна двигателя, откинул по оси, чтобы не мешала. Снял обе части кронштейна двигателя (для этого лучше поднять двигатель на домкрате по-больше). Снял ремни привода ГУР, помпы и генератора, шкив помпы. Всё, можно снимать нижний кожух ремня ГРМ. Чтобы вынуть/вставить ремень ГРМ нужно снять шкив ремней (помпы, генеретора), (ГУР, кондея (у кого есть)). Для этого на моей машине пришлось откручивать центральный болт крепления шкивов к коленвалу. Заблокировать коленвал я не могу (АКПП!). Воспользовался дедовским способом: одел головку 22" на центральный болт, длинный рычаг (с квадратом на шарнире) упёр в доску на земле, короткий импульс (1 сек) стартером и всё, болт можно выкручивать руками.
Снял шкивы все вместе — наружных приводных ремней и ГРМ! Позже пробовал не травматично разобрать эту конструкцию на отдельные части (шкив ГРМ, направляющую пластину ГРМ и шкив внешних ремней) — не смог! У меня Кларус последнего года выпуска и может быть некоторые части комплектовались по иному, а может просто машина волшебная…
Собираем всё в обратном порядке. Единственное, что хочу заметить: при натягивании ремня ГРМ постоянно уходили метки распредвалов по отношению к коленвалу (может быть причиной "кривые руки" или новый ремень ГРМ — "Контитеч" говорят уже не то…)
В итоге на 21 попытке поставили ремень и после 2-х испытательных оборотов коленвала было всё ОК, только вал выхлопа отстал на один зуб.
К слову сказать, видимо, метки на шкивах распредвалов намечены криво. Кулачки на распредвалу не должны давить на толкатели поршней, а получается , что на ½-3/4 зуба нейтральное положение нарушается (если ставить строго по меткам).
Залил воду, запустил. Всё нормально. Отрегулировал натяжение внешних ремней. Чтобы не свистели.
Прошёл до Питера 160 км. Особо не насиловал двигатель. Скорость до 120 — плавно. На холостых едва ощущается не равномерная работа двигателя.
Динамика, вроде, не изменилась.