Коллеги, я тут несколько дней назад отметился с просьбой о помощи по мотору Опируса 3.8 (тема была на главной странице, модеры ее спустя сутки потерли и правильно сделали) - машина внезапно теряла мощность при движении, двигатель троил-пятерил, педаль газа "отсутствовала". Лечилось все это выключением зажигания и последующим стартом (типа hard reset). Интересно было, что check engine при этом горел, но спустя некоторое время гас сам. Ошибок в памяти не было. Элекс-Полюс на Севастопольском ничего не нашел, и я просил помощи уважаемого сообщества - подсказать мне, куда дальше ехать. Тем временем за 2 дня ситуация повторилась дважды.
Уважаемый Опоссум посоветовал МосКэб, я записался к ним на 17 декабря, раньше времени у них не было. Однако, перед этим решил сегодня ранним утром к 9 часам пропилить 50 км через всю Москву снова в Элекс - вдруг чего увидят?
Предчувствия меня не обманули (c). Я был первым клиентом. Спустя полчаса было установлено:
а) забит воздушный фильтр - пробег машины на сегодня 11,000. Фильтра у них не оказалось, продули старый. Вообще мне непонятно, почему у Hyundai Sonata межсервисный интервал 10,000, а у Kia Opirus - 15,000. Ведь если бы был тоже 10, то фильтр мне бы заменили на ТО, и проблемы бы с ним не возникло.
б) свалился хомутик с вакуумной магистрали, она сосала воздух, и соответственно датчик периодически безбожно врал. Хомутик затянули. Пользуясь случаем, передаю превед калининградским товарищам на конвейере.
Вся процедура ремонта заняла 30 минут.
Результаты:
а) симптоматика пропала напрочь.
б) стрелка тахометра стоит как вкопаная, на подключение кондея на холостых пилюёт

в) педаль тормоза стала жестче, торможение резче - вакуумному усилителю ничего больше не мешает.
г) педаль газа стала ощутимо более "дерзкой".
Мастер из Элекса сказал на прощание, что если симптоматика снова повторится, то по гарантии заменят модуль управления дроссельной заслонкой, потому что это последнее слабое звено в логической цепочке.
После ремонта накатано за сегодня 250 км - практически имею швейцарский часовой механизм.
Коллеге Опоссуму большой превед, респект и уважуха

Как ему и обещал, отчитался о проделанной работе.