Текущее время: 14 май 2025, 17:22

[Opirus/Эксплуатация] Газовое оборудование на Opirus

Владельцы Kia Opirus (2003 - ~)

Модераторы: Shark 3.5, Kykyzilla, Модераторы

Re: [Opirus/Эксплуатация] Газовое оборудование на Opirus

Сообщение Sonata » 18 сен 2013, 05:13

Dimon115 писал(а):Но они уже работают только на газу, бензина не предусмотрено

Всё правильно,для этого разрабатывается специальный мотор!

Редкостный ГАД писал(а):Хотите экономии- оку купите и экономьте,

+++ Веришь нет Алексей,видел собственными глазами снятую с 80 крузака неубиваемого с рядной шестёрки головку где седла клапанов от газа настолько сьело что клапана уже упёрлись в распредвал в обратную сторону кулачка и некоторые перестали закрываться,попросту зазоров не осталось и пришлось "экономисту" покупать новую голову почти за 60 тс,газовое он тоже при замене снял… :z) шас писарить начнут а я типа всю жизнь проездил…! :D
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 9 месяцев 17 дней
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Редкостный ГАД » 18 сен 2013, 08:54

Sonata писал(а):Веришь нет

Андрей, конечно верю, ибо видел такое не однократно.Никто не спорит, что газ это хорошо, в принципе это такое же топливо для мотора, только дешевле, НО если двигатель сновА на заводе выпущен под газ, тогда это другой разговор, но если переделки самоделки, то в конечном итоге вся эта экономия вылазиет огромной жопой. Многие не согласятся, потому что не попадали на ту самую жопу, ибо или сами установили недавно газ, или небольшой пробег, или просто повезло, а вот люди, которые купили такой авто, да еще с хорошим пробегом, да посчитав на калькуляторе что газ это действительно экономно, но в конечном итоге попав на ремонт ГБЦ или и того хлеще, сами снимают газовое оборудование, ибо затратив деньги на ремонт и увидев состояние мотора после езды на газу, начинают вкуривать, что палка то о двух концах, и таких людей я знаю гораздо больше, чем счастливых обладателей авто с газовым оборудованием. Никоим образом никого не хочу в чем то попрекать, просто это мое личное мнение, и оно совпадает с мнением тех людей, которые очень давно в автомобильном бизнесе и занимаются не установкой ГБО, и демонтажем того самого и ремонтом двигателя, Sonata, Андрей не даст соврать. Опять же повторюсь — строго ИМХО. :vip:
Изображение
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Редкостный ГАД
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 3 дня
Автомобиль: Жемчужно белый Опирус 3.0
Год выпуска: 2006
Награды: 3
За активность II степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Dimon115 » 18 сен 2013, 09:56

Sonata писал(а):для этого разрабатывается специальный мотор

Вряд ли они так будут заморачиваться. Движки скорее всего те же, без особенностей.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Редкостный ГАД писал(а):Никоим образом никого не хочу в чем то попрекать

Да мы уже привыкли к тому, что газ это ЗЛО.
Sonata писал(а):шас писарить начнут а я типа всю жизнь проездил

Нет всю жизнь не ездил, пока только 1,5 года катаюсь. Буду держать в курсе.
Изображение
Dimon115
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Автомобиль: KIA OPIRUS 3.0L, был KIA MAGENTIS 2.5l, МКПП
Год выпуска: 2004

Сообщение Редкостный ГАД » 18 сен 2013, 10:19

Dimon115 писал(а): Движки скорее всего те же, без особенностей.

с виду похожи, но не более.
Изображение
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Редкостный ГАД
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 3 дня
Автомобиль: Жемчужно белый Опирус 3.0
Награды: 3
За активность II степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Бирюк » 07 фев 2014, 10:48

Вчера все-таки установил себе газовое оборудование. Я это решил делать еще на этапе покупки Опируса, поэтому это шаг осмысленный, несмотря на негативное отношение к газу у многих участников данного форума. Оборудование ставил сборное, то есть различные компоненты от различных производителей с целью собрать наиболее оптимальный вариант для такого мотора. За удешевлением не гнался, хотел именно самое качественное и надежное. Однако, комплект получился не самый дорогой из того что предлагают установщики. По стоимости обошлось в 32 тысячи рублей. Сделали на вид качественно, да и мастер производил хорошее впечатление, отзывы о нем были положительные. Баллон поставил на 60 литров вместо запаски, которая пока валяется в багажнике. Со временем может куплю маленькую докатку, а может и нет, так как багажник использую по полной крайне редко. Но вид с таким баллоном лучше, чем у меня был на Сонате, где ярко красный цилиндрический баллон стоял в багажнике. В моторном отсеке каких-то существенных внешних изменений не произошло. Заправочный клапан сделали в лючке бензобака. Единственное, что при заправке газом нужно откручивать крышку бензобака, так как лючок очень компактный и крышка закрывает клапан.
Заводится автомобиль на бензине и после набора нужной температуры автоматически переходит на газ. По динамике разницы пока не заметил, а может даже по ощущениям машина стала чуть резвее, но это не точно. После установки и настройки оборудования в сервисе, еще с полчаса ездили по городу с установщиком, который через ноут настраивал оборудования в режиме движения.
По расходу и прочему естественно пока ничего сказать не могу. Это потом отпишусь, по мере использования.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бирюк
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 11 лет 4 месяца 27 дней
Автомобиль: Киа Опирус 3.8 л. и Киа Соул
Год выпуска: 2009

Сообщение viviman » 13 фев 2014, 10:41

Бирюк, напиши впечатления об эксплуатации на газе.
viviman
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 11 лет 10 месяцев 9 дней
Автомобиль: KIA Opirus 3.8
Год выпуска: 2008

Сообщение Бирюк » 13 фев 2014, 11:44

viviman писал(а):Бирюк, напиши впечатления об эксплуатации на газе.

ОК. Сейчас пока еще рано писать, но как появится более-менее опыт использования, обязательно напишу. Пока не вижу никакой разницы с эксплуатацией на бензине, кроме выбора АЗС.
Бирюк
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение viviman » 13 фев 2014, 12:09

Бирюк писал(а):
viviman писал(а): ОК. Сейчас пока еще рано писать, но как появится более-менее опыт использования, обязательно напишу. Пока не вижу никакой разницы с эксплуатацией на бензине, кроме выбора АЗС.

Расход бортовой комп показывает?
viviman
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Бирюк » 13 фев 2014, 15:02

viviman писал(а):Расход бортовой комп показывает?

Да. По крайней мере его показания изменяются при езде на газе, также как и на бензине. То есть нет такого, что перешел на газ и показания расхода сдохли. Работает и средний и мгновенный.
Бирюк
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение viviman » 14 фев 2014, 16:46

Бирюк писал(а):
viviman писал(а): Да. По крайней мере его показания изменяются при езде на газе, также как и на бензине. То есть нет такого, что перешел на газ и показания расхода сдохли. Работает и средний и мгновенный.

Расход в пробках какой показывает?
viviman
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Бирюк » 14 фев 2014, 17:34

Сейчас такой же как и на бензине — 25 литров примерно. Но сейчас посчитаю точно по выкатаным литрам. Тем более, что это можно сделать, залив полный бак и полностью до отключки его откатать. Но установщик сказал, что расход газа стабилизируется после 5-6 выкатаных баков.
Бирюк
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Sonata » 14 фев 2014, 18:07

Бирюк писал(а): Баллон поставил на 60 литров вместо запаски, которая пока валяется в багажнике. Со временем может куплю маленькую докатку,

Не забудте ещё лыжи на зиму прикупить вместе с докаткой к пятиметровой машине,а то у вас там переметать дороги начало!Моё мнение что чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало,теперь считайте когда же ваши 32 обратно вернуться..ужас! :think: :D
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 9 месяцев 17 дней
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Бирюк » 14 фев 2014, 21:19

Sonata писал(а):теперь считайте когда же ваши 32 обратно вернуться..ужас! :think: :D

Это вы про что?
Бирюк
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение perych » 14 фев 2014, 23:37

Бирюк писал(а):Это вы про что?

Это про стоимость оборудования :D . Хотя,если считать по-моим расходам на топливо, то думаю 32 рубля вернутся месяцев 10-12 :think:
perych
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 12 лет 3 месяца 4 дня
Автомобиль: Ниссан Теана 2
Год выпуска: 2010

Сообщение Бирюк » 15 фев 2014, 11:11

perych писал(а):Это про стоимость оборудования :D . Хотя,если считать по-моим расходам на топливо, то думаю 32 рубля вернутся месяцев 10-12 :think:

По моим расчетам тоже примерно столько же получилось, даже меньше. При том, что мой годовой пробег в среднем совсем не большой — около 15 тысяч
Бирюк
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение avtoman » 16 фев 2014, 21:15

avtoman
Сержант
Сержант

Стаж: 12 лет 3 месяца 8 дней
Автомобиль: Daewoo Lanos

Сообщение anris » 16 фев 2014, 23:55

Правильно что газофицировались. При нормальной установке и настройке — не будет разочарования. Мотор наш низкооборотистый, "холодный" , проблем с совместимостью с ГБО нет. Сам на газу с момента покупки Опируса. После 500 км как обкатал , так и поставил… 19 тысяч уже. Средний расход 15-17 газа.
При установке ГБО главное — выбор форсунок. Точные и быстрые Кейхин или HANNA корейская + проавильная их установка -с "подводом" места впрыска газа к клапанам макс. близко — дадут и оптимальный расход и отсутствие перебоев и "чеков" в работе двигателя…
Да — настоятельно рекомендую установку вариатора. Сдвигает угол зажигания в более ранний до 9 грд , от оборотов , при работе на LPG — дает динамику с низких оборотов и расход падает, и главное — мотору легче . Без вариатора , за счет меньшей скорости сгорания газо-воздушной смеси , да еще при не оптимальной настройке = горение в выпускном коллекторе, перегрев вып. клапанов… сдвигая угол заж — мы сие компенсирует. Впрочем это Вам к установщикам — все равно вариатор строится тоже с ноутбука, в движении. Их много разных — нам подходят те, что с датчиком Холла работают. "Хмель" украинский хорош . Себе поставил Тритон (http://www.gazland.ru/product_info.php?products_id=1721 — работает идеально , ставится легко , в жгут от датчика коленвала , прям сверху слева на моторе, 4 провода….
ЗЫ. Правильность настройки-работы ГБО легко контролировать по OBD — во всех режимах топливные коррекции ( Fuel Trim) не должны из 10% выходить, в идеале как на бензине должны быть… смотреть этим : Тема: OBDII тестирование
anris
Сержант
Сержант

Стаж: 14 лет 2 месяца 5 дней
Автомобиль: Opirus

Сообщение himail85 » 17 фев 2014, 14:53

Решился. На этой неделе отпишусь, как установят. Бирюк меня вдохновил, спасибо ему!
himail85
Сержант
Сержант

Стаж: 11 лет 8 месяцев 12 дней
Автомобиль: Опирус 3,8

Сообщение viviman » 17 фев 2014, 14:57

himail85, ждем отчет.
viviman
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение himail85 » 21 фев 2014, 10:02

Итак, установил.
Все во многом как у Бирюка, только мозги в другом месте поставил (у левой фары) — почти ничего не видно под капотом из газовых ништяков. Оборудование солянка, балон вроде Брянск, клапана или как их там (мультиклапана?) Ловато, мозги Дигитроникс. Такие же были на Сайбере. Заправочную горловины вывел в багажник. Если делать как у Бирюка, то больше манипуляций надо, нежели просто открыть крышку багажника.
Балон 60 литров. Сантиметра на полтора поднял уровень пола — не критично. Как объяснил установщик меньше из российских только 53 литра. 55 и что-то там 58 только польские — он их почему то не ставит.
Сразу после выезда загорелся чек. До этого и на бензе загорался раза 3 за полгода. Сбросил клему, пока все Ок.
Главный недостаток — запаска в багажнике. Она просто огромная (87 литров)! Это огромнейшее колесо в 2/3 багажника чет мне не нравиццо. На дальяняк не езжу, подвезти есть кому, так что, видимо, отправляется оно в гараж.
На ходу разницу не ощутил. Расход сейчас демонстрирует БК на 3 литра больше, ждемс.
Стоимость в Липе 30-35р. Я поставил за 30 у кренделя, который мне на Сайбер ставил. Он клялся золотым зубом, "что никакой Польши и прочей х-ни". Реально проверить нереально, ну я доверчивый, меня легко обмануть. Будет работать — мне похрен Польша там или Молдова. Не будет — буду хватать за мошонку брянско-итальянского кудесника пока не настанет 100% работоспособность.
Выкатаю 5-6 балонов — расскажу поподробнее что да как.
himail85
Сержант
Сержант

Стаж: 11 лет 8 месяцев 12 дней
Автомобиль: Опирус 3,8

Пред.След.

Вернуться в Opirus