ratabor13 писал(а):"какое моторное масло заливать лучше?" луче всего слить откуда нибудь отработку)).Товарищь вы странный вопрос задали про масло .Вы что будите сами масло менять? из магазина ?Где 80-90%подделка а потом случись чего вам откажут в гарантии.
О ужас!! Я сам меняю масло у себя в машинах!! О ужас, и покупаю его его в магазинах!! Наверное, я обречен.
Уважаемый, ratabor13, товарищ задал вопрос, по-моему для этого и есть конфа, наша совместная задача ему помочь.
Если вы не в состоянии сами поменять масло в машине, или хотя бы его выбрать и купить, пожалуйста, не загаживайте форум своими постами.
Если вы всего боитесь и всецело доверяетесь нашим "высококлассным специалистам сервис-менам", среди которых немало дилетантов неимеющих никакого технического образования - я вам искренне сочувствую.
А теперь по теме.
На сегодняшнее время самым распространенным типом масла (для современных двигателей) - является синтетическое (разных способов получения базовых масел)
Для современных двигателей в среднеевропейском климате - самым популярным индексом является 5W30.
Для жаркого климата приемлем индекс 5W40.
При выборе масла обращайте внимание на класс - желательно не ниже SL, лучше SM.
По марке лучше ориентироваться на известные бренды - Castrol, shell, esso, mobil, motul (где покупать? наверняка в каждом крупном городе есть магазины, давно работающие на рынке смазочных материалов и имеющих хорошую репутацию, которые известны опытным автомобилистам - поспрашивайте у своих)
Лично я пользую уже давно марку shell polar 0W40, так как в моей местности бывают и морозы до 32 и жара до 43.
при этом мои друзья пользуют и esso 5W40 и castrol 5W40 - проблем также нет.
Самое важное быть уверенным в качестве масла, а марка? да на сегодняшний день масла ценовой группы 1200 - 1500 р за 4л примерно одинаковы, разница в маркетинге и нюансах..