Итак, установил в Мадж 2005 г 2.0 л. бортовой комп Multitronics RC-700 (http://www.multitronics.ru/products/univers/rc700/)
Давно хотел такую игрушку. Что сказать. По порядку.
Приобрел через Интернет здесь — http://www.avtocomputer.ru/product1241.html
Привез прямо к дому представитель завода (Сергей). Любезно предложил проверить на машине.
Продключил, показал, рассказал. Ибо Мадж и другие калининградские машины проблемны с точки зрения протоколов по их мнению. Только потом когда убедился в работоспособности взял деньги. И я ему еще несколько раз звонил с вопросами. Он терпеливо отвечал.
Установка. Установил вместо ящичка под магнитолой. Снимал бороду следуя инструкции с данного форума. На данный момент осталось аккуратно разместить жгуты и подпилить рамки, идущие в комплекте.
Теперь о приборе. Тут конечно проблема с протоколами. Сам прибор определил протокол как Митсубиси 3 (???). Попытки выставить вручную OBDII в различных модификациях не привели к хорошему результату. Некоторые параметры отображаются неправильно. На протоколе Митсубиси 3 отображаются тоже не все параметры (типа УОЗ и еще чего-то, забыл). Обмен идет не очень быстро. Никто толком и не знает, какой протокол на Мадже.
Общее впечатление. Для меня было очевидно, что продукт не даст всего возможного объема информации из-за неясности протокола. Плюс такого рода изделия не могут выполнять фирменные дилерские функции из-за юридических ограничений. Они фиксируют ошибки, но не извлекают те, которые в памяти. Ну и некая универсальность всегда идет в ущерб изделию, но в пользу снижения его цены. Конечно, пришлось подгибать, поджимать, чертыхаться при установке.
Чертыхаться еще придется читая описание. В России описания составляют обычно сами разработчики, а не специальные люди — технические писатели (есть такая специальность). Читать надо очень внимательно и вникать.
Итог — все идет нормально. Закончу с обрамлением — сфотографирую. Ну и могу порекомендовать взрослым дядям, желающим повозиться и поиграть приобрести сей продукт и заменить им пустое место. Теперь у меня борода вся в экранчиках, цифирках, все светится, компьютер говорит типа включите габариты, двигатель прогрет, напряжение бортсети такое-то и проч.